Товарные знаки

Как подобрать классы МКТУ для товарного знака

От правильного подбора классов МКТУ зависит размер государственных пошлин за проведение экспертизы в «Роспатенте», а также возможность регистрации товарного знака в целом. Во время проверки знака перед его регистрацией и при оформлении заявки нужно также учитывать однородные классы товаров/услуг, которые связаны с основными. Как самостоятельно назначить классы МКТУ и при этом не ошибиться – обо всем подробнее в нашей статье.

Кстати, для регистрации товарного знака ВАЖНО придумать уникальное название. Узнать, не зарегистрировано ли ваше название на сегодняшний день можно отправив сообщение в WhatsApp или Telegram, либо оставить заявку на этой странице. Это бесплатно!

Что такое классы МКТУ

Регламентами «Роспатента» установлен перечень обязательных сведений, без которых заявка на регистрацию товарного знака не принимается на рассмотрение. К таким сведениям относится список товаров, для которых используется товарный знак. Этот список заполняется на втором листе заявки или в отдельном приложении, если все виды товаров/услуг не помещаются на стандартном бланке.

Фрагмент второго листа заявки: перечень товаров и услуг

Россия, как и большинство других стран мира, является участницей международного Ниццкого соглашения от 15.06.1957 г. В соответствии с этим соглашением для регистрации товарных знаков принята Международная классификация товаров и услуг (МКТУ). Координирующим органом соглашения выступает Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), центральный офис которой находится в Женеве. Актуальная версия МКТУ и ее предыдущие варианты опубликованы на официальном сайте ВОИС.

Перечень товаров в заявке на регистрацию товарного знака должен составляться в соответствии с МКТУ. Международная классификация насчитывает 34 класса для товаров (с 1-го по 34-й) и 11 классов для услуг (с 35-го по 45-й). Каждый из этих классов разделяется на рубрики, которые содержат названия видов товаров/услуг. Полный перечень классов МКТУ доступен по ссылке.

Наиболее распространенные классы

Для регистрации товарных знаков с 1 по 34 классы для товаров чаще всего используются следующие классы МКТУ (в скобках указано количество зарегистрированных в «Роспатенте» брендов):

№ класса МКТУ Основные товары Исключения
16 (>36 000) Бумажная и канцелярская продукция, учебные материалы Краски, инструменты для художников и скульпторов, бумажная продукция специального назначения, например, бумажная одежда, стаканчики и тарелки
25 (>34 000)

 

Одежда, обувь и головные уборы Специальная одежда (например, огнестойкая, защитная), ортопедическая обувь, одежда для животных и кукол
28 (>20 000)

 

Игры, игрушки, спортивные товары; рыболовные и охотничьи снасти Одежда для гимнастики и спорта, оружие, сети, гимнастические маты
29 (>33 000)

 

Продукты питания: мясо, молочная продукция, консервированные продукты, яйца, масло Детское питание, технические масла, семена для посадки и изготовления специй, корма для животных, пищевые добавки, диетическое питание
30 (>43 000)

 

Продукты питания: хлеб и кондитерские изделия, чай, кофе, какао, рис, шоколад, мороженое, сироп, мед, дрожжи, соль, специи и приправы, соусы и уксус Супы и бульоны, детское и диетическое питание, пищевые добавки и ароматизаторы, напитки на основе молока, свежие ароматические травы, корм для животных
32 (>28 000)

 

Минеральная вода, пиво, безалкогольные напитки, фруктовые соки Диетические и молочные напитки, напитки с какао, кофе, шоколадом, чаем, лимонный сок, минеральная вода для медицинских целей
33 (>21 000)

 

Алкогольные напитки Пиво, лекарственные напитки, сода

Что касается знаков обслуживания (товарных знаков для бизнеса в сфере услуг), то они чаще всего регистрируются в классах, указанных ниже в таблице.

