IT и стартапы Авторские права Программы

Передача авторских прав

Если вы являетесь автором произведения (например, музыки, стихотворений или прозы, сценария, фото, видео, программного обеспечения), то авторское право возникает уже в силу факта создания произведения. Но передача прав на использование авторских произведений имеет свои особенности. Если в гражданском вещном праве продажа материального предмета подразумевает и полную передачу прав на него, то в отношении интеллектуальной собственности эта схема не работает. Исключительное право на объекты творчества носит нематериальный характер, что нужно учитывать при заключении договоров с покупателем.

Что можно передать по договору

Когда возникает вопрос, как передать авторское право на произведение, необходимо помнить, что состав авторских прав включает в себя 2 разнородные группы:

  • Элементы, которые всегда остаются за автором творческого произведения (неимущественные права):
    • право признаваться автором произведения; если другое лицо присвоило себе авторство, то такое нарушение является плагиатом;
    • право на имя – указание имени или псевдонима на экземпляре произведения;
    • право на неприкосновенность произведения, то есть только автор может изменять его, перерабатывать;
    • право на обнародование произведения – на действия, которые впервые делают его доступным для неопределенного круга лиц (например, публичный показ, в том числе в сети Интернет); при этом только автор выбирает время и способ обнародования.
  • Исключительные имущественные права, или те, которые можно передать другим лицам по договору:
    • прокат произведения, например, его показ в видеосалонах или галереях (на выставках);
    • продажа копий произведения, например, тиражирование и реализация книги;
    • экспорт и импорт;
    • демонстрация копии произведения в публичных местах, например, проигрывание песни в кафе или в процессе организации концертов (в том числе в сети Интернет);
    • перевод на другие языки;
    • использование для выпуска продукции, например, игрушек и сувениров, лицензионных дисков и другие способы, объем и пределы использования которых указываются в договоре.

Передавая имущественные права автор (или правообладатель) вправе получить вознаграждение от другой стороны договора. А при нарушении имущественных и неимущественных прав автор может обратиться в суд для получения компенсации, размер которой может быть фиксированным (от 10 тысяч до 5 млн. рублей) или рассчитываться исходя из двукратной стоимости контрафакта.

Особенности передачи авторских прав

Согласно статье 223 Гражданского кодекса РФ право собственности у приобретателя вещи по договору появляется с момента ее передачи новому собственнику. Аналогичную ситуацию мы можем видеть на аукционах, когда автор (или правообладатель) дает согласие на продажу своего творчества, а другое лицо получает возможность легально приобрести произведение искусства.

Но покупка любого авторского произведения на материальном или цифровом носителе не лишает автора исключительных прав на него. Для того, чтобы можно было законно использовать произведение и распространять его, например, печатать иллюстрацию дизайнера на упаковке, должны быть переданы именно исключительные права.

Очень часто можно наблюдать такую ошибку – произведение другого автора без его разрешения используется в качестве основы для создания собственного творческого решения. Например, художник рисует иллюстрацию по чужой фотографии. Это также является нарушением авторских прав, так как по статье 1260 ГК РФ производные произведения должны разрабатываться с соблюдением прав авторов исходных объектов.

Формы передачи прав

В авторском праве существует 5 основных форм передачи имущественных прав на произведение:

  • лицензионный договор, который может быть 2 видов; его суть аналогична договору аренды;
  • договор отчуждения произведения, сходный с договором купли-продажи в вещном праве;
  • договор авторского заказа на вновь создаваемое произведение;
  • договор заказа на создание произведения, который аналогичен предыдущему виду соглашений, но заключается с юридическим лицом;
  • передача прав в порядке создания служебного произведения.

Права на произведение могут переходить другим лицам и на бездоговорной основе, например, при наследовании после смерти автора произведения, или при реорганизации юридического лица, являющегося правообладателем.

Договор авторского заказа

Договор авторского заказа заключается между автором и заказчиком до того, как создано произведение литературы, науки или искусства. По этому договору автор обязуется выполнить заказ и передать права на произведение заказчику, причем их объем может быть совершенно различным.

В качестве автора по такому договору может выступать только физическое лицо. В качестве заказчика может выступать как физическое, так и юридическое лицо.

