Авторские права Программы

Авторские права на программы для ЭВМ и Базы данных

Программы для ЭВМ обладают особой правовой природой. Несмотря на то, что они представляют собой технические алгоритмы, набор инструкций и данных, их охрана осуществляется как для литературных произведений в рамках авторского права. Эта норма закреплена в международных актах, таких, как Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений, а также в Гражданском кодексе РФ (статья 1261).

Особенности правовой охраны программ для ЭВМ

К особенностям юридической защиты программного обеспечения (ПО) относятся:

  • Авторские права возникают и охраняются сразу, в момент создания произведения (ПО).
  • Закрепление авторских прав не требует обязательной регистрации в государственных или негосударственных организациях.
  • Авторское право охраняет лишь форму произведения. В отношении программ ЭВМ это значит, что программный код защищен от прямого копирования, но правовая охрана не предоставляется функциональным возможностям или сущности, которая заложена в ПО. Объектом авторского права может быть только творческое выражение идеи в строках программного кода, а это выражение может осуществляться в разных формах.
  • Авторское право распространяется на все виды произведений – как обнародованные, так и не обнародованные.
  • Вышеуказанные положения авторского права действуют на территории всех стран, ратифицировавших Бернскую конвенцию. Участниками этого соглашения являются более 160 государств, включая все европейские страны и Россию. Охрана авторских прав не зависит от государства происхождения ПО.

Почему именно авторское право?

Программы для ЭВМ предназначены для функционирования компьютерных устройств. Они представляют собой текст, изложенный на специальном языке, но не для непосредственного восприятия человеком. Почему же ПО рассматривается как литературные произведения и охраняется авторским, а не патентным правом?

Авторское и патентное право

На этапе становления института правовой охраны было много споров о том, какой вид защиты нужно предоставлять программам. В результате в международной практике выработалась позиция, по которой к ПО должны применяться нормы авторского права, изложенные в Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений.

Это связано с несколькими причинами:

  • Не все программы удовлетворяют требованиям патентоспособности, но их разработка носит творческий характер. Поэтому они требуют юридической защиты.
  • Выдача патента на программу означает, что другим программистам будет запрещено создавать аналогичные по функционалу решения, оформленные в виде кода на другом языке. Это приведет к формированию избыточной монополии и будет служить препятствием для здоровой конкуренции на рынке IT-технологий.
  • Так как для передачи информации сейчас нет географических границ благодаря сети Internet и сервисам электронной почты, то для защиты программного обеспечения (ПО) лучше всего использовать универсальные международные соглашения, каким и является Бернская конвенция. Она охраняет права автора-разработчика ПО на территории всех стран. Патентное же право в разных государствах имеет отличия.

Показательным можно назвать апелляционное дело компании «Gottschalk» против «Benson», рассмотренное Верховным судом США в 1972 году. Два изобретателя – Гэри Бенсон и Артур Таббот оформили патент, в котором была настолько широкая трактовка формулы изобретения, что она охватывала все способы преобразования двоично-десятичных чисел. Поэтому патентное ведомство США отказало в выдаче патента. Верховный суд поддержал данное решение, так как это привело бы к патентованию алгоритма, или самой идеи преобразования чисел.

Элементы программы как объекты охраны

Согласно статье 1261 Гражданского кодекса РФ, правовая охрана предоставляется следующим формам выражения программы для ЭВМ:

  • Исходный код – листинг ПО, выполненный на любом языке программирования. Чаще всего пользователям не предоставляется доступ к исходному коду, он существует в цифровой форме. Правообладатель может сохранять его в режиме коммерческой тайны, но такая форма защиты имеет свои недостатки, о которых мы поговорим далее.
  • Объектный код, полученный из исходного при помощи компилятора (ассемблера). Эта форма выражения программы – наиболее распространенная для введения ПО в гражданский оборот. Чаще всего именно объектный код является предметом незаконного копирования.
  • Подготовительные материалы, к которым относятся описание алгоритма работы программы, техническое задание, общая структура (схема построения) ПО и другая документация, необходимая для разработки. Создание этих материалов также носит творческий характер и обладает не меньшей ценностью, чем исходный и объектный код. Поэтому их можно и нужно защищать авторским правом.
  • Аудиовизуальные отображения, порождаемые программой для ЭВМ. Они возникают в результате обработки объектного кода. В первую очередь к таким отображениям относят пользовательский интерфейс – элементы, позволяющие пользователю устанавливать и удалять ПО, обрабатывать данные, управлять программой.

Авторское право разрешает множественную форму творческого выражения, поэтому оно является более технологически нейтральным способом защиты программного обеспечения. Правовая охрана может быть предоставлена и скриптам, встроенным в Интернет-сайты.

Ограничения

Перечисляя охраняемые элементы программ для ЭВМ, нельзя не упомянуть и те объекты, которые не подлежат защите авторским правом:

  • Языки программирования, так как они является только инструментом для создания творческого результата – программного кода.
  • Идеи, концепции, математические методы, поскольку они не имеют конкретного творческого выражения.
  • Решение технических задач, так как они охраняются патентным правом.
  • Научные открытия, потому что они носят универсальный характер и описывают объективно существующие явления или процессы.

