Споры Товарные знаки

Что нельзя зарегистрировать в качестве товарного знака?

Законодательством РФ установлен целый ряд требований к товарным знакам при их регистрации. Основные из них перечислены в статье 1483 Гражданского кодекса. В этой статье мы рассмотрим, как избежать типичных ошибок при выборе названий брендов или логотипов, регистрация которых запрещена в «Роспатенте».

Для регистрации товарного знака ВАЖНО придумать уникальное название. Узнать, не зарегистрировано ли ваше название на сегодняшний день можно отправив сообщение в WhatsApp или Telegram, либо оставить заявку на этой странице. Это бесплатно!

Общепринятые обозначения

Если в товарном знаке использованы графические или словесные обозначения, которые являются общеупотребимыми для данной отрасли или области деятельности, то экспертиза «Роспатента» отказывает в регистрации на основании п.1 статьи 1483 Гражданского кодекса РФ. Основанием для отказа служит тот факт, что такие обозначения не обладают различительной способностью, то есть не позволяют четко идентифицировать производителя на рынке.

Общеупотребимыми символами, например, являются чаша со змеей для медицинской и фармацевтической продукции, знак напряжения для электротоваров. Но для других видов продукции регистрация может стать возможной, если такое обозначение никак не связано с областью деятельности предпринимателя.

Пример. В 2018 г. была подана заявка № 2018750812 на регистрацию товарного знака «Спартакиада» для 35 класса МКТУ, в том числе в отношении услуг по спортивному менеджменту, продвижению товаров и услуг через спонсорство спортивных мероприятий.

Заявка № 2018750812

Экспертиза «Роспатента» отказала в регистрации, так как слово «спартакиада» – это общепринятое обозначение для области спорта и спортивных мероприятий. Такое решение экспертизы было подтверждено заключением Палаты по патентным спорам от 15.01.2021 г.

Слово «спартакиада» занимает доминирующее положение (привлекает наибольшее внимание), поэтому такой товарный знак не может получить правовую охрану. Если бы он включал другие элементы, которые обладают оригинальностью, то это слово можно было включить в заявку как неохраняемое. В этом случае получение свидетельства на товарный знак возможно.

Введение в заблуждение

Введение в заблуждение в отношении товарных знаков не означает прямой обман потребителей. При покупке товара, маркированного таким товарным знаком (или при получении услуги) у покупателя может сложиться ложное впечатление относительно производителя, его места нахождения, сырья или материалов и других характеристик продукции. Экспертиза «Роспатента» вправе отказать в регистрации, если существует только опасность введения в заблуждение, без ее фактического подтверждения.

Например, если в обозначении присутствует слово «Germany», то потребитель может решить, что товар произведен на территории Германии и связан с немецким качеством. Если на этикетке (или упаковке), которая регистрируется в качестве товарного знака присутствует надпись «Только натуральное молоко!», а сам продукт изготавливается из заменителей молочного жира, это тоже будет расцениваться как введение в заблуждение.

Обращаясь к предыдущему примеру с товарным знаком «Спартакиада», можно увидеть не только общепринятое обозначение, но и введение потребителя в заблуждение, так как в заявке были также указаны услуги, которые не связаны с областью спорта (например, менеджмент в области творческого бизнеса). Поэтому при оформлении заявки на регистрацию нужно тщательно подбирать классы МКТУ и проверять бренд на соответствие с видами товаров и услуг.

Узнать подробнее о проверке товарных знаков перед регистрацией в «Роспатенте».

Обозначения, вошедшие во всеобщее употребление

Обозначения, вошедшие во всеобщее употребление, – это те товарные знаки, которые были зарегистрированы давно, широко использовались на рынке и вследствие этого утратили свою различительную способность. Их уже можно считать обозначениями, указывающими на определенный вид товаров, поэтому они должны быть свободны для использования другими предпринимателями. Если бы им предоставлялось монопольное право, то это привело бы ущемлению интересов других субъектов рынка и нарушило бы принцип здоровой конкуренции.

