Патентование Споры Судебная практика
Как оспорить патент на изобретение

Как законным способом аннулировать патент конкурента?

Патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец дает своему владельцу исключительное право на его использование: никто другой не может выпускать продукцию или применять его другими способами без согласия правообладателя. Но нередко бывает так, что нужно аннулировать чужой патент. Обычно это делается в целях самозащиты: компания уже выпускает какой-то продукт, а другое лицо получило патент на свое имя. В каких случаях можно оспорить регистрацию и как это сделать, рассказываем в нашей статье.

Патентные споры

Представьте себе: вы уже давно производите какой-то товар, а другая компания запатентовала вашу идею. Иногда Роспатент тоже совершает ошибки: регистрирует изобретения, которые не обладают новизной, особенно если это техническое решение нигде не освещалось, не публиковалось, а использовалось вами только в коммерческих целях. Владелец патента вправе подать судебный иск против вас по статье 1406.1 ГК РФ и взыскать компенсацию до 5 млн. рублей.

Здесь, правда, нужно отметить, что есть так называемое право преждепользования (статья 1361 ГК РФ): если кто-то начал использовать разработку до того, как она была запатентована другим лицом, то он может и дальше продолжать это делать без выплаты компенсации или роялти по лицензионному договору. Проблема заключается в том, что более ранее введение в оборот изобретения, полезной модели или промышленного образца должно быть доказано документально. А в договорах на поставку, как правило, техническая информация отсутствует. Поэтому такие споры тяжело выиграть добросовестному производителю, который вовремя не позаботился о патентовании.

В этих случаях можно использовать законный способ аннулирования чужого патента. Возражение против выдачи патента нужно отправлять до того, как оппонент подаст судебный иск, потому что суд будет учитывать действие патента на момент рассмотрения спора.

Оспаривание чужого патента также может пригодиться в следующих случаях:

  • Если ваша разработка используется в составе более сложных технических решений, которые запатентовала другая компания.

  • При нападках «патентных троллей» — компаний и физических лиц, которые наживаются на судебных компенсациях.

  • Если конкурент регистрирует на себя вашу идею, внеся незначительные изменения.

Нередко разработки патентуют на себя бывшие работники производственных предприятий, а потом предъявляют претензии и подают судебные иски.

Что такое аннулирование патента

Аннулирование патента — это досрочное прекращение правовой охраны по статье 1398 Гражданского кодекса РФ.

Аннулировать патент можно только в том случае, если он не удовлетворяет хотя бы одному из требований:

  • Несоответствие раскрытия сущности изобретения или полезной модели с полнотой, достаточной для осуществления технического решения.

  • Отсутствие изобретательского уровня для изобретений.

  • Отсутствие мировой новизны для изобретения, промышленного образца или полезной модели.

Как оспорить чужой патент

Аннулировать чужой патент на изобретение можно в Палате по патентным спорам (ППС) — это одно из подразделений Роспатента, которое рассматривает возражения против решений ведомства. Для этого нужно подать в ППС возражение против регистрации или возражение против выдачи патента, если вы вовремя заметили заявку на патентование, которая нарушает ваши права.

Такие споры в ППС рассматриваются коллегиально, состав коллегии — не менее 3 человек. В ходе рассмотрения возражения можно приводить дополнительные доводы.

Возражение должно быть оформлено по правилам, которые утверждены приказом Минобрнауки и Минэкономразвития № 644/261 от 30.04.2020.

За рассмотрение вашего возражения в Роспатент необходимо оплатить госпошлины:

Для заявки на патентование, руб.

Для аннулирования уже выданного патента, руб.

Изобретение

3 000 за каждый независимый пункт формулы

7 000 за каждый независимый пункт формулы

Полезная модель

2 500 за каждый независимый пункт формулы

4 500 за каждый независимый пункт формулы

Промышленный образец

2 500 за каждый промобразец

4 500 за каждый промобразец

Подать возражение против регистрации патента может любой — физическое лицо, предприниматели и компании.

Что делать, если ППС отказал в аннулировании?

Если коллегия Палаты по патентным спорам рассмотрела ваше заявление и пришла к выводу, что патент нельзя аннулировать, то вы вправе подать иск в Суд по интеллектуальным правам (СИП). Иногда удается получить положительное решение этого суда в свою пользу: ваше возражение вернут на пересмотр в Роспатент.

