Товарные знаки

Комбинированный товарный знак: преимущества, особенности проверки и регистрации в России

Товарные знаки бывают самых разнообразных видов, и один из самых распространенных – это комбинированное обозначение. Оно представляет собой сочетание слов и картинки, причем государственная охрана предоставляется всем элементам такого бренда. Что лучше – словесный знак или комбинированный, в чем заключаются особенности экспертизы комбинированного знака, как его зарегистрировать – ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Кстати, для регистрации товарного знака ВАЖНО придумать уникальное название. Узнать, не зарегистрировано ли ваше название на сегодняшний день можно отправив сообщение в WhatsApp или Telegram, либо оставить заявку на этой странице. Это бесплатно!

Что такое комбинированный товарный знак?

Товарные знаки могут быть разными:

  • Содержать только слово или буквенно-цифровые символы на любом языке. Такие знаки называются словесными. Они должны быть фантазийными и не характеризовать сам товар, иначе экспертиза откажет в регистрации.
    Пример словесных товарных знаков
    Примеры словесных товарных знаков, зарегистрированных в «Роспатенте»
  • Быть картинкой, или логотипом, без словесных элементов. Это могут быть изображения людей, животных, растений, предметов, различные орнаменты, геометрические фигуры, черно-белые и в цвете. Натуралистичное изображение самого товара также не допускается.
    Примеры изобразительных товарных знаков
    Примеры изобразительных товарных знаков
  • Состоять из нескольких типов элементов – словесных и графических, в том числе объемных объектов. Очень часто такие знаки используются для защиты дизайна этикеток и упаковок.
    Примеры комбинированных товарных знаков, зарегистрированных в «Роспатенте»
    Примеры комбинированных товарных знаков, зарегистрированных в «Роспатенте»

Тип товарного знака должен быть указан в заявке на регистрацию, которая направляется в «Роспатент». Кроме того, к изображению знака должно прилагаться его описание.

Какой товарный знак выбрать?

Как показывает статистика, словесные и комбинированные товарные знаки – самые популярные.

Чем это объясняется?

Словесный товарный знак характеризуется следующими особенностями:

  • Он легко запоминается потребителями и служит средством коммуникации с аудиторией. Рассказывая друг другу о том или ином продукте, мы используем его словесное название, а не описываем графический логотип.
  • Словесное обозначение легче воспроизвести – практически нет никаких ограничений по его масштабированию. Он одинаково четко будет смотреться и на большом рекламном стенде, и в полиграфической продукции.
  • В качестве словесного товарного знака могут быть зарегистрированы не только названия компаний, но и слоганы, личное имя владельца.

В то же время словесный товарный знак должен иметь фантазийный характер. В качестве такого знака можно зарегистрировать название бизнеса, но для брендирования линейки продуктов и упаковки больше подходит комбинированный товарный знак.

Преимущества комбинированного товарного знака:

  • Символы и графические элементы, применяемые в комбинированном товарном знаке, помогают выразить идеологию развития конкретной фирмы на рынке.
  • С помощью графики можно «пояснить» потребителю, в какой сфере существует бренд, она может раскрывать семантическое наполнение бренда.
  • Стилизованные изображения придают индивидуальность товарному знаку, а значит, способствуют более сильному эмоциональному воздействию на потребителя.

У комбинированного знака есть и недостатки:

  • Графический элемент, при сильном уменьшении может сливаться и плохо выглядеть. Затраты на маркировку таким знаком также будут больше, чем для минималистического словесного бренда.
  • Иногда «перегруженность» бренда деталями идет не на пользу: потребители не могут запомнить такой знак. Лучше, если он будет лаконичным. Такой тренд характерен для всех мировых брендов.
При масштабировании элементы логотипа сливаются и становятся похожими на «мозг»
При масштабировании элементы логотипа сливаются и становятся похожими на «мозг»

Можно ли зарегистрировать отдельно слово?

