Патентование

Обслуживание и поддержание патента в силе

Объекты интеллектуальной собственности требуют не только юридической защиты в форме патентования, но и принятия мер по сохранению патента и исключительных прав за правообладателем. О том, как правильно обслуживать патенты после их регистрации в «Роспатенте», – подробно в нашей статье.

Экономическая ценность патента

Патент – это охранный документ, выдаваемый государственным патентным ведомством (В Российской Федерации это Роспатент) и предоставляющий монополию его владельцу на использование технического решения любыми законными способами.

Что дает получение патента на изобретение:

  • Возможность коммерциализации разработки – предоставление права на ее использование другим лицам на основании лицензионного договора или договора отчуждения за вознаграждение. Продажа изобретения или полезной модели – самая распространенная цель изобретателей, подающих заявку на патент.
  • Подтверждение авторства на техническое решение, что имеет решающее значение для безопасного заключения сделки для приобретателя прав на интеллектуальную собственность (инвестора).
  • Конкурентное преимущество. Другие производители не смогут использовать вашу разработку при изготовлении продукции. Таким образом можно «закрыть» часть их сферы деятельности и завоевать больший сегмент на рынке.
  • Взыскание денежной компенсации за нарушение исключительных прав на разработку, а также закрытие незаконного производства.
  • Повышение имиджа производителя или образовательной организации, что способствует рекламе и продвижению бизнеса.
  • Защита от патентных троллей, которые могут воспользоваться нерасторопностью разработчика и зарегистрировать изобретение на свое имя раньше него. В США, например, из-за патентного троллинга производители теряют более $30 млрд. ежегодно на компенсационных выплатах по судебным искам.

Чем больше возможный коммерческий эффект от разработки, тем выше вероятность того, что конкуренты попытаются лишить автора (правообладателя) монопольных прав на патент. Поэтому патентование нужно делать в самые ранние сроки, до постановки на производство.

Что нужно учесть после получения патента

Регистрация интеллектуальной собственности в «Роспатенте» – это не единственный аспект ее управления. После получения патента может потребоваться совершение других действий:

  • Постановка на бухгалтерский учет. Патенты и свидетельства на товарные знаки – это нематериальные активы, которые могут составлять значительную часть уставного капитала. Они повышают общую стоимость компании.
  • Продление срока действия патента. Эта мера проводится только в отношении изобретений для лекарственных препаратов и агрохимикатов, а также для промышленных образцов. Для остальных объектов срок действия патента не продляется.
  • Поддержание патента в силе. Несмотря на то, что патент выдается на определенный срок, ежегодно нужно уплачивать государственные пошлины за продолжение правовой охраны. В противном случае она прекращается и любое лицо может свободно использовать разработку, так как патент переходит в общественное достояние.
  • Внесение изменений в патент, актуализация сведений о правообладателе или исправление ошибок.
  • Распоряжение исключительным правом на патент – заключение договоров на его использование третьими лицами. Договоры должны регистрироваться в «Роспатенте», иначе передача прав считается юридически недействительной.
  • Мониторинг нарушений – выявление противоправного использования интеллектуальной собственности и требование возмещения убытков. Подача возражения против регистрации аналогичных изобретений и других объектов в «Роспатенте».

Срок действия патента и его статус

Продолжительность действия патента ограничена следующими сроками:

  1. Изобретение – 20 лет.
  2. Полезные модели – 10 лет.
  3. Промышленные образцы – 5 лет (с возможностью продления).

Для первых двух категорий продление срока патента не предусмотрено (за исключением изобретений, касающихся лекарственных препаратов и агрохимикатов).

Важно: срок действия патента отсчитывается от даты подачи заявки в «Роспатент», а не от даты регистрации. В некоторых случаях экспертиза может длиться несколько лет, поэтому этот срок истечет быстрее.

Дата окончания правовой охраны указана на самом патенте в строке «Срок действия исключительного права на изобретение истекает».

Статус патента можно узнать в государственном реестре изобретений, полезных моделей или промышленных образцов по его номеру.

Если патент утерян, то найти запись о нем в госреестре можно с помощью поисковой системы.

Поисковая система «Роспатента»: выбор базы данных
Поисковая система «Роспатента»: выбор базы данных
Поисковая система: найти патент можно несколькими способами

В основной области запроса можно задать название разработки (или слова, содержащиеся в описании патента), название или ФИО правообладателя в поле «Патентообладатель» или использовать другие параметры поиска.

