Авторские права Патентование Товарные знаки

Как защитить образовательную методику или способ обучения в России?

Общемировой образовательный рынок не менее привлекателен, чем машиностроение или IT-индустрия. При этом безусловным лидером в этом сегменте считается Россия, которая является своеобразным драйвером развития образования во всей Восточной Европе. По оценкам аналитических агентств, среднегодовой рост рынка образовательных услуг составляет порядка 15%-20%, что является очень неплохим показателем.

Тенденция роста во многом объясняется внедрением инновационных образовательных методик. Однако такие обучающие программы считаются уникальными, только если они оформлены по всем правилам и закреплены за конкретным разработчиком. Наверняка многим знакомы рекламные слоганы на тему «Используются запатентованные образовательные методики». Это тренд, повышающий репутацию. При этом способы обучения, как и бизнес-идеи не являются объектами авторского права, поэтому не закрепляются автоматически за правообладателем сразу после создания. Поэтому другие игроки рынка могут скопировать успешную методику и использовать её в своих целях. Попробуем разобраться, как этого можно избежать.

Что именно можно защитить в образовательной сфере

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в основах. Начнём с того, что относительно образовательных методик действуют те же механизмы, что и для изобретений. Поэтому во избежание плагиата, разработчикам нужно оформить патент на изобретение. Эта методика направлена на защиту принципов педагогического подхода. Проще говоря, запатентовать можно лишь техническое решение, при условии, что оно ещё не используется на рынке образования в России и за рубежом. Защита получается фрагментарной, но это намного лучше, чем её полное отсутствие.

Запатентовать можно любую новаторскую методику в любом сегменте рынка образовательных услуг. Например:

Фактически, оформить патент можно на любую обучающую методику: от шахмат до пения. Во всех направлениях имеется много ниш и возможностей, которые совершенствуют технику преподавания и улучшают результат.

Как подтверждаются права на методику или способ обучения

Для подтверждения права собственности на разработанную методику необходимо оформить патент на способ обучения. Общий принцип здесь тот же, что и при регистрации изобретений. Однако образование эфемерно, его невозможно потрогать и на 100% определить технический характер результата, а это одно из обязательных условий патентования. Под техническим результатом понимается характеристика, способ или свойство, которые объективно влияют на получение результата при использовании продукта.

С техническими изобретениями всё просто. Например, человек придумал высокоэффективный электродвигатель, который повысил качество работы пылесоса. На это изделие можно оформить патент, несмотря на то, что электромотор используется в уже существующем оборудовании.

С образованием всё не так однозначно. Здесь изобретателю необходимо обосновать, что придуманная им методика действительно улучшает результат преподавания. Как это работает в сфере образования, наглядно продемонстрируем на конкретных примерах.

Объект патентования Технический результат Как это работает (формула инновации)
Обучение грамматике английского языкаУпрощение подачи материала, что обеспечивает его более глубокое понимание и изучениеДля преподавания используются модельные конструкции, основывающиеся на грамматической базе английского языка. Применяются наглядные пособия, рубрикаторы и энграмм-модели.
Обучение учащихся младших классов и дошкольниковСокращение времени на освоение базовой грамотностиПроведение обучающих занятий с использованием иллюстраций, карточек, текстового материала и других демонстрационных средств. В отличие от обычной методики преподавания, здесь используются программные модули. В каждом модуле используются карточки, разделённые на 4 сегмента. Здесь находятся буквы или цифры. Педагогом задаётся слово по теме занятия, и ученики находят соответствующие цифры или буквы.
Обучение письменной и устной речи для учеников с логопедическими нарушениямиФормирование навыков правильной речи у учеников младших классов с общими признаками недоразвития речиВзаимодействие учащихся с игровыми персонажами, которые изображают слова-вопросы, применимые к различным частям речи. Размещаются такие изображения на сменных вкладышах.

При этом обязательно учитывается мировая новизна: объект патентования не должен иметь аналогов в России и других странах мира. Охраняются образовательные методики в течение 20 лет. Патентование занимает по регламенту 18-36 месяцев, на практике до 12 месяцев. Также предусмотрена ускоренная процедура патентования.

Какие привилегии даёт патент

Основная функция, которую выполняет патентование – предоставление правообладателю монополии на использование разработанной методики обучения. На практике это выглядит следующим образом:

  • Исключительное право на использование. Это означает, что только разработчик может использовать запатентованные способы и методики обучения. Благодаря этому повышается конкурентоспособность на рынке образовательных услуг.
  • Защиту от копирования. Никто не может воспользоваться этими наработками в личных или коммерческих целях. Если это происходит, патент обеспечивает возможность отстаивать свои права в досудебном и судебном порядке.
  • Повышение имиджевого уровня. Упоминание об использовании запатентованных методик обучения – это не только маркетинговый ход, но и улучшение деловой репутации профильного учреждения.

