Споры Судебная практика Товарные знаки

Как запретить ввоз товаров на таможне с маркировкой вашим товарным знаком

Эффективность защиты прав на товарные знаки можно повысить, если внести их в таможенный реестр ТРОИС. Это позволит остановить ввоз контрафактного товара, произведенного за рубежом, на территорию России или перемещение контрафакта в обратном направлении. Включение товарного знака в таможенный реестр производится бесплатно, а заявку можно подать дистанционно в личном кабинете на официальном сайте ФТС или воспользоваться порталом «Госуслуги».

Что такое реестр ТРОИС

Одна из функций таможенных органов – это борьба с оборотом контрафактной продукции. Большая часть контрафакта поступает на внутренний рынок России именно из-за рубежа (более 60% из Китая, остальное – из Турции, Сингапура, Таиланда, Индии, Малайзии). В первую очередь рискуют производители автозапчастей, детских игрушек, одежды, обуви, продуктов питания, электроники и бытовой техники, парфюмерии и косметики.

Регистрация в Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС) является основным механизмом защиты прав на интеллектуальную собственность при ввозе контрафакта на территорию России. Этот реестр представляет собой информационный источник, по которому работники таможенной службы сверяются во время таможенного декларирования товара.

В реестр ТРОИС можно внести:

  • объекты авторского и смежного права;
  • товарные знаки и знаки обслуживания (для бизнеса в сфере услуг);
  • наименования мест происхождения товара (региональные бренды).
Пример записи в реестре ТРОИС
Пример записи в реестре ТРОИС

Как пресекается ввоз товара, маркированного чужим брендом

Пресечение ввоза контрафакта происходит следующим образом:

  1. ФТС проводит проверку товара, пересекающего границу России, при его помещении под таможенные процедуры. В декларации на товары должны быть указаны сведения о лицензионном договоре, по которому правообладатель разрешает перемещение товаров под своим брендом.
  2. При выявлении признаков контрафактности таможенная служба приостанавливает ввоз товара и направляет правообладателю уведомление об этом, либо запрос с просьбой сообщить, имеются ли на обнаруженном товаре признаки контрафактности.
  3. При необходимости проводится таможенный досмотр со вскрытием упаковки. Составляется акт таможенного досмотра, к которому прилагаются фотоматериалы, протокол административного правонарушения. Копия протокола направляется на адрес импортера. Правообладатель может осмотреть товары, взять образцы и сфотографировать, а затем сообщить таможне, является ли продукция контрафактной.
  4. Таможенная служба может самостоятельно обратиться с иском в арбитражный суд для привлечения нарушителя к административной ответственности по статье 14.10 КоАП РФ, а правообладатель при этом привлекается к процессу как потерпевший. Дело будет рассматриваться судом в порядке административного производства. В случае, если суд признает вину ответчика, то на него будет наложен административный штраф до 200 тысяч рублей с конфискацией и уничтожением контрафактного товара.
  5. В дальнейшем правообладатель может инициировать гражданский иск в арбитражный суд для взыскания денежной компенсации до 5 млн. рублей в свою пользу по статье 1515 ГК РФ в рамках гражданской ответственности.

Для правообладателя с практической точки зрения очень важно своевременно отреагировать на таможенный запрос, так как контрафактные товары приостанавливаются на 7-10 дней.

Чтобы воспользоваться возможностью блокировки контрафакта, товарный знак должен получить правовую охрану на территории России – его нужно зарегистрировать в «Роспатенте».

Пример судебного дела

В марте 2022 года арбитражный суд Оренбургской области вынес решение по исковому заявлению от Самарской таможенной службы против ООО «Интералимитед». Импортер ввез на территорию России из Кыргызстана детские костюмы и футболки, маркированные обозначениями, сходными до степени смешения с товарным знаком «Сказочный патруль». Правообладателем этого знака является АО «Центральное Телевидение», г. Москва.

Таможенная служба возбудила дело об административном правонарушении и провела расследование. Договор на использование товарного знака между правообладателем и ответчиком не заключался. Арбитражный суд принял решение о конфискации контрафактного товара и о взыскании штрафа 50 тысяч рублей (дело № А47-14149/2021).

Преимущества регистрации в таможенном реестре

Регистрация в реестре ТРОИС производится по желанию правообладателя и не является обязательной.

