Споры Товарные знаки

Подготовка ответов на уведомления и запросы Роспатента (ФИПС)

Для регистрации своего бренда на первоначальном этапе нужно подать заявку в «Роспатент». Но после того, как заявка будет принята для проведения экспертизы, взаимодействие с «Роспатентом» не прекращается. В ходе делопроизводства заявителю будут направлены уведомления. Часть из них носит чисто информационный характер, а некоторые требуют письменного ответа, иначе заявка будет признана отозванной и вам не выдадут свидетельство. О том, когда нужны ответы на уведомления «Роспатента», как правильно их оформить, вы узнаете из этой статьи.

Если вам необходимо быстро разобраться с запросом или уведомлением от Роспатента, напишите нам в WhatsApp или Telegram.

Как проходит регистрация товарного знака

Заявки на регистрацию товарного знака рассматриваются «Роспатентом» в следующем порядке:

  1. Приемка заявки, присвоение ей регистрационного номера.
  2. Формальная экспертиза – проверка правильности заполнения документов, оплаты пошлин, установления приоритета товарного знака.
  3. Экспертиза по существу – проверка по требованиям статьи 1483 Гражданского кодекса и по внутренним регламентам «Роспатента». Поиск похожих товарных знаков, которые уже внесены в государственный реестр.
  4. Принятие решения о регистрации или об отказе; внесение записи в государственный реестр, выдача свидетельства заявителю.

На каждом из этих этапов «Роспатент» направляет уведомления заявителю (патентному поверенному или иному представителю) – по почте, в личный кабинет на сайте или на портале «Госуслуги» (в зависимости от того, как была подана заявка).

Уведомления, не требующие ответа

К информирующим письмам, которые не требуют ответа, относятся:

  • Уведомление о приеме и регистрации заявки, или по-другому, форма № 940. Если заявка подается в окно приема документов, то такое уведомление обычно сразу выдается на руки заявителю. В остальных случаях по регламенту регистрация заявки и отправка уведомления производится не позднее 2 рабочих дней.
  • Решение о принятии к рассмотрению заявки на государственную регистрацию товарного знака. Это уведомление означает, что заявка успешно прошла второй этап – формальную экспертизу – и перешла на следующий этап делопроизводства.
  • Решение о государственной регистрации товарного знака, которое выдается после успешного завершения экспертизы по существу. К решению прикладывается заключение по результатам экспертизы. Это значит, что ваш товарный знак будет зарегистрирован.

Уведомление об отказе в приеме заявки

Отказ в приеме заявки может быть в тех случаях, когда в документах есть очевидные и грубые ошибки:

  • отсутствует само заявление;
  • заявление оформлено не на русском языке;
  • в заявлении отсутствует товарный знак;
  • состояние бумажного носителя, на котором оформлена заявка, не позволяет оцифровать его;
  • текст заявления нечитаемый;
  • в заявке не указан заявитель или его контактные данные;
  • для электронных заявок – отсутствие усиленной электронно-цифровой подписи.

Уведомление об отказе вручается сразу или направляется заявителю в течение 3 рабочих дней.

Что нужно предпринять: Ответ на уведомление в этом случае писать не нужно: исправьте недочеты и подайте заявку заново.

Решение о признании заявки отозванной

Взаимодействие с «Роспатентом» при регистрации товарного знака происходит через систему дополнительных уведомлений и запросов, а со стороны заявителя – через письменные ответы. В каждом уведомлении или запросе указывается основание для отказа в дальнейшем рассмотрении заявки и сроки, в течение которых заявитель должен исправить ошибки.

При несоблюдении этих сроков делопроизводство останавливается. На адрес заявителя направляется решение о признании заявки отозванной. Уплаченные на данный момент государственные пошлины не возвращаются.

Что нужно предпринять:

  1. Если по какой-либо причине вы не успеваете в срок подготовить нужные документы для «Роспатента», то оформить ходатайство о продлении сроков. Это не касается уплаты государственных пошлин и решения об окончательном отказе в регистрации.
  2. Оформить и направить новую заявку.

Уведомления по результатам формальной экспертизы

При проведении формальной экспертизы заявителю могут быть направлены следующие виды уведомлений:

  • Уведомление о необходимости оплатить пошлину, если не поступил платеж за приемку заявки и проведение формальной экспертизы. Проверка оплаты производится в первую очередь.
  • Уведомление о выявленных несоответствиях по результатам формальной экспертизы.

Обратите внимание: Хотя в настоящий момент регламентами «Роспатента» разрешено не прикладывать копию платежного документа, так как оплата может быть подтверждена с помощью межведомственного взаимодействия, мы рекомендуем все же это делать. Такой документ позволит сократить рассмотрение заявки как минимум на 2 недели.