Подтверждением передачи прав на произведения служит акт приемки-передачи, который должен быть подписан автором и заказчиком. Этот документ используется также для постановки интеллектуальной собственности на бухгалтерский баланс для юридического лица.

Основные условия авторского договора

Необходимо учитывать, что по статье 310 Гражданского кодекса РФ одностороннее расторжение договоров в произвольном порядке не допускается. Но условия такого расторжения могут быть прописаны в самом соглашении.

Для предоставления гарантий соблюдения прав обеих сторон авторский договор должен быть максимально детализированным. В нем нужно указать:

  • Предмет договора, по возможности его основные характеристики, например, для литературного произведения – его жанр, объем и структуру текста, сюжет. К договору можно приложить техническое задание, конкретизирующее требования заказчика.
  • Срок исполнения заказа, без указания которого договор считается недействительным. Договор авторского заказа, в отличие от трудового договора, имеет разовый характер. Заказчик может расторгнуть договор в одностороннем порядке, если автор не выполнил заказ в установленный период + ¼ общего срока (так называемый льготный период по ст. 1289 ГК РФ).
  • Количество допустимых доработок и порядок их оплаты. Так как оценка авторского произведения носит чисто субъективный характер, такое условие договора позволит обезопасить автора от бесконечного количества необоснованных доработок.
  • Размер авторского вознаграждения и порядок его выплаты. Договор авторского заказа может быть возмездным или безвозмездным, когда создание произведения происходит без оплаты автору. Но в последнем случае такое условие должно быть прямо указано в тексте договора, так как по умолчанию такое соглашение считается возмездным.
  • Конкретные способы использования произведения заказчиком после исполнения договора, например: тиражирование иллюстрации или книги, опубликование в сети Интернет. Если в договоре не указан один из способов использования, то считается, что автор не дал разрешения.

Договор на создание произведения

Договор на создание произведения очень часто неверно квалифицируется как договор авторского заказа. Отличие между ними заключается в том, что исполнителем является не сам автор, а подрядчик. Такая форма договора используется для создания произведения по заказу между юридическими лицами. Если проводить параллель с вещным правом, то это очень похоже на договор подряда.

Но в этом случае необходимо учитывать несколько нюансов. Если в таком договоре не оговорены специальные условия, то права на произведение распределяются следующим образом:

  • Исключительное право на произведение принадлежит заказчику.
  • Подрядчик также вправе использовать свое произведение на условиях неисключительной лицензии.
  • Если в договоре указано, что права на произведение принадлежат подрядчику, то заказчик тоже может пользоваться им на правах неисключительной лицензии.
  • Если же произведение было создано по традиционному договору подряда, который не предусматривал его разработку, то исключительные права принадлежат исполнителю.

Материальный носитель с произведением может быть передан заказчику в собственность или во временное пользование. Автор (соавторы), то есть физическое лицо, которое непосредственно создавало произведение в рамках такого договора, имеет право на вознаграждение.

Особую группу соглашений составляют договоры о создании произведений по государственному или муниципальному контракту для государственных нужд (статья 1298 ГК РФ). Исключительные права при этом принадлежат автору, а в некоторых случаях – совместно автору и органам власти РФ.

Лицензионный договор

Важная особенность лицензионного договора, которая определяет правоотношения между автором и приобретателем, – это неполная передача прав. Такое соглашение оформляется на уже созданное произведение. Имущественные и неимущественные права остаются за автором. Другая сторона соглашения получает право на использование произведения только на время на определенных условиях.

Для оформления лицензионного договора по передаче прав на авторское произведение можно использовать 2 конструкции:

  • Исключительная лицензия. Права на произведение передаются от автора (правообладателя) только одному контрагенту. Автор не может вступать с третьими лицами в аналогичные правоотношения, заключать такие же договоры с другими желающими. Такой лицензионный договор создает монопольные права для лицензиата, но лицензиар при этом может потерять потенциальную прибыль от лицензий с другими лицами.
  • Неисключительная лицензия. Автор (правообладатель) произведения может заключать договоры сразу с несколькими контрагентами, что позволяет получать больше прибыли.