Но внесение бренда в таможенный реестр дает целый ряд преимуществ:

  • ФТС, в соответствии с реестром, может остановить контрафакт на границе. Это касается не только тех товаров, которые маркированы таким же брендом, но и похожими товарными знаками, которые способны ввести потребителя в заблуждение. Для установления сходства таможенный орган может назначить экспертизу.
  • Стоимость контрафакта обычно многократно ниже стоимости оригинальных товаров, происходит демпинг цен на рынке, а добросовестный производитель не только теряет упущенную выгоду, но и вытесняется с рынка. Борьба с незаконным ввозом позволяет сохранить конкурентные позиции.
  • Получая уведомления от ФТС, вы сможете отследить каналы, по которым завозится контрафактная продукция. Иногда это служит также стимулом для импортера, чтобы заключить с правообладателем лицензионный договор и ввозить товары законно. А владелец товарного знака при этом получает дополнительную прибыль в виде процентных отчислений по лицензии (роялти).
  • Таможенная служба самостоятельно запускает судебное производство, вам не нужно доказывать факт нарушения прав на товарный знак, оформлять судебный иск и оплачивать государственные пошлины за рассмотрение дела.
  • Снижение репутационных рисков. Контрафактная продукция практически всегда выпускается низкого качества. Когда потребители тратят деньги на брендовую продукцию и получают некачественный товар, они теряют доверие к этому бренду, воздерживаются от покупок либо вообще переходят на другую торговую марку.

Как зарегистрировать товарный знак в реестре ТРОИС

Нужно учитывать, что государственный реестр «Роспатента» и реестр ФТС существуют независимо друг от друга. Если вы получили свидетельство на товарный знак в патентном ведомстве, то это не значит, что информация автоматически заносится в реестр ТРОИС.

Ведением реестра ТРОИС занимается таможенная служба, поэтому заявление о внесение товарного знака в таможенный реестр нужно направлять в ФТС.

Заявление для включения товарного знака в реестр ТРОИС
Заявление для включения товарного знака в реестр ТРОИС

С 8 июля 2019 г., после вступления в силу нового Административного регламента ФТС по предоставлению государственной услуги по регистрации интеллектуальной собственности в ТРОИС, есть возможность сделать это в электронном виде с использованием информационных сервисов личного кабинета участника ВЭД на сайте таможенной службы. Заявление можно также направить в ФТС через личный кабинет на портале «Госуслуги». Документ в электронном формате должен быть подписан ЭЦП.

Если у правообладателя есть несколько товарных знаков, то для каждого из них должно быть оформлено отдельное заявление. Подать заявление может сам владелец товарного знака или его доверенное лицо.

К заявлению прилагаются:

  • Документы, подтверждающие исключительные права. Для товарных знаков таким документом служит государственное свидетельство, полученное в «Роспатенте», или договор отчуждения, по которому переданы права. Для авторских произведений – свидетельство о депонировании, выписка из государственного реестра программ для ЭВМ (из «Роспатента»), трудовой договор для служебных произведений, договор авторского заказа, документ, подтверждающий переход права по наследству.
  • Сведения о лицензионных договорах и договорах коммерческой концессии (франшизы), о лицензиатах, которые вправе использовать товарный знак по разрешению правообладателя. В первую очередь на таможне проверяются именно эти документы, и если у работников возникают сомнения в законности ввоза, тогда проводится таможенный досмотр со снятием пломб и печатей.
  • Описание отличительных характеристик подлинной и контрафактной продукции.
  • Доверенность на имя представителя заявителя.
  • При наличии – сведения о лицах, осуществляющих контрафактный оборот товаров, и о фактах нарушения исключительных прав на товарный знак.
  • Обязательство о возмещении имущественного вреда, который может быть причинен декларанту или собственнику досматриваемого товара.
  • Описание товаров и упаковки (их внешний вид, маркировка, ярлыки, артикулы, знаки сертификации, правила транспортировки оригинального товара, сопроводительные документы и их отличительные особенности). В ФТС могут быть представлены изображения и схемы в электронном формате Эти сведения будут использоваться таможенными работниками для определения признаков контрафактности.
  • Устав и учредительные документы для юридических лиц, копия паспорта для физических лиц и другие документы.

Сроки регистрации, охраны и страховка

Срок защиты прав на товарный знак в реестре ТРОИС устанавливается по желанию заявителя, но не может превышать 3 лет, а также срока действия свидетельства (ст. 329 Федерального закона №289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018). Этот срок может быть продлен по заявлению правообладателя еще на 3 года неограниченное количество раз.

Заявление рассматривается таможенной службой в срок не позднее 1 месяца. В случае, если потребуется предоставление дополнительных документов, подтверждающих заявленные сведения, данный срок может быть увеличен, но не более, чем на 1 месяц. Заявителю направляется уведомление о включении товарного знака в реестр или об отказе.

После поступления уведомления о положительном решении, правообладатель товарного знака должен в течение 1 месяца заключить договор для страхования риска ответственности за причинение имущественного вреда, который может быть нанесен декларанту или собственнику товара, на сумму не менее 500 тысяч рублей.

За 2021 год в России реализовано контрафактных товаров на сумму более 43 млрд. долларов, и этот показатель растет с каждым годом. Использование реестра ТРОИС правообладателями товарных знаков позволяет своевременно обнаруживать и пресекать перемещение товаров, обладающих признаками контрафакта. Ежегодно таможенной службой возбуждается более 700 дел, связанных с нарушением прав на интеллектуальную собственность.

Автор

Бондарева Ольга

Патентный поверенный №2104
Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.