IT и стартапы Программы

Как составить договор на разработку сайта

Для получения качественного и работоспособного сайта нужно не только найти квалифицированного исполнителя, но и правильно оформить договорные отношения. Одного ТЗ на разработку сайта недостаточно, так как само по себе техническое задание не имеет юридической силы. Необходим договор, одно из главных условий которого – переход прав на отдельные элементы сайта, охраняемые авторским правом. Что нужно учесть при составлении договора на разработку сайта и какие могут возникнуть сложности, рассказывает ИТ-юрист патентного бюро Ezybrand.

Особенности договора на разработку сайта

Заказывая разработку собственного сайта, предприниматели и компании редко задумываются о том, что его содержимое и движок с юридической точки зрения представляет собой составное произведение. Оно является объектом исключительных прав его правообладателя. Но первоначальным правообладателем такого произведения всегда является автор (то есть веб-разработчик), а не заказчик.

На законодательном уровне квалификация договора на создание интернет-сайта четко не обозначена.

Такой договор включает в себя черты нескольких видов соглашений:

  • Договор подряда, когда заказчик получает конкретный результат. Например, отремонтированное помещение при предоставлении ремонтных услуг, а в нашем случае результатом будет Интернет-сайт. Контрагентом может быть как физическое, так и юридическое лицо.
  • Договор оказания услуг – когда совершаются какие-то работы и важен сам процесс, а не результат (условно сюда можно отнести один из этапов создания сайта, например, его тестирование). Из других сфер деятельности можно привести в пример медицинские услуги.
  • Договор авторского заказа, в отношении прав на интеллектуальную собственность, которая возникает при разработке сайта. Такой договор может быть заключен с физическим лицом, исполнителем заказа. Автор создает произведение (сайт), а права на него переходят к заказчику. Для юридических лиц как исполнителей такая форма договора неприменима, однако в смешанном договоре может присутствовать данное условие.

Все это позволяет сделать вывод, что такой договор чаще всего является смешанным. Это подтверждается и судебной практикой.

Техническое задание, по которому разрабатывается сайт, оформляется в виде приложения к договору. Сначала оно согласовывается с заказчиком, уточняется функционал сайта, а затем на основании ТЗ оформляется и договор, так как многие его положения, в частности, стоимость и порядок оплаты, зависят от технических требований. Более того, если проект достаточно сложный, то отдельный договор может быть составлен на разработку самого техзадания.

Теперь подробнее рассмотрим основные разделы договора на создание сайта и особенности, которые нужно учесть при оформлении договорных отношений между заказчиком и исполнителем.

1 Термины в договоре

Любой договор на разработку веб-сайтов или приложений должен начинаться с определения терминов, так как нередко под одними и теми же техническими терминами заказчик и исполнитель понимают совершенно разное. Неопределенность толкования в дальнейшем может привести к недопониманию между сторонами и к судебным спорам.

Ключевыми терминами в договоре обычно являются такие:

Сайт (веб-сайт, web-сайт) – совокупность взаимосвязанных интернет-страниц, содержащая медиаконтент, доступная по уникальному адресу в сети – доменному имени и опубликованная с помощью программно-аппаратных средств.

Вариантами этого термина в договоре могут быть: одностраничный сайт, лендинг, интернет-магазин с/без наполнения, корпоративный сайт или сайт-визитка.

Дизайн-концепция сайта – идея его оформления и размещения информации.

Дизайн-концепция нужна не только для визуализации. Она должна решать определенные задачи бизнеса. Ее согласование определяет маршрут работы дизайнера и верстальщика.

Сборка сайта – разработка сайта на основе технического задания, отрисовка шаблонов, верстка макетов, создание программного кода, необходимого для функционирования веб-сайта, налаживание системы администрирования.

Под сборкой может пониматься и другая разновидность работ: создание сайта с помощью готовых шаблонов в конструкторе сайтов.

Система управления сайтом – программный комплекс, который используется для управления контентом сайта, разграничивает права доступа пользователей и выполняет другие функции.

2 Предмет договора

Предмет договора – это одно из самых существенных условий договора. В нем должен быть указан результат работ, который необходимо получить заказчику. Результатом работы для таких договоров всегда является сайт. Но он может иметь различные характеристики, основные из которых должны быть перечислены в этом разделе.