Элементы комбинированного товарного знака могут быть зарегистрированы отдельно, сами по себе – как словесный или изобразительный товарный знак. Если вы сомневаетесь в выборе, то можете воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Если у вас ограниченный бюджет – регистрируйте комбинированный товарный знак. Даже если другой предприниматель лишь частично его скопирует (например, только слово), то суд может установить сходство до степени смешения и нарушителя привлекут к ответственности. В дальнейшем, при развитии бизнеса, вы сможете зарегистрировать и другие знаки.
  • Если вам нужна более сильная правовая охрана и вы не ограничены в финансовых средствах – регистрируйте сразу несколько вариантов вашего товарного знака. Нужно помнить о том, что по российскому законодательству владелец знака должен использовать его «как есть», то есть нельзя убрать часть знака с вывески или из маркировки товара. Если на практике вы применяете только один элемент своего комбинированного знака, то заинтересованные лица могут оспорить его правовую охрану (то есть аннулировать) по статье 1486 Гражданского кодекса – «Последствия неиспользования товарного знака в течение 3 лет».
  • Если вы зарегистрировать бренд, содержащий неохраняемые элементы, например, название товара на этикетке, то без комбинированного знака не обойтись – такой прием позволит преодолеть отказ от экспертизы «Роспатента». Это связано с тем, что товарный знак не может состоять только из общеупотребимых слов или описательных терминов. По закону нельзя предоставлять исключительное право на их использование только одному предпринимателю.

Обратите внимание: В разных классах товаров и услуг могут мирно сосуществовать одинаковые товарные знаки. Это разрешено законом, если нет риска смешения производителей – потребители никогда их не спутают.

Особенности экспертизы

Зарегистрировать товарный знак не получится, если для того же вида товара/услуги уже есть похожие знаки в реестре «Роспатента» (или кто-то подал заявку раньше вас, и она еще рассматривается). Вероятность совпадения очень высока, так как ежегодно подается порядка 80 000 заявок на регистрацию, а в 2021 году количество заявок превысило 100 000. К тому же достаточно лишь частичного совпадения, а не полного (так называемое «сходство до степени смешения»), чтобы ваша заявка была отвергнута.

Пример: в реестре «Роспатента» насчитывается более двух десятков товарных знаков «Метелица» в разных классах товаров/услуг

Для комбинированных товарных знаков такой риск выше, чем для словесных. Это объясняется тем, что экспертиза проверяет совпадение как словесного элемента, так и графического. Проверка ведется по 4 категориям зарегистрированных объектов:

  • словесные товарные знаки;
  • изобразительные;
  • комбинированные;
  • а также региональные бренды – наименования мест происхождения товаров (НМПТ) и географические указания (ГУ).

Если совпадет, например, только графический элемент, а словесный – нет, всё равно экспертиза вынесет отрицательное решение.

Примеры таких отказов приведены ниже:

ЗаявкаПротивопоставленный знакПричина отказа
№ 2020759228
№ 2020759228
НМПТ № 188 «АДЫГЕЙСКИЙ ЧАЙ», НМПТ № 74 «СЫР АДЫГЕЙСКИЙ»Сходство до степени смешения для словесного элемента с зарегистрированными НМПТ; слово «Адыгея» может ввести в заблуждение потребителя относительно природного происхождения товаров
№ 2021715320
№ 2021715320
Товарный знак «BELARUSKA», свидетельство № 738137, зарегистрирован для алкоголяСходство до степени смешения у словесных элементов
№ 2021717953
№ 2021717953
Товарный знак «АПТЕКА ГРОШИК», свидетельство № 492925, зарегистрирован для тех же видов услугСходство до степени смешения для словесных элементов
№ 2015743047
№ 2015743047
Международные регистрации №№ 414946, 640906, 643294 со словесным элементом «SISI» (итальянский бренд женских колготок)Сходство до степени смешения для словесных элементов

Вероятность отказа в регистрации можно снизить почти до нуля, если предварительно проверить товарный знак. Такую работу выполняют патентные поверенные – они могут провести экспертный анализ на степень сходства и дать рекомендации по доработке бренда.

