Авторские права Судебная практика

Проектная документация тоже охраняется авторским правом: примеры судебных дел по защите интересов разработчика

Можно ли отнести чертежи, карты, схемы и планы к авторскому праву, ведь они также являются результатом творческой работы и интеллектуального труда? Да, можно. Любая проектная деятельность с позиции гражданского законодательства РФ рассматривается как объект авторского права. Однако авторское право не защищает идеи и принципы в чистом виде – они должны быть выражены в виде оригинального текста, чертежа, макета, фотоизображения или аудиовизуального произведения. В этой статье мы расскажем о том, как авторы разработок закрепляют свои авторские права на разные типы проектных разработок и отстаивают свои интересы в суде.

Резной декор: чужой дизайн нельзя просто так скопировать

Компания «Ставрос» – один из ведущих российских производителей резных изделий из дерева и полиуретана. Ее продукция широко используется для декорирования интерьера и фасадов зданий.

В 2020 г. производитель обнаружил, что дизайн нескольких видов его изделий скопирован и аналогичные товары предлагаются к продаже на сайте индивидуального предпринимателя П.Ю.Л. Правообладатель свое разрешение на это не давал.

Были нарушены права сразу на несколько объектов:

  • резной парадный столб из дерева с цветочным орнаментом;
  • балясина из дерева в стиле ренессанс;
  • резное навершие в классическом стиле;
  • мебельная опора с лапой льва и акантовым листом и другие проекты.
Продукция ООО «Ставрос»
Продукция ООО «Ставрос», из каталога на официальном сайте производителя https://www.stavros.ru/

По закону, обязательная регистрация авторских прав не требуется – они возникают непосредственно в момент создания произведения. Однако на практике, когда возникают споры по правам на интеллектуальную собственность, всегда нужно доказывать, что права возникли раньше, чем у оппонента.

В ООО «Ставрос» к этому вопросу подошли ответственно: на все виды продукции оформлены следующие документы:

  • Уведомление для работника о разработке изделия, акт приема-передачи исключительных прав к ООО, трудовые договоры с авторами разработок и допсоглашения. Эти документы необходимы для подтверждения передачи прав от автора – непосредственного разработчика дизайна и чертежей – к правообладателю. В данном случае им является работодатель, то есть проектная документация создана в рамках исполнения служебных обязанностей.
  • Свидетельство о депонировании в авторском обществе. Этот документ подтверждает возникновение авторских прав на определенный момент времени.
  • Приказ о постановке на бухгалтерский учет результатов интеллектуальной деятельности в виде нематериальных активов. Интеллектуальная собственность может быть признана нематериальным активом. Ее можно использовать для увеличения стоимости уставного капитала только в том случае, если есть документальное подтверждение наличия прав. Таким подтверждением и являются два предыдущих вида документов.

Ответчик, индивидуальный предприниматель П.Ю.Л., отказался признать свою вину в суде, мотивируя это тем, что дизайн изделий должен охраняться патентом на промышленный образец, а не нормами авторского права. Если нет патента, то эти изделия не являются уникальными и их можно тиражировать. К тому же в его продукции дизайн повторялся не полностью, а с некоторыми изменениями.

Суд назначил комплексную искусствоведческую экспертизу для сравнения спорных изделий, а утверждения по поводу «неуникальности» были отклонены – защита авторским правом предоставляется всем произведениям, вне зависимости от их художественной ценности. Экспертиза подтвердила, что на сайте присутствуют некорректные заимствования и признаки переработки произведений ООО «Ставрос», что также запрещено законом.

1 августа 2022 г. Арбитражный суд Ивановской области вынес решение – признать вину индивидуального предпринимателя и запретить использование дизайна деревянных изделий (дело № № А17-10757/2020).

Продажа контрафактной продукции на «Вайлдберриз»: как взыскать 4 миллиона рублей с нарушителя

В апреле 2022 года Арбитражный суд Калужской области обязал индивидуального предпринимателя К.С.А. (ответчик) выплатить компенсацию в размере 4 585 950 рублей за нарушение авторских прав на продукцию другого предпринимателя З.А.Ю (истец).

Суть спора заключалась в том, что истец собственным творческим трудом создал эскизные чертежи шести моделей интерьерных салфетниц, а также рабочую документацию для их вырезки из фанеры на лазерном станке.

Оригинальная продукция производителя на маркетплейсе «Wildberries»
Оригинальная продукция производителя на маркетплейсе «Wildberries»

Каждый экземпляр оригинального дизайна был зарегистрирован путем депонирования авторских прав в онлайн-сервисе. Регистрация патентов на промышленные образцы не проводилась. Продукция продается истцом под товарным знаком «ArtipoIis» (свидетельство о государственной регистрации в «Роспатенте» №766710). Ответчик для реализации использовал другой бренд, поэтому формально права на товарный знак истца не нарушены.

Для подтверждения факта нарушения авторских прав истец также предпринял следующие меры:

  • Оформлен протокол осмотра сайта «Вайлдберриз» и заверен у нотариуса.
  • Проведена контрольная закупка контрафактного товара, подтвержденная кассовым чеком и образцом продукции ответчика.
  • Проведена независимая экспертиза для определения сходства спорных товаров.
  • Направлена досудебная претензия на адрес ответчика, которая была оставлена им без ответа.

Эти материалы были приложены истцом к судебному иску.

Суд признал незаконное присвоение авторства и нарушение авторских прав ответчика без проведения дополнительной экспертизы (дело о №А23-3660/2021). Правообладатель по закону может потребовать выплаты компенсации в твердой сумме до 5 млн. рублей или в двукратной стоимости контрафакта.

