Патентование

Что такое патентный поиск и как он проводится, обзор популярных патентных реестров

Патентный поиск – это часть патентных исследований, которая должна проводиться на самых ранних этапах создания инновационных решений, перед регистрацией изобретения или полезной модели. Некоторые изобретатели пренебрегают проведением поиска, в результате во время экспертизы по существу в «Роспатенте» выявляется, что данная разработка уже давно известна, не обладает необходимым условием новизны и ей не может быть предоставлена правовая охрана.

Во Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) зарегистрировано более 90 млн. патентов, из них более 3 млн. заявок – по международной системе. Учитывая, что процесс патентования изобретения занимает в среднем 12 месяцев, а суммарные затраты на государственные пошлины – от 12 500 рублей и выше (в зависимости от количества пунктов в формуле и сроков экспертизы), проведение поиска более чем целесообразно перед подачей заявки в патентное ведомство.

Что представляет собой патентный поиск?

Патентный поиск – это выборка по фондам патентной документации для оценки охраноспособности изобретения, полезной модели, промышленного образца (возможности предоставления им правовой охраны), а также для определения уровня техники – совокупности технических сведений, имеющих отношение к данному решению. Такой поиск может производиться по нескольким различным признакам: конструкция, функции устройства, способ, вещество, элементы, параметры, свойства и явления.

Патент – это документ, представляющий собой полное описание изобретения, промышленного образца или полезной модели. Последний вид объектов интеллектуальной собственности существует не во всех странах. Патент выдается компетентным государственным органом и действует в пределах той страны, где был получен (территориальный принцип охраны).

Самым важным разделом патента с юридической точки зрения является формула изобретения (полезной модели), так как именно на ее содержание распространяется правовая охрана. В случае возникновения судебных споров в первую очередь будет рассматриваться формула изобретения.

Цель поиска

Патентный поиск проводится в следующих целях:

  • Проверка новизны технического решения перед его патентованием (определение патентоспособности).
  • Формирование базы знаний по той сфере деятельности, в которой производится выпуск продукции; поиск решений, которые могут быть использованы в производстве (для заключения с правообладателем договора отчуждения или лицензионного договора).
  • Выявление перспективных направлений для научно-исследовательской деятельности и динамики патентования в данной области, прогнозирование развития науки и техники.
  • Проверка возможности нарушения чужих авторских прав на сходное техническое решение, или определение патентной чистоты объекта.
  • Выявление новых объектов интеллектуальной собственности, созданных сотрудниками организации при выполнении ими трудовых обязанностей.
  • Использование результатов патентного поиска для разработки рукописей, монографий, тезисов докладов и других научных трудов, а также для утверждения темы научной работы.

Следует отметить, что публикация информации о новом техническом решении до получения патента затрудняет его последующую регистрацию в ФГБУ «ФИПС», так как при этом утрачивается свойство новизны. Поэтому рекомендуется проводить предварительную проверку рукописи или монографии на наличие объектов, подходящих для патентования.

Где проводить поиск?

В настоящее время тексты патентов размещаются на сайтах национальных, региональных и международных патентных ведомств. Доступ к электронным базам данных может быть как платным, так и бесплатным. Наиболее крупные ресурсы патентной литературы перечислены ниже:

  • поисковая система ВОИС PATENTSCOPE
  • патентная база Европейского патентного ведомства EPO Espacenet
  • поисковый сервис Евразийской патентной организации EAPATIS
  • база данных ведомства США по патентам и товарным знакам USPTO
  • японская патентная база J-PlatPat
  • поисковый сервис ФГБУ «ФИПС» («Роспатент»)

Несмотря на то, что эти базы данных очень обширны, ни одна из них не охватывает все патенты в мире. Поэтому поиск нужно производить по нескольким источникам, а лучше всего воспользоваться профессиональными услугами патентных специалистов.

В качестве дополнительных источников информации можно использовать поисковые сервисы Google Patent, и Яндекс.Патенты. Однако следует учитывать, что они могут быть неполными, а сведения в них – неактуальными.

PATENTSCOPE

Бесплатная патентная база ВОИС PATENTSCOPE содержит 3,9 млн. полнотекстовых заявок, поданных для международной регистрации в рамках Договора о патентной кооперации PCT, а также 87 млн. патентов национальных патентных ведомств из более чем 60 стран. Наибольшую активность при этом показывают изобретатели Китая (22 млн. патентов), Японии (10 млн. патентов) и США (9 млн. патентов).

