Патентование Споры

Нарушение изобретательских и патентных прав. Как отстаивать свои права?

В российском законодательстве предусмотрено несколько вариантов защиты прав для владельцев патентов: гражданская, уголовная и административная. Первый способ является наиболее востребованным в юридической практике, так как он позволяет не только прекратить нарушение, но и взыскать большую денежную компенсацию. Порядок рассмотрения таких судебных дел и методика признания незаконного использования патента имеют ряд особенностей, которые нужно учитывать перед оформлением иска.

Виды нарушения прав на патент

В российской судебной практике чаще всего рассматриваются следующие виды патентных споров:

  • об авторстве и установлении патентообладателя;
  • о выплате вознаграждения за служебное изобретение (полезную модель, промышленный образец);
  • о нарушении исключительных прав на запатентованное техническое решение.

Патентование идеи в «Роспатенте» устанавливает запрет на любое ее использование другими лицами без согласия владельца патента:

  • реклама;
  • ввоз на территорию России и экспорт продукции, в которой присутствует запатентованное техническое решение;
  • хранение, реализация и использование такой продукции (технологии) в коммерческой и производственной деятельности.

Компенсация

Благодаря патенту можно запретить незаконное использование своей идеи и взыскать с нарушителя денежную компенсацию, так как такое правонарушение влечет за собой имущественный ущерб.

Правообладатель может на свое усмотрение потребовать выплаты одного из 2 видов компенсации (статья 1406.1 ГК РФ):

  • В размере от 10 тысяч до 5 млн. рублей (твердая сумма). Обычно правообладатели стремятся взыскать максимальную компенсацию, но суд может уменьшить ее размер, основываясь на величине фактически понесенного ущерба и других обстоятельствах дела, которые смягчают вину ответчика. Хотя на практике нередки случаи, когда суд взыскивает более 1 млн. рублей. Чаще всего именно этот способ возмещения и выбирают правообладатели.
  • В двукратном размере стоимости договора, который мог быть заключен между истцом и ответчиком для законного использования технического решения (при сравнимых обстоятельствах).

Наказание по административному и уголовному кодексу

Кроме того, по кодексу об административных правонарушениях предусмотрены следующие виды наказаний для должностных лиц и граждан (статья 7.12 КоАП РФ):

  • за использование запатентованного технического решения без согласия правообладателя;
  • за принуждение к соавторству;
  • за присвоение авторства;
  • за разглашение сведений об идее без согласия автора или заявителя.

В этих случаях по решению суда может быть наложен штраф:

  • для граждан (физических лиц): 1 500 – 2 000 рублей;
  • для юридических лиц: 30-40 тыс. рублей;
  • для должностных лиц: 10-20 тыс. рублей.

Если правообладателю патента причинен крупный фактический ущерб (свыше 250 тыс. рублей), то нарушителя можно привлечь к уголовной ответственности по статье 149 УК РФ:

  • штраф до 200 тыс. руб.;
  • штраф в размере дохода за 18 месяцев;
  • обязательные, принудительные работы, лишение свободы на срок до 2 лет.

За совершение преступления в составе организованной группы в качестве наказания предусматривается лишение свободы на срок до 5 лет.

Однако возможности КоАП РФ на практике применяются гораздо реже, так как размер штрафа меньше по сравнению с компенсацией (штраф выплачивается не правообладателю, а в государственный бюджет). Доказать фактический ущерб по УК РФ достаточно сложно, а следственные органы МВД редко сталкиваются с делами по интеллектуальной собственности.

Что делать, если нарушены права на патент?

Обнаружить факт нарушения прав на патент сейчас достаточно легко: предложения о продаже продукции, в которой использована запатентованная идея, размещаются в сети Интернет. Часто недобросовестные конкуренты копируют фирменное наименование производителя (или его товарный знак) и создают сайт с похожим доменным именем. В этом случае можно взыскать две компенсации – за нарушение прав на патент и на товарный знак.

Крупные компании, которые производят товары высокого качества, делают регулярный мониторинг таких предложений, что позволяет вовремя выявить нарушителей, остановить производство контрафакта и наказать недобросовестных конкурентов. Заказать проведение мониторинга можно у юристов Ezybrand, которые специализируются на защите интеллектуальной собственности, в том числе в цифровой среде.

После того, как выявлено существование аналогичного товара (или технологии), нужно оценить степень ее эквивалентности вашему патенту. Правовая защита предоставляется в объеме формулы изобретения (полезной модели), а для промышленных образцов – по существенным признакам, определяющим внешний вид (дизайн).

На следующем этапе нужно составить досудебную претензию и направить ее в адрес нарушителя. Если с его стороны не последует никаких действий, то можно подавать иск в арбитражный суд. Подробнее каждый из этих этапов мы рассмотрим в статье далее.

Признаки неправомерного использования

По статье 1358 ГК РФ, применение патента в продукции (технологии) признается незаконным, если в ней используется каждый признак, описанный в независимом пункте формулы, либо эквивалентный ему. При этом могут существовать и другие, дополнительные признаки, не описанные в патенте. Если же в продукции (технологии) используются не все признаки из формулы, то такие действия не квалифицируются как неправомерные.

При определении эквивалентности признаков в первую очередь учитывается то, как они влияют на решение определенной задачи и достижение поставленной цели в данном техническом решении. Для промышленных образцов, наоборот, не принимают во внимание те признаки, которые носят функциональный характер. Учитывают только те свойства, которые влияют на дизайн и эргономику объекта.

Для определения факта нарушения исключительных прав на патент необходимо проведение специальной экспертизы. Такую экспертизу назначает арбитражный суд с привлечением специалистов в области патентного права – патентных поверенных.