Продление патента на промышленный образец

Патент на промышленный образец может быть продлен еще на 5 лет несколько раз, но общий срок правовой охраны не может превышать 25 лет. Для этого нужно заполнить заявление установленного образца, направить его в «Роспатент» и уплатить госпошлину.

Расчет ее размера производится следующим образом:

  • если заявка на регистрацию промышленного образца была подана до 1.01.2015 г., то пошлины уплачиваются за каждый последующий год (размер пошлин указан в статье далее);
  • если заявка была подана позднее 1.01.2015 г., то пошлина уплачивается за каждую пятилетку (нужно просуммировать годовые пошлины за вторые или последующие 5 лет); оплату необходимо сделать в течение последнего года пятилетки.

Оплата пошлин за 3-5 годы за поддержание патента в силе также производится одновременно, сразу за 3 года.

Патентные поверенные помогут с подачей заявления и расчетом госпошлин. Оставить заявку можно на этой странице.

Продление патента для лекарственных препаратов и агрохимикатов

Изобретения на лекарственные средства и агрохимикаты могут охраняться в течение 25 лет, а не 20 лет, как для других объектов.

Это обусловлено следующими причинами:

  • Лекарственные препараты, перед реализацией на рынке, должны пройти государственную регистрацию в Минздраве России. Экспертиза проводится как для документов, так и для методов контроля качества, клинических исследований, оценки пользы и возможного риска от применения лекарства. Процедура регистрации может занимать 210 рабочих дней для оригинальных препаратов, без учета клинических испытаний.
  • Пестициды и гербициды также должны проходить регистрационные испытания (оценка безопасности) и экспертизу в Минсельхоз России. Их продолжительность может составлять 6 месяцев и более.

Государственная регистрация таких разработок в Минздраве и Минсельхозе – это трудоемкий и очень длительный процесс. Но для того, чтобы закрепить исключительные права на изобретение, заявление в «Роспатент» для получения патента должно подаваться как можно раньше. Необходимость прохождения дополнительных экспертиз сокращает срок использования разработки. Чтобы компенсировать такие потери, для лекарств и агрохимикатов предусмотрена возможность продления патента, если разрешение на их применение из других ведомств было получено через 5 и более лет после подачи заявки на патент.

Для этого нужно сделать следующее:

  • Направить в «Роспатент» заявление установленного образца о продлении срока правовой охраны, не позднее 6 месяцев после выдачи разрешения из Минздрава, Минсельхоза или патента (по более поздней дате). К заявлению прикладываются согласие на обработку персональных данных и доверенность на имя представителя заявителя.
  • Уплатить госпошлину в размере 3 000 рублей.

По результатам рассмотрения заявки правообладателю выдается дополнительный патент в электронном виде. При необходимости получения патента на бумажном носителе нужно уплатить дополнительную пошлину 2 000 рублей.

Как поддерживать правовую охрану патента

Для поддержания патента в силе нужно регулярно уплачивать государственные пошлины:

  • для изобретений – ежегодно, начиная с третьего года после подачи заявки на регистрацию;
  • для полезных моделей – ежегодно, с первого года после подачи заявки;
  • для промышленных образцов – суммарно за пятилетки, начиная с третьего года.

В настоящее время «Роспатент» не направляет заявителям уведомления о необходимости оплаты пошлин за поддержание патентов в силе. Ответственность за отслеживание сроков возлагается на патентовладельца.

Пошлины за поддержание патента в силе (по состоянию на 2021 г). Изобретения и промышленные образцы
Пошлины за поддержание патента в силе (по состоянию на 2021 г). Полезные модели

При отсутствии своевременной оплаты правовая охрана прекращается. Законом предусмотрены льготные сроки, в течение которых действие патента можно восстановить. По истечении этого срока запатентованное решение может использоваться любым желающим.

Пошлина за поддержание патента в силе должна уплачиваться в течение текущего года за следующий год (или пятилетку для промышленных образцов). При продлении патента на промышленный образец размер пошлины можно снизить на 30%, если заявление направлено в «Роспатент» в электронном формате.

Если после подачи заявки на получение патента экспертиза затянулась на несколько лет, а по графику уже положено уплачивать пошлину за поддержание патента в силе, то оплата пошлин за регистрацию и поддержание производится одновременно.