Так произошло, например, со словом «диктофон». В 1907 г. торговая марка «Dictaphone» была зарегистрирована на имя американской компании. Теперь же это слово стало нарицательным названием устройств для записи. Таких товарных знаков, утративших свою различительную способность, – очень много.

Свойства и форма товаров, их назначение

Товарный знак нельзя зарегистрировать в «Роспатенте», если он состоит только из слов или изображений, которые являются описательными для данной группы товаров или услуг. В этом случае применяется такой же принцип – эти обозначения вправе использовать и другие участники рынка, нельзя наделять монопольными правами только одного из них.

Это можно наглядно продемонстрировать на товарном знаке, защищающем дизайн этикетки.

Товарный знак №771226

Описательными обозначениями в данном товарном знаке являются:

  • слова «сливки» (это указание на вид товара), «сгущенные» (характеристика сливок), «с сахаром» (указание на ингредиент в составе);
  • реалистичное изображение чашки и круассанов (назначение товара – употребление в пищу, чаепитие).

Такие элементы могут присутствовать в товарном знаке, если они не являются единственными и не занимают доминирующее положение. В заявке они обязательно должны быть указаны как неохраняемые.

Примеры с этикетками и упаковками являются наиболее простыми и яркими. Но в некоторых случаях отнесение товарного знака к описательным обозначениям может быть не столь очевидным.

Пример и юридической практики. В 2020 г. в «Роспатент» подана заявка №2020712399 на регистрацию товарного знака «Aqua Solutions». Правовая охрана испрашивалась для товаров 7 класса МКТУ (установки для обеззараживания, механической фильтрации, осветления, очистки воды), 9 класса (аппараты дистилляционные), 11 класса (приборы для фильтрования воды). Экспертиза патентного ведомства отказала в регистрации, так как словосочетание «aqua solutions» в переводе с английского языка означает «водные растворы». Такой товарный знак указывает на состав и назначение заявленных товаров и услуг.

Заявитель попытался оспорить отказ, подав возражение в Палату по патентным спорам. В качестве контраргумента он привел тот факт, что это словосочетание может иметь разные значения, например, «аквамариновые решения», «зеленовато-синие растворы», которые имеют фантазийный характер. Но коллегия ППС отклонила возражение, так как слово «aqua» российскому потребителю известно в основном в значении «вода» (заключение ППС от 15.01.2021 г.)

Национальная, международная и наградная символика

Национальная символика (флаги, гербы, девизы, гимны, государственные ордена, медали и другие почетные награды, знаки государственных клейм), символы международных организаций (например, ООН, Международного комитета Красного креста, ЮНЕСКО и других) охраняются в особом режиме. Их использование в товарном допускается только с разрешения государственных и международных организаций, получить которое обычному предпринимателю практически невозможно. Не допускается также имитация такой символики.

В редких случаях включать такие элементы могут некоммерческие общественные организации или государственные корпорации.

Названия охраняемых культурных и природных объектов

В товарном знаке не допускается присутствие названий и изображений национальных и мировых ценностей:

  • объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), охраняемых Федеральным законом №73-ФЗ;
  • особо охраняемых природных территорий, статус которых определен в Федеральном законе №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»;
  • объектов культурного и природного достояния, охраняемых ЮНЕСКО.

Обращение к национальным и региональным традициям в брендинге – популярная и эффективная маркетинговая стратегия. Такая символика позволяет придать особую ценность продукту в глазах потребителя. Но нужно учитывать, что названия и изображения объектов архитектуры, искусства, природных достопримечательностей (в том числе их стилизация) могут охраняться законами. Так, например, в государственный реестр исторических и культурных ценностей РФ в настоящий момент внесено свыше 142 тыс. объектов. Коллекционные предметы охраняются также Федеральным законом №54-ФЗ «О музейном фонде РФ и музеях».

