Патентование Программы Споры Товарные знаки

Услуги патентного поверенного при регистрации интеллектуальной собственности

Регистрация фирменных товарных знаков и патентов представляет собой довольно сложный и продолжительный процесс. Нужно самостоятельно подготовить заявку, определить классы регистрации, проверить бренд или техническое решение на уникальность. Кроме того, регистрация интеллектуальной собственности сопровождается перепиской с «Роспатентом» и бюрократическими нюансами. Большинство предпринимателей и изобретателей не хотят заниматься сложной юридической процедурой и обращаются к патентным поверенным, которые лучше осведомлены в этих вопросах ввиду своей профессиональной деятельности.

Кто такой патентный поверенный

Патентные поверенные – это специалисты, основная функция которых заключается в получении охранных документов (свидетельств, патентов) на интеллектуальную собственность по поручению клиента. Патентные поверенные могут вести частную практику или работать в организации (патентном бюро, юридической компании) на основании трудового договора. Патентным поверенным может работать не каждый юрист, а только тот, который прошел государственную аттестацию. К таким специалистам предъявляются особые требования, о которых мы поговорим далее.

Институт патентных поверенных учрежден законодательно, на уровне государства. Впервые эти специалисты появились в России более 150 лет назад. В то время такие услуги оказывали инженеры, которые хорошо разбирались в патентном праве. В период советской власти институт патентных поверенных утратил свою значимость, так как вся интеллектуальная собственность принадлежала государству. В 1992 г. была принята новая система законов по возрождению правовой охраны таких объектов, а с ней вновь начали работать и патентные поверенные.

Где регистрируется интеллектуальная собственность

У предпринимателей часто возникает вопрос: где можно зарегистрировать бренд или патент? Непосредственно регистрацией занимается только одно ведомство в России – это ФГБУ «ФИПС», являющееся подразделением «Роспатента». Поэтому если вы слышите от менеджера юридической компании, что вам помогут «купить» товарный знак в обход «Роспатента» (быстрее и/или дешевле) – остерегайтесь мошенников.

Патентные поверенные являются посредниками между клиентом и патентным ведомством. Они действуют в интересах клиента на основании доверенности. Нотариальное заверение доверенности при этом не требуется. Патентные поверенные могут не только заниматься оформлением заявок и вести переписку с «Роспатентом», но и участвовать на заседаниях в патентном ведомстве.

Нормативные документы

Правовую базу для деятельности патентных поверенных составляют 2 основных документа:

  • Федеральный закон «О патентных поверенных» №316-ФЗ от 30.12.2008 г.;
  • IV часть Гражданского кодекса РФ, в статье 1247 которого устанавливается статус патентных поверенных.

Какие услуги оказывают патентные поверенные

Патентные поверенные могут официально осуществлять следующие виды деятельности:

  • Консультационные услуги по вопросам регистрации интеллектуальной собственности (товарных знаков, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, программ для ЭВМ, баз данных, ТИМС).
  • Оформление заявки для получения государственного свидетельства или патента, подготовка пакета документов, их подача в «Роспатент», уведомление заявителя о выдаче свидетельства или патента.
  • Ведение переписки с «Роспатентом», внесение изменений в документы, оформление возражений на решения государственной экспертизы.
  • Оформление и регистрация договоров по передаче прав на интеллектуальную собственность. Договоры лицензии, отчуждения (полной продажи) и франшизы на товарные знаки и патенты подлежат обязательной регистрации в государственных реестрах.
  • Проверка брендов и технических разработок по абсолютным и относительным основаниям для отказа перед подачей заявки на регистрацию.
  • Проведение экспертизы и патентных исследований, сравнительного анализа товарных знаков при нарушении прав; оценка патентной чистоты – будет ли нарушать бренд или изобретение права других участников рынка.
  • Участие в качестве эксперта по интеллектуальной собственности в административных и судебных органах, защита интересов клиента в суде и в Палате по патентным спорам для оспаривания решений «Роспатента» о регистрации или об отказе в регистрации.
  • Регистрация авторских произведений в авторских обществах и другая деятельность, не запрещенная законом.
  • Международная регистрация товарных знаков и патентов в других странах.

Обратите внимание: Патентные поверенные бюро Ezybrand все делопроизводство с «Роспатентом» ведут в электронном виде. Это позволяет официально снизить затраты на государственные пошлины на 30%. Таким образом, вы можете сэкономить на регистрации товарного знака не менее 10 тысяч рублей.

Для чего нужна защита интеллектуальной собственности?