PATENTSCOPE – возможности поиска

Поиск может производиться несколькими способами:

  • Простой поиск, который настроен по умолчанию. В этом режиме можно искать по номеру публикации патента, имени изобретателя или названию компании-правообладателя, дате публикации, коду МПК (Международной патентной классификации), по простым ключевым словам. Для этого нужно выбрать одно из 7 доступных полей в выпадающем меню и ввести условия поиска.
PATENTSCOPE – простой поиск
  • Расширенный поиск, для которого необходимо уметь пользоваться булевыми (логическими) операторами, операторами определения релевантности (степени соответствия) и операторами диапазонов. Они позволяют более «тонко» настроить поиск и получить более точные результаты.
  • Поиск по комбинации полей, использующийся для лучшей структуризации. Пользователь может настроить количество необходимых полей, выбрать патентное ведомство и язык ключевых слов.
PATENTSCOPE – поиск по комбинации полей
  • Расширенный межъязыковой поиск, который позволяет анализировать информацию сразу на нескольких языках. Такой сервис введен по той причине, что некоторые термины имеют разные значения в различных языках. Например, слово «vent» на английском языке переводится как «вентиляционное отверстие, выход, воздушный клапан», а на французском языке – «ветер». Для ручной настройки вариантов перевода необходимо поставить флажок «Контролируемый режим» («Supervised»), затем ввести поисковый запрос, нажать кнопку «Выберите области», определить те сферы производства, в которых нужно произвести поиск, развернуть синонимы.
PATENTSCOPE – расширенный межъязыковой запрос
Выбор областей из списка
  • Поиск химических соединений, который может производиться по их структуре, названию или идентификатору (для индивидуальных веществ). Для использования этого сервиса предварительно необходимо зарегистрироваться на сайте. Во встроенном графическом редакторе можно рисовать и изменять химические формулы.
Графический редактор в PATENTSCOPE с отображением структуры и идентификаторов

Особенностью этой системы является то, что в ней используется сложный язык для создания поисковых запросов. Для сужения результатов в выдаче рекомендуется комбинировать простые поисковые выражения.

PATENTOSCOPE – пример поискового запроса

Espacenet

Бесплатная патентная база Espacenet Европейского патентного ведомства была создана в 1998 г. и содержит разработки с 1782 г. (более 120 млн. документов). Работа в ней возможна 3 способами:

  • Простой (интеллектуальный) поиск, устанавливаемый по умолчанию. Его можно производить по ключевым словам в реферате патента, по номеру заявки, имени изобретателя или заявителя. Номер можно вводить с двубуквенным кодом страны.
Espacenet – простой поиск
  • Расширенный поиск. Поля поиска изображены на иллюстрации ниже. В качестве базы данных можно выбрать полную коллекцию по всем патентным ведомствам (90 стран), базу данных на английском, немецком или французском языке, патенты, опубликованные в СССР и России.
Espacenet – расширенный поиск
  • Поиск по индексам совместной классификации CPC, применяемой в рамках двусторонней программы между ЕПВ и Ведомством по патентам и товарным знакам США.

Eapatis

В состав Евразийской патентной организации входят республики бывшего СССР, а ее штаб-квартира находится в Москве. В сводном доступе ЕАПАТИС результаты предоставляются только в виде рефератов. Для получения полнотекстовых материалов необходимо заключить договор на предоставление информационных услуг. На 2020 г. оплата за 1 месяц составляет 2,5 тысячи рублей. Подробнее о тарифах на платные услуги можно ознакомиться в регламенте организации. В электронной системе содержится более 60 млн. патентных документов (сведения из 40 баз данных).

ЕАПАТИС – главная страница

Для бесплатного входа необходимо нажать «Гостевой вход» на главной странице.

ЕАПАТИС – бесплатный доступ к базам данных

В этом же ведомстве имеется открытый реестр евразийских патентов, в котором можно произвести поиск по нескольким полям (кроме реферата и описания патента).

Реестр ЕАПАТИС

USPTO

Американское патентное ведомство USPTO предоставляет бесплатный доступ к базе данных PatFt, которая содержит полнотекстовые документы с иллюстрациями. Патенты США, зарегистрированные с 1976 г. опубликованы в виде распознанного текста, а более ранние документы – в pdf-формате (поиск по ним возможен только по дате опубликования, номеру регистрации и по индексам классификатора).

