Патентование Товарные знаки

Как ускоренно получить товарный знак и патент в России

Возможность ускоренной регистрации товарных знаков и патентов в «Роспатенте» появилась относительно недавно – в 2018 году. Она позволяет легально сократить срок проверки заявки в патентном ведомстве, но нужно учитывать специфику этой процедуры: ее большую стоимость и отсутствие гарантии положительного решения экспертизы.

Как ускорить регистрацию товарного знака или патента?

Принятие решения о регистрации товарного знака часто происходит не сразу. Когда нет уверенности, что бизнес будет развиваться успешно, то многие предприниматели откладывают получение свидетельства «на потом». В тот момент, когда необходимость регистрации товарного знака становится очевидной, возникает вполне обоснованное желание провести ее в кратчайшие сроки, пока это не сделали конкуренты.

Стандартная процедура регистрации товарного знака в «Роспатенте» по итогам 2020 г. занимает в среднем – 5-7 месяцев. Но она может длиться и дольше – регламентом ведомства установлен максимальный срок 18 месяцев и 2 недели. Поэтому при возникновении сомнений эксперт вправе рассматривать заявку дольше, особенно если идет большой поток заявок. А их ежегодно подается по 70-80 тысяч.

«Обходных способов» не существует: нельзя, например, попросить эксперта взять заявку вне очереди, так как они распределяются автоматически между разными специалистами. А вот замедление процесса проверки со стороны заявителя вполне возможно: если заявка составлена с ошибками, то исправить их можно только по ходатайствам, каждое из которых рассматривается экспертами в течение 2 месяцев. Этот срок также установлен официальным регламентом.

Именно поэтому мы рекомендуем подавать заявку на регистрацию как можно раньше, на начальных этапах развития бизнеса. Это обезопасит ваш бренд от посягательств конкурентов, а в случае возникновения спорных ситуаций свидетельство поможет решить судебный спор в вашу пользу и взыскать штраф с ответчика. Сама же регистрация в «Роспатенте» обойдется в разы дешевле.

Узнать подробнее о стандартной процедуре регистрации товарных знаков.

Существует только 1 способ, как ускорить прохождение экспертизы в «Роспатенте»: воспользоваться платной услугой информационного поиска. Она позволяет сократить рассмотрение заявки до 2 месяцев.

В чем смысл ускоренной процедуры?

Заявка на регистрацию товарного знака или патента, после поступления в «Роспатент», должна пройти государственную экспертизу. Основная ее цель – это выявление аналогичных или полностью совпадающих брендов, изобретений, промышленных образцов, полезных моделей, которые были зарегистрированы (или заявлены) раньше на имя другого лица.

Информационный поиск – очень трудоемкая и длительная процедура, так как нужно проверить огромный банк данных. Так, в настоящий момент в России действует более 400 тысяч товарных знаков, а патенты должны обладать новизной в мировом масштабе. Всего же в мире насчитывается более 120 миллионов патентов.

Платная услуга позволяет сократить продолжительность информационного поиска до 10 дней и менее, при этом используются коммерческие базы данных и автоматизированные системы для поиска. Отчет о поиске можно приложить к заявке, направленной в «Роспатент». Результаты информационного поиска будут учтены экспертами, за счет этого и сокращается время на проверку заявки.

Сколько стоит эта услуга?

Как и все услуги «Роспатента», предоставляемые на коммерческой основе, ускоренное рассмотрение заявок – это недешево.

Для товарных знаков расходы на проведение поиска составляют:

  • словесный или изобразительный знак – 94 400 рублей;
  • комбинированный знак, сочетающий в себе изображение и слова, – 188 800 рублей.

Для расчета общей стоимости регистрации нужно сложить расходы по госпошлинам по стандартной процедуре и доплату за ускоренный поиск.

Узнать подробнее об ускоренной регистрации товарного знака в «Роспатенте».

Для патентов расчет минимальных затрат на ускоренный поиск рассчитывается следующим образом:

  • изобретения, полезные модели – 94 400 рублей, для поиска по 1-3 группам МПК (Международной патентной классификации);
  • промышленные образцы – 47 200 рублей по 1 классу классификатора МПО.

Полная стоимость патентования рассчитывается так же: госпошлины за подачу и экспертизу заявки + дополнительные расходы на ускоренный поиск для государственной экспертизы.

Узнать подробнее об ускоренном патентовании.

Для сравнения: Стоимость услуги по полной проверке словесного товарного знака в нашем патентном бюро EzyBrand составляет 15 000 рублей, при этом патентный поверенный дает заключение об охраноспособности (возможности регистрации) и индивидуальные рекомендации. Информационный поиск для изобретений – от 34 тысяч рублей, причем проверка производится в те же сроки, что и в «Роспатенте». Вы можете сэкономить 60-80 тысяч рублей и более, если вовремя подадите заявку на регистрацию по обычной процедуре.

Дополнительные возможности

Ускоренный поиск может быть проведен «Роспатентом» в еще более сжатые сроки, но при этом значительно увеличивается и его стоимость:

  • за 5 рабочих дней – 141 600 рублей;
  • за 3 рабочих дня – 283 200 рублей;
  • за 1 рабочий день – 566 400 рублей.

Указанные тарифы приведены для словесных и изобразительных товарных знаков.

