Споры Судебная практика Товарные знаки
Судебная практика СИП по регистрации товарных знаков в 2023 году

Судебная практика: Чорная щука, Инфоцыган, GUCCI наоборот и другие товарные знаки, рассмотренные в Суде по интеллектуальным правам

Отказ в регистрации товарного знака, полученный в Роспатенте, в некоторых случаях можно оспорить в Палате по патентным спорам или в вышестоящей инстанции – Суде по интеллектуальным правам (СИП). Но на практике решения Роспатента реже признаются недействительными, чем удовлетворение требований заявителя. В этой статье мы расскажем о нескольких резонансных делах, рассмотренных в 2023 году. Анализ таких ключевых решений Роспатента поможет лучше понять, какие товарные знаки могут вызвать проблемы при регистрации, и избежать необоснованных рисков.

Намеренные ошибки в товарном знаке

В июне 2021 года Роспатент отказал в регистрации комбинированного товарного знака «чорная щука» по заявке №2019746046. Причиной отказа стало намеренное искажение норм русского языка, что противоречит общественным интересам (подпункт 2 пункта 3 статьи 1486 ГК РФ).

Вместо слова «чёрная» в знаке присутствует слово «чорная»:

Товарный знак Чорная щука

Заявитель попытался отстоять свою точку зрения в Палате по патентным спорам, аргументируя тем, что буква «о» дополнена двумя точками над ней, что наводит мысль о букве «ё». А продукция компании (пиво) реализуется на рынке уже давно и не вызывает негативной реакции со стороны потребителей. Однако ППС поддержал позицию Роспатента.

Таким образом, регистрация этого товарного знака для компании стала невозможной. Чтобы отстоять свои права на бренд, производитель обратился в Суд по интеллектуальным правам. Однако и СИП оставил его требование без удовлетворения, обосновывая свою позицию тем, что написание «о» вместо «ё» в этом слове является распространенной орфографической ошибкой, а само слово требует запоминания (дело № СИП-1102/2022, решение от 20 апреля 2023 года).

В настоящее время производитель пива подал заявление в кассационную инстанцию – Президиум СИП, и оно еще не принято к судебному производству.

Это уже не первый случай, когда Роспатент отказывает в регистрации товарного знака, содержащего намеренно искаженные слова. Например, аналогичное дело по бренду «Фидеррация» («Федерация») по заявке № 2012722710 рассматривалось в 2015 году. И Роспатент, и СИП тогда тоже приняли решение об отказе (дело № СИП-74/2015).

Товарный знак с негативным контекстом

Еще одно дело, рассмотренное в СИП летом 2023 года, – это спорная заявка на регистрацию товарного знака «Инфоцыган».

Бум учебных курсов на российском рынке стал причиной появления нового термина – инфоцыганство, когда коучи продают низкокачественные обучающие материалы или выдают очевидную информацию за личный успешный опыт. А само слово «инфоцыган» приобрело стойкий негативный оттенок, связанный с мошенничеством в области учебно-образовательных технологий.

Ассоциация специалистов онлайн образования подала в 2022 году заявку №2022702283 на регистрацию товарного знака «Инфоцыган». Роспатент отказал в регистрации знака, ссылаясь на те же основания – подпункт 2 пункта 3 статьи 1483 Гражданского кодекса РФ (противоречие общественным интересам, принципам гуманности и морали). К тому же для части товаров и услуг (классов МКТУ в заявке) это название является описательным, например, для образовательных услуг, книг, канцелярских товаров.

Заявитель пытался оспорить это решение в СИП, указывая на то, что слово «инфоцыган» нельзя делить на 2 части, а единое восприятие делает его фантазийным. К тому же это слово отсутствует в словарях. А негативная смысловая окраска – это всего лишь домыслы экспертов Роспатента. Благодаря просветительской деятельности ассоциация сможет изменить общественное мнение и смысл слова заиграет новыми красками, приобретет положительный смысл.

СИП поддержал отказ Роспатента, так как это слово уже вошло в повседневный обиход, имеет негативную коннотацию, и регистрация подобного знака может создать у потребителей ложное впечатление, что деятельность инфоцыган поддерживается государством (дело № СИП-375/2023, решение от 12.07.2023 г.).

Распространенное имя не может стать личным брендом

В качестве товарного знака можно зарегистрировать не только название продукта или бизнеса, но и свое имя, псевдоним (личный бренд). Но к этим товарным знакам предъявляются такие же требования, как и к остальным: имя должно быть достаточно оригинальным на территории России. Например, личный бренд «Иван Иванов» не может получить правовую охрану, так как это будет ущемлять интересы большого количества других предпринимателей.

Иногда об этом стоит задуматься еще до того, как начинать свой бизнес, иначе в будущем невозможно будет закрепить свои права на бренд.

