Авторские права Товарные знаки

Как проверить изображение на авторские права

Если у вас есть свой сайт, блог, обучающий курс или вы выпускаете продукцию, содержащую принты, паттерны и другие виды графики, то рано или поздно вам придется столкнуться с проблемой авторских прав на изображения. Согласно статье 1255 Гражданского кодекса, автор любого произведения (в том числе фото и иллюстраций) имеет право на вознаграждение за использование результата его творчества. Как определить авторство и юридически правильно оформить передачу прав, где искать графические материалы со свободной лицензией распространения и как защитить права на изображения, – обо всем этом по порядку в нашей статье.

Авторские права: всегда ли они есть?

У любой иллюстрации или фотографии есть автор, который ее создал. Их размещение в Интернете для широкого доступа не является разрешением на свободное распространение. Авторские права возникают сразу в момент создания любого произведения и не требуют регистрации в государственных или негосударственных органах.

Гражданский кодекс РФ ст. 1259

Поэтому, скачивая картинки из Интернета для их применения в коммерческих целях, например, для принта на футболке или для логотипа на товарах, вы по умолчанию используете чужой результат интеллектуальной деятельности.

Для того, чтобы не нарушать авторские права, нужно получить письменное разрешение от автора или правообладателя (если автор передал исключительные права на произведение другому лицу). В противном случае он вправе потребовать от вас денежную компенсацию, размер которой может достигать 5 млн. рублей.

Кроме того, запрещается не только прямое копирование изображения, но и любая его переработка без разрешения автора – обработка в графических редакторах, зеркальное отражение, добавление или устранение каких-либо элементов, надписей.

Копирование комикса с незначительной переработкой: нарушение авторских прав художника
Копирование комикса с незначительной переработкой: нарушение авторских прав художника

Нельзя в коммерческой деятельности свободно использовать и музейные ценности без разрешения администрации музея. Это закреплено в Федеральном законе о музейном фонде РФ и музеях. Аналогичные законы имеются и в других странах.

Федеральный закон 45 ст 36

Свободное использование изображений

Для возникновения и защиты авторских прав есть несколько ограничений:

  • Произведение должно обладать признаками творчества. Иными словами, если, например, при создании фотографии весь труд заключался только в спуске затвора фотоаппарата, то такое фото навряд ли будет иметь творческий характер. С другой стороны, как показывает практика, каждая работа охраняется авторским правом, и никто не вправе лишать ее этой привилегии, в том числе если есть сомнения в ее художественной ценности.

В настоящее время даже обсуждается возможность юридической защиты тех произведений, которые были придуманы искусственным интеллектом. Например, в Великобритании суд признал, что авторские права на игры, созданные нейронной сетью, принадлежат разработчику искусственного разума.

  • Авторское право не распространяется на официальные документы (например, законодательные акты), государственную символику, народное творчество, у которого нет определенного автора.
  • Без разрешения можно использовать художественные произведения, размещенные в месте, открытом для свободного посещения (статья 1216 Гражданского кодекса). Однако всемирная сеть Интернет к таким местам не относится.

ГК РФ ст1276

  • Если произведение перешло в разряд общественного достояния, то его тоже можно свободно использовать. При этом должны соблюдаться 2 обязательных условия: прошло 70 лет после смерти автора и у него нет наследников, которые получили исключительные права на изображение.
  • Не запрещено скачивание и распространение изображений, если автор сам разрешил использование произведения на правах свободной лицензии. В этом случае нужно проверить тип лицензии, так как не все из них допускают применение изображения в коммерческих целях. Такая практика существует на бесплатных ресурсах – фотобанках, фотостоках.
  • Можно использовать изображение без разрешения, если при этом соблюдаются правила цитирования – указан его автор и ссылка на первоисточник.

Как проверить изображение на авторские права?

Найти источник происхождения изображения можно методами обратного поиска. Такая функция есть в поисковой системе Google.

Поиск гугл по картинкам 1

Поиск гугл по картинкам

Поиск гугл по картинкам

Поиск гугл по картинкам

Если в поисковой выдаче присутствует фотосток, то можно пройти по ссылке и узнать условия распространения картинки.

Существует также специализированный сервис TinEye, который позволяет делать обратный поиск изображений. На сегодняшний день этой поисковой системой проиндексировано более 49 млрд. изображений. В результатах поиска отдельно помечаются стоковые картинки.

Поиск по картинкам TinEye

Однако оба сервиса не дают стопроцентной гарантии правомерности свободного использования изображений. Например, поиск по картине «Мона Лиза» Леонардо да Винчи включает больше тысячи изображений, в том числе стоковые, но их использование для коммерческих целей может быть ограничено национальным и международным законодательством.

поиск по картине «Мона Лиза»

Определить автора фотографии или иллюстрации можно с помощью сервиса Metapicz.com, который показывает метаданные, вшитые в цифровое изображение. Но это работает не для всех изображений.