Искать патент можно с помощью 3 инструментов:

  • «Быстрый» («Quick»), или простой поиск, настроенный по умолчанию.
  • Расширенный («Advanced») поиск
  • Поиск по регистрационному номеру («Put Num»).
Поисковый сервис патентного ведомства США

Патентная база США – один из наиболее привлекательных источников для поиска, так как после регистрации изобретения в национальных ведомствах большинство технических решений, заслуживающих внимания и представляющих коммерческую ценность, подаются в USPTO. Она содержит более 3 млн. патентов с 1976 г. и более 4 млн. патентов с 1790 г. по 1975 г. Здесь можно найти патенты из других стран, являющихся лидерами в области разработки объектов интеллектуальной собственности – из Японии, Китая, Кореи и Европы. На сайте ведомства имеются также другие инструменты для поиска патентов, например, AppFT – база данных полнотекстовых заявок, начиная с 2001 г. по настоящее время.

База данных японского патентного ведомства

Патентная база данных Японии J-PlatPat (Japan Platform for Patent Information) представлена на английском и японском языках. Поиск производится по номерам (Patent/Utility Model Number Search/OPD), в расширенной опции Patent/Utility Model Search (по ключевым словам в библиографиях, рефератах и формулах, имени автора/правообладателя, индексу МПК, судебным решениям), причем можно составлять комбинации условий по нескольким полям и выбирать национальные или иностранные документы, а также по классификациям (Patent/Utility Model Classification Search).

Японская патентная система Japan Platform for Patent Information

На сайте представлен фонд японской научной (непатентной) литературы J-Global. Для получения копий статей требуется только регистрация. Имеются рефераты изобретений и полезных моделей из Китая и Кореи.

Особенностью этой базы данных является то, что заявки на регистрацию изобретений публикуются не сразу, а только спустя полтора года. Поэтому поиск для этой категории документов в текущем году невозможен.

Базы данных ФГБУ «ФИПС»

На сайте ФГБУ «ФИПС» бесплатный доступ предоставлен только к рефератам патентов. Для того, чтобы получить полнотекстовые документы, необходимо зарегистрироваться, заполнить регистрационную форму (договор публичной оферты), произвести оплату (1 поисковый запрос стоит 60 рублей; минимальная стоимость услуги 60 и 1200 рублей для физических и юридических лиц соответственно), отправить копию платежного документа на e-mail или по факсу.

Патентные документы представлены на русском и английском языках. База насчитывает более 260 000 действующих патентов на изобретения и более 49 000 – на полезные модели.

Поисковая система «Роспатента»

Поиск может производиться по более чем 20 видам полей. Пример результатов поиска приведен на иллюстрации ниже.

Пример поиска по патентной базе «Роспатента»

Яндекс и Google

Бесплатный сервис Яндекс.Патенты был создан совместно с «Роспатентом». База данных насчитывает более 2,9 млн. российских и советских полнотекстовых документов, а авторские свидетельства доступны с 1924 г. Поиск осуществляется по ключевым словам, имени автора, названию правообладателя; по дате подаче заявки, публикации и начала действия патента.

Яндекс.Патент

Нейронная сеть Яндекса позволяет находить документы, близкие по смыслу, то есть данная поисковая система выдает более релевантные результаты. Этот сервис представляет собой удобный инструмент для самостоятельного проведения патентного поиска для широкого круга пользователей.

Аналогичная система есть у Google. В ней имеется дополнительная возможность для поиска по непатентной базе литературы (флажок Include non-patent literature (Google Scholar), или «Академия Google»).

Google patent
Результат поиска в Google patent

Общая техника проведения поиска

Алгоритм проведения патентного поиска заключается в следующем:

  1. Определение предмета поиска, то есть его цели – выявление новизны изобретения, анализ патентной чистоты, уровня техники, патентоспособности.
  2. Выбор объекта поиска – техническое решение в целом или его структурный элемент, функциональное назначение, самостоятельные признаки.
  3. Определение основных критериев поиска:
    • Географический охват – выбор национальных или региональных источников информации.
    • Ретроспективная глубина – период от настоящего времени до самого раннего документа в поиске. Она определяется в первую очередь сроком правовой охраны, предоставляемой для изобретения (полезной модели) или промышленного образца. Так, для изобретений в большинстве стран он составляет 20 лет. В России на лекарственные препараты этот срок может быть увеличен на 5 лет. Для определения новизны технического решения проводят более глубокий поиск – не менее, чем на 50 лет.
    • Вид поисковой информации (юридический статус документов, дата регистрации, признаки технического решения, названия, ключевые слова, имена изобретателей).
  4. Выбор баз данных для поиска по их покрытию и поисковым возможностям (поисковые поля, логические операторы, классификаторы, многоязыковые запросы, фильтры, подбор синонимов, патентные семейства, наличие непатентных источников).
  5. Проведение поиска и составление выборки наиболее подходящих документов. Поиск патентов-аналогов для документов, составленных на труднодоступных языках. Они могут быть зарегистрированы в других ведомствах на английском языке.
  6. Анализ полученных результатов.