2.1 Исполнитель принимает на себя обязательство выполнить разработку сайта, а Заказчик принять следующие виды работ:

2.1.1 Создание дизайн-концепции сайта, передача результата работ заказчику, подписание акта приемки-передачи выполненных работ.

2.1.2 Верстка дизайн-макета в html-формате, подписание акта приемки-передачи.

2.1.3 Программирование, настройка администрирования, тестирование сайта, подписание сторонами договора акта приемки-передачи.

2.1.4 Размещение сайта в домене на дисковом пространстве поставщика услуг хостинга. Клиент обязуется предоставить доступ в течение 14 дней после подписания последнего акта приемки-передачи.

Опционально могут быть перечислены и другие виды работ, например, наполнение контента. Результат выполненной работы может быть показан заказчику путем предоставления доступа к серверу исполнителя.

Более конкретный перечень работ желательно вынести в Техническое задание, прилагаемое к договору.

2.2 Работы выполняются силами и средствами Исполнителя.

Данное требование устанавливается в договорах подряда. Это значит, что разработка выполняется только самим исполнителем. При отсутствии этого условия он имеет полное право поручить выполнение работы субподрядчикам, включая фрилансеров, в результате чего может снизиться качество. В этом случае сложно гарантировать юридическую чистоту прав на элементы сайта, так как они могут оказаться заимствованными.

3 Стоимость работ и порядок оплаты

Для одностраничных сайтов оформление акта приемки-передачи и оплата работ могут производиться сразу, а для более сложных целесообразна поэтапная приемка и оплата. В первую очередь это выгодно для исполнителя: легче переделать небольшую часть работы по замечаниям заказчика, чем всю работу; если заказчик расторгнет договор, то часть проделанной работы будет оплачена.

Оплата работ чаще всего производится по твердой смете, соответствующей техническому заданию.

3.1 Стоимость работ по разработке сайта согласуется в смете, которая приобретает силу и становится частью настоящего договора с момента ее подписания заказчиком.

Для простых проектов цена работ может быть указана непосредственно в договоре.

3.2 Вознаграждение исполнителя за отчуждение исключительного права на объекты интеллектуальной собственности, созданные в процессе разработки сайта, составляет ________ рублей.

По закону элементы авторского права – дизайн интерфейса, шрифты, фотографии, иллюстрации и другой контент, программы для управления сайтом первоначально принадлежит автору. Передача прав заказчику происходит по договору, причем его существенным условием является размер вознаграждения за авторское произведение. Эту сумму следует разграничивать от общей стоимости работ, она оплачивается отдельно. Ее можно указать другим образом:

3.2 (вариант) Права на объекты интеллектуальных прав передаются с момента завершения работ, после подписания последнего акта приемки-сдачи выполненных работ. Вознаграждение за предоставляемое исключительное право включено в общую стоимость работ, указанную в п. 3.1 и составляет 10% от нее.

3.3 Вознаграждение за предоставление исключительного права на использование программ для ЭВМ и баз данных, относящихся к сайту, разработанному исполнителем, составляет ______ рублей.

Программы для ЭВМ также являются объектом авторского права и их можно зарегистрировать в «Роспатенте». Для тех проектов, которые содержат уникальные программные элементы, целесообразно выделять оплату отдельно. Это позволит правильно поставить ПО на бухгалтерский баланс и воспользоваться налоговой льготой по НДС.

4 Порядок выполнения и сдачи работ

В этом разделе договора описывают:

  • Порядок выполнения и приемки работ.
  • Способ, который будет использован для передачи промежуточных материалов (например, макетов) на согласование заказчику. Если договором установлено взаимодействие по определенным e-mail, то нужно придерживаться такого порядка. В противном случае, при возникновении спорных ситуаций, суд может не учесть передачу результатов (например, в мессенджерах сотрудникам заказчика).
  • Количество доработок по замечаниям заказчика, обычно их не более 3-4. Этот пункт включается для того, чтобы избежать злоупотреблений со стороны заказчика.
  • С какого момента исполнитель приступает к выполнению работ.
  • Порядок оформления актов приемки-передачи и претензий от заказчика.

5 Права на результаты интеллектуальной деятельности

5.1 По итогам выполненных работ исполнитель предоставляет исключительное право на использование объектов интеллектуальных прав в полном объеме. Заказчик может использовать сайт в любой форме и любым способом.