Неправомерное использование элементов авторского творчества

В качестве товарного знака нельзя зарегистрировать названия авторских произведений, цитаты из них, имена персонажей или изображения, название творческой группы без разрешения их правообладателя. Эти объекты охраняются от копирования авторским правом в течение всей жизни автора (правообладателя) + 70 лет после его смерти. По истечении этого срока регистрация возможна. Так, например, в 2022 г. зарегистрирован знак «Остап Бендер» по имени персонажа литературного произведения Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев».

Более того, многие популярные персонажи уже зарегистрированы в «Роспатенте» в качестве товарных знаков. Ежегодно через арбитражные суды России проходят тысячи дел, связанных с их незаконным использованием другими предпринимателями и с продажей контрафактного товара.

Персонажи, зарегистрированные в качестве товарных знаков

Пример из юридической практики. В 2015 г. ООО «Алвега», производитель продуктов питания, подало заявку на регистрацию товарного знака «Винни Пух». «Роспатент» отказал в регистрации, так как права на изображение и имя персонажа принадлежат киностудии «Союзмультфильм». ООО «Алвега» попыталось оспорить решение патентного ведомства в Суде по интеллектуальным правам, аргументируя тем, что им получено разрешение от художников Владимира Зуйкова и Эдуарда Назарова, которые придумали этот персонаж. Однако суд отклонил иск, так как права на образ Винни Пуха принадлежат киностудии.

Необходимо помнить о том, что права на использование авторского произведения могут переданы художником, писателем, дизайнером другому лицу по договору. Поэтому письменное разрешение нужно получать именно от правообладателя. Оно должно прикладываться к материалам заявки на регистрацию в «Роспатенте».

Использование имен известных лиц

Не разрешается регистрация товарных знаков, которые содержат имена популярных людей – политиков, актеров, артистов, певцов, музыкантов и других деятелей шоу-бизнеса без их письменного согласия. Это является незаконным использованием чужой репутации.

Заявки с именами известных политических, культурных и исторических деятелей прошлого, которые уже умерли, также могут быть отклонены «Роспатентом», если это противоречит национальным интересам.

Несоответствие общественным интересам, нормам морали и гуманности

Если в товарном знаке есть словесные или графические элементы, которые могут оскорбить чувство достоинства других людей, то экспертиза «Роспатента» отказывает в регистрации. Особенно строго проверяются бренды для алкогольных напитков.

Например, оскорблением чувств верующих может стать товарный знак «Поп и попадья»; шуточный бренд «Еврейское счастье» для водки. Неприемлемым также считается использование товарного знака «Богатство России» или «Истинные ценности» для спиртных напитков, так как они ущемляют национальные интересы – создают негативный имидж для нашей страны.

В этом случае оценка соответствия требованиям закона во многом связана с субъективной позицией эксперта «Роспатента», поэтому часто возникают спорные ситуации. Мы рекомендуем не использовать сомнительные названия, чтобы не затягивать процесс регистрации.

Практический пример. В 2019 г. в патентное ведомство подана заявка №2019766733 на регистрацию товарного знака «РЕДНЕК/REDNECK». Эксперт «Роспатента» отклонил эту заявку, так как одно из значений слова «REDNECK» в переводе с английского языка – «быдло», «деревенщина», что относится к ненормативной лексике. Заявитель обратился с возражением против отказа «Роспатента» в Палату по патентным спорам, обосновав свою позицию тем, что слово реднек образовано от словосочетания «красная шея» (red neck).

В США так называют белых жителей малонаселённых районов, а само происхождение слова связано с тем, у фермеров от постоянной работы под палящим солнцем краснеет задняя часть шеи. Заявителю удалось отстоять свою точку зрения и зарегистрировать товарный знак (заключение ППС от 28.12.2021 г.).

Сходство до степени смешения с другими товарными знаками

Так как главным назначением товарного знака является индивидуализация предпринимательской деятельности (или, другими словами, способность отличать разных производителей одних и тех же товаров на рынке), то он не должен совпадать с теми знаками, которые уже зарегистрированы в «Роспатенте».