Рекомендуется не ограничиваться одним ключевым словом для поиска, а подобрать ряд походящих слов и словосочетаний, их всевозможные варианты. Чаще всего отсутствие результатов связано не с тем, что таких патентов нет, а с ошибками при формировании поискового запроса. Для экономии времени в поисковый запрос в конце корня слова вводят символ «*» для того, чтобы найти все возможные материалы со словом, имеющим различные окончания. Особенности языка поисковых запросов изложены в руководстве пользователя на сайтах патентных ведомств.

Для определения тенденций в конкретной отрасли промышленности удобнее всего использовать поиск по фирменным наименованиям или по именам изобретателей, работающих в этой области. Данная процедура осложняется тем, что в разных странах написание фамилий и наименований отличается, а также могут быть различные названия филиалов компании.

Систематизация результатов

Перед проведением систематизации необходимо провести анализ полученного массива документов и отобрать наиболее релевантные целям поиска. Одновременно определяется, к чему относится данный документ: ко всему объекту в целом, к его части, функционалу или другим признакам.

Найденные патенты систематизируют следующим образом:

  • по странам и компаниям, являющихся правообладателями;
  • по национальным и иностранным заявкам;
  • по дате подачи заявки (дате приоритета для предоставления правовой охраны) внутри каждой из предыдущих групп.

Для визуализации полученных результатов составляют патентный ландшафт, который позволяет выявить те сферы деятельности, в которых наименьшая и наибольшая концентрация объектов интеллектуальной собственности. Там, где конкуренция высока, получение охранного документа и извлечение коммерческой прибыли затруднено. Те области, где концентрация изобретений низкая, являются самыми привлекательными для инвестиционных вложений и стратегического развития компании.

Патентный ландшафт может быть составлен в форме графиков, диаграмм, тепловых карт и схем. В специализированных патентных организациях и крупных корпорациях их построение производится при помощи профессиональных программных средств – Thomson Innovation, Questel, LexisNexis Patent Strategies, Patbase. Эти средства характеризуются высокой стоимостью годовой лицензии, а также они плохо оптимизированы для русскоязычной аудитории.

Полученные данные могут экспортироваться в таблицы для последующего анализа. Для обработки таблиц в формате .xls, .pdf или .html можно использовать свободно распространяемые программные продукты OpenOffice или Google Sheets, Google Fusion Tables.

Пример патентных ландшафтов

Услуги патентного бюро

На сегодняшний день в мире накоплен очень большой фонд патентной литературы. Автоматизированные системы поиска, предлагаемые патентными ведомствами в сети Интернет, позволяют обработать этот объем информации. Однако все они имеют существенные недостатки:

  • самостоятельное формирование поисковых запросов;
  • необходимость проверки по нескольким базам данных;
  • сложность логического языка;
  • необходимость уточнения поиска по найденным результатам;
  • большие затраты времени на ручной поиск и аналитику.

Профессиональный патентный поиск, систематизация и построение патентных ландшафтов – одна из самых востребованных коммерческих услуг в сфере патентования. Специалисты нашего бюро помогут определить новизну технического решения, уровень техники, охраноспособность объекта патентования и перспективные направления для развития компании. Большой опыт и использование собственной эффективной методики позволяет оптимизировать поиск и сократить затраты времени на его проведение.

Самыми надежными источниками патентной информации являются официальные базы данных, размещенные в национальных патентных ведомствах. Получение правовой охраны для изобретений, полезных моделей и промышленных образцов возможно только после их регистрации в органах государственной власти. Несмотря на то, что это долгая и сложная процедура, в дальнейшем она позволяет защитить наработки от их незаконного использования другими лицами и компаниями.

Бондарева Ольга

Автор

Бондарева Ольга

Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Заказать бесплатную консультацию



Нажимая на кнопку “Заказать звонок”, я даю согласие на обработку персональных данных

Заказать бесплатную консультацию

Задать вопрос


Нажимая на кнопку “Заказать звонок”, я даю согласие на обработку персональных данных

Заказать бесплатную консультацию



Нажимая на кнопку “Заказать звонок”, я даю согласие на обработку персональных данных