Товарные знаки

Как передать права на доменное имя

Красивое и хорошо запоминающееся доменное имя является основой для любого интернет-бизнеса или блога, так как от него напрямую зависит количество пользователей, посещающих сайт. Покупка доменных имен как средств адресации в сети Интернет стала неотъемлемой частью современного бизнеса. О том, как правильно оформить такую сделку с юридической точки зрения, подробно рассказано в нашей статье.

Где можно купить домен?

Приобрести понравившееся доменное имя можно одним из 3 способов:

  1. Непосредственно у его владельца, связавшись с ним через контактные данные на сайте. Если сайта как такового нет, а есть только домен, то для поиска его владельца можно использовать сервис WHOIS, который позволяет получить регистрационные данные об администраторе домена. Такой вариант купли-продажи сопряжен с повышенными рисками, а права могут быть и вовсе не переданы.
  2. Через доменного брокера для тех доменов, которые в данный момент не продаются. Брокер самостоятельно связывается с владельцем домена, проводит переговоры между покупателем и продавцом. Затем проводится сделка через магазин доменных имен на сайте брокера. Такой магазин является гарантом безопасности сделки, но при этом его администрация берет комиссию (как правило, около 10%).
  3. Если домен занят, но выставлен на продажу его владельцем, то сделка купли-продажи может осуществляться через биржу доменов (сайтов), таких, как Telderi и другие. Здесь продажа чаще всего ведется в аукционной форме.

Особенности сделки

Главное, что нужно учесть при передаче прав на домен – это то, что оформление должно происходить в личном кабинете регистратора доменных имен, то есть компании, которая оказывает доменные и хостинг-услуги и посредством которой было зарегистрировано это доменное имя. Простая передача пароля для получения возможности администрирования не имеет правового значения. В этом случае рискует как владелец сайта, так как он несет всю ответственность за размещаемые на сайте материалы, так и лицо, получающее доступ для администрирования – оно не получает все права на домен.

Пример. В 2020 – 2021 гг. Арбитражным судом Республики Татарстан рассматривалось дело № А65-27836/2019, по которому от правообладателя нескольких фотографий предъявлены претензии к администратору доменного имени, физическому лицу М.Р.М. за незаконное размещение фотографических произведений, охраняемых авторским правом. Владелец домена передал права администрирования на свой сайт ООО «ПРОФИ» (им и были незаконно опубликованы фото без согласия правообладателя), но сделка была оформлена неправильно – по договору аренды. В реестре регистратора доменных имен запись об администраторе домена осталась такой же – фактически им является М.Р.М. В результате по решению суда именно с него и была взыскана компенсация за нарушение авторских прав в размере 60 000 рублей.

Как происходит оформление сделки

В настоящее время в российском доменном пространстве лидируют 5 крупнейших регистраторов, которые занимают 92% всего рынка доменных имен: RU-CENTER, REGRU-RU, REGTIME-RU, SALENAMES-RU, NAUNET-RU. На сайтах этих регистраторах размещены магазины (биржи) доменов, а также опубликован порядок проведения сделки купли-продажи и оказания брокерских услуг. Аналогичные услуги предоставляют более мелкие компании в рамках партнерской сети – местные интернет-провайдеры, веб-студии.

Продавцу домена необходимо заполнить заявление, в котором он дает согласие на проведение всех операций по смене владельца Интернет-ресурса. Форму заявления можно скачать на сайте регистратора. Подтверждение таких операций, как правило, происходит через смс-сообщение, которое приходит на номер телефона, указанного в заявлении.

Владелец сайта может использовать различные настройки продажи:

  • публичная сделка или приватная (для конкретного покупателя, который уже определен);
  • допустимость торга (предложений о снижении цены на домен);
  • установка парковочной страницы с предложением о продаже домена и другие параметры.

Если домен зарегистрирован у другого регистратора, то продавец должен подтвердить свои права на него.

Передачу прав можно провести онлайн или в «бумажном» варианте, предоставив все необходимые документы в офис регистратора. Если они направляются почтой, то должны быть заверены нотариально. При личной подаче документов нотариальное заверение не требуется.

При полностью дистанционной передаче прав на домен продавец может направить заявление, подписанное квалифицированной электронной подписью, сканы других документов (паспорта, доверенности на имя представителя). ЭЦП должна быть выпущена удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России. Для верификации сделки регистратор направляет продавцу проверочный код, после чего производится передача прав.

Регистрация перехода прав на товарный знак

Покупка доменного имени – это неотъемлемая часть маркетинга нового продукта, который выводится на рынок. Крупные компании регистрируют (или покупают) имена, идентичные товарному знаку, во всех доменных зонах. Это позволяет снизить потери трафика, а значит, более эффективно привлекать клиентов и продвигать свой продукт.

С другой стороны, само доменное имя также нуждается в юридической защите, поэтому оно часто регистрируется в качестве товарного знака. Такая мера позволяет защитится от киберсквоттинга – захвата доменного имени с целью его последующей перепродажи правообладателю товарного знака или недобросовестной конкуренции, шантажа.

Примеры доменных имен, зарегистрированных в качестве товарных знаков в «Роспатенте»

Владелец товарного знака обладает исключительным правом на его использование не только для маркировки продукции, но и в сети Интернет в качестве средства адресации. Приобретая права на домен, нужно учитывать эту особенность – правообладатель зарегистрированного товарного знака может привлечь вас к ответственности за незаконное использование домена, сходного (или полностью совпадающего) с его брендом.