Известный и успешный бизнес даже небольшого формата может стать мишенью для недобросовестных конкурентов. Так, согласно статистике, за 2021 г. арбитражными судами РФ рассмотрено более 25 тысяч дел о защите исключительных прав. Большая часть из них связана с правами на товарные знаки – это наиболее уязвимая для злоупотреблений категория интеллектуальной собственности.

Чужие бренды незаконно используются конкурентами для маркировки продукции, рекламы услуг, производства контрафакта и в доменных именах для привлечения трафика. Государственная регистрация в «Роспатенте» и получение свидетельства на товарный знак или патента на техническую разработку позволяет эффективно отстаивать свои интересы в досудебном и судебном порядке, взыскивать с нарушителей компенсацию до 5 млн. рублей и даже привлекать к уголовной ответственности.

Для регистрации интеллектуальной собственности предприниматели пользуются услугами юридических фирм, специализирующихся в данной области права, или обращаются к частнопрактикующим патентным поверенным.

Представительство интересов иностранных заявителей

Для иностранных компаний и граждан посредничество российского патентного поверенного является обязательным условием для получения правовой охраны в России. Свидетельства и патенты на интеллектуальную собственность действуют только на территории тех стран, где которых они зарегистрированы. Единого международного товарного знака или патента не существует. В каждом государстве нужно проходить государственную экспертизу заново, так как требования национального законодательства сильно различаются.

Исключение составляют те государства, у которых с Россией заключены договоры о сотрудничестве. К ним относятся страны СНГ: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, Узбекистан. Заявителям из этих стран разрешено напрямую вести дела с «Роспатентом».

Патентное бюро Ezybrand проводит регистрацию товарных знаков и патентов как по национальной системе (подача заявки непосредственно в патентное ведомство другого государства), так и по универсальным международным системам – вы можете получить правовую охрану сразу в нескольких странах только по одной заявке. Патентные поверенные и юристы, работающие в штате нашего бюро, разбираются во всех нюансах не только российского, но и международного патентного законодательства. Кроме того, мы сотрудничаем с иностранными патентными поверенными, что гарантирует надежность и минимальные расходы на патентование.

Требования к патентным поверенным

Статус патентного поверенного накладывает на своего владельца ряд строгих требований. Таким специалистом может быть лицо, удовлетворяющее нескольким условиям:

  • российское гражданство, проживание на территории РФ, возраст старше 18 лет;
  • высшее образование;
  • опыт работы не менее 4 лет в сфере деятельности, связанной с регистрацией и защитой прав на интеллектуальную собственность;
  • соответствие опыта работы той специализации, по которой аттестован патентный поверенный.

Специализации

«Роспатент», патентное ведомство РФ, занимается аттестацией и последующей регистрацией патентных поверенных в специальном реестре. Патентные поверенные могут иметь одну или несколько специализаций из перечисленных ниже:

  • «Изобретения и полезные модели»
  • «Промышленные образцы»
  • «Товарные знаки и знаки обслуживания»
  • «Программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем»
  • «Наименования мест происхождения товаров и географические указания».

По каждой из этих специализаций патентные поверенные должны сдавать государственный квалификационный экзамен.

Евразийский патентный поверенный

Как мы уже говорили выше, существуют универсальные системы для международной регистрации интеллектуальной собственности. Одной из таких систем является получение патента на изобретение в Евразийской патентной организации – ЕАПО. Подав одну заявку, вы можете запатентовать разработку сразу в 8 странах СНГ.

Интересы заявителей в Евразийском патентом ведомстве представляют евразийские патентные поверенные. Такие специалисты есть в штате патентного бюро Ezybrand.

Аттестация евразийских патентных поверенных проводится квалификационной комиссией Евразийского патентного ведомства. Кандидат должен удовлетворять следующим требованиям:

  • все обязательные условия, которые предъявляются к российским патентным поверенным;
  • знание русского языка;
  • знание конвенции, протокола и других нормативных документов ЕАПО, подтвержденное сдачей квалификационного экзамена.

Профессиональная этика

Процедура регистрации товарного знака и патента является длительной, поэтому между патентным поверенным и клиентом также подразумевается продолжительное сотрудничество. Иногда патентные поверенные оказывают разовые консультационные услуги, не информируя клиента о негативных последствиях, которые могут возникнуть в будущем. Для товарного знака такими последствиями могут стать отказ в регистрации в «Роспатенте», досрочное прекращение его охраны, оспаривание регистрации.

Поэтому мы всегда предлагаем вам полную проверку товарного знака перед его регистрацией, которая служит гарантией юридической чистоты и безопасности бизнеса в будущем. Однако желание клиента для нас – закон, поэтому вы можете выбрать на свое усмотрение бюджетный тариф: мы подаем заявку в патентное ведомство, а все остальные риски вы берете на себя.