Льготы по пошлинам

Для ряда правообладателей предусмотрены сниженные ставки по госпошлинам за поддержание действия патента:

  1. Инвалиды, пенсионеры, учащиеся, научные работники.
  2. Единственный правообладатель – физическое лицо.
  3. Организации, которые относятся к малому предпринимательству; образовательные и научные учреждения.

 

Госпошлины за поддержание патента в силе, руб.
Годы от даты подачи заявки Льготные категории правообладателей
1 2 3
Изобретение, промышленный образец
Третий 170 425 595
Четвертый 170 425 595
Пятый 250 625 875
Полезная модель
Первый 80 200 280
Второй 80 200 280
Третий 170 425 595
Четвертый 170 425 595
Пятый 250 625 875

Ветераны и участники боевых действия полностью освобождаются от уплаты пошлин за 1-3-й годы для изобретений и промышленных образцов, за 1-5-й годы для полезных моделей.

Проверить актуальность информации по госпошлинам можно на официальном сайте «Роспатента» здесь.

Что делать, если пропущен срок уплаты пошлин?

В случае, если пропущен срок оплаты, то сделать это можно еще в течение 6 месяцев с момента его истечения. Размер пошлин при этом увеличивается на 50%.

Для восстановления сроков оплаты необходимо направить в «Роспатент» ходатайство о зачете средств в уплату пошлины, указать в нем, за какой период нужно учесть пошлину, а также приложить копию платежного документа.

Ходатайство о зачете пошлины

Образцы ходатайств и заявлений размещены на сайте «Роспатента» здесь.

Восстановление патента

Российским законодательством предусмотрена еще одна возможность для тех случаев, когда заявитель пропустил срок оплаты. Если прошло не более 3 лет от даты просрочки, и общий срок действия патента еще не истек, то правообладатель может направить в «Роспатент» ходатайство о восстановлении правовой охраны.

При этом нужно оплатить госпошлину, в 2,5 раза превышающую ту, которая должна быть уплачена в текущем году по графику.

Необходимо учитывать, что сведения о правообладателе в патенте и платежном документе должны совпадать. Если за это время произошла реорганизация предприятия, то к ходатайству нужно приложить документ, подтверждающий правопреемство.

В случае, если после прекращения правовой охраны другое лицо начало использовать патент, а правообладатель восстановил его, то право безвозмездного использования сохраняется.

Внесение изменений

Период использования патентов длительный, и за это время может измениться информация о правообладателе: его наименование (ФИО для физического лица), организационно-правовая форма, адрес местонахождения или адрес для переписки, другие контактные данные. Все эти изменения должны быть зафиксированы в государственном реестре.

Для чего это нужно:

  • Заинтересованный инвестор не сможет связаться с вами для приобретения прав на патент по устаревшим сведениям, которые имеются в открытом доступе на сайте «Роспатента».
  • При регистрации договора о передаче прав информация о правообладателе в тексте соглашения и в реестре должна совпадать.
  • При поддержании патента в силе, уплате госпошлин и восстановлении патента сведения также должны быть актуальны.
  • Если сведения о правообладателя изменяются в результате судебного решения, например, оспорено авторство на изобретение, то новый правообладатель также должен зафиксировать это в госреестре.

Для внесения таких изменений в «Роспатент» нужно направить заявление, подписанное правообладателем, и приложить к нему документы, подтверждающие правомерность этих действий (выписка из ЕГРЮЛ, судебное решение и другие). Также необходимо уплатить государственную пошлину в размере 2 000 рублей за каждое изменение по 1 патенту. Например, если изменилась форма собственности и адрес, то пошлина удваивается. Для внесения изменений также предусмотрена 30% льгота, если заявление подается в электронной форме.

Управление интеллектуальной собственностью

Патентное бюро Ezybrand поможет вам эффективно и экономно управлять интеллектуальной собственностью:

  • Своевременная оплата государственных пошлин за поддержание патента в силе.
  • Электронное взаимодействие с «Роспатентом», позволяющее вовремя подать заявление или ходатайство, а также сэкономить на уплате пошлин.
  • Внесение изменений в патент и в заявку на регистрацию.
  • Мониторинг нарушений прав на интеллектуальную собственность в сети Интернет и оформление досудебной претензии.
  • Восстановление патента, по которому пропущены сроки оплаты пошлин.
  • Продление действия патента на промышленный образец, на изобретения для лекарственных средств и агрохимикатов.
  • Регистрация договоров о передаче прав на интеллектуальную собственность.

Автор

Бондарева Ольга

Патентный поверенный №2104
Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.