Чтобы этого не произошло, вместе с доменом нужно получить права и на товарный знак. Такая передача прав осуществляется по несколько иной схеме:

  1. Оформление договора отчуждения на товарный знак.
  2. Оплата государственной пошлины за проверку заявления и внесения записи о новом правообладателе в государственный реестр товарных знаков. Ее размер составляет 13 500 рублей при подаче заявления на бумажном носителе и 9 450 рублей – в электронном формате.
  3. Отправка заявления в ФГБУ «ФИПС» («Роспатент»). Документы можно подать лично в патентное ведомство, направить заказным письмом по почте или в электронном виде через портал «Госуслуги», а также на официальном сайте «Роспатента». Для электронного взаимодействия также потребуется усиленная ЭЦП и настройка личного кабинета.
  4. Ответы на дополнительные запросы и уведомления от экспертов патентного ведомства.

Продолжительность оказания этой государственной услуги составляет по регламенту 68 рабочих дней.

Юридические нюансы оформления договора отчуждения

Перед подачей заявления на регистрацию договора отчуждения необходимо проверить:

  • Правильность указания предмета соглашения. Он имеет нематериальный характер, то есть предметом сделки являются исключительные права на товарный знак, а не материальный объект.
  • Наличие исключительных прав на данный товарный знак, что проверяется по государственному реестру; актуальность записи, отсутствие обременений в виде залога. Срок действия государственного свидетельства на товарный знак ограничен десятью годами.
  • Отсутствие возможного введения потребителя в заблуждение. Такая ситуация может возникнуть, если владелец товарного знака зарегистрировал на свое имя несколько обозначений, сходных до степени смешения. При передаче прав только на одно из них может произойти недопустимое смешение производителей на рынке.
  • Ограничения по классам товаров/услуг – продажа прав на товарный знак может производиться как для всех классов МКТУ (международного классификатора товаров и услуг), так и по части из них.
  • Отсутствие в товарном знаке географического указания или наименования мест происхождения товаров, так как это также может ввести потребителя в заблуждение, что недопустимо по закону.
  • Соответствие записи в ЕГРЮЛ и информации о сторонах договора в тексте соглашения. Если они не совпадают, например, произошла реорганизация или смена адреса, то сначала нужно внести изменения в государственный реестр «Роспатента».
  • Наличие информации о сумме и порядке выплаты вознаграждения для продавца, так как безвозмездные сделки между юридическими лицами не допускаются, и другие нюансы.

При несоблюдении хотя бы одного из вышеуказанных требований «Роспатент» отказывает в регистрации договора и сделка является несостоявшейся. Уплаченные пошлины заявителю не возвращаются.

Подготовку договора отчуждения или проверку готового соглашения, его регистрацию в государственных органах можно заказать в патентном бюро Ezybrand. Представительство интересов клиента в патентном ведомстве производится на основании доверенности.

Доменные споры

Доменные конфликты между владельцами товарных знаков и администраторами сетевых ресурсов – это распространенная категория споров в российской судебной практике. Если товар или услуга, предлагаемые на сайте, однородны с теми, для которых зарегистрирован чужой товарный знак, то это признается его незаконным использованием, а на нарушителя может быть наложен большой штраф.

Пример. ООО «Кемппи» – официальный представитель финской компании «Kemppi Oy», выпускающей газосварочное оборудование. На имя этой компании в «Роспатенте» зарегистрирован товарный знак, номер свидетельства №636160.

Товарный знак, зарегистрированный финским производителем

Российское предприятие ООО «Кемппи» получило исключительное право на использование этого бренда на территории России по лицензионному договору от правообладателя. В 2019 г. было обнаружено, что в сети Интернет существует доменное имя кемппи.рф, а на этом сайте размещены аналогичные товары для газосварки. Арбитражный суд взыскал с администратора вышеуказанного домена компенсацию в размере 500 000 рублей в пользу правообладателя товарного знака и запретил использование доменного имени (дело № А56-31372/2019).

Чтобы избежать подобных ситуаций, доменные имена регистрируют в «Роспатенте» в качестве товарных знаков.

Это позволяет:

  • проверить доменное имя на отсутствие нарушений прав других владельцев товарных знаков и установить приоритет – если другое лицо попытается зарегистрировать аналогичный товарный знак, то оно получит отказ от «Роспатента»;
  • установить запрет на использование не только тождественных, но и похожих доменных имен другими администраторами.

Для регистрации домена в качестве товарного знака нужно подать заявление в «Роспатент» и уплатить госпошлину, минимальный размер которой составляет 21 700 рублей. Продолжительность регистрации в 2021 г. в среднем составляла 4-6 месяцев. Существует возможность ускоренной регистрации за 2 месяца по специальной процедуре.

Узнать подробнее о регистрации доменного имени в качестве товарного знака в «Роспатенте».

Процедура купли-продажи домена – такая же серьезная сделка, как и купля-продажа недвижимости. Она сопряжена с целым рядом юридических рисков, которые могут иметь тяжелые последствия – от запрета на дальнейшее использование домена до многомиллионных компенсаций и штрафов в пользу правообладателей товарных знаков, авторского контента и других видов интеллектуальной собственности. Патентные поверенные Ezybrand помогут вам правильно оформить передачу прав на товарный знак, содержащий доменное имя, проведут проверку совпадений названия домена с брендами, зарегистрированными в госреестре «Роспатента». Это поможет избежать судебных споров и финансовых потерь в будущем.

Автор

Бондарева Ольга

Патентный поверенный №2104
Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.