Оплата госпошлин

При проведении платежей по госпошлинам могут быть допущены следующие виды ошибок:

  • Оплата сделана сразу за несколько действий, одним платежным документом. Платить нужно за каждую процедуру отдельно: приемка заявки и формальная экспертиза; экспертиза по существу; регистрация товарного знака, с указанием номеров по Таблице патентных пошлин;
  • Не совпадают заявитель и плательщик.
  • Неправильно рассчитан размер платежа – если он меньше, то вам предложат доплатить госпошлину.
  • Отсутствует регистрационный номер заявки или название товарного знака в платежном документе.
  • Прошло более 3 лет с момента оплаты госпошлины – оплата уже не засчитывается.

Что нужно предпринять: Не позднее 2 месяцев устранить эти несоответствия и оплатить пошлины. Направить ходатайство о зачете средств, поступивших в уплату пошлины; приложить к ходатайству копию платежного документа. Ходатайство оформляется по образцу «Роспатента».

Через 2 месяца в «Роспатенте» снова проводится проверка. Если пошлины не оплачены или платежные документы опять оформлены неправильно, то заявителю направляется уведомление о том, что оплату можно произвести еще в течение 6 месяцев, но в увеличенном размере – на 50% больше от обычного тарифа.

Когда истечет этот срок, специалист «Роспатента» проверит оплату в течение 2 недель. Если она не подтвердится, то рассмотрение заявки прекращается окончательно.

Уведомление о несоответствиях, выявленных при проведении формальной экспертизы

После проведения формальной экспертизы заявителю может быть направлен запрос на предоставление дополнительных материалов, если:

  • не приложены согласия на обработку персональных данных всех субъектов, указанных в заявке, включая представителя заявителя;
  • нет доверенности на имя представителя;
  • не совпадают данные о представителе заявителя в доверенности и в самой заявке;
  • отсутствуют документы, подтверждающие более ранний приоритет заявки;
  • заявка не соответствует правилам оформления;
  • отсутствует описание товарного знака или оно недостаточно полное (особенно это касается «нетрадиционных» знаков, например, объемных);
  • в заявке нет перечня товаров/услуг в соответствии с классификатором МКТУ, он неправильно оформлен или вы указали термин, который не используется в классификации и не может быть идентифицирован специалистом «Роспатента».

В запросе будут указаны основания, по которым экспертиза требует предоставление дополнительных материалов. Недостающие или исправленные документы нужно направить в «Роспатент» в течение 3 месяцев.

Что нужно предпринять: Перепроверить заявку. Оформить и направить в «Роспатент» недостающие документы. При необходимости можно отправить ходатайство о продлении сроков для их подготовки. При этом необходимо оплатить пошлину 2 000 рублей за каждый месяц продления. Общая продолжительность отсрочки не может быть больше 6 месяцев.

Предварительный отказ в регистрации

Если погрешности в оформлении заявки можно легко исправить, то несоответствия, которые выявляются в ходе экспертизы по существу, носят более серьезный характер. Они могут стать причиной окончательного отказа в регистрации – вы не сможете получить государственное свидетельство.

На этом этапе вы можете получить уведомление о результатах проверки соответствия заявленного обозначения требованиям законодательства с предложением представить доводы. В нем будут описаны причины, служащие препятствием для государственной регистрации. В зависимости от вида причины предпринимаются разные действия.

Ответ на уведомление можно составить и направить в «Роспатент» самостоятельно или с помощью патентных поверенных. Узнать подробнее об этой услуге можно здесь.

Причина № 1.

В вашем товарном знаке присутствуют:

  • имена известных лиц – политических, общественных деятелей, артистов, блогеров;
  • объекты авторского права, которые принадлежат другим правообладателям (например, «Гарри Поттер», изображение Чебурашки);
  • названия или изображения объектов культурного или природного наследия, которые охраняются государством или внесены в списки ЮНЕСКО (например, крепость Великого Новгорода);
  • государственная, международная символика, наградные и контрольные клейма.

При этом к заявке не приложены письменные согласия от вышеуказанных субъектов или государственных органов.

Что нужно сделать: Получить письменное разрешение от этих лиц и направить в «Роспатент».

Если вы не являетесь общественной организацией, то вероятность выдачи разрешения от государственных органов очень низкая. Изменить существенным образом обозначение тоже не получится, например, убрать или добавить какой-то элемент. Это запрещено регламентами «Роспатента». Придется подавать новую заявку.

Причина № 2.

Ваш товарный знак полностью совпадает или сходен до степени смешения с товарным знаком другого предпринимателя/компании и этот знак зарегистрирован/заявлен раньше вашего. В уведомлении будет указан номер заявки или свидетельства противопоставленного знака.

Эта причина является наиболее распространенной для отказа в регистрации.

