IT и стартапы Авторские права Программы

Договор на разработку программного обеспечения: что нужно учесть при оформлении правоотношений между заказчиком и исполнителем

Программы для ЭВМ охраняются авторским правом, а именно как литературное произведение. Одной из ключевых особенностей такого правового режима является то, что авторские права не передаются по умолчанию вместе с экземпляром произведения. Поэтому договор на разработку компьютерных программ имеет существенную специфику по сравнению с другими видами соглашений. Какие существуют особенности договоров на разработку ПО и связанные с ними юридические риски, вы сможете узнать из этой статьи.

Правовая природа договора

Чтобы определить, что по сути представляет собой договор на разработку программного обеспечения, сначала нужно уточнить основные условия создания ПО:

  • Если ПО уже существует, то права на его использование можно получить по договору уступки исключительного права (купля-продажа), по лицензионному договору (право на программу предоставляется временно на определенных условиях), либо по договору покупки экземпляра ПО.
  • Если программное обеспечение еще не создано, то возможны 2 вида отношений: договор на разработку ПО, представляющий собой смешанный договор (договор подряда + уступка/лицензия на исключительные права), либо договор авторского заказа, который заключается с исполнителем, являющимся физическим лицом.

Сам по себе договор на разработку не поименован в гражданском праве. Поэтому для его оформления нужно воспользоваться одной из вышеупомянутых конструкций.

Содержание договора смешенного типа можно условно разделить на 2 части:

  • договор подряда, в котором описывается, какой результат нужно получить по заданию заказчика;
  • лицензия или договор уступки, в котором устанавливается порядок перехода исключительных прав на программное обеспечение как продукт авторского творчества.

1 Предмет договора

Предмет договора на разработку ПО – это одно из его существенных условий, без которых он считается незаключенным.

1.1 Исполнитель принимает на себя обязательство по разработке программного обеспечения __________ (далее ПО) в соответствии с техническим заданием (приложение №__ к договору).

1.2 Полный перечень работ, объемы и требования к их выполнению определяются техническим заданием. Сроки поэтапного выполнения работ определяются планом-графиком (приложение №__ к настоящему договору). Техническое задание и план-график подписываются обеими сторонами договора и являются его неотъемлемой частью.

1.3 Исполнитель передает ПО на материальном носителе __________.

Если результат работ передается по e-mail, то в договоре должны быть указана официальная электронная почта сторон, посредством которой будет осуществляться взаимодействие между заказчиком и исполнителем. В противном случае, при возникновении споров, суд не будет учитывать передачу конечных и промежуточных результатов работ в качестве объективного доказательства.

1.4 Исключительное право на ПО и его компоненты, разработанные по настоящему договору, в полном объеме принадлежит заказчику.

В этом разделе необходимо указать:

  • тип программного обеспечения – прикладное (специальное) или системное (общее);
  • его название;
  • компоненты ПО (программные модули, справочные файлы, сопроводительные документы, файлы с данными, модели и другие);
  • основной функционал, для чего предназначена программа;
  • указать переход исключительных прав и их объем, передаваемый заказчику, дату, с которой происходит их передача (например, с момента подписания последнего акта приемки-передачи), а также перечислить, на какие именно компоненты ПО передается такое право;
  • носитель (флэшка, диск или другие), на котором передается результат работы (программа).

Более подробные характеристики и требования к ПО перечисляются в техническом задании, которое оформляется в виде приложения к договору.

2 Срок действия, внесение изменений и расторжение договора

Другое существенное условие договора на разработку ПО – это его срок. Наибольшее количество судебных споров по договорам такого типа связаны с недостаточно точно определенным предметом договора или с несоблюдением сроков.

2.1 Настоящий Договор заключен на ______ месяцев и вступает в силу с момента подписания его сторонами.

