Патентование Товарные знаки

Как получить патент на оригинальную упаковку товара?

Упаковка товаров является одним из важнейших рекламных средств. Особенно это касается продуктов питания, чей недостаточно эстетичный вид компенсируется высокохудожественными решениями пакетов, банок, бутылок и коробок. Упаковка не только позволяет защитить товар, но и служит для привлечения внимания покупателя в магазине, выделяясь на полке среди аналогичной продукции, помогая определиться в ее огромном многообразии. Поэтому она очень часто является объектом подделки для недобросовестных конкурентов. Дизайн упаковки может выступать в качестве интеллектуальной собственности и охраняться свидетельством или патентом.

Как защитить упаковку?

Упаковки редко рассматриваются как элемент бизнеса, который нуждается в правовой защите. Это предоставляет широкие возможности для незаконного копирования оригинальных дизайнерских решений. Между тем существуют эффективные инструменты, позволяющие пресечь нарушение исключительных прав. Защита может быть предоставлена большинству аспектов упаковки – от ее этикетки на лицевой стороне до общей формы.

К таким способам защиты относятся:

Последние 2 объекта в патентной практике называются смежными, так как они имеют сходные признаки. Область охраны распространяется на следующие виды и элементы упаковки:

  • Объемная тара для размещения в ней продукции:
    • коробки, ящики;
    • бутылки, банки, флаконы из стекла, пластика, керамики и других материалов;
    • пакеты;
    • контейнеры;
    • тубы для упаковки кремов и пастообразных продуктов;
    • капсулы;
    • бидоны и фляги;
    • канистры.
  • Плоскостные элементы:
    • обертка для конфет и других продуктов;
    • ярлыки (наклейки);
    • этикетки, эмблемы.

Защита средствами авторского и патентного права устанавливает запрет на использование дизайна упаковки без разрешения ее правообладателя.

Авторское право

Авторское право распространяется не только на литературные произведения, но и на другие виды творческой деятельности человека, в том числе художественные объекты (живопись, графика, фотографии) и дизайнерские решения. Особенностью этого института гражданского права является то, что права на такие объекты возникают сразу, в момент их создания автором. По российскому законодательству, авторское право охраняется бессрочно и может передаваться после смерти автора его правопреемникам, указанным в завещании.

Положениям авторского права посвящена 70 глава Гражданского кодекса РФ. Как указано в п. 4 статьи 1259, для защиты авторских прав не требуется какая-либо регистрация произведения или другие формальности. Соответственно, произведения не подлежат учету государственными органами (кроме депонирования программ ЭВМ, баз данных и топологий микросхем в «Роспатенте»; они приравнены к литературным произведениям). Однако на практике очень часто необходимо доказать, что произведение было создано автором ранее, чем началось его недобросовестное использование (распространение) нарушителями.

Подтвердить право авторства можно с помощью депонирования в авторских обществах. В США эта процедура осуществляется в библиотеке Конгресса. Однако такой механизм защиты имеет один существенный недостаток – охрана предоставляется только выражению идеи, а не ее сущности. Другими словами, если автор создал, например, оригинальную этикетку с изображением заката, то другие лица также имеют право на использование общей идеи заката на упаковке, но в другом художественном исполнении.

Распространенным способом нарушения авторских прав является то, что недобросовестные конкуренты создают идентичные, очень похожие копии. Поэтому такая защита дизайна упаковки и ее элементов не может быть достаточно надежной.

Товарный знак и знак обслуживания

Принято считать, что товарные знаки служат для охраны фирменных наименований и представляют собой яркое словесное, графическое обозначение для маркировки товаров. На заре возникновения брендинга торговая марка действительно выполняла именно такие функции.

В настоящее время объекты, которые охраняются в качестве товарных знаков, могут иметь самый разнообразный характер:

  • объемные изображения трехмерных предметов;
  • этикетки;
  • обертки;
  • голограммы, которые служат в качестве гарантийного стикера на упаковке;
  • определенное расположение каких-либо элементов на товаре или его упаковке (позиционный товарный знак);
  • фактура материала (осязательные товарные знаки);
  • комбинации вышеуказанных объектов.
Примеры упаковок, зарегистрированных как товарные знаки

Регистрация упаковки в качестве товарного знака широко распространена во всем мире. Так, например, американская компания «Coca-cola» имеет несколько товарных знаков на форму бутылки с напитком.

Товарные знаки компании «Coca-Cola»

В отличие от авторского права, товарные знаки обеспечивают более эффективную защиту от незаконного копирования. Владельцу товарного знака легче доказать свои права на дизайн, когда происходит их нарушение. При этом приоритет (первенство) устанавливается от момента подачи заявки в «Роспатент», а не после выдачи свидетельства.