Необходимо понимать, что сайт – это сложный комплекс. Его отдельные элементы, такие, как статьи, фотографии, иллюстрации, видеофайлы, шрифты, дизайн интерфейса, а также программы для ЭВМ и базы данных, служащие для обработки данных и взаимодействующие с серверной частью, являются самостоятельными объектами авторского права, на которые распространяется юридическая защита от копирования.

Если исполнитель использует такие объекты без разрешения правообладателя, то в последующем заказчик может получить от него претензию. Например, если фото было взято из авторского блога и использовано на сайте, то происходит нарушение прав блогера. Аналогично нельзя брать материалы из общего доступа в Интернете, так как они тоже могут распространяться незаконно.

Ответственность за соблюдение авторских прав третьих лиц необходимо оговорить в соответствующем разделе договора «Права и обязанности сторон». Можно обязать исполнителя получить соответствующие разрешения в письменной форме от всех лиц, чьи права могут быть затронуты в ходе использования сайта.

5.2 Исполнителю принадлежит право авторства (право признаваться автором) дизайна элементов сайта, исходного кода и программного приложения, созданного при выполнении данного договора.

Строго говоря, право авторства (указания имени автора) всегда принадлежит автору как исполнителю и оно по закону неотчуждаемо. А вот права на использование авторских объектов могут передаваться по договору.

В договоре на разработку сайта может также быть требование для заказчика, чтобы он указал в футере сайта название веб-студии или фамилию веб-разработчика, координаты исполнителя для связи, что послужит дополнительной рекламой для него.

В большинстве случаев заказчики настаивают на полной передаче исключительных прав на элементы сайта как объекты авторского права. Но исполнитель может ограничить использование некоторых из них. Например, в договор может быть включен следующий пункт:

5.3 В отношении программного обеспечения, созданного для функционирования сайта, исполнитель передает заказчику права на основании неисключительной лицензии, а именно: право на запись программы в память компьютера с целью доведения до общего сведения информации, опубликованной на сайте заказчика, а также с целью функционирования сайта заказчика.

Предоставление неисключительной лицензии означает, что исполнитель может использовать созданную им программу и в других проектах для других заказчиков.

5.4 Исключительные права, указанные в пп. 5.1-5.3, передаются заказчику с момента завершения работ по разработке сайта и подписания последнего акта приемки-передачи работ.

Если при разработке используются стоковые фотографии или иллюстрации, то в договоре может быть закреплено дополнительное условие, по которому заказчик самостоятельно приобретает такие объекты и получает исключительные права на них, а затем передает их исполнителю для наполнения сайта. Это связано с тем, что покупка на коммерческих ресурсах происходит одновременно с получением лицензии на использование фотографий, иллюстраций или шрифтов.

Договор должен обеспечивать легальность использования всех элементов авторского права, используемых на сайте. В противном случае с владельца доменного имени может быть взыскана компенсация до 5 млн. рублей в пользу правообладателя. В российской судебной практике много судебных дел по незаконному использованию чужих фотографий на чужих сайтах. Средний чек компенсации – от 50 до 300 тысяч рублей.

6 Права и обязанности сторон

В этом разделе закрепляются обязанности заказчика по предоставлению необходимой информации и материалов для разработки сайта до заключения договора или в течение нескольких дней после этого, по оплате работ, а также ответственность исполнителя за своевременную разработку сайта и его размещение в сети Интернет.

7 Срок исполнения и действия договора

7.1 Срок разработки сайта устанавливается с «__» _____ 202_ г. по «__»  _____ 202_ г. Исполнитель имеет право выполнить работу досрочно.

Срок исполнения может отсчитываться по количеству дней от момента подписания договора, проведения платежа, предоставления необходимой информации от клиента.

Указание точных сроков разработки сайта в договоре необходимо как в интересах заказчика, так и в интересах исполнителя. Недобросовестный исполнитель может затягивать выполнение работы, а заказчик – поэтапную или конечную приемку результатов.

В условиях договора можно дополнительно оговорить, что в срок выполнения работ не включается приемка, время предоставления информационных материалов (контента), необходимых для разработки сайта. Это позволит продлить сроки, если работу невозможно выполнить вовремя по вине клиента.

В договоре можно указать условие, при котором он вступает в силу: например, с момента поступления авансового платежа.