Истец затребовал выплатить сумму, которая рассчитана им исходя из объема продаж контрафактного товара. На каждый вид салфетниц в маркетплейсе «Вайлдберриз» было оформлено от 200 до 600 заказов. Поэтому общая сумма компенсации составляет 4 585 950 рублей + расходы на судебные издержки, оплату работы нотариуса и экспертизу (в сумме 260 тысяч рублей). Суд полностью удовлетворил исковые требования.

Двойная защита: авторское право и патент

Оригинальное техническое решение может охраняться не только нормами авторского права. Более традиционным является патентование в качестве промышленного образца (охрана дизайна, внешнего вида) или полезной модели (конструкция, устройство). Такая защита не является взаимоисключающей. Отстаивать свои права в суде можно, опираясь на нормы авторского и патентного права одновременно.

Так, в мае 2022 года разрешился судебный спор между двумя индивидуальными предпринимателями в г. Краснодар (судебное дело № А32-42234/2021). Один из них придумал оригинальное оформление стола для торта со светодиодной подсветкой. Стол представляет собой цветок с раскрывающимися лепестками, которые движутся с помощью специального механизма. В центре конструкции располагается свадебный торт.

Истец зарегистрировал дизайн стола в российском авторском обществе «Копирус», а кроме того, получил патенты на полезную модель и промышленный образец в «Роспатенте» (номера регистрации – 116707 и 192943).

Патенты на полезную модель и промышленный образец
Патенты на полезную модель и промышленный образец

Индивидуальный предприниматель Д.Д.Г., разработавший этот вариант праздничного оформления стола, обнаружил, что другой предприниматель Р.Д.Г. использует такое же решение без его согласия. В качестве подтверждения нарушения авторских прав истец привел скриншоты страниц в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм».

Ответчик в суде отрицал свою вину, указывая на то, что данная конструкция не является оригинальной, и он придумал аналогичную конструкцию самостоятельно. Однако государственный патент подтверждает наличие мировой новизны, так как это является необходимым условием для успешной регистрации в «Роспатенте». Кроме того, несколько лет назад ответчик проводил слесарно-сварочные работы истца по его чертежам, а затем стал незаконно производить эту продукцию без его согласия.

Так как нарушение исключительных прав было неоднократным в течение нескольких лет, то компенсацию в размере 2 160 000 рублей суд посчитал обоснованной и разумной. Исковые требования правообладателя были удовлетворены.

Зарегистрировать авторские права можно не только на 1 изделие, но и на весь каталог

Права на авторские произведения можно передать другому лицу по лицензионному договору. В 2017 году проектная организация ООО «Горизонт» заключило лицензионный договор, в рамках которого произошла передача прав к ООО «Завод детского игрового и спортивного оборудования «Диком» на каталог игровых комплексов для детских площадок.

Данный вид объектов интеллектуальной собственности относится к малым архитектурным формам. В приложении к лицензионному договору присутствовало подробное описание всех проектов.

Каталог, как сборник произведений, был зарегистрирован ООО «Горизонт» в российском авторском обществе «Копирус». Регистрация произведена в форме депонирования, авторские права засвидетельствованы для всего каталога в целом. Такой прием позволяет сэкономить на пошлинах – вам не нужно платить за каждое произведение отдельно.

Продукция компании «Диком»
Продукция компании «Диком», информация с официального сайта компании https://ppkdikom.ru/

Другая организация – ООО «Строительная компания Спорттехмонтаж» по муниципальному контракту установила аналогичные игровые комплексы без согласия правообладателя в г. Подольске в количестве 16 шт. Судебная экспертиза подтвердила их идентичность изображениям в каталоге. Стоимость этих объектов по строительной смете составила 507 524 руб. 50 коп.

Как мы уже говорили, правообладатель может выбрать один из нескольких вариантов расчета компенсации за нарушение авторских прав. Истец, ООО «Диком», потребовал выплатить двукратную стоимость контрафакта, то есть 1 015 049 рублей. Суд полностью удовлетворил его требования.

Права на архитектурные проекты могут охраняться в двух режимах – как произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства (статья 1294 Гражданского кодекса) и как авторские произведения (в форме чертежей, изображений и макетов), то есть нормами авторского права.

Что такое депонирование

Депонирование — это юридический инструмент фиксации авторства на результат творческой деятельности. Свидетельство о депонировании может служить неоспоримым доказательством в судебных разбирательствах.

Депонирование в государственном ведомстве – «Роспатенте» – возможно только для программного обеспечения (оно охраняется нормами авторского права как литературное произведение) и для баз данных (охраняются как сборники произведений). Все остальные виды произведений можно зарегистрировать в негосударственных авторских обществах (РАО).

С одним из старейших обществ – РАО «Копирус» сотрудничает наше патентное бюро. Мы поможем вам правильно оформить проектную документацию или произведение для регистрации в этой организации.

Подача заявки, пакета документов и депонируемого произведения производится онлайн, вам не нужно лично посещать РАО. Срок регистрации – от 1 дня, а размер пошлин за выдачу свидетельства – от 4 500 рублей. Их точный размер зависит от вида произведения и его объема, срочности регистрации.

Экземпляр печатного издания после регистрации в реестре передается в Российское Национальное фондохранилище отечественных изданий Российской книжной палаты.

Патентное бюро Ezybrand проводит регистрацию всех видов интеллектуальной собственности – от товарных знаков, патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, до авторских произведений и изделий народного творчества. Юридическое закрепление прав позволит вам успешно отстаивать свои интересы в суде и получить компенсацию за нарушение авторских прав.

Автор

Бондарева Ольга

Патентный поверенный №2104
Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.