Так случилось с известным стилистом-парикмахером Александром Волковым. В 2021 году он решил зарегистрировать свой личный бренд (заявка № 2021737701):

Товарный знак Александр Волков

Но Роспатент отказал в регистрации товарного знака, поскольку такое сочетание имени и фамилии являются достаточно распространенными, следовательно, знак не обладает различительной способностью.

Стилист обратился в Суд по интеллектуальным правам, приводя следующие доводы в пользу регистрации:

  • Товарный знак содержит не только слова, но и графический элемент в виде черного квадрата.
  • Роспатент рассматривал различительную способность безотносительно классов товаров и услуг, по которым испрашивается регистрация. В категории парикмахерские услуги имя стилиста уже приобрело известность, что подтверждается дипломами на кубках Мира среди парикмахеров.

Однако СИП также вынес отказ, так как доминирующим является словесный элемент, а черный квадрат выступает лишь в качестве фона, сам по себе он не может индивидуализировать услуги. Приобретение же различительной способности должно быть доказано опросами, проведенными в независимых социологических центрах (дело № СИП-911/2022, решение от 09 февраля 2023 г.).

Отказ в мае 2023 г. поддержала и кассационная инстанция – Президиум Суда по интеллектуальным правам. Президиум СИП подтвердил, что такое сочетание имени и фамилии могут использоваться и другими предпринимателями в отношении любых товаров и услуг.

В настоящее время это дело дошло до последней инстанции, где оно может быть пересмотрено, – до Верховного Суда РФ. Окончательное решение еще не вынесено, но с большой долей вероятности и оно будет не в пользу стилиста.

Есть другой выход: если ваше имя и фамилия слишком распространенные, то им можно придать оригинальность с помощью искусственных приемов, например, соединить начальные слоги имени и фамилии, либо внести дополнительные элементы. Если у вас возникла такая проблема, обратитесь к нашим патентным поверенным: мы подскажем, как доработать товарный знак, чтобы можно было его зарегистрировать.

GUCCI наоборот: можно ли регистрировать иностранные бренды

После ухода многих зарубежных брендов в России появилась новая тенденция – массовая подача заявок на регистрацию таких же названий и логотипов в Роспатент. Все эти заявки получили отказ еще в 2022 году, так как товарные знаки иностранных компаний продолжают охраняться на территории РФ.

В любом случае, даже если правовая охрана будет прекращена (например, истечет срок российского свидетельства), экспертиза запретит регистрацию иностранных брендов на российское лицо. В первую очередь будет учитываться возможность введения потребителей в заблуждение, а не соблюдение формальностей.

Кроме того, иностранные компании все так же вправе отстаивать свои права в российских судах. Так, например, компания Entertainment One UK Limited, правообладатель товарного знака №819421 «Свинка Пеппа», в 2023 г. инициировала более 60 исков против российских предпринимателей, продающих контрафактные игрушки.

Российский ресторатор Антон Пинский, совместно с музыкантами Тимати и Егором Кридом пошли дальше: весной они открыли ресторан на Новом Арбате, на вывеске которого разместили название бренда «GUCCI CAFE» в «перевернутом» виде. Тогда же они подали в Роспатент несколько заявок на регистрацию товарных знаков, оформленных по той же схеме:

Товарные знаки GUCCI наоборот

В настоящий момент все 3 заявки находятся на стадии экспертизы по существу. Учитывая, что они имитируют известный бренд GUCCI (хоть и в оригинальной форме), скорее всего, Роспатент откажет в регистрации.

Хотя модный дом GUCCI официально объявил, что навсегда покинет российский рынок, компания продолжает подавать новые заявки на регистрацию собственных товарных знаков в Роспатенте. Так, в июне 2023 г. поступили заявки сразу на несколько логотипов:

Заявки GUCCI, поданные в 2023 году

В зарубежной юридической практике использование пародии в товарных знаках допускается. В России право на пародию закреплено только в авторском праве, то есть можно создавать пародийное произведение на основе оригинального, не спрашивая у его автора разрешение. Но поскольку Гражданский кодекс РФ не содержит никаких указаний по поводу пародии на чужие товарные знаки, то Роспатент и суды подходят к этому вопросу консервативно.

 

Рассмотренные решения Суда по интеллектуальным правам могут служить наглядным примером для других предпринимателей, которые хотят зарегистрировать свой бренд. Проверить свой знак можно в патентном бюро Ezybrand: мы сделаем экспертную оценку оригинальности бренда, выявим препятствия, которые могут возникнуть при его регистрации, а также разработаем рекомендации, как улучшить название или логотип.

Рассказываем про интеллектуальные права, кратко освещаем важные новости для бизнеса и делимся результатами своей работы. 👉Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Автор
Бондарева Ольга
Специалист по регистрации товарных знаков, патентованию в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрации программ для ЭВМ.
Трунов Александр
Сооснователь патентного бюро Ezybrand
Регина Баймурзина
Специалист в области интеллектуальных прав, редактор, контент-мейкер.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookie из вашего браузера, чтобы улучшить отображение и работу сайта.
Подробнее

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.