В результате это ведомство должно будет заново рассмотреть ваше возражение, с учетом выводов, сделанных СИП.

Как избежать судебных споров

Чтобы не возникала необходимость аннулирования чужого патента и защиты нарушенных прав в суде, нужно придерживаться следующих правил:

  • Перед запуском производства проверяйте, не нарушаете ли вы права на чужую интеллектуальную собственность. Для этого нужно провести проверку вашего продукта на патентную чистоту. Особенно это касается тех производителей, которые планируют выйти на международный рынок. Правовая охрана имеет территориальный характер: если вы свободно реализуете свою продукцию на территории РФ, то в другой стране эта разработка может быть защищена патентом. Юридические риски при этом очень высоки: в других юрисдикциях штрафы и компенсации исчисляются миллионами долларов.

  • Если вы придумали свой оригинальный продукт, запатентуйте его: это позволит не только закрепить свои права, но и защититься от патентных троллей.

  • Если вы не хотите патентовать свою идею, то ее можно защитить в режиме ноу-хау (статья 1465 ГК РФ), либо обнародовать в публикациях (тогда получение патента будет незаконным, так как не будет соблюдаться условие новизны). Но нужно учитывать слабые места таких способов защиты: право на ноу-хау утрачивается, как только разглашены сведения о секрете производства. Это могут сделать ваши партнеры или бывшие работники. А если вы получили претензию по нарушению прав на изобретение, то суд не будет рассматривать его аннулирование. Сначала он решит спор в пользу владельца патента, и только после этого вы сможете оспорить патент на основании того, что ваша публикация вышла ранее, чем была подана заявка на патентование.

  • Чтобы не аннулировали ваш патент на изобретение, оформление заявки и составление формулы лучше доверить опытным патентным поверенным, которые проведут тщательный патентный поиск.

Примеры оспаривания патентов

Аннулирование промышленного образца

В 2021 г. ООО «Базис» получило патент на промышленный образец в виде принта на ткани (патент № 135544) «Рисунок для трикотажной одежды».

Промышленный образец «Рисунок для трикотажной одежды»
Промышленный образец № 135544

В октябре 2023 г. индивидуальный предприниматель А.В.Ю. подал возражение против выдачи патента, основанное на том, что такой принт уже давно используется на женских колготках «Ника Камея-Люкс». Оба рисунка создают одинаковое общее впечатление.

В качестве обоснования возражения предприниматель приложил ссылки на фото в социальных сетях (ВКонтакте, Инстаграм, Фэйсбук), а также фото на официальном сайте производителя, которые датируются 2018 годом. То есть принт уже фигурировал в общедоступных источниках до того, как была подана заявка на получение патента, поэтому не соблюдается требование новизны.

Владелец патента возражал против его аннулирования, указывая на то, что дизайн отличается цветовой гаммой, и в принте колготок отсутствует серая вертикальная полоса.

Анализ принта из промышленного образца
Сравнение принта из патента № 135544 и товаров другого производителя

Коллегия ППС провела сравнительный анализ и установила, что несмотря на разное колористическое решение, рисунки имеют одинаковое композиционное построение и соотношение элементов мотива. Поэтому промышленный образец не соответствует требованию «оригинальность». Его досрочно аннулировали (решение ППС №2023В02598 от 11.01.2024 г.).

Аннулирование патента на изобретение из-за недостаточного раскрытия его сущности

В 2018 г. физическое лицо подало заявку на регистрацию изобретения из области буровой техники — «Пояс крепления кабеля» для закрепления электрического кабеля к буровым штангам. В 2019 г. Роспатент выдал патент № 2696720.

Фрагмент аннулированного изобретения
Чертеж и формула по патенту на изобретение №2696720

Другая российская компания — ООО «Анкос» является правообладателем патента на полезную модель № 160284 «Прижимное устройство крепления длинномерных изделий, преимущественно кабеля», которое по сути является таким же техническим решением и было запатентовано задолго до подачи заявки на изобретение — приоритет от 15.11.2012 г. Эта продукция активно производится и реализуется ООО «Анкос», приносит прибыль предприятию.