Узнать подробнее о проверке комбинированного товарного знака онлайн.

Вы можете сделать экспресс проверку – провести поиск только по словесному элементу. Такую услугу можно получить бесплатно в патентном бюро Ezybrand.

Чтобы проверить графический элемент, нужно просмотреть все знаки в государственном реестре по данному классу товаров/услуг вручную, так как автоматизированного поиска по изображениям в «Роспатенте» нет.

Особенности оформления заявки

Для комбинированных товарных знаков можно выделить несколько особенностей заполнения заявки:

  • На втором листе заявки нужно указать тип товарного знака – комбинированный.
    заявка лист 2
  • На первом листе заявки нужно привести описание цветов, если знак цветной.
    заявка лист 1

    Также комбинированные товарные знаки требуют более подробного описания, чем словесные. Описание приводится справа от самого знака или в отдельном приложении.

Примеры таких описаний приведены ниже:

Товарный знакОписание
Заявленное обозначение является комбинированным знаком, выполненным в виде двух фигур, женщины и мужчины, визуально облокотившихся на графический элемент, выполненный в виде буквы «А», за которым просматривается образ Эйфелевой башни и фантазийного названия «ТЕТАТЕТ». Обозначение выполнено в белом, кофейном и молочном цвете.
К регистрации заявляется комбинированное обозначение: изобразительное и словесное обозначение «группа А». Обозначение выполнено на черном фоне в виде бело-серебряного щита, золотой звезды и букв кириллического алфавита. Буква «А» заглавная серебряного цвета с белыми бликами, слово «группа» стандартного шрифта серебряного цвета. Обозначение является фантазийным в отношении вида заявленных услуг.
К регистрации в качестве товарного знака заявляется комбинированное обозначение, включающее словесные и изобразительные элементы. Центральную часть обозначения занимает фигура в виде квадрата с закругленными углами, светло-зеленого цвета. На фоне фигуры прописными буквами кириллицы белого цвета, оригинальным шрифтом выполнено словосочетание «О САМОМ ГЛАВНОМ», при этом элементы «О САМОМ» выполнены более мелким шрифтом и расположены над словом «ГЛАВНОМ», которое занимает две строки. В верхней части квадрата находится стилизованное изображение черенка с листиком также светло-зеленого цвета.

Описание используется для более полной идентификации товарного знака, проверки на семантическое сходство при проведении экспертизы в «Роспатенте» и для оценки сходства до степени смешения при возникновении спорных ситуаций в суде.

В остальном оформление заявки не отличается от правил для словесных брендов. Подробнее узнать о том, как заполнить документы на регистрацию, вы можете в статье нашего блога «Как самостоятельно зарегистрировать товарный знак в «Роспатенте»».

Обратите внимание: По правилам «Роспатента» в заявке может быть только один товарный знак. Нельзя зарегистрировать сразу несколько брендов по 1 заявке. Для каждого из них нужно оформлять отдельный пакет документов.

Процедура регистрации

Чтобы зарегистрировать комбинированный товарный знак, нужно выполнить следующие действия:

  1. Проверить его на уникальность. Это можно сделать самостоятельно с помощью поисковой системы «Роспатента» (полный доступ к ней – платный) или с помощью патентных поверенных. Необходимо оценить степень сходства с уже зарегистрированными брендами для тех же товаров/услуг. Если вы просто подадите заявку и получите отказ, то государственные пошлины за проведение экспертизы полностью «сгорают».
  2. Оформить заявку по образцу и приложить необходимые документы: разрешение на обработку персональных данных, доверенность, если заявку подает не сам правообладатель, а его представитель, копии платежных документов, подтверждающих оплату госпошлин, приложения (список классов МКТУ, описание товарного знака и другие).
  3. Направить заявку в «Роспатент». Это можно сделать несколькими способами: передать ее лично в окно приема документов в ведомстве, отправить заказным письмом по почте или через электронные системы – на портале «Госуслуги» или на официальном сайте ведомства.
  4. Ответить на дополнительные запросы и уведомления, которые вам могут прислать в процессе проверки. Если вы не сделаете это вовремя, то заявка будет признана отозванной, а вам придется подавать документы заново.