Что нужно сделать:

Выбрать один из способов решения проблемы, описанный ниже.

  1. Провести анализ вашего товарного знака и противопоставленного. Обосновать в ответе свою точку зрения, указать, что оба знака на самом деле не конкурируют друг с другом и не могут ввести потребителя в заблуждение. Аргументы в вашу пользу должны основываться на методике «Роспатента», включать фонетический, визуальный и семантический анализ. Самому такую работу будет сделать сложно, поэтому для ответа на уведомление от «Роспатента» лучше привлечь патентного поверенного.
  2. Получить письменное разрешение на регистрацию вашего знака от владельца противопоставленного бренда, направить его в «Роспатент».
  3. Если противопоставленный знак включает не все классы МКТУ, которые вы указали в своей заявке, то можно сократить этот перечень. Но отказ от классов МКТУ уже не позволит использовать бренд для этих видов товаров/услуг и свидетельство может стать попросту бесполезным.

Причина № 3.

В товарном знаке присутствуют элементы, которым в принципе не предоставляется правовая охрана. Они являются описательными для данного вида продукции/услуг или общеупотребительными и не указаны в заявке как неохраняемые. Например, в товарном знаке присутствует словосочетание «косметические услуги».

Это могут быть слова, характерные для данной отрасли, простые геометрические фигуры или другие обозначения: цифры, сочетания букв и слов, которые не обладают различительной способностью, то есть у потребителя они ассоциируются с конкретным производителем. Наибольшей различительной способностью обладают знаки, которые имеют фантазийный характер.

Что нужно сделать: Указать этот элемент в качестве неохраняемого в заявке. Однако это можно сделать не всегда – если он сразу привлекает внимание, занимает доминирующее положение по сравнению с другими деталями, то зарегистрировать такой знак не получится.

Существуют и другие причины, по которым может быть направлено уведомление о предварительном отказе. Их насчитывается порядка 2 десятков, с полным перечнем можно ознакомиться здесь.

Решение об отказе в регистрации

В тех случаях, когда экспертиза не согласна с вашими доводами или просрочено предоставление ответа и дополнительных документов, то выносится окончательное решение об отказе в регистрации, а заявителю направляется соответствующее уведомление.

Что нужно сделать:

  1. Если вы готовы идти до конца и бороться за свой знак, то решение «Роспатента» можно оспорить в Палате по патентным спорам – подразделении «Роспатента», предназначенного для досудебного решения споров и рассмотрения возражений.
  2. Если выявлен противопоставленный товарный знак, то можно обратиться к его владельцу и заключить с ним лицензионный договор, по которому он разрешает использование своего бренда. Вполне возможно, что товарный знак ему не нужен. Тогда можно полностью выкупить права на бренд по договору отчуждения. Такие договоры тоже регистрируются в «Роспатенте». Для этого нужно подать заявление и оплатить пошлину.
  3. Другим решением при наличии конкурирующего бренда может стать его аннулирование. По закону, если он не используется правообладателем в течение 3 лет, то его можно досрочно аннулировать. Тогда вы сможете подать свою заявку и зарегистрировать бренд на себя.
  4. Изменить товарный знак так, чтобы он смог пройти экспертизу. Перед подачей новой заявки рекомендуется сделать полную проверку, так как могут возникнуть и другие препятствия для регистрации.

В некоторых случаях окончательный отказ может быть выдан сразу, без предварительного. Например, если ваш товарный знак нарушает нормы морали, дискредитирует органы государственной власти или может быть оскорбительным для определенной категории граждан.

Какова вероятность получения уведомления или запроса от «Роспатента»

По статистике, около 40% заявок не проходят экспертизу по тем или иным причинам. Многие заявители не знают, что можно составить аргументированный ответ на уведомление от «Роспатента», на предварительный отказ и преодолеть препятствия для регистрации.

Для регистрации товарного знака ВАЖНО придумать уникальное название. Узнать, не зарегистрировано ли ваше название на сегодняшний день можно отправив сообщение в WhatsApp или Telegram, либо оставить заявку на этой странице. Это бесплатно!

Но лучше всего позаботиться об этом заранее: чтобы снизить риск отказа, нужно проверить товарный знак и документы еще до подачи заявки в «Роспатент». Такая мера позволит сократить и сроки регистрации. При получении уведомления, требующего аргументированных доводов, делопроизводство автоматически замедляется на 6 месяцев – это регламентированный срок для рассмотрения ответа от заявителя.

Экспертную проверку бренда можно заказать в патентном бюро Ezybrand. Наши патентные поверенные проанализируют товарный знак на соответствие всем требованиям законодательства и выдадут вам индивидуальные рекомендации по доработке бренда.

Автор

Бондарева Ольга

Патентный поверенный №2104
Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.