Однако лучше всего воспользоваться данной возможностью еще до подачи судебного иска. Вы можете обратиться к патентным поверенным Ezybrand, которые проведут сравнительный анализ патента и контрафактной продукции, дадут экспертную оценку нарушения ваших исключительных прав. Если окажется, что конкуренту удалось «обойти» ваш патент, то дело будет проиграно, а вам придется оплачивать судебные расходы. Чем больше исковые требования (размер денежной компенсации), тем выше размер госпошлины. Кроме того, придется оплачивать услуги независимой экспертизы, назначенной судом, – порядка 100-200 тысяч рублей.

Оспаривание регистрации патента

На практике нередко возникают ситуации, когда столкновение интересов происходит из-за того, что «Роспатент» выдает патенты на аналогичные технические решения. В этом случае преимуществом обладает тот патент, заявка на который была подана на более раннюю дату.

Оспаривание правомерности регистрации в этом случае производится во внесудебном, административном порядке: необходимо подать возражение в Палату по патентным спорам – специальный юрисдикционный орган, в котором можно обжаловать действия «Роспатента». Решение, полученное в вашу пользу, можно приобщить к делу в арбитражном суде, что позволит не только сократить потери времени на делопроизводство и экспертизу, но и выиграть судебный процесс.

Лицо, подавшее возражение, или его представитель (патентный поверенный) могут участвовать на заседании коллегии Палаты по патентным спорам.

Досудебный порядок защиты патентных прав

В 2017 г. был принят Федеральный закон №147-ФЗ, который обязывает индивидуальных предпринимателей и юридических лиц соблюдать досудебный, претензионный порядок решения споров по интеллектуальной собственности и товарным знакам. Это значит, что до подачи иска в арбитражный суд нужно направить оппоненту досудебную претензию, в которой изложены факт нарушения и требования правообладателя. Этот документ направляется по тому адресу, который зафиксирован в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, либо на тот адрес, который указал сам нарушитель.

При несоблюдении досудебного порядка исковое заявление подлежит возврату или оставляется арбитражным судом без рассмотрения. Досудебная претензия является проектом судебного иска и составляется по определенным требованиям. Оформить ее можно у патентных поверенных Ezybrand.

При этом индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, нарушившие исключительные права на патент, самостоятельно несут риск последствий, связанных с неполучением почтового отправления. Если корреспондент уклонился от получения претензии, то досудебный порядок разрешения спора считается соблюденным.

Иск в арбитражный суд

Если стороны при досудебной процедуре не пришли к взаимному согласию, то правообладатель патента может подать иск в арбитражный суд. По закону срок ответа на досудебную претензию составляет 30 дней. К исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие соблюдение претензионного порядка:

  • кассовый чек почтового отправления;
  • опись вложения к заказному письму с уведомлением на адрес нарушителя;
  • уведомление о вручении, являющееся юридически значимым подтверждением вручения письма адресату.

К иску также прикладываются:

  • документы, подтверждающие исключительные права (патент или свидетельство на товарный знак);
  • нотариально заверенный осмотр сайта, на котором предлагается контрафактный товар;
  • чек, видеозапись контрольной закупки, подтверждающие незаконную продажу продукции;
  • копия платежной квитанции об оплате государственной пошлины;
  • приложения с обоснованием исковых требований.

Иск подается в арбитражный суд по месту нахождения ответчика. Ведение дела в суде может быть доверено представителю правообладателя – патентному поверенному.

Юридическая защита на практике: дело о нарушении прав на промышленный образец

Дизайн промышленного образца №93839

В августе 2021 г. было вынесено решение Арбитражного суда Тверской области по делу № А66-10697/2018: АО «ГОТЭК-ПРИНТ» (истец) выдвинуло обвинения против ООО «Частная пивоварня «Афанасий» (ответчик) по незаконному использованию запатентованного промышленного образца (дизайн упаковки), номер патента № 93839. Сумма компенсации по иску – 5 млн. рублей.

Заявка на регистрацию патента была подана в «Роспатент» в 2014 г. Аналогичная по дизайну упаковка была использована ответчиком для реализации пива. Для подтверждения нарушения исключительных прав произведена контрольная закупка товара в спорной упаковке.

Ответчик сослался на то, что права на использование дизайна приобретены им на основании лицензионного договора с индивидуальным предпринимателем Л.М.В, владельцем патента № 110092 с приоритетом 2017 г. (заявка была подана позже).

Дизайн промышленного образца №110092

На первом заседании суд отклонил требования истца, так как посчитал недоказанным факт незаконного использования патента №93839 ввиду большого сходства с патентом №110092. Тогда истец обратился к патентным поверенным, которые провели экспертизу обоих патентов и выявили нарушение требования новизны при регистрации более позднего патента.

Регистрация промышленного образца №110092 была оспорена в Палате по патентным спорам, а действие патента аннулировано. Так как отличия в дизайне (отверстия для бутылок) носят только функциональный характер, то при проведении экспертизы они не должны были учитываться. Дизайн обоих промышленных образцов в целом создает одинаковое впечатление и может ввести потребителя в заблуждение.

При повторном рассмотрении дела арбитражный суд вынес решение в пользу истца – владельца более раннего патента – и взыскал с ответчика 500 000 рублей за нарушение исключительных прав на запатентованный дизайн.

Патентные поверенные Ezybrand квалифицированно проверят ваше техническое решение на возможность получения патента, лицензионный договор на юридическую чистоту, что позволит снизить риски в будущем и избежать судебных претензий. Мы поможем выявить нарушителей прав на вашу интеллектуальную собственность в сети Интернет, сравним патент и контрафакт на совпадение, оформим аргументированное претензионное письмо.

Автор

Бондарева Ольга

Патентный поверенный №2104
Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.