Обратите внимание: При подаче заявки в электронном формате предоставляется официальная скидка 30% на уплату госпошлин. Но для этого необходимо приобрести усиленную электронно-цифровую подпись, установить специальное программное обеспечение – криптопровайдер, зарегистрировать свой аккаунт на сайте ведомства или в «Госуслугах».

Отправить заявку на регистрацию товарного знака можно через патентное бюро Ezybrand. Для этого у нас предусмотрено несколько тарифов – от варианта «Эконом», когда мы направляем электронную заявку, а все делопроизводство вы ведете сами, до регистрации «под ключ» с полным юридическим сопровождением.

Узнать подробнее о тарифах на регистрацию.

Государственные пошлины

Размер государственных пошлин не зависит от типа товарного знака. Их общая величина рассчитывается в зависимости от того, для каких классов товаров и услуг вы хотите зарегистрировать свой бренд. Но затраты не могут быть меньше, чем 21 700 рублей.

Если вы хотите зарегистрировать свой бренд только для одного вида товаров или услуг и подаете электронную заявку, то рассчитать пошлины можно следующим образом:

  1. Регистрация заявки и формальная экспертиза — 2 450 рублей
  2. Основная государственная экспертиза — 8 050 рублей
  3. Регистрация товарного знака и выдача свидетельства — 11 200 рублей
  • ИТОГО: 21 700 рублей

Если вы хотите расширить правовую охрану сразу на несколько классов товаров/услуг, то пошлина будет больше. Узнать об этом подробнее можно в статье «Сколько стоит подать заявку на регистрацию товарного знака».

Как проходит экспертиза

После того, как ваши документы примут в «Роспатенте», заявка проходит несколько этапов делопроизводства:

  1. Опубликование сведений по заявке в электронном реестре.
  2. Формальная экспертиза – проверка на соответствие формальным требованиям к заполнению заявки и другим документам.
  3. Основная экспертиза, или экспертиза по существу: ваш знак проверяют на уникальность и отсутствие нарушений законодательства. С полным перечнем таких требований можно ознакомиться здесь.
  4. Если экспертиза пройдена успешно, то товарный знак заносят в государственный реестр товарных знаков, а заявителю направляют свидетельство в электронном формате. При желании вы можете получить его на бумаге, но за это нужно доплатить пошлину 2 000 рублей.

На каждом этапе вы будете получать уведомления на свой почтовый или электронный адрес от «Роспатента» о продвижении делопроизводства.

Общая продолжительность регистрации по статистическим данным за 2021 г. в среднем составляет 4-6 месяцев, но по регламенту «Роспатент» может рассматривать заявку до 18 месяцев. Существует также возможность ускоренной регистрации товарных знаков по специальной процедуре «Роспатента». В этом случае вы можете получить свидетельство всего за 2 месяца, но при этом необходимо заключить договор с патентным ведомством и оплатить его услуги.

Патентные поверенные бюро Ezybrand помогут вам закрепить права на ваш бренд за 1 день. Справка о приоритете (преимуществе по дате начала правовой охраны) выдается в день поступления заявки в «Роспатент». Это значит, что никто другой после вас не сможет подать заявку на такой же товарный знак. Благодаря полной проверке бренда перед его регистрацией вы можете быть уверены в том, что получите государственное свидетельство с первого раза без переплат за пошлины.

Автор

Бондарева Ольга

Патентный поверенный №2104
Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.