IT и стартапы Программы

Налоговые льготы для IT-компаний: кто и как может их получить в 2022-2023 г.

С 1 января 2021 года российские IT-компании получили возможность снизить размер страховых взносов с 20% до 7,6%, а также «обнулить» НДС. Однако не все компании, работающие в этой сфере, могут получить налоговую льготу. Федеральным законом №321-ФЗ от 14.07.2022 г. также дополнительно был ограничен круг организаций, которые могут получить аккредитацию в Минцифры, а из реестра уже аккредитованных лиц в июле этого года были исключены более 400 российских компаний. С чем это связано, как получить налоговую льготу в 2022 году и какие изменения произойдут в 2023 году – подробнее в этой статье.

Налоговый маневр в IT

31 июля 2020 года был принят Федеральный закон № 265-ФЗ «О внесении изменений во вторую часть налогового кодекса РФ», целью которого было снижение налогового бремени для IT-компаний. Новые налоговые льготы – это государственная мера, направленная на поддержку российской ИТ-отрасли на фоне распространения коронавирусной инфекции, а также для выполнения государственной программы по импортозамещению, запущенной в 2014 г.

Снижение фискальной нагрузки на заработную плату «айтишников» должно простимулировать увеличение фонда оплаты труда, который у IT-компаний составляет основную статью расходов.

Преимущества, которые получают аккредитованные компании

Основные преференции, которые дает этот налоговый маневр для бизнеса:

  • Нулевая налоговая ставка на прибыль до конца 2024 года по региональному налогу и 3% по налогам, уплачиваемым в федеральный бюджет. Пока осуществляется переходный период, компаниям всё же рекомендуется подавать нулевую декларацию в ФНС.
  • Мораторий на налоговые проверки, проверки трудовых инспекций и других надзорных ведомств на тот же период. В части плановых выездных проверок ФНС мораторий продлен до 3 марта 2025 года. Однако это не значит, что можно нарушать НК РФ: внеплановые проверки остаются, и в последующем, при выявлении нарушений за прошедший период моратория, могут быть наложены взыскания.
  • Снижение тарифа страховых взносов с 14% до 7,6%.
  • Получение банковских кредитов по льготной ставке 3% (в форме субсидирования процентной ставки) на развитие IT-проектов. Правила их получения установлены Постановлением Правительства РФ №754 от 26.04.2022 г. Если сейчас такой кредит могут получить только те компании, которые имеют право на налоговую льготу, то в ближайшие месяцы это требование может быть устранено. В настоящее время Минцифрой предложен проект постановления, который отменит это условие. Достаточно будет иметь аккредитацию в этом ведомстве.

Для сотрудников таких компаний предлагаются отдельные меры государственной поддержки:

  • Отсрочка от мобилизации для списка из 195 специальностей, указанных в приказе №712 Минцифры от 26.09.2022 г.
  • Льготная ипотека по ставке 5% для сотрудников в возрасте до 44 лет, получающих зарплату от 100 тысяч рублей. В некоторых регионах планируется снизить ставку до 1-2%. С условиями ипотечного кредитования можно ознакомиться здесь.
  • Для иностранных работников – упрощенная процедура получения вида на жительство и трудоустройства по Федеральному закону №207-ФЗ от 28.06.2022 г.

Однако субъектный охват налоговых льгот является достаточно узким, так как фактически не все компании отождествляются со сферой IT.

Кто может получить налоговую льготу

Сразу отметим, что возможность получения налоговых льгот есть только у юридических лиц. Если вы ведете деятельность как ИП, то льготы не предоставляются.

Первоначально по закону 2020 г. к компаниям предъявлялись следующие требования:

  • Это должна быть российская организация, доля иностранного участия не превышает 50%, а лицензионные отчисления в пользу иностранных лиц – не более 30% от выручки, полученной при реализации ПО.
  • У организации есть документ о государственной аккредитации в Минцифре. Этот документ подтверждает, что деятельность компаний осуществляется именно в области информационных технологий.
  • Доля доходов по профильной деятельности (коды ОКВЭД: 62.01, 11.1, 62.02, 62.02.1, 62.02.4, 62.03.13, 62.09) составляет не менее 90%.
  • Среднесписочная численность работников – не менее 7 человек.