Чаще всего в договоре указывается начальный и конечный срок разработки. Если проект достаточно сложный, то могут быть и промежуточные сроки, которые устанавливаются в плане-графике, прилагаемом к договору. Начало исполнения договорных обязательств может быть привязано не к подписанию соглашения, а к моменту передачи информации от заказчика, необходимой для разработки ПО.

2.2 Любая из сторон договора вправе расторгнуть настоящий договор, направив другой стороне письменное уведомление об этом за ____ дней.

По общепринятому правилу, регламентируемому пунктом 1 статьи 450 Гражданского кодекса РФ, расторжение договора возможно только по обоюдному согласию сторон. Но на практике чаще всего стороны договора не могут прийти к единому мнению. Поэтому во всех остальных случаях процедура расторжения происходит только в судебном порядке.

Стороны договора могут определить в нем и другие, не противоречащие закону условия, при которых он может быть расторгнут без обращения в суд. Это можно сделать и после заключения договора, путем внесения изменений в него.

2.3 При нарушении одной из сторон существенных условий настоящего договора и технического задания, другая сторона может расторгнуть договор в одностороннем порядке, о чем она письменно уведомляет сторону, нарушившую условия Договора.

К существенным условиям договора относятся предмет договора и сроки выполнения работ по разработке программного обеспечения.

В договор можно включить условия взаиморасчетов при расторжении соглашения (см. ниже). Также необходимо оговорить передачу исключительных прав на код (или другие элементы ПО), уже разработанный к моменту расторжения, иначе заказчик не сможет распоряжаться им в полной мере.

2.4 При досрочном расторжении договора стороны производят между собой взаиморасчеты на основании двухстороннего акта не позднее ____ рабочих дней со дня расторжения. Исполнитель возвращает всю сумму аванса, а заказчик оплачивает исполнителю результат фактически выполненного объема работ.

2.5 При досрочном расторжении договора исполнитель передает заказчику исключительные права на результат выполненного объема работ на момент расторжения. Вознаграждение за передачу исключительных прав включено в стоимость работ, оплачиваемых исполнителю, и составляет  __% от их стоимости.

В процессе разработки сложного ПО часто возникает необходимость изменения технического задания. Поэтому целесообразно оговорить условия внесения изменений.

2.6 При необходимости внесения изменений в договор или в приложения к настоящему договору заказчик уведомляет исполнителя не менее чем за ___ календарных дней. Если исполнитель не согласен с этими изменениями, то он вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в течение ___ календарных дней с момента получения уведомления. Порядок взаиморасчетов такой же, как в пункте 2.5 настоящего договора.

3 Стоимость и порядок расчетов

3.1 Общая стоимость работ по разработке ПО составляет _______ с учетом НДС.

В общую стоимость можно включить стоимость материальных носителей, на которых будет передан результат работы.

3.2 Заказчик производит оплату работ в соответствии с графиком платежей (приложение № 3 к настоящему договору), подписанного обеими сторонами.

4 Порядок приемки-сдачи работ

В этом разделе описывается порядок приемки-сдачи разработанного ПО, руководства пользователя и другой технической документации, прочих материалов, предусмотренных техническим заданием. Целесообразно указать, в течение какого времени заказчик должен принять результаты работ (или предъявить мотивированный отказ). Это поможет избежать злоупотреблений со стороны заказчика по затягиванию сроков.

Здесь же нужно определить порядок решения вопросов по выявленным несоответствиям, которые фиксируются протоколами, способы и сроки устранения замечаний заказчика. Если устранение несоответствий не сопровождается увеличением общего объема работ, то стоимость по доработке обычно включается в общую стоимость работ по договору.

5 Права на интеллектуальную собственность

5.1 Исключительное право на программное обеспечение, созданное исполнителем, включая его компоненты, предусмотренные техническим заданием, в полном объеме без ограничений принадлежит заказчику с даты, указанной в последнем акте сдачи-приемки работ. Исполнитель не вправе каким-либо образом использовать программное обеспечение, разработанное им по договору, без предварительного согласия Заказчика.