Сервис Metapicz.com
Результат анализа фото на сайте Metapics.com

Где можно законно взять бесплатные изображения

Поиск изображений со свободной лицензией распространения можно сделать средствами Google.

Поиск изображений со свободной лицензией

В настройках можно выбрать один из вариантов предоставления прав на картинки:

  • Commercial & other licenses – изображения, используемые на коммерческой основе. Их нельзя брать без разрешения правообладателя.
  • Creative Commons license – это пакет лицензий на авторские произведения, подразумевающий их свободное использование без разрешения автора (на разных условиях, которые рассмотрены далее).

Со списком Интернет-ресурсов, на которых размещены изображения из разряда общественного достояния (включая фотостоки) можно ознакомиться на сайте Википедии.

Один из сайтов по списку Википедии. Изображения распространяются по лицензии СС0
Один из сайтов по списку Википедии. Изображения распространяются по лицензии СС0

В чем недостаток свободно распространяемых изображений? Права на них передаются на основании неисключительной лицензии, то есть их могут использовать и другие пользователи, в том числе в коммерческой деятельности. Если ваш логотип станет популярным, то этим могут воспользоваться и другие лица, а запретить это вы не сможете.

В США существует целое Бюро по авторским правам, которое на платной основе производит поиск автора произведения. Это связано с высокими юридическими рисками и многомилионными штрафами за нарушение авторских прав за рубежом. Ежегодно бюро рассматривает более 500 тысяч претензий такого рода. В России подобные сервисы отсутствуют, но это не значит, что вы не рискуете получить судебный иск за незаконное использование чужой интеллектуальной собственности.

Несмотря на низкий уровень правовой культуры в России, особенно в области авторских прав, судебные прецеденты по защите авторства случаются регулярно. Так, известный блогер Илья Варламов отсудил в 2015 г. 280 тысяч рублей у ГТРК «Омск», 200 тысяч рублей у «Омскинформ» и 210 тысяч рублей у «Уралинформбюро» за использование его фотографий в СМИ без разрешения.

Лицензии на использование изображений

Лицензия Creative Commons license для свободного использования изображений имеет несколько разновидностей.

Тип лицензии Ее особенности
СС0 Автор изображения разрешает копировать, изменять и использовать свою работу в коммерческих целях без выплаты вознаграждения. Авторство можно не указывать.
CC BY Можно использовать и изменять изображение, в том числе в коммерческих целях, но при этом должен быть указан его автор.
CC BY-SA Можно использовать и распространять изображение в коммерческих и некоммерческих целях без разрешения автора, при указании его имени. Для изменения картинки необходимо получить разрешение.
CC BY-NC Можно использовать и переделывать изображение, но только в некоммерческих целях. Обязательно указание авторства.
CC BY-NC-SA Картинку можно использовать и распространять только в некоммерческих целях, с указанием авторства. Ее изменение разрешается только по лицензии.
CC BY-ND Можно копировать и распространять изображение, в том числе в коммерческих целях, с указанием авторства. Никакие изменения не допускаются.
CC BY-NC-ND Изображение можно копировать и распространять только в некоммерческих целях. Обязательно указание авторства, изменения запрещены.

Как видно, не все лицензии предоставляют полные права на использование изображений. Это обязательно нужно учитывать при поиске на фотостоках. Кроме того, в правилах пользования фотобанком могут быть установлены дополнительные ограничения. Например, Shutterstock предупреждает о том, что иллюстрации, скачанные с него даже по платной подписке, нельзя использовать в качестве товарного знака.

Ограничения на использование визуальных материалов

Администрация бесплатных стоков не дает гарантии, что изображение размещено на ресурсе правомерно. На практике никто не проверяет, нарушаются ли авторские права при загрузке иллюстраций или нет.

free stock images

Также нужно учитывать: если на фото есть человек, то от него нужно получить разрешение на использование его личного изображения (статья 152.1 Гражданского кодекса).

Как получить право на изображение

Наиболее надежный способ приобрести исключительные права на изображение – это заказать его создание у профессионального дизайнера или фотографа. Нужно учитывать, что при передаче экземпляра фотографии, иллюстрации, логотипа вы получаете только материальный носитель, а не права на использование произведения.

Для того, чтобы закрепить свое право на использование любым способом, можно заключить один из видов договоров:

  • Договор авторского заказа. Его оформляют до того, как дизайнер, художник или фотограф создал свою работу.
  • Договор отчуждения (полная передача прав) или лицензии (права передаются на время, на определенных условиях) на готовое произведение.

В тексте любого из этих соглашений необходимо четко прописать условие: исключительные права передаются заказчику в полном объеме, включая возможные переработки и изменения изображения. Также стоит отдельно оговорить такой пункт, как указание авторства. Право на имя является неотчуждаемым по закону, оно не передается другим лицам, а сохраняется навсегда за создателем произведения. Обязанностью автора должно быть и обеспечение оригинальности изображения, отсутствие нарушений прав третьих лиц. Если вы нашли в сети картинку другого дизайнера, которая вам понравилось, не заказывайте ее копию или переработанный вариант.