14 июля 2022 года были приняты 2 новых Федеральных закона: № 321-ФЗ и № 323-ФЗ о внесении изменений во вторую часть Налогового кодекса РФ. Требования к аккредитованным компаниям снижены:

  • теперь не нужно, чтобы соблюдалось условие о минимальном количестве сотрудников 7 человек (оно снято);
  • доля выручки по профильным направлениям должна составлять не менее 70% (раньше было 90%);
  • расширен перечень деятельности по ОКВЭД, доходы от которых учитывается при расчете такой выручки (виды таких услуг перечислены ниже).

Для определения возможности получения налоговой льготы нужно в первую очередь выяснить, какой вид услуг по ОКВЭД оказывает организация и является ли она преобладающей в общей структуре выручки.

Особенности аккредитации: как не потерять налоговую льготу

В российском законодательстве нет строгого определения IT-компаний, и это внесло определенную путаницу с отождествлением организаций, имеющих право на льготу.

Хотя в законах о налоговом стимулировании нет прямых указаний, можно сделать вывод, что налоговое законодательство апеллирует не столько к общему понятию IT-компаний, сколько к той их категории, которых принято называть софтверными. Их основной деятельностью является разработка и дистрибуция собственного программного обеспечения (уточнение по №321-ФЗ), баз данных, а также обновление ПО и разработка новых функциональных возможностей. Именно эта деятельность и подлежит налоговому стимулированию. То же относится к разработчикам SaaS-решений, когда доступ к программному обеспечению предоставляется удаленно.

Подтверждением данного утверждения является то, что в июле 2022 года Минцифры исключило более 400 российских компаний из реестра аккредитованных. Среди них такие проекты, как сервис электронных платежей «ЮМани» (компания ООО «НКО ЮМани»), платежная система «Мир» (АО «Национальная система платежных карт», принадлежит Центробанку), ряд страховых компаний и банков (в том числе ПАО «Сбербанк»), сотовые операторы. Основная деятельность этих компаний не связана с разработкой программного обеспечения.

Аналогичную «чистку» ведомство уже проводило в сентябре 2021 г., когда из реестра было исключено около 1,5 тысяч компаний. Хотя внесение в реестр аккредитованных компаний происходит в ускоренном, фактически только заявительном порядке (достаточно было подать заявку на «Госуслугах»), нужно учитывать: если организация перестает удовлетворять требованиям ФЗ, то она исключается из реестра. Недостаточно иметь только профильный ОКВЭД, должны соблюдаться все условия, перечисленные выше.

Если же обратиться к самому Налоговому кодексу (пункт 1.15 статьи 284 НК РФ), то здесь можно встретить довольно спорную формулировку – под налоговые льготы подпадают и те компании, которые оказывают услуги по адаптации и модификации программ для ЭВМ. Однако это не коррелирует с нормами авторского права, так как модифицированное ПО может и не быть собственным продуктом (по аналогии с переработанным авторским произведением, когда право принадлежат его первоначальному правообладателю).

В категорию льготных попали также компании, которые оказывают услуги по установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных. Исходя из посыла, который был изначально заложен законодателем в программу льготного налогообложения, с большей долей вероятности эти услуги относятся к деятельности организаций, которые являются дочерними по отношению к головной софтверной компании.

Кто сейчас не подпадает под налоговые льготы

Хотя официально декларируемой целью введения налоговых льгот является поддержка IT-компаний, тем не менее многие виды деятельности по закону № 265-ФЗ 2020 года сейчас отсекаются от мер поддержки.

Налоговые льготы в 2022 г. нельзя получить для следующих видов услуг:

  • распространение рекламной информации в сети Интернет, то есть рекламные сервисы;
  • размещение предложений о купле-продаже товаров или оказание услуг, то есть электронные доски объявлений, например, «Avito.ru»;
  • поиск информации о потенциальных покупателях/продавцах, заключение сделок; сюда относятся различные агрегаторы и маркетплейсы.

Расширение участников программы с 2023 г. и новые ограничения

Однако с принятием №321-ФЗ от 14.07.2022 г. список налогоплательщиков, имеющих право на льготы, значительно расширяется. Дополнительные меры обусловлены последними политическими событиями в стране.