Депонирование программ в «Роспатенте»

Программы для ЭВМ можно зарегистрировать в форме депонирования в «Роспатенте». Этот вид интеллектуальной собственности, наряду с базами данных и ТИМС, – исключение в авторском праве, для которого возможна государственная регистрация в России. Такая регистрация носит добровольный, факультативный характер, но дает большие преимущества правообладателю: само государство выступает гарантом авторства ПО.

Текст программы и другие ее элементы, которые мы перечислили выше, депонируются в Отделе регистрации ПрЭВМ, БД и ТИМС в ФГБУ «ФИПС» («Роспатент»). Депонирование – это процедура передачи авторского произведения на хранение, при которой правообладателю выдается свидетельство, подтверждающее авторство на данный момент времени.

Сведения о программе для ЭВМ заносятся в государственный реестр, открытый для публичного доступа. Информация о коде публикуется только в усеченном виде – в формате реферата, в котором кратко описывают назначение и особенности ПО. Полный текст кода может быть предоставлен только по решению суда при возникновении споров о нарушении авторских прав.

По реферату заинтересованное лицо (инвестор, правоприобретатель, лицензиат) может найти автора и правообладателя программы. Кроме самой регистрации, предусмотренной Гражданским кодексом, государство поощряет защиту авторских прав низкими пошлинами: получение свидетельства на программу обходится гораздо дешевле, чем патентование или регистрация товарного знака.

Размер госпошлин составляет 3000 рублей для физических лиц и 4500 рублей для юридических лиц. Пошлина уплачивается только 1 раз, оплата за ежегодное поддержание прав в силе или продление срока действия свидетельства не требуется. Авторские права на ПО охраняются в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти.

Для чего нужна регистрация?

Регистрация программ для ЭВМ в «Роспатенте» не является правоустанавливающей, так как авторские права возникают сами по себе в момент создания произведения.

Однако она позволяет решить целый ряд практических проблем:

  • Доказательство наличия прав на программу в суде при возникновении споров. Свидетельство о депонировании принимается судами для доказывания факта создания программы истцом и для опровержения авторства другого лица.
  • Для пресечения незаконного использования программного обеспечения и взыскания денежной компенсации за нарушение исключительных прав на ПО в судебном порядке. Расчет компенсации может быть выбран правообладателем одним из 3 вариантов: в твердой денежной сумме до 5 млн. руб., в 2-кратном размере стоимости контрафактных товаров (носителей с ПО) или стоимости владения правом на программу.
  • Снижение риска нарушения исключительных прав и повышение уровня защиты ПО за счет опубликования информации об объекте авторского права.
  • Подтверждение законности введения программы в гражданский оборот: оптовой продажи, распространения, вывоза за рубеж, участия в выставках, международных конкурсах.
  • Облегчение передачи прав на программу, заключения лицензии и договора отчуждения. При оформлении договорных отношений покупатели (инвесторы) всегда стремятся обезопасить сделку и требуют официального подтверждения авторства на ПО. Свидетельство «Роспатента» в таком случае выступает гарантией правомерности передачи прав. При этом договор отчуждения (полной передачи прав) также должен регистрироваться в патентном ведомстве.
  • Возможность внесения в реестр отечественного ПО Минкомсвязи, что позволяет принимать участие в выгодных тендерах на поставку программ для бюджетных учреждений.

Финансовые преимущества

Свидетельство, полученное в «Роспатенте», является основанием для постановки программного обеспечения на бухгалтерский учет в качестве нематериальных активов. Это способствует увеличению стоимости компании, повышению ее инвестиционной привлекательности и кредитоспособности.

Для передачи прав на программы ЭВМ предусмотрены налоговые льготы, а компании, работающие в сфере информационных технологий, уплачивают НДС и страховые взносы по сниженной ставке. Это позволяет ослабить налоговую нагрузку и увеличить прибыль предприятия.

Кроме того, правообладатель ПО может участвовать в грантовой программе Минкомсвязи и получить финансирование для своего проекта от государства. Для юридических лиц, работающих в сфере высоких технологий, также предусмотрена кредитно-гарантийная поддержка от Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства.

Подробнее о налоговых льготах для IT-компаний можно узнать в статье нашего блога «Оптимизация налогов с помощью интеллектуальной собственности».

Преимущества для научных и образовательных учреждений

Свидетельство на программу для ЭВМ, базу данных или ТИМС, полученное в «Роспатенте», приравнивается к публикации в журнале из перечня ВАК, то есть его можно использовать при защите кандидатской или докторской степени. Такие публикации отражают основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени, а их количество утверждено Постановлением Правительства РФ №842 от 24.09.2013 г. Так, для соискателя доктора технических наук публикаций должно быть не менее 10.

Кроме того, регистрация программ дает следующие преимущества для научных и педагогических работников:

  • свидетельство может быть включено в отчет по НИР для студентов и аспирантов ВУЗа;
  • регистрация служит подтверждением патентной активности работника, а также его квалификации при переаттестации;
  • портфель запатентованных решений и свидетельств на программы для ЭВМ повышает общий рейтинг ВУЗА и привлекательность как для студентов, так и для инвесторов;
  • для заказов на выполнение НИР в IT-сфере, полученных от государственных и муниципальных учреждений, включение в отчет свидетельства о регистрации программы является обязательным.