№ класса МКТУ Основные услуги Исключения
35-й (>113 000)

 

Реклама и услуги продвижения, организация и управление бизнесом Финансовые и банковские услуги, управление недвижимостью, брокерская деятельность, логистические услуги, дизайн рекламных материалов
36-й (>22 000) Страхование, банковские и финансовые услуги, агентства недвижимости Составление бухгалтерских отчетов, финансовый аудит, оформление налоговой отчетности, оценка коммерческой деятельности
37-й (>30 000) Строительство, ремонт, реставрация, добыча полезных ископаемых; чистка, стирка и глажение Металлообработка; услуги портных, разработка строительных и архитектурных проектов (проектирование)
41-й (>45 000) Воспитательные, образовательные услуги; организация культурных, спортивных, развлекательных мероприятий; службы новостей, переводы на иностранные языки, дрессировка животных Реклама, организация коммерческих выставок, радио- телевещание, детские сады, организация свадеб
42-й (>52 000) Инженерные и научно-исследовательские услуги, контроль качества и техническая экспертиза, разработка программных продуктов Бизнес-исследования и финансовая оценка, юридические услуги, установка и обслуживание компьютерной техники
43-й (>25 000) Гостиничный бизнес; организация детских садов, пансионатов, домов престарелых; украшение еды; аренда помещений для встреч Управление гостиничным бизнесом; бытовое обслуживание, аренда квартир для длительного проживания

Особенностью классификации МКТУ является особая логика систематизации: товары и услуги сгруппированы в основном по функциональному назначению, которое часто не совпадает с потребительскими свойствами. Поэтому во всех классах есть исключения, которые кажутся нелогичными. На самом деле они могут быть обусловлены другими требованиями к таким товарам. Например, диетическое, медицинское и детское питание занесено в отдельный пятый класс.

Сколько классов нужно выбрать

Товарный знак можно зарегистрировать по всем 45 классам или по большей части из них. Это позволяет надежно защитить бренд от копирования и имитации недобросовестными конкурентами. С другой стороны, это может привести к 2 негативным последствиям:

  • Не исключено, что такой же или похожий знак уже зарегистрирован в одном из 45 классов. Тогда экспертиза «Роспатента» может вынести отказ в отношение части классов МКТУ.
  • Возрастают затраты на государственные пошлины, уплачиваемые в «Роспатент». Если товарный знак регистрируется по 1 классу МКТУ, то минимальные расходы при регистрации в патентном бюро Ezybrand составят 21 700 рублей. Для всех 45 классов обязательные платежи увеличиваются до 154 700 рублей.

«Роспатент» не запрещает регистрацию одного и того же знака в разных классах МКТУ, не связанных между собой. В общем случае деятельность производителей в разных сферах деятельности под одинаковой торговой маркой не может ввести потребителя в заблуждение.

Когда же бренд становится популярным и у всех на слуху, то недобросовестные конкуренты могут воспользоваться его репутацией и зарегистрировать такой же товарный знак в других классах. В таких случаях можно заранее расширить правовую охрану бренда на другие виды товаров/услуг, в которых риск копирования и смешения наиболее высокий.

По правилам «Роспатента» для этого нужно подать новую заявку на такой же товарный знак, указав новые классы МКТУ. По заявке будет вновь проведена экспертиза и поиск похожих товарных знаков, мешающих регистрации. Если документы на регистрацию уже отправлены в патентное ведомство, то расширить перечень классов МКТУ в заявке нельзя — подается новая заявка.

Как подобрать нужные классы МКТУ

При оформлении заявки можно использовать следующую методику, которая пошагово поясняет, как выбрать классы МКТУ для товарного знака:

  1. Сначала найдите те классы, которые по их краткому описанию являются наиболее подходящими для ваших товаров или услуг.
  2. Проверьте, не входит ли ваш товар/услуга в список исключений из данного класса МКТУ.
  3. Найдите название вашего товара или услуги в списке рубрики (3-х язычный вариант классификатора). Терминология, используемая в заявке, должна соответствовать этому списку.
Фрагмент классификатора МКТУ

Уточняйте актуальную версию классификатора на официальном сайте «Роспатента» или ВОИС, так как ежегодно он пересматривается и в него вносятся изменения.

Дополнительные рекомендации

При возникновении затруднений правильно определить класс МКТУ помогут рекомендации, изложенные ниже:

  1. Товар классифицируется в первую очередь по своему функциональному назначению и принципу действия. Например, ручные и электрофицированные инструменты разнесены по разным классам МКТУ.
  2. Если невозможно проклассифицировать товар по первому пункту, то нужно руководствоваться видом материала, из которого он изготовлен. Если таких материалов несколько, то в расчет берется преобладающий. Этот же принцип применяется для полуфабрикатов и необработанного сырья.
  3. Если товар используется в качестве комплектующего другого изделия, то чаще всего он классифицируется по тому же классу МКТУ, что и это изделие. Данное правило относится также к емкостям, которые служат упаковкой для товара.
  4. Услуги по прокату в основном находятся в тех же классах, что и основные услуги того же вида. Например, прокат смартфонов и связь телефонная – в 38 классе МКТУ. То же касается консультационных услуг.
  5. Для регистрации знака обслуживания в заявке не нужно указывать те классы услуг, которые используются для обеспечения работоспособности самой компании (например, логистика на предприятии, реклама собственной деятельности, если она не связана с маркетингом).