Компания подала возражение против предоставления правовой охраны изобретению. В основу возражения лег тот аргумент, что оспариваемый патент отличается от его полезной модели только тем, что поверхности деталей имеют шероховатость, не превышающую Rz 160. Но в описании изобретения практически нет никакого обоснования того, что в данном диапазоне шероховатости увеличивается сила прижатия кабеля к трубе.

При этом из сведений, содержащихся в патенте США US 6705010, опубликованном в 2004 г., описано изготовление таких деталей с достижением шероховатости обработанной поверхности 0,20 мкм Ra, то есть не превышающей Rz 160, и за счет достигнутой шероховатости в указанное металлическое изделие (стакан) легче вставить другое изделие (топливную форсунку). Поэтому у спорной заявки отсутствует также изобретательский уровень.

Палата по патентным спорам рассмотрела возражение и признала правоту ООО «Анкос» — патент на изобретение № 2696720 был аннулирован (решение №2023В01874 от 16.01.2024 г.).

Нужно отметить, что эта российская компания уже не первый раз отстаивает права на свою полезную модель. Так, в 2022 г. она взыскала 1,5 млн. рублей с двух других организаций, которые начали выпускать такие же пояса для крепления электрического кабеля (дело №А40-135139/2020-134-895).

Часто задаваемые вопросы

У меня есть небольшая компания по производству печатной продукции. Мы создали сайт и хотели запатентовать доменное имя, но узнали, что оно уже запатентовано. Можно ли оспорить патент и запатентовать на себя? Что для этого нужно?

Начнем с того, что названия и доменные имена не патентуются. Их можно защитить в качестве товарного знака.

Чтобы определить, можно ли зарегистрировать товарный знак, нужно его проверить. Если ваше доменное имя совпадает с чужим товарным знаком, но вы продаете совершенно разные товары, то это не является препятствием для регистрации.

Если у вас одинаковые товары, то проблему часто удается решить получением письма-согласия от правообладателя товарного знака. Всю эту работу могут проделать наши патентные поверенные.

Конкурент оформил патент на изобретение и обратился в суд за компенсацией на 3 млн. рублей. Имеет ли он право на это?

Безусловно, правообладатель патента на изобретение имеет право подать иск в суд и требовать компенсации.

Но если вы начали изготавливать продукцию с аналогичным изобретением раньше, чем была подана заявка на получение патента, то избежать наказания можно по праву преждепользования по статье 1361 ГК РФ. Факт преждепользования придется доказывать в суде всеми возможными способами, иначе можно проиграть спор.

У меня появилась идея по созданию одного товара, но я хочу узнать, есть ли патент на него. Как это сделать?

Для этого нужно сделать патентный поиск по базам Роспатент, если вы планируете продавать такой товар на территории РФ. Если же вы хотите получить свой патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец (дизайн), то поиск нужно сделать по всем мировым базам патентной литературы. При отсутствии мировой новизны Роспатент отказывает в выдаче патента.

Для проведения патентного поиска вы можете обратиться к патентным поверенным бюро Ezybrand.

В течение нескольких лет в нашей компании шли разработки и было создано изобретение. Можно ли сначала запустить производство, а потом получить патент, так как патентование занимает много времени? Могут ли конкуренты запатентовать на себя нашу разработку и потом предъявить нам претензию?

Вы можете запустить производство и параллельно подать заявку на получение патента на изобретение. Приоритет устанавливается по дате подачи заявки, то есть конкуренты уже не смогут вас опередить.

А вот откладывать «на потом» заявку не стоит, так как Роспатент проверяет новизну изобретения не только по патентам, но и по другим общедоступным источникам. После раскрытия информации об изобретении заявку нужно направить не позднее 6 месяцев, иначе вы сами нарушите условие новизны и патент не выдадут (п.3 статьи 1350 ГК РФ).

Рассказываем про интеллектуальные права, кратко освещаем важные новости для бизнеса и делимся результатами своей работы. 👉Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Автор
Регина Баймурзина
Специалист в области интеллектуальных прав, редактор, контент-мейкер.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookie из вашего браузера, чтобы улучшить отображение и работу сайта.
Подробнее

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.