Данная формулировка указывает на уступку, или полное отчуждение прав. Если заказчик планирует использовать программное обеспечение только для собственных нужд, то он может согласиться на приобретение прав на условиях лицензии. По лицензии способы, сроки и территория использования ПО ограничиваются.

Передача прав на условиях лицензии позволяет использовать исполнителю свой код для других заказчиков. Такая форма передачи прав часто практикуется для программного обеспечения, которое имеет постоянное «ядро», для которого разрабатывается «надстройка» под конкретного заказчика. В этом случае на «ядро» ПО оформляется отдельный лицензионный договор, который идет параллельно с договором на разработку «надстройки».

В остальных случаях договор, как правило, один и включает в себя элементы лицензии или отчуждения. Момент перехода прав по лицензии или по уступке фиксируется актом.

5.2 Исполнитель гарантирует, что при разработке программного обеспечения по договору не будут нарушены авторские, смежные и любые другие исключительные права третьих лиц.

Компьютерные программы, по статье 1261 Гражданского кодекса, включают исходный код, объектный код, аудиовизуальное сопровождение, подготовительные материалы. Все они охраняются авторским правом. Некоторые «куски» кода разработчик пишет не сам, а использует готовыми. Они могут распространяться по свободной лицензии. Но нужно учитывать, что таких лицензий насчитывается несколько десятков и у всех разные условия.

Данный пункт устанавливает ответственность разработчика за правомерное использование заимствованных элементов для разработки программного обеспечения по договору.

5.3 Исполнитель гарантирует, что надлежащим образом обеспечивает переход исключительных прав от всех лиц, которые внесли свой творческий вклад в разработку ПО, а также самостоятельно и за свой счет выплачивает им авторское вознаграждение.

Авторские права изначально принадлежат автору – физическому лицу, которое принимало участие в написании кода или в создании других элементов ПО. В последующем эти права переходят к работодателю на основании трудового договора или других видов договоров. Поэтому важно зафиксировать в договоре на разработку ПО ответственность разработчика за правоотношения с работниками и за соблюдение «чистоты» исключительных прав.

Рекомендуется также ввести условия, регламентирующие ответственность и возмещение убытков при предъявлении претензий со стороны третьих лиц, если будут нарушены их исключительные права.

В договоре может быть установлена обязанность разработчика создать реестр сторонней интеллектуальной собственности и видов применяемых лицензий. Либо есть другой вариант: установить полный запрет на использование сторонних компонентов и кода «Open Source».

5.4 Вознаграждение за передачу прав от исполнителя входит в общую стоимость работ по настоящему договору и составляет ___% (или в твердой сумме).

По закону договор лицензии или уступки должен быть возмездным, причем размер вознаграждения является существенным условием таких договоров, иначе они считаются незаключенными. Между коммерческими организациями безвозмездная уступка исключительных прав запрещена.

6 Права и ответственность сторон

6.1 Исполнитель обязуется выполнять работы, указанные в пункте 1.1 договора самостоятельно.

Данное требование означает, что разработчик ПО выполняет работу без привлечения субподрядчиков, то есть он не вправе перепоручать эту работу другим лицам, например, фрилансерам. В некоторых случаях цепочка субподрядчиков может становиться настолько длинной, что невозможно проконтролировать передачу исключительных прав. Это может повлиять также на качество и скорость выполнения работы, внесение изменений и доработок в ПО.

6.2 Если заказчик не выполнил в срок оплату работ исполнителя по плану-графику (приложение №__ к настоящему договору), то он обязуется выплатить исполнителю неустойку в размере __ % от суммы просроченного платежа за каждый календарный (или рабочий) день просрочки.

Это условие позволяет обезопасить исполнителя в финансовом отношении.

6.3 Если исполнитель не выполнил в срок работу по плану-графику (приложение №__ к настоящему договору) или не устранил в срок выявленные несоответствия, то он обязан выплатить заказчику неустойку в размере __% от общей стоимости работ, указанной в п.3.1 настоящего договора.