Регистрация в «Роспатенте» или секрет производства?

Опубликование сведений о программе в государственном реестре не влечет за собой раскрытие всей информации о коде. Многие авторы ПО не проводят регистрацию в «Роспатенте», а стремятся защитить свою разработку другим способом – в режиме ноу-хау, или секрета производства.

Такой метод направлен прежде всего на предотвращение любого публичного разглашения информации о программе и сохранение ее в конфиденциальном режиме.

У него есть существенные недостатки:

  • Правовая охрана предоставляется только в том случае, если соблюдаются определенные условия: введены соответствующие приказы на предприятии, изменены трудовые договоры, ограничен доступ к объекту. Организация режима ноу-хау требует финансовых и временных затрат.
  • Исключительные права на секрет производства очень часто нарушаются контрагентами после заключения лицензионного договора.
  • После разглашения конфиденциальной информации восстановить права на авторскую разработку уже практически невозможно.

Применять режим ноу-хау в отношении программного обеспечения имеет смысл только в том случае, если не планируется его тиражирование, а только локальное использование. Но разработка IT-продуктов, как правило, осуществляется именно для их последующего распространения на рынке и извлечения коммерческой прибыли от реализации.

Охрана программного обеспечения в качестве ноу-хау – менее надежный способ, так как он не дает четких правовых гарантий. В этой связи депонирование программы в «Роспатенте» дает больше преимуществ ее правообладателю.

Комплексная защита IT-разработок

Программы для ЭВМ как таковые исключены из перечня объектов, подлежащих патентованию. Но они могут входить в состав технического устройства, программно-аппаратного комплекса, которое можно зарегистрировать в качестве изобретения или полезной модели. Интерфейс программы, оригинальные шрифты также могут быть защищены патентным правом в виде промышленного образца.

Коммерческое название или логотип приложения можно зарегистрировать в качестве товарного знака. Это позволит установить запрет для других лиц на реализацию контрафакта, а также на использование маркетинговых обозначений в рекламе, в том числе в сети Интернет.

На самом деле программа для ЭВМ находится на стыке между классическими объектами авторского права (литературными произведениями) и патентного права. Поэтому правовая охрана может объединять черты авторско-правовой и патентно-правовой системы защиты.

Узнать подробнее о комплексной защите приложений можно в статье нашего блога «Регистрация прав на мобильное приложение».

Нарушение прав автора и правообладателя

Автору программы для ЭВМ принадлежат исключительные права на ее использование следующими способами:

  • изготовление экземпляра ПО в любой материальной форме, на электронном носителе, в виде записи в память ЭВМ;
  • распространение программы, продажа экземпляров, импорт, передача по сети Интернет;
  • публичный показ, аренда (передача на временное пользование);
  • модификация, изменение программы, а также ее перевод на другой язык.

Эти права могут быть предметом договора и передаваться другим лицам за вознаграждение. Никто другой не вправе осуществлять вышеперечисленные действия без разрешения автора (правообладателя). Все разрешенные способы использования ПО оговариваются в лицензии.

Кроме того, по нормам авторского права физическому лицу, являющемуся разработчиком программы, принадлежат неотчуждаемые (то есть непередаваемые другим людям) право на имя, право авторства, право на неприкосновенность и обнародование произведения.

За нарушение исключительных прав можно привлечь недобросовестных производителей и конкурентов к гражданской (взыскание компенсации), административной (штраф) и уголовной ответственности, вплоть до лишения свободы.

Ограничение исключительных прав

В некоторых случаях конечный потребитель может использовать программное обеспечение без согласия его правообладателя (при условии, что ПО приобретено законным способом):

  • при необходимости адаптации программы для того, чтобы обеспечить ее функционирование;
  • для создания резервной копии ПО в архивных целях;
  • при исправлении явных ошибок в коде, не позволяющих использовать программу по назначению;
  • для исследовательских целей;
  • при декомпилировании части программы для того, чтобы она могла взаимодействовать с ПО, разработанным другими лицами и использующимся на законных основаниях. Такая информация не должна передаваться или применяться в коммерческих целях.

Специалисты патентного бюро Ezybrand всегда готовы оказать помощь при регистрации программы ЭВМ в «Роспатенте». Государственное свидетельство является основным документом для подтверждения и защиты исключительных прав в сфере IT-технологий. Благодаря электронному взаимодействию с патентным ведомством срок регистрации максимально сокращен, а заявку можно подать из любого региона России в течение 1 дня.

Бондарева Ольга

Автор

Бондарева Ольга

Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Заказать бесплатную консультацию



Нажимая на кнопку “Заказать звонок”, я даю согласие на обработку персональных данных

Заказать бесплатную консультацию

Задать вопрос


Нажимая на кнопку “Заказать звонок”, я даю согласие на обработку персональных данных

Заказать бесплатную консультацию



Нажимая на кнопку “Заказать звонок”, я даю согласие на обработку персональных данных