8 Гарантийные обязательства

8.1 Срок гарантийного обслуживания сайта устанавливается с «__» _____ 202_ г. по «__»  _____ 202_ г.

После создания сайта исполнитель может консультировать заказчика, производить правки выявленных багов проекта.

8.2 Гарантийные обязательства вступают в силу после подписания акта приемки-приемки работ по настоящему договору.

8.3 Исполнитель обязуется по требованию Заказчика безвозмездно выполнять работы по устранению недостатков и дефектов в работе сайта, если объем таких работ не выходит за рамки предмета настоящего договора.

Небольшие доработки обычно производятся бесплатно и включаются в стоимость создания сайта. Они направлены на обеспечение стабильного функционирования сайта.

На разовые услуги может выставляться отдельный счет, при необходимости оформляется ТЗ, подписывается акт приемки-передачи.

При необходимости постоянного ведения сайта и его поддержке заключается договор на абонентское обслуживание сайта.

8.4 Гарантийные обязательства аннулируются в случае:

8.4.1. Вмешательства заказчика или третьих лиц в исходный код сайта.

8.4.2. Перенос сайта на новый хостинг (изменение хостинговой площадки) заказчиком в одностороннем порядке.

Указание гарантийных обязательств позволяет исполнителю снять с себя ответственность в связи с ненадлежащим обслуживанием сайта другими лицами со стороны заказчика.

Если обеспечение «послепродажного» обслуживания не планируется, то в договоре может быть указан другой пункт:

Информационное обновление и модификация сайта, дополнительная и специальная техническая поддержка, прочие работы и услуги, не поименованные в Техническом задании, не входят в объем работ по настоящему договору.

В таком случае все дополнительные работы будут производиться на основании допсоглашений к основному договору или в рамках самостоятельных договоров.

Какие риски могут быть, если в договоре не указаны гарантийные условия: По статье 724 ГК РФ исполнитель договора подряда несет ответственность за качество своей работы в течение 2 лет после принятия результата работы, если иное не указано в договоре. В течение этого срока клиент может предъявить претензии исполнителю.

9 Условия расторжения договора

Одностороннее расторжение договоров ограничено по закону. Такое право предоставляется только заказчику по статье 717 ГК РФ. Он может расторгнуть договор до сдачи результата работы, но при этом должен оплатить часть стоимости пропорционально объему выполненных работ.

При существенном нарушении условий договора, например, при неоплате работ, он может быть расторгнут только по решению суда (статья 450 ГК РФ).

Поэтому целесообразно в договоре на разработку сайта прописать более конкретные условия его расторжения.

9.1 Договор, может быть, расторгнут по обоюдному согласию сторон.

Данное правило устанавливается п.1 статьи 450 ГК РФ, но на практике чаще возникает необходимость одностороннего расторжения, и одна из сторон имеет претензии ко второй стороне.

9.2 Если одна из сторон желает расторгнуть договор, то она должна уведомить об этом другую сторону договора в письменной форме не меньше, чем за месяц до истечения срока договора.

Этот пункт желательно включать в договор в любом случае, чтобы расторжение не было неожиданностью для обеих сторон. В тексте договора также должны быть указаны ситуации, при которых возможно расторжение договора.

9.3 Заказчик вправе расторгнуть договор в любое время, уплатив исполнителю часть цены пропорционально выполненной работе и возместив исполнителю расходы, произведенные им до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены работы.

Такое условие позволит обезопасить исполнителя и получить оплату за выполненные работы.

9.4 Исполнитель вправе расторгнуть договор в любое время лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

9.5 При расторжении договора по инициативе исполнителя, последний не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы, а также платы за выполненную работу.

Последние два пункта вводятся в интересах заказчика и могут быть вариативными.

10 Порядок разрешения споров

Кроме стандартного условия разрешения возможных споров путем досудебного урегулирования здесь целесообразно определить, в каком арбитражном суде будет рассматриваться спор. Так, для исполнителя, являющегося ИП или физическим лицом, более приемлемым может стать ведение дела в арбитражном суде своего региона.

 

Оформить договор на разработку сайта можно в патентном бюро Ezybrand. В штате нашего бюро работают ИТ-юристы, которые профессионально занимаются оформлением прав на интеллектуальную собственность и программное обеспечение.

Автор

Бондарева Ольга

Патентный поверенный №2104
Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.