При этом важно понимать, что использование и внедрение запатентованных способов обучения необязательно носит возмездный характер. Правообладатель может их передавать третьим лицам на бесплатной основе. В любом случае, если такое техническое решение используется незаконно, правообладатель может предъявить нарушителю иск о возмещении не только морального, но и материального ущерба.

Как получить патент на способ обучения в России

Регистрацией инновационных образовательных методик занимается Роспатент. Сама схема патентования выглядит следующим образом:

  1. Определение идеи. Учитывая, что любые изобретения в сфере интеллектуальной собственности не имеют строгих критериев, крайне важно раскрыть в заявке суть методики. Фактически, это обоснование её применяемости на практике. Для этого обязательно отмечается, какие именно инновации вносятся в образовательный процесс. Например, методика снижает стресс у учащихся с различными нарушениями, повышение скорости усвоения материала, повышение уровня запоминаемости. Это обоснование изобретательского уровня.
  2. Раскрытие преимущественности методики. Здесь проводится сравнительный анализ инновации с уже существующими способами преподавания. Для подтверждения технических отличий лучше использовать профессиональный патентный поиск. Это делается через специализированные поисковые сервисы, например, EAPATIS, ФГБУ «ФИПС», EPO Espacenet и пр. Благодаря такому поиску можно сразу оценить шансы на получение патента.
  3. Составление заявки. Это один из самых сложных этапов в патентовании образовательных методик и инновационных технических решений. Заявка представляет собой детализированное раскрытие особенностей методики и объединяет 4 документа: формула, описание, реферат и чертежи. В случае со способами обучения, чертёжная часть необязательна. Однако именно в таком составе заявительная документация подаётся в Роспатент, где рассматривается экспертной комиссией.

Если после рассмотрения Роспатент выносит положительное решение, образовательная методика регистрируется, правообладатель получает соответствующий документ, который действует 20 лет. Важно понимать, что патентное право в данной области продлевается каждый год.

Учитывая, что самым сложным этапом является подача заявки, более подробную информацию по этому вопросу можно найти здесь. Статья не только пошагово раскрывает заполнение заявки, но и рассказывает о том, какие пошлины нужно заплатить сразу, а также при внесении любых изменений.

Как усилить защиту образовательной методики

Исходя из механизма патентования изобретений, к которым относятся и образовательные методики, следует, что защите подлежит лишь сама идея обучения. Однако инновационные способы образования намного шире. В частности, здесь используются различные пособия, информационные и дидактические материалы, которые также являются уникальными. Оформить на такие вспомогательные элементы патент, не получится, поэтому защита методики получается неполной. Для устранения этого пробела можно использовать другие способы.

Депонирование методического пособия

Итак, патент даёт защиту лишь самой идее преподавания, и не распространяется на другие объекты образовательной методики. Но здесь можно воспользоваться механизмами защиты интеллектуальной собственности в части авторского права. Оно распространяется на наполнение инновационного учебного пособия: текст, учебники. Картинки, карточки и пр.

В соответствии с законодательными требованиями, авторское право возникает одновременно с появлением объекта и в целом, не нуждается в подтверждении. Например, вы написали методику обучения детей с логопедическими нарушениями. На основании положений Гражданского Кодекса РФ, вы являетесь автором этого пособия с исключительными правами, что запрещает использовать, изменять, дополнять, искажать и выполнять иные действия без вашего согласия.

Однако это вовсе не исключает того, что кто-то не сможет воспользоваться результатом творческого труда, не поставив вас при этом в известность. В таких ситуациях, авторство придётся доказывать, и далеко не факт, что суд примет вашу сторону.

Чтобы избежать этих проблем, нужно подтвердить, что ваше пособие появилось раньше – зафиксировать дату его создания. Сделать это можно тремя способами:

  • Отправить созданный материал самому себе по почте. Это самое простое и доступное в финансовом плане решение. Материал распечатывается, на нём ставится дата и подпись, после чего помещается в конверт и отправляется на свой же адрес. Хранится отправление в закрытом конверте, почтовый штамп на нём автоматически подтверждает время создания.
  • Нотариальное заверение. Для этого нужно прийти к нотариусу с двумя экземплярами пособия. Юрист удостоверяет, что, такого-то числа автор предъявил ему результат интеллектуального труда. Далее один экземпляр остаётся у нотариуса, второй, вместе с печатями и подписями передаётся автору.
  • Депонирование. Самый популярный вариант, который по сути является регистрацией авторского права. В этом случае, автор передаёт копию своего пособия в компанию, которая оказывает услуги депонирования, взамен получает свидетельство, подтверждающее, что результат творческого труда был получен в определённые день. Такие услуги оказывают авторские общества, например, РАО Копирус.

