Товарные знаки
Как продлить товарный знак

Как продлить товарный знак

Вы зарегистрировали свой бренд в Роспатенте и получили государственное свидетельство. Однако нужно помнить о том, что оно не бессрочное: через 10 лет свидетельство прекращает свое действие. Чтобы не потерять товарный знак, нужно вовремя подать заявление на продление. Роспатент не присылает никаких уведомлений об окончании срока свидетельства, поэтому необходимо отслеживать это самостоятельно. О том, как продлить свой товарный знак, и как избежать возможных ошибок, читайте в нашей статье.

Срок действия товарного знака

По статье 1491 Гражданского кодекса «срок годности» для всех товарных знаков в России ограничен десятью годами. По истечении этого времени правовая охрана знака прекращается.

Что это значит: любой предприниматель сможет использовать ваш бренд в своих целях, а также может подать свою заявку на регистрацию такого же знака в Роспатенте и закрепить права на него.

Если вы продолжаете вести бизнес под этим брендом, то последствия могут быть тяжелыми: вы не только полностью потеряете права на свой товарный знак, но также можете получить иск о его незаконном использовании от нового владельца.

Поэтому нужно вовремя подать заявление на продление товарного знака. Продлять срок действия можно каждые 10 лет, при этом количество таких продлений не ограничивается.

Как подсчитать срок

По закону 10 лет, в течение которого действует свидетельство на товарный знак, отсчитывается от даты подачи заявки на регистрацию.

А заявление на продление товарного знака нужно подавать в течение последнего года до окончания срока действия, указанного в свидетельстве:

Как определить срок действия свидетельства на товарный знак

Очень часто эту дату путают с днем регистрации в государственном реестре. На самом деле экспертиза товарного знака «укорачивает» срок правовой охраны. Например, если вы подали заявку на регистрацию, и она рассматривалась Роспатентом 12 месяцев, то срок действия свидетельства не увеличивается автоматически еще на 12 месяцев.

Это одна из причин, по которой стоит отнестись к оформлению заявки более серьезно. При наличии неточностей не только увеличивается срок регистрации товарного знака, но и сокращается срок его фактического использования до продления. По регламенту Роспатент может задерживать экспертизу до 18 месяцев, а если заявитель медлит с отправкой ответов на дополнительные запросы, то этот срок может быть еще больше.

В практике нашего патентного бюро немало примеров, когда удавалось сократить продолжительность регистрации до 3-4 месяцев. Мы стараемся подготовить заявку так, чтобы у экспертов не возникло лишних вопросов, затягивающих рассмотрение документов. Узнать об условиях регистрации товарного знака в патентном бюро Ezybrand вы можете здесь.

Закрепить право на свой товарный знак в России можно с момента подачи заявки. Эта дата называется приоритетом товарного знака. Кто раньше подал заявку – за тем и права. При условии, что заявка потом полностью пройдет экспертизу.

Как подать заявление на продление

Для продления товарного знака нужно оформить заявление установленного образца:

Заявление о продлении товарного знака
Заявление о продлении товарного знака, первый лист

В заявлении указывают следующие данные:

  • вид товарного знака: «простой» или коллективный;
  • № государственной регистрации знака (указан в свидетельстве на товарный знак);
  • дата окончания свидетельства;
  • адрес для переписки с Роспатентом (e-mail для электронной заявки);
  • полное наименование юридического лица или ФИО для индивидуального предпринимателя;
  • платежные идентификаторы;
  • информация о представителе правообладателя (работник организации или патентный поверенный) и его контактные данные;
  • отметка о пошлине, которую вы уплатили: по п.2.22 – для «обычных» товарных знаков и п.2.23 – для коллективных знаков.
Если вы потеряли свидетельство, то эту информацию можно получить из государственного реестра Роспатента, который доступен на сайте ведомства. Обратитесь к патентным поверенным Ezybrand, мы проверим все данные и поможем вам правильно оформить заявление.

К заявке нужно приложить:

  • доверенность на имя представителя;
  • согласие на обработку персональных данных для владельца товарного знака и его представителя;
  • копию платежного документа, подтверждающего оплату пошлины.

Если вы подаете заявление о продлении товарного знака через патентное бюро Ezybrand, то такую доверенность можно оформить у наших юристов.

Заявление можно отправить в Роспатент несколькими способами:

  • Непосредственно в Роспатент, г. Москва, Бережковская набережная. Этот способ самый долгий, так как в ведомстве «живая очередь», а переписка будет происходить по почте, с задержкой от 2 недель до 1 месяца.
  • По почте, заказным письмом. Этот способ имеет те же недостатки, что и предыдущий.
  • Через портал Госуслуги в электронном формате. Для этого потребуется усиленная ЭЦП.

Подача электронной заявки на продление товарного знака имеет несколько преимуществ:

  • Вы экономите время на переписку с Роспатентом, так как обмен информацией и дополнительными документами происходит практически мгновенно.
  • Роспатент дает официальную скидку 30% на госпошлины тем, кто направляет документы в электронном виде. Таким образом, вы можете сэкономить от 6 000 рублей и больше
  • Документы не потеряются на почте, а отслеживать статус заявки можно онлайн.
  • Прием документов осуществляется круглосуточно.
Поручить оформление заявления на продление товарного знака можно патентным поверенным Ezybrand. Мы сделаем это профессионально и в короткие сроки.