Сотрудничество с клиентом в патентном бюро Ezybrand происходит на основании договора, в котором фиксируется условие о неразглашении сведений по технической разработке, о сохранении конфиденциальности информации.

При грубых нарушениях «Роспатент» инициирует исключение патентного поверенного из государственного реестра и лишение его прав на ведение такой деятельности. Поэтому мы дорожим своим именем и гарантируем соблюдение условий договора.

Как выбрать патентного поверенного

На сегодняшний день на российском рынке работает более 500 компаний, которые представляют консультационные услуги в области интеллектуальной собственности и регистрации таких объектов. А патентных поверенных насчитывается более 2 000. Как же выбрать надежного патентного поверенного и патентное бюро?

Есть несколько рекомендаций, которые помогут вам это сделать:

  • Выбирайте такого патентного поверенного, который имеет соответствующую специализацию. Например, вы хотите зарегистрировать товарный знак. Значит, и у патентного поверенного должна быть специализация «Товарные знаки и знаки обслуживания».
  • Проверяйте патентных поверенных по государственному реестру.
  • Выбирайте опытных патентных поверенных. Специалисты, только что окончившие юридические учебные заведения, обладают недостаточным уровнем компетенции.
  • В крупных юридических компаниях очень часто бывает завышенная цена на услуги и общаться придется не с патентным поверенным, а с менеджером. Поэтому малому и среднему бизнесу лучше обращаться в небольшие патентные бюро.
  • Некоторые юридические компании больше специализируются на правовых услугах, на судебных спорах. Большая часть персонала таких организаций – это юристы по защите исключительных прав, а не патентные поверенные. Это нужно иметь в виду, если вы планируете регистрацию товарного знака или патента.
  • Хорошо, если в патентном бюро есть сразу несколько патентных поверенных с разной специализацией. Они подскажут вам, как провести комплексную защиту вашей интеллектуальной собственности. Например, дизайн можно защитить несколькими способами – как товарный знак, промышленный образец или авторским правом.

Как стать патентным поверенным

Чтобы сдать квалификационный экзамен на патентного поверенного, нужно обратиться в «Роспатент» с заявлением. Это можно сделать по почте заказным письмом, лично при посещении патентного ведомства или в электронном формате через портал «Госуслуги».

К заявлению прикладываются следующие документы:

  • копия документа, подтверждающего 4-летний стаж (копия трудовой книжки, трудовой договор) по выбранной специализации;
  • копия диплома о высшем образовании;
  • копия платежного документа, подтверждающая оплату государственной пошлины за аттестацию 15 000 рублей.

Квалификационная комиссия проверит, соответствует ли претендент требованиям законодательства, и примет решение о допуске к государственному экзамену. За месяц до экзамена вы будете проинформированы о месте и времени его проведения. В течение 1 месяца после сдачи экзамена комиссия принимает решение о присвоении статуса патентного поверенного или об отказе.

Если экзамен сдан успешно, то вам необходимо подать заявление о регистрации в реестре патентных поверенных не позднее 3 месяцев после принятия решения квалификационной комиссией, а также оплатить пошлину 1 300 рублей. После регистрации вам выдадут свидетельство патентного поверенного.

Формы всех заявлений и образцы их заполнения, примеры аттестационных заданий можно скачать на официальном сайте «Роспатента» здесь.

Преимущества обращения к патентным поверенным

Подводя итоги, перечислим причины, почему всё же стоит обращаться к патентным поверенным:

  • Регистрируя товарный знак или патент самостоятельно, вы неэффективно тратите свое время: нужно долго разбираться в патентном законодательстве, критериях охраноспособности, в методике анализа на уникальность бренда или технической разработки. Патентный поверенный экономит ваше время, выполняя эти узкоспециализированные задачи быстрее.
  • Квалифицированная подготовка заявки и предварительный патентный поиск снижает риск отказа в регистрации. К примеру, только 60% товарных знаков удается зарегистрировать самостоятельно, так как в государственном реестре уже насчитывается более 400 тысяч действующих товарных знаков.
  • Патентный поверенный правильно оценит формулу изобретения, что поможет получить «сильный патент», который невозможно будет обойти конкурентам.
  • Обращение к патентному поверенному позволит избежать досадных ошибок в заявке, которые затягивают переписку с «Роспатентом» на несколько месяцев и в итоге увеличивают стоимость регистрации – за каждое дополнительное действие также взимаются пошлины.

В штате патентного бюро Ezybrand есть патентные поверенные по всем специализациям. Мы работаем на юридическом рынке России более 10 лет, а потому вы можете быть уверены в качестве наших услуг.

Автор

Бондарева Ольга

Патентный поверенный №2104
Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.