Преимущества ускоренного поиска

К достоинствам ускоренной процедуры регистрации товарных знаков и патентов можно отнести следующие факторы:

  • Можно быстро закрепить свои права на бренд или техническую разработку, когда возникает такая необходимость – в спорных ситуациях или для передачи прав по договору лицензии, отчуждения. Сокращается время выхода продукта на рынок, при этом обеспечивается его правовая охрана и защита от недобросовестной конкуренции.
  • Поиск по товарным знакам проводится по всем классам МКТУ, что позволяет учесть бренды в однородных видах деятельности, которые пересекаются с вашей сферой бизнеса.
  • Проверка производится экспертами «Роспатента» с применением профессиональных поисковых систем. Ее результаты учитываются при проведении государственной экспертизы по заявке.

Недостатки

Но у этого способа есть и существенные недочеты:

  • Высокая стоимость поиска. Помимо госпошлин, предусмотренных для регистрации по обычной схеме, нужно уплачивать дополнительные взносы за ускоренный поиск.
  • Результат поиска представляет собой только выборку по базам данных, без заключения эксперта. Анализ на степень совпадения со своим товарным знаком или патентом должен делать сам заявитель.
  • Для патентов стоимость поиска увеличивается, если в заявке указано большее количество классов МПК для изобретений (свыше трех) или МПО для промышленных образцов (свыше одного).
  • Для поиска такого же товарного знака в транслитерации на другом языке (например, «Zara» – «Зара») стоимость тарифов увеличивается на 10%. Совпадение по транслитерации является препятствием для получения свидетельства.
  • Дорогостоящий поиск не является гарантией успешной регистрации или положительным заключением специалиста «Роспатента». Он служит лишь в качестве информационного источника при проведении экспертизы. Окончательное решение о регистрации будет принято только после рассмотрения заявки экспертной комиссией, и оно может быть отрицательным.

Провести экспертный анализ по результатам ускоренного поиска можно у наших патентных поверенных. Это позволяет повысить вероятность успешной регистрации в «Роспатенте» до 98%. Учитывая, что каждая седьмая заявка по товарным знакам получает отказ (по данным отчета патентного ведомства за 2020 год), а тарифы за ускоренную регистрацию очень высоки, эта мера является просто необходимой. Если не принимать во внимание результаты поиска, то при получении отрицательного решения экспертизы можно понести существенные финансовые убытки – оплата за ускоренный поиск заявителю не возвращается.

Как заказать ускоренную регистрацию товарного знака или патента

Чтобы провести ускоренный поиск товарного знака в «Роспатенте», нужно оплатить пошлину и направить в ведомство письмо-заказ, в котором указываются основные требования заказчика.

Пример такого письма приведен ниже.

Информационный поиск для патентов производится только на договорной основе. Для этого необходимо обратиться в 32-й отдел ФГБУ «ФИПС» (структурное подразделение «Роспатента») и только после согласования договора произвести оплату.

После того, как на ваш адрес будут получено сопроводительное письмо с результатами поиска, нужно проанализировать их: нет ли препятствий для регистрации товарного знака или патента.

Вместе с заявкой (или после ее подачи) в «Роспатент» направляется ходатайство с просьбой учесть результаты информационного поиска при проведении государственной экспертизы. Эксперт, который будет рассматривать вашу заявку, примет отчет о поиске к сведению и не будет делать его повторно.

Остальные действия и оплата пошлин по заявке производятся в общем порядке.

Специалисты патентного бюро EzyBrand – квалифицированные патентные поверенные с десятилетним стажем работы в сфере патентного права. Мы поможем вам получить свидетельство на товарный знак или патент как по обычной, так и по ускоренной процедуре, с минимальными расходами на пошлины и затратами времени. Консультация для выбора оптимального варианта правовой защиты предоставляется бесплатно. Онлайн поиск по товарным знакам, который проводится нашим экспертом за 20 минут, позволяет сделать экспресс-проверку бренда на возможность его регистрации в «Роспатенте». Мы также поможем вам доработать ваш бренд до охраноспособного вида, откорректировать формулу изобретения для успешного получения патента.

Автор

Бондарева Ольга

Патентный поверенный №2104
Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

4 комментария

  1. Irenemurry
    01.12.2021

    Приветствую

    Нужно зарегистрировать товарный знак для сервисного центра по ремонту кофеварок.

    • Бондарева Ольга
      14.12.2021

      Добрый день. Спасибо, за ваше обращение.

      Информация по процедуре регистрации и коммерческое предложение будет направлено на ваш электронный адрес.

  2. Eldenmor
    19.12.2021

    Здравствуйте.

    Правильно ли я пониманию, что ускоренный тариф не гарантирует успешную регистрацию и пошлины за ускорение не возвращаются если роспатент откажет? Спасибо.

    • Бондарева Ольга
      19.12.2021

      Добрый день.

      К сожалению, да. Для того чтобы обезопасить себя, необходимо провести экспертный поиск до подачи заявки. По сути, сама процедура ускоренной регистрации товарного знака или патента, не отличается от стандартной процедуры, разница только лишь в сроках регистрации и дополнительной пошлине за ускорение.

      Если вас интересует ускоренная регистрация товарного знака, вы можете прислать ваш запрос на почту info@ezybrand.ru. Пожалуйста, укажите название/логотип который вы хотите зарегистрировать и перечень видов деятельности (для каких категорий товаров или услуг необходима защита, в свободной форме).

      Если вас интересует ускоренное патентование, вы можете направить описание вашего объекта на предварительный анализ. Предварительный анализ осуществляется бесплатно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.