Пример заявки на товарный знак, первый лист

При регистрации упаковки в качестве товарного знака необходимо учесть следующее:

  • Правообладателем может быть только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
  • Обозначение не должно совпадать с ранее заявленными, то есть предварительно необходимо произвести его проверку по базам данных «Роспатента».
  • Заявка подается только на 1 товарный знак.
  • Правовая охрана предоставляется в отношении определенных товаров и услуг. В заявке на регистрацию необходимо указать классы товаров по международному классификатору МКТУ, с последней версией которого можно ознакомиться на сайте «Роспатента» и «ВОИС». Стоимость регистрации напрямую зависит от количества выбранных классов (+4,5 тысячи рублей за каждый дополнительный класс).
  • На товарный знак выдается свидетельство. Срок его действия составляет 10 лет с момента подачи заявки, затем можно продлить его еще на 10 лет неограниченное количество раз.
  • В заявке на товарный знак не указывается автор дизайна, только данные правообладателя, так как обозначение относится к средствам индивидуализации бизнеса. Однако необходимо учитывать, что право авторства за непосредственными разработчиками также сохраняется. Поэтому в трудовых договорах или договорах авторского заказа следует оговорить взаимоотношения между работодателями и исполнителями, размер выплачиваемого вознаграждения.
  • Существует ряд ограничений для регистрации товарного знака. Например, нельзя получить свидетельство на обозначение, содержащее наименование мест происхождения товаров, географические указания, фирменные наименования других компаний, имена известных лиц (без их согласия), названия и изображения культурных и природных ценностей национального или мирового значения, изображения чужих объектов авторского права (картин, скульптур, мультипликационных героев и других). Свидетельство не выдается на обозначения, которые могут ввести потребителя в заблуждение.

Промышленный образец

Патент можно получить не только на уникальные изобретения. Их выдают и на упаковку, если зарегистрировать ее в качестве промышленного образца. Этот объект интеллектуальной собственности был создан непосредственно для правовой охраны дизайна и внешнего вида кустарно-ремесленных изделий.

В заявке могут быть указаны несколько вариантов промышленных образцов в виде объемных моделей, плоских рисунков или их сочетаний. Изображения предоставляются в «Роспатент» в нескольких проекциях для того, чтобы полностью раскрыть сущность технического решения.

Промышленные образцы на упаковки, зарегистрированные в «Роспатенте»

Главными условиями для получения патента на промышленный образец являются новизна и оригинальность дизайнерского решения. Соответствие этим критериям проверяется по всем общедоступным источникам на момент подачи заявки. При оценке новизны учитываются существенные признаки сходных решений, то есть форма, сочетание цветов, общий контур, фактура материала. Новизна и оригинальность промышленного образца – критерии, аналогичные понятию «сходство до степени смешения» у товарных знаков.

В заявке должен быть указан не только правообладатель, но и автор технического решения. В качестве первого может выступать физическое или юридическое лицо, а автором является только физическое лицо. Правовая охрана предоставляется на 5 лет, с возможностью продления еще на 5 лет, но в сумме не более 25 лет.

Заявка на промышленный образец 1 лист
Заявка на промышленный образец 2 лист
Заявка на промышленный образец 3 лист

В описании промышленного образца должна быть указана рубрика Международной классификации промышленных образцов МКПО (включает в себя 32 класса и 223 подкласса), которая отличается от МКТУ (45 классов, с 1 по 34 – для товаров), применяемой для товарных знаков.

К промышленным образцам предъявляются несколько иные требования, чем к товарным знакам. Однако ограничения для регистрации у них сходны.

Кроме тех запретов, которые существуют для товарных знаков, в качестве промышленных образцов нельзя зарегистрировать следующие виды объектов:

  • упаковка (или товары), у которой изменены лишь размеры или цвет по сравнению с ранее зарегистрированными;
  • простые геометрические фигуры;
  • технические решения, которые связаны только с функциями изделия, а не его внешним видом или эргономическими характеристиками.

Как проводится регистрация?

Процедура регистрации товарного знака и промышленного образца производится по одной и той же схеме:

  1. Предварительная проверка обозначения/промышленного образца.
  2. Подготовка пакета документов.
  3. Уплата государственных пошлин за регистрацию заявки и проведение формальной экспертизы.
  4. Формальная экспертиза в «Роспатенте», проверка специалистами ведомства правильности заполнения заявки и комплектности документов.
  5. Уплата пошлины за следующий этап.
  6. Экспертиза по существу – проверка охраноспособности товарного знака/промышленного образца, соблюдения требований законодательства.
  7. Уплата пошлины за внесение в реестр, публикацию сведений и выдачу свидетельства/патента.
  8. Регистрация объекта в государственном реестре, публикация в официальном бюллетене.
  9. Получение охранного документа.