В любом случае, для регистрации авторского права необходимо соблюдение двух обязательных условий. Первое – пособие должно обладать новизной и уникальностью. Второе – пособие должно обладать объективной формой, например, напечатано на бумажном носителе или записано на видео.

Регистрация названия в качестве товарного знака

Помимо патентования идеи и защиты авторских прав на учебные материалы, можно зарегистрировать название своей методики в качестве товарного знака. Товарным знаком называют любую инфографику, которая позволяет идентифицировать определённый товар или услугу. Наверняка все видели заставку при загрузке операционной системы Windows. Это зарегистрированный товарный знак, который выделяет это программное обеспечение на фоне других конкурентов.

Это работает и в сфере образовательных услуг. В частности, название своей методики и логотип можно зарегистрировать в качестве товарного знака и после этого никто не сможет их использовать без вашего разрешения для аналогичных видов деятельности.

Регистрацией товарных знаков занимается Роспатент. Перед подачей заявки нужно проверить следующие аспекты:

  • Уникальность. Товарный знак не должен иметь сходства с уже существующими на рынке. Для этого можно провести проверку по открытым реестрам товарных знаков — заказать бесплатную проверку.
  • Охраноспособность. Товарный знак не должен нарушать требования действующего законодательства. Например, название не должно иметь признаков государственности, если государство не участвует в разработке, не допускается сходство известными персонажами или объектами культурно-исторического наследия.

Например, вы не сможете зарегистрировать в качестве товарного знака «Учимся считать с Чебурашкой» или «Государственная школа плавания».

Для того чтобы зарегистрировать название способа обучения в качестве товарного знака, нужно:

  • Подать заявку в Роспатент;
  • Сделать подробное описание;
  • Подготовить текст и графику, если используется название и логотип;
  • Указать классы МКТУ, где будет использоваться товарный знак.

Следует учитывать, что за регистрацию товарного знака предусматривается государственная пошлина, которая уплачивается частично после подачи заявки и частично после вынесения положительного решения о регистрации. Если товарный знак не проходит регистрацию, пошлина не возвращается.

При положительном решении, исключительное право на товарный знак будет действовать в течение 10 лет с правом продления на аналогичный срок неограниченное количество раз.

Что делать если вашу методику уже копируют

Разумеется, отстаивать свои законные права. Существует два варианта пиратского использования образовательных методик. Первый – явный плагиат. В этом случае, кто-то полностью копирует разработанный вами способ обучения и выпускает его на рынок под собственным именем. Примечательно, но такой плагиат актуален для уже раскрученных брендов и пираты просто пытаются заработать на уже популярной методике.

Второй – так называемая складчина. Суть складчины заключается в том, что группа лиц приобретает обучающий курс совместными усилиями, после чего начинает использовать в своих целях.

В обоих случаях нарушается положения Гражданского Кодекса в части статьи 1229, что даёт автору право на защиту его интеллектуальной собственности. Первый шаг в решении этого вопроса – досудебное разбирательство. Для этого необходимо составить в адрес нарушителя претензию, где указать, что именно и каким образом он нарушает, после чего потребовать прекратить использование образовательной методики. В ряде случаев, этого достаточно.

Если нарушитель не реагирует на претензии, подаётся исковое требование в судебные инстанции по месту жительства. К иску необходимо приложить все подтверждения собственной правоты. Это касается оформленного патента, регистрации авторского права и товарного знака, если эти механизмы защиты использовались ранее. Также собираются подтверждения того, что способ обучения используется незаконно.

Если результат творческого труда оформлен по всем правилам, суд будет на вашей стороне. Сложности возникнут лишь в том случае, если патент на изобретение не оформлялся сразу после создания методики или при регистрации был получен отказ. В этом случае, повторную заявку подать не получится: у способа обучения исчезнет новизна, а это одно из ключевых условий для успешного прохождения регистрации.

Чтобы избежать ошибок при регистрации и проблем в дальнейшем, лучше сразу обратиться к профессионалам. Специалисты компании EZY Brand помогут оформить патент под ключ с минимальной вероятностью отказа.

Автор

Бондарева Ольга

Патентный поверенный №2104
Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.