Сколько стоит продление товарного знака

Госпошлина за продление свидетельства рассчитывается следующим образом:

  • базовая плата для всех заявителей – 20 000 рублей;
  • госпошлина за рассмотрение ходатайства о продлении срока на 6 месяцев – 2 500 рублей;
  • если в вашем товарном знаке указано более 5 классов МКТУ (видов товаров/услуг по международному классификатору) – дополнительно по 1 000 рублей за каждый класс;
  • если вам нужно получить новое свидетельство в бумажном виде – 2 000 рублей.

Количество классов МКТУ можно проверить во вкладыше к свидетельству или по госреестру Роспатента.

Если вы подаете заявление на продление (ходатайство) в электронном виде, то все пошлины снижаются на 30%.

Как узнать, продлен ли товарный знак

По регламенту заявление о продлении рассматривается Роспатентом в течение 60 рабочих дней.

Если ведомство примет положительное решение, то по окончании процедуры произойдут следующие изменения:

  • в государственном реестре будет продлен срок правовой охраны вашего знака (вы можете проверить это по номеру свидетельства);
  • информация о продлении будет опубликована в официальном бюллетене Роспатента;
  • заявитель получит уведомление о продлении срока действия свидетельства, а если в заявлении была указано получение нового бумажного свидетельства и оплачена пошлина 2 000 рублей, то Роспатент направит вам новое свидетельство.

Если у ведомства возникнут вопросы по продлению, то заявителю также направят уведомление. Срок ответа и предоставления недостающих документов будет указан в уведомлении. Обычно это 2-3 месяца. Если не ответить на уведомление вовремя, то процедура продления будет остановлена и можно потерять права на бренд.

Что делать, если срок пропущен

Нередко предприниматели не укладываются с подачей заявления о продлении товарного знака в последний год по разным причинам, или просто забывают об этом. Товарный знак можно «спасти», если еще не прошло 6 месяцев от даты истечения правовой охраны (последняя дата в свидетельстве).

Для этого нужно сделать следующее:

  1. Оформить ходатайство о предоставлении дополнительного шестимесячного срока.
  2. Оплатить государственную пошлину за рассмотрение этого ходатайства – 2 500 рублей.
  3. Оформить заявление на продление товарного знака.
  4. Оплатить госпошлины за продление.
  5. Отправить пакет документов в Роспатент: заявление, ходатайство, копии платежных поручений, доверенность. Заявление можно подать одновременно с ходатайством.
Ходатайство о продлении сроков
Ходатайство о продлении сроков, первый лист

Какие могут возникнуть сложности

Несмотря на кажущуюся простоту, Роспатент может отказать в продлении товарного знака по многим причинам:

  • Несоответствие актуальных данных о владельце товарного знака с теми, которые имеются в государственном реестре Роспатента. Например, индивидуальный предприниматель поменял фамилию или изменился адрес для переписки. Если сведения будут различаться, то ведомство не продлит товарный знак. Нужно сначала внести изменения в государственный реестр, а затем подавать заявление о продлении. Внесение изменений может длиться 2-3 месяца. Поэтому мы не рекомендуем откладывать продление товарного знака на последние месяцы, а сделать это заранее.
  • Неправильно рассчитаны госпошлины или оформлены платежные документы. Например, не совпадают платежные реквизиты в заявлении и в платежном документе, не указан пункт по Таблице пошлин Роспатента; два разных платежа просуммированы в одном платежном документе и другие ошибки.
  • Истек срок продления, а ходатайство не оформлено.
Патентные поверенные Ezybrand оформят продление вашего товарного знака «под ключ», что позволит вам сэкономить время и деньги.

Узнать подробнее о том, как внести изменения в товарный знак перед его продлением, можно в статье нашего блога здесь.

Если вы не планируете использовать свой товарный знак в ближайшие годы, то можно оформить передачу прав на него другому лицу по договору отчуждения (купли-продажи). Такой договор тоже регистрируется в Роспатенте. Подавать заявку на регистрацию договора нужно до того, как истечет срок действия свидетельства.

Нередко компании регистрируют не один, а несколько товарных знаков, так как закон не ограничивает их количество для одного и того же владельца. Большое количество знаков увеличивает риск упустить из виду сроки, поэтому лучше всего назначить ответственного работника или поручить это патентному поверенному.

Резюме

Чтобы не потерять права на свой бренд, соблюдайте эти простые правила:

    • Следите за использованием знака в отношении всех товаров/услуг, для которых он зарегистрирован. Иначе его может досрочно аннулировать другой предприниматель по статье 1486 Гражданского кодекса. Подробнее об этом здесь.
    • Своевременно уведомляйте Роспатент об изменении сведений: ФИО, название компании, адрес местонахождения, адрес для переписки и другие.
    • Следите за сроком действия товарного знака и не пропускайте сроки ответа на запросы от Роспатента (на предоставление дополнительных документов, ответы на уведомление о недоплате пошлины).
    • Во избежание «потери знака» назначайте ответственных сотрудников в компании или поручайте это патентным поверенным, которые будут контролировать соблюдение сроков, внесение изменений и вовремя подавать документы в Роспатент.

Рассказываем про интеллектуальные права, кратко освещаем важные новости для бизнеса и делимся результатами своей работы. 👉Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Автор
Регина Баймурзина
Специалист в области интеллектуальных прав, редактор, контент-мейкер.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.