Сравнительная характеристика

Оценить целесообразность регистрации упаковки в качестве товарного знака или промышленного образца поможет сравнительная характеристика, приведенная в таблице ниже.

Сравниваемые параметры Товарный знак Промышленный образец
Общий срок правовой охраны Не ограничен (свидетельство выдается на 10 лет и может быть продлено) 25 лет
Минимальные затраты на пошлины 33 тысячи рублей 9,2 тысячи рублей
Необходимость ежегодной уплаты пошлин за поддержание правовой охраны

За продление срока действия свидетельства по истечении 10 лет: 20 000 руб. + 1 000 руб. за каждый класс МКТУ свыше 5

За 3-й и 4-й год – 1700 рублей; ежегодно сумма увеличивается; за последний, 25-й год – 24 тысячи рублей

 

Правообладатель Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель Юридическое или физическое лицо
Указание авторства Обязательно
Длительность получения охранного документа Около 8 месяцев.

Возможна ускоренная регистрация за 2 месяца

8-12 месяцев.

Возможна ускоренная регистрация за 2 месяца

Трудоемкость составления заявки Менее трудоемкая Необходимо указание назначения и области применения, характеристик аналогов; к заявке прикладываются изображения в нескольких проекциях
Влияние количества классов по классификатору на объем предоставляемых прав Влияет Не влияет
Возможность международной регистрации Имеется Имеется
Возможность передачи прав по договору (продажа или предоставление лицензии) Имеется Имеется
Вид охранного документа Свидетельство Патент

Также следует отметить, что в качестве промышленного образца можно зарегистрировать несколько вариантов, обладающих единством решения, то есть одинаковыми существенными признаками. При этом нужно оформить лишь одну заявку. Для товарных знаков заявка может быть направлена только на 1 обозначение. Поэтому при регистрации нескольких идентичных объектов финансовые расходы существенно возрастут.

Для промышленного образца необходимо отслеживать срок уплаты ежегодной пошлины за поддержание в силе патента. При его пропуске правовая охрана будет прекращена. Если регистрировать дизайн в качестве товарного знака, то об уплате пошлин можно «забыть» на 10 лет, до продления срока действия свидетельства (более компактная форма платежей).

Рекомендации по правовой защите упаковки

Для того, чтобы максимально эффективно защитить дизайн упаковки, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Художественное решение должно сохраняться в тайне до получения свидетельства или патента. Это связано не только с неправомерной защитой от копирования, но и с соблюдением требования новизны, определяемой по общедоступным источникам.
  • Права дизайнера и владельца компании нужно четко оговорить в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему. Это поможет избежать конфликтных ситуаций в дальнейшем. Для служебных разработок должно предусматриваться авторское вознаграждение.
  • В качестве дополнительной защиты авторских прав и подтверждения приоритета можно использовать депонирование.
  • Те варианты дизайна, которые не планируется регистрировать в «Роспатенте» или депонировать в РАО, нужно опубликовать в открытой печати, чтобы на них распространялось авторское право. При возникновении судебного спора в качестве доказательства можно использовать дату такой публикации.
  • До подачи заявки на регистрацию товарного знака или промышленного образца необходимо произвести их предварительную проверку, так как существует большая вероятность нарушения прав третьих лиц.

Подделка известных брендов и упаковок товаров получила широкое распространение в последние годы, так как узнаваемость популярных торговых марок гарантирует быстрое получение прибыли без маркетинговых затрат. Специалисты нашего патентного бюро применяют индивидуальный подход к каждому клиенту, учитывая особенности ведения его бизнеса и пожелания. Мы поможем разработать эффективную стратегию правовой защиты дизайна упаковки и ее элементов – этикеток, ярлыков, голограмм. Патентные поверенные с большим опытом работы проведут регистрацию любых объектов интеллектуальной собственности в «Роспатенте» и, при необходимости, отстоят права заказчика в судебном порядке.

Бондарева Ольга

Автор

Бондарева Ольга

Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Заказать бесплатную консультацию



Нажимая на кнопку “Заказать звонок”, я даю согласие на обработку персональных данных

Заказать бесплатную консультацию

Задать вопрос


Нажимая на кнопку “Заказать звонок”, я даю согласие на обработку персональных данных

Заказать бесплатную консультацию



Нажимая на кнопку “Заказать звонок”, я даю согласие на обработку персональных данных