Неустойки вводятся в договор в качестве гарантии исполнения договорных обязательств с обеих сторон и являются стимулом для своевременного выполнения всех условий соглашения.

В этом разделе также нужно предусмотреть снятие ответственности за невыполнение работ в срок, если это произошло по вине заказчика, например, при несвоевременном предоставлении необходимой информации, технических ресурсов, рабочих мест и т.д. Очень часто заказчики, подписав договор, снимают с себя всю ответственность, хотя результат разработки напрямую зависит от взаимодействия между сторонами договора.

6.4 Исполнитель гарантирует отсутствие в разработанном ПО скрытых недокументированных изменений, «программных закладок», которые могут привести к финансовому ущербу для заказчика.

6.5 Исполнитель обязуется не включать в разработанное ПО программы по открытой лицензии, условия которой требуют раскрытия исходного кода или ограничивают запрет на использование ПО для третьих лиц.

«Программные закладки» позволяют осуществить несанкционированный доступ к ПО и данным в результате изменения свойств системы защиты. Такие закладки могут быть внедрены разработчиком самой программы или автором кода по открытой лицензии.

7 Гарантийные обязательства

7.1 Гарантийный срок на разработанное исполнителем программное обеспечение составляет _____ месяцев. Гарантийный срок начинает исчисляться с даты подписания сторонами акта сдачи-приемки последнего этапа работ.

Качество разработки программного обеспечения не всегда можно оценить сразу, особенно если это комплексное ПО. Поэтому раздел о гарантийных обязательствах нужно включать в договор для устранения дефектов, которые непосредственно влияют на функционал программы.

В некоторых случаях целесообразно указать в договоре срок тестовой эксплуатации, в течение которого исполнитель опробует ПО в реальных условиях работы на предприятии, выявляет и фиксирует баги, анализирует и устраняет сбои в работе программы. Срок тестовой эксплуатации, как правило, исключается из гарантийного срока эксплуатации.

7.2 Если в течение гарантийного срока заказчик обнаружит в разработанном программном обеспечении несоответствия, не позволяющие ему нормально функционировать, то исполнитель обязуется исправить их своими силами без дополнительной оплаты со стороны заказчика, в сроки, указанные в приложении №__ к договору. Этот срок отсчитывается от даты получения исполнителем письменного уведомления от заказчика об обнаруженных несоответствиях.

Существенная модификация и доработка, техническая поддержка по истечении гарантийного срока производятся по отдельному договору.

Гарантийный срок может быть продлен на период устранения ошибок в работе ПО.

8 Конфиденциальность

8.1 Стороны обязуются обеспечить конфиденциальность сведений, относящихся к предмету настоящего договора, процессу выполнения работ и полученным результатам.

8.2 Конфиденциальная информация не должна передаваться третьим сторонам без письменного разрешения другой стороны. Обе стороны договора обязуются обеспечивать защиту конфиденциальной информации от несанкционированного использования и распространения.

При разработке ПО часто может использоваться информация, разглашение которой нежелательно для заказчика, например, это может быть база данных клиентов. Раздел о конфиденциальности в договоре позволяет предотвратить утечку такой информации и устанавливает ответственность сторон соглашения, если это произойдет.

В договоре можно также указать дополнительное условие: в течение какого времени после прекращения договора (получения результата работ) стороны обязуются соблюдать конфиденциальность.

Договор на разработку программного обеспечения всегда составляется индивидуально, в зависимости от потребностей заказчика и разработчика. Неверные или неточные формулировки в нем могут привести как к финансовому ущербу, так и к нарушению безопасности компьютерных сетей. Поэтому оформление договора лучше всего доверить профессиональным IT-юристам патентного бюро Ezybrand.

Автор

Бондарева Ольга

Патентный поверенный №2104
Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.