Экспертиза патентного ведомства проверяет заявленное обозначение на тождество (полное совпадение) и сходство до степени смешения товарного знака по нескольким реестрам:

  • Зарегистрированные товарные знаки, принадлежащие другим правообладателям.
  • Реестр заявок. Те заявки, которые были зарегистрированы ранее, обладают преимуществом в регистрации.
  • Товарные знаки иностранных правообладателей, которые получили правовую охрану на территории России в рамках международной процедуры регистрации.
  • Реестр промышленных образцов, в качестве которых защищают дизайн (внешний вид) товаров или упаковок. Дизайн также может быть зарегистрирован как товарный знак, поэтому эти виды интеллектуальной собственности конкурируют друг с другом.
  • Реестры наименований мест происхождения товаров и географических указаний, которые предназначены для защиты уникальных региональных брендов (например, «Вологодское масло»).

Пример. В 2020 году ООО «Тренд» подало заявку в «Роспатент» на регистрацию комбинированного товарного знака (изображение + графика).

Товарный знак по заявке № 2020726751 от ООО «Тренд»

Экспертиза «Роспатента» вынесла отказное решение по данной заявке, так как это обозначение сходно до степени смешения товарными знаками других правообладателей, ранее зарегистрированными в тех же и однородных (взаимосвязанных) классах МКТУ. ООО «Тренд» подал возражение против отказа «Роспатента» в Палату по патентным спорам, но она подтвердила обоснованность такого решения (заключение ППС от 28.12.2021 г.).

Мешающие товарные знаки, зарегистрированные на имя других лиц

Совпадение с фирменными наименованиями и коммерческими обозначениями

Законом запрещено совпадение не только с товарными знаками других правообладателей, но и сходство с фирменными наименованиями и коммерческими обозначениями. Однако сама экспертиза «Роспатента» такую проверку не проводит, так как фирменные наименования регистрируются налоговой службой, а коммерческие обозначения не регистрируется вообще. Ответственность за соблюдение этого требования п.8 статьи 1483 Гражданского кодекса возлагается на заявителя.

При этом юридическое лицо, которое начало использовать фирменное наименование или коммерческое обозначение раньше, чем был зарегистрирован чужой товарный знак, имеет преимущество в правовой охране. Но для этого нужно предоставить веские документальные доказательства. Оспаривание неправомерной регистрации товарного знака производится в Палате по патентным спорам (ППС).

Пример из юридической практики. В 2020 г. ООО «ВОЛЛИ ТОЛЛИ ЭКСПРЕСС» обратилось в ППС с возражением против регистрации товарного знака №706930 на имя ООО «Хегги».

Товарный знак №706930

Заявка на этот товарный знак была подана в 2018 г., а фирменное наименование ООО «ВОЛЛИ ТОЛЛИ ЭКСПРЕСС» зарегистрировано в ЕГРЮЛ в 2016 г., то есть раньше. Нужно отметить, что при анализе сходства фирменного наименования и товарного знака графические элементы не учитываются. Имеет значение только фонетическое (звуковое) и смысловое сходство словесной части как таковой. Несмотря на то, что словесный элемент товарного знака выполнен на латинице, он совпадает с фирменным наименованием по звучанию.

В подтверждение своей фактической деятельности ООО «ВОЛЛИ ТОЛЛИ ЭКСПРЕСС» предоставило договоры с производителями мебели. Комиссия Палаты по патентным спорам удовлетворила возражение против регистрации и признало недействительным правовую охрану товарного знака № 706930 по 35 классу МКТУ (заключение ППС от 15.01.2021 г.).

Перед подачей заявки в ФГБУ «ФИПС» товарный знак необходимо проверить на охраноспособность, чтобы снизить риски отказа со стороны государственного ведомства. Узнать, не зарегистрировано ли ваше название на сегодняшний день можно отправив сообщение в WhatsApp или Telegram, либо оставить заявку на этой странице. Это бесплатно!

Автор

Бондарева Ольга

Патентный поверенный №2104
Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.