Как защитить свои права на изображение

После того, как вы получили права на изображение одним из способов, указанных выше, можно обеспечить ему более сильную юридическую защиту от копирования и незаконного использования конкурентами:

Если вы обнаружили, что ваши права уже нарушены в сети Интернет, то можно использовать один из способов их восстановления, описанных в статье нашего блога «Защита авторских прав в Интернете: инфобизнес и онлайн-курсы».

Регистрация товарного знака

Уникальный логотип, дизайн, внешний вид персонажа и даже мем можно зарегистрировать в качестве товарного знака. Это является наиболее сильным способом юридической защиты, так как по закону запрещается не только полное копирование изображения, но и его имитация, частичное сходство. Получение государственного свидетельства на знак имеет смысл в том случае, если вы планируете коммерциализировать дизайн, например, наносить его на продукцию, упаковку или использовать в рекламе.

 

Пример изобразительных товарных знаков
Примеры регистрации дизайна в качестве товарного знака

Для того, чтобы получить свидетельство на товарный знак, нужно подать заявку в «Роспатент». Перед отправкой документов необходимо проверить изображение на уникальность – если в государственных реестрах уже есть похожая картинка, то зарегистрировать знак не получится. О том, как проводится проверка, можно узнать здесь.

«Роспатент» взимает пошлины за экспертизу и другие процедуры. Минимальный размер госпошлин составляет 21 700 рублей для подачи заявки в электронном формате. Стандартная экспертиза знака в «Роспатенте» по времени занимает от 3 месяцев и более. Существует ускоренная процедура регистрации за 2 месяца.

Узнать подробнее о регистрации товарного знака.

По российскому законодательству регистрация товарного знака производится только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Для физических лиц (граждан) можно использовать правовую защиту в режиме промышленного образца.

Промышленный образец

Патент на промышленный образец также защищает от всех видов копирования дизайна. Получение патента сложнее, чем регистрация товарного знака, так как к дизайну предъявляются требования мировой новизны и творческий характер работы.

Что можно зарегистрировать в качестве промышленного образца: примеры
Что можно зарегистрировать в качестве промышленного образца: примеры

Подробнее о регистрации промышленного образца можно узнать здесь.

Депонирование авторских прав

Депонирование авторских прав – это фиксация прав на произведение в негосударственных авторских обществах. В ряде стран депонирование возможно в органах государственной власти. Например, в США авторское произведение можно передать на хранение в библиотеку Конгресса.

Автору выдается свидетельство, подтверждающее факт создания произведения на определенную дату. Иллюстрации или фотографии в большом количестве можно регистрировать в качестве сборников.

К достоинствам депонирования можно отнести простоту регистрации – материалы не проверяются на оригинальность на национальном или мировом уровне, а свидетельство выдается за 1-2 недели. Недостатком такого способа является то, что юридическая защита предоставляется только самому изображению, а не идее. Другими словами, идея, заложенная в иллюстрации, может быть выражена другим дизайнером с помощью иных художественных приемов, и это не будет являться нарушением авторских прав.

Свидетельство о депонировании удобно использовать в качестве инструмента досудебной остановки нарушения, для оформления претензионного письма. Оно также учитывается в судах и приобщается к делу.

Узнать подробнее о депонировании.

Технические способы

Кроме юридических способов могут использоваться технические методы защиты изображений. Однако у всех из них имеются недостатки.

Простановка водяных знаков на цифровое изображение с помощью программы Watermark, графических редакторов, онлайн-сервисов Можно удалить с помощью специального программного обеспечения
Знак копирайта © Можно обрезать, стереть
Запрет на копирование изображений с сайта Можно сделать скриншот, чтобы скопировать
Сохранение втайне изображений в большем размере и в лучшем разрешении; набросков и эскизов. Публикация уменьшенных изображений В случае возникновения судебного спора требуется проведение экспертизы. Нужно хранить все оригиналы и черновые варианты, сам фотоаппарат (даже если он уже в нерабочем состоянии)
Запись авторства в метаданные (в настройках фотоаппарата или графического редактора)

Самый надежный способ получения прав на использование изображения – это их приобретение по договору с автором (дизайнером). Иллюстрации и фото, скачанные по лицензии СС0, не исключают возможность их использования и другими лицами. Закрепить свои исключительные права на изображение позволяют юридические способы защиты. Патентные поверенные Ezybrand помогут вам выбрать наилучший вариант для получения правовой охраны и проведут регистрацию всех видов интеллектуальной собственности.

Бондарева Ольга

Автор

Бондарева Ольга

Патентный поверенный №2104
Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Заказать бесплатную консультацию


Заказать бесплатную консультацию

Не нашли ответ на свой вопрос?

Заказать бесплатную консультацию