С 1.01.2023 г. в доходы, необлагаемые налогом, будут включены следующие виды деятельности:

  • Сервисы по распространению рекламной информации с использованием собственного программного обеспечения. Такая мера будет очень своевременной, так как многие иностранные рекламные сети и сервисы уходят с российского рынка, из-за чего страдает маркетинг.
  • Образовательные услуги с использованием собственного ПО, в том числе при предоставлении удаленного доступа.
  • Услуги по продвижению предложений, объявлений купле-продаже товаров, о трудоустройстве, по заключению договоров – также при условии использования собственного программного обеспечения. Из этих видов услуг исключаются транспортные посредники, доставка еды и службы такси (считается, что они и так получают сверхприбыли), банковские и финансовые услуги, операции с ценными бумагами, сделки с недвижимостью, услуги связи и маркировки товаров.
  • Ресурсы, предоставляющие доступ к объектам авторского права с использованием собственного ПО. В первую очередь к этой категории относятся различные онлайн-кинотеатры и музыкальные сервисы, так как многие зарубежные сервисы «ушли» из России в связи с санкциями со стороны Запада.
  • Разработка и реализация программно-аппаратных комплексов с применением собственного ПО.

Федеральный закон №321-ФЗ устанавливает также дополнительные ограничения для применения сниженных налоговых ставок.

Из льготников исключаются:

  • Организации, которые созданы в результате реорганизации (присоединение или выделение из состава) после 1.07.2022 г. Эта мера направлена на сокращение злоупотреблений в отношении льгот.
  • Государственные организации, доля участия РФ в которых составляет более 50%.

Эти ограничения вступают в силу задним числом, с 1.01.2022 г. Поэтому те компании, которые уже внесены в реестр, могут потерять свой статус.

Аккредитация компаний и регистрация в реестре Минцифры

Одним из важнейших условий аккредитации российских IT-компаний для получения налоговых льгот является внесение ПО в реестр отечественного программного обеспечения Минцифры. В настоящий момент он содержит более 14 тысяч программ.

Заявление о внесении в реестр отечественного ПО можно подать на официальном сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Заявитель должен последовательно заполнить 13 веб-форм, но перед этим необходимо подготовить обширный пакет документов:

  • Документы, подтверждающие исключительные права на программное обеспечение. Такие права должны действовать на всей территории РФ и мира, не иметь никаких ограничений (например, по Крыму). В качестве подтверждения прав на ПО используются: свидетельство, полученное в «Роспатенте», договор на разработку программного обеспечения, трудовой договор (для программ, разработанных в порядке исполнения трудовых обязанностей), договор отчуждения прав (купли-продажи).
  • Устав юридического лица. Правообладатель должен находиться в РФ. Если есть иностранные совладельцы, то нужно предоставить информацию о долях участия, цепочку совладельцев, сведения, подтверждающие долю российской выручки не менее 30%.
  • Техническая документация, информация о поддержке и устранении неисправностей ПО. Программное обеспечение не должно иметь принудительного обновления из-за рубежа, запрещенных компонентов, и программного кода по открытым лицензиям.
  • Сертификат ФСТЭК, если в программном обеспечении используются персональные данные.
  • Дистрибутив программного обеспечения, который будет анализироваться экспертами. Он должен быть предварительно подготовлен, например, очищен от персональных данных.

Обратите внимание: При предоставлении недостоверных или заведомо ложных сведений заявитель лишается права на повторную подачу заявления в течение 1 года.

Внесение программ в реестр Минцифры производится бесплатно, уплата государственных пошлин не требуется.

В среднем продолжительность регистрации в реестре отечественного ПО занимает около 45 дней. Этот срок увеличивается, если пакет документов неполный и эксперт «Минцифры» вынужден запрашивать дополнительные сведения.

Подать заявление можно самостоятельно или через своего представителя – патентного поверенного или IT-юриста. В штате патентного бюро Ezybrand работают юристы, специализирующиеся в сфере IT-технологий. Мы поможем вам зарегистрировать свои исключительные права на ПО в «Роспатенте» и внести разработку в реестр отечественного программного обеспечения Минцифры.

Автор

Бондарева Ольга

Патентный поверенный №2104
Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.