Особенности оформления заявки

При оформлении заявки на регистрацию товарного знака необходимо учитывать следующие особенности заполнения перечня МКТУ:

  • В списке классов нельзя указывать общие выражения или писать «весь класс». Нужно выбирать конкретные названия товаров и услуг в соответствии с терминологией действующей редакции международного классификатора.
  • Не допускается объединение под общим наименованием разноплановых товаров, например, защитных костюмов, относящихся к 9 классу, и обычных костюмов из 25 класса.
  • Зарегистрировать товарный знак можно как по всему классу, так и по части товаров/услуг внутри него, в охране которых заинтересован правообладатель или с учетом приоритета других товарных знаков, зарегистрированных в этом классе ранее.
  • Некоторые одинаковые названия товаров/услуг имеются в разных классах. В этом случае нужно приводить дополнительное пояснение для них.

Что такое однородные классы МКТУ

При проведении экспертизы товарного знака будут учитываться не только те классы МКТУ, которые указаны в заявке, но и однородные. Под однородностью понимается такое свойство товаров/услуг, когда из-за их назначения или потребительских свойств они могут быть отнесены к одному и тому же источнику происхождения, то есть возможно смешение разных производителей.

Например, могут быть признаны однородными товары 5 класса (детское питание) и 29 класса (молочные продукты); алкогольные напитки (33 класс МКТУ) и пиво (32 класс), так как они часто реализуются в одних и тех же отделах магазинов.

При определении однородности учитывают основные и вспомогательные признаки. К основным относятся вид и цель применения товара, а также материал, из которого он изготовлен. К вспомогательным – взаимозаменяемость товаров, общее место или способ продажи (розничная, оптовая сеть).

Однородные классы товаров/услуг учитываются также при оформлении документов на регистрацию – их указание в заявке помогает усилить правовую охрану товарного знака от недобросовестной конкуренции.

Примеры классификации товарных знаков

В приведенной ниже таблице можно посмотреть, в каких классах МКТУ зарегистрированы популярные товарные знаки из разных сфер деятельности.

Товарный знак Классы МКТУ и виды товаров
ПАО «Сбербанк»
Все 45 классов
Сеть магазинов «Магнит»
Все классы, кроме 06, 20, 43 и 44
Сеть магазинов одежды, аксессуаров, парфюмерии и косметики 03 – парфюмерные и косметические товары

09 – специальная одежда, очки и футляры для них, научные приборы и инструменты

14 – ювелирные изделия, товары из драгоценных металлов

18 – изделия из кожи, сумки

25 – одежда, обувь, головные уборы, нижнее белье, галстуки, носки, трикотажные спортивные изделия

35 – реклама и продвижение товаров

Частная школа психологии
09 – компьютерные программы, электронные публикации и аудиовизуальные средства обучения

41 – образовательные услуги

44 – услуги психологов

45 – услуги личностного роста

Кафе на автозаправках
29 – мясо, рыба, птица, консервированные овощи и фрукты, блюда, состоящие в основном из мяса, рыбы, птицы или овощей; супы

30 – кофе, чай, какао, хлеб, выпечка и изделия кондитерские; пироги
32 – безалкогольные напитки
43 – услуги по обеспечению пищевыми продуктами и напитками; кафе; закусочные

Чтобы правильно подобрать классы МКТУ и оформить заявку на регистрацию товарного знака, обратитесь к патентным поверенным бюро Ezybrand. Мы проведем поиск в базе данных «Роспатента», выявим сходные обозначения, которые могут препятствовать регистрации вашего товарного знака. Подадим заявку в патентное ведомство по электронной системе, что позволит сократить расходы на госпошлины как минимум на 10 тысяч рублей. Зарегистрируем ваш бренд «под ключ» – с полным юридическим сопровождением от оформления заявки до получения государственного свидетельства.

Автор

Бондарева Ольга

Патентный поверенный №2104
Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.