Например, вы хотите использовать образы популярных мультипликационных героев «Коржик», «Карамелька», «Компот» из мультфильма «Три кота» для украшения кондитерской продукции – тортов собственного производства. Дизайн этих персонажей имеет своего правообладателя. Им является или автор-художник, или другое лицо, выкупившее права у первоначального автора.

В данный момент таким правообладателем является АО «СТС», которое, в свою очередь, приобрело права на изображения по договору от студии ООО «Студия Метраном». Для законного использования персонажей необходимо оформить лицензионный договор с АО «СТС», в котором будут указаны: способ использования (изготовление тортов), размер вознаграждения (чаще всего процент от прибыли) и другие условия.

В противном случае вы нарушите исключительные права. Правообладатель может в судебном порядке взыскать с вас компенсацию до 5 млн. рублей. В 2021 г. АО «СТС» выиграло более 100 дел по незаконному использованию персонажей этого мультфильма, средний чек по денежной компенсации составил 50 тыс. рублей по каждому из судебных дел.

Основные условия лицензии

Основные условия лицензионного договора на авторское произведение должны соответствовать требованиям статьи 1286 Гражданского договора. К ним относятся:

  • предмет договора;
  • срок действия лицензии;
  • установление режима использования произведения, объем передаваемых прав (на тиражирование, размножение, распространение любым способом и другие виды);
  • размер вознаграждения и порядок его выплаты; если нужно передать права на безвозмездной основе, то это должно быть прямо указано в тексте договора.

На практике для распространения музыкальных произведений часто оформляются агентские договоры между автором (правообладателем) и агентом. Но перехода исключительных прав при этом не происходит, так как это не предусмотрено законодательством для такой формы договора. Агент лишь имеет возможность заключать договоры на продажу неисключительных прав по поручению принципала, а также должен перечислять ему средства, полученные от продаж.

Лицензионный договор обязательно должен быть заключен в письменной форме; исключением являются договоры с периодическими печатными изданиями.

Договор отчуждения

В российском законодательстве существует 2 варианта договоров по отчуждению, касающиеся авторских произведений:

  • отчуждение оригинала произведения (статья 1291 ГК РФ);
  • отчуждение исключительного права на произведение (статья 1285 ГК РФ).

Как уже было указано выше, отчуждение (продажа) оригинала произведения не влечет за собой передачу исключительных прав. Приобретение любого вида произведения как вещи дает право на его использование только в личных целях, а также для демонстрирования на выставках и опубликования в изданиях, которые посвящены коллекции автора. Если речь идет об иллюстрации или фотографии, то приобретатель может свободно использовать такое произведение в собственной книге или статье, а также распространять его без извлечения прибыли, если в договоре отчуждения не указано иное (п.2 ст. 1291 ГК РФ).

Основные условия договора отчуждения аналогичны лицензии – это предмет договора, объем отчуждаемых прав и условия выплаты вознаграждения. Модель договора об отчуждении исключительных прав выбирается сторонами самостоятельно и оформляется в зависимости от их интересов.

Нужно ли регистрировать договоры

Так как создание авторских произведений не предусматривает их обязательную регистрацию в органах государственной власти и негосударственных организациях, то и регистрация договоров не производится.

Исключение составляют договоры отчуждения программ для ЭВМ, которые внесены в государственный реестр «Роспатента». Программное обеспечение в России (и в большинстве зарубежных стран) приравнено к литературным произведениям и охраняется авторским правом. Это единственный объект авторских прав, для которых существует возможность госрегистрации в форме депонирования. Однако включение программ в этот реестр проводится на добровольной основе, по желанию автора программного кода.

Передача прав на служебные произведения

Как и в общем случае, неимущественные авторские права при создании служебного произведения принадлежат его автору. Но имущественные исключительные права на произведение получает работодатель, если в трудовом договоре не закреплены другие условия. Передача таких прав может быть зафиксирована также в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Если же по трудовому договору исключительные права принадлежат автору, то работодатель может использовать произведение на условиях неисключительной лицензии, заключенной с автором.

Автор имеет право на получение вознаграждения, размер которого определяется по соглашению с работодателем, а если такая договоренность не достигнута, – по решению суда.

Однако законом установлены некоторые ограничения для работодателя в плане распоряжения исключительными правами. Так, если он не начнет использовать произведение в течение 3 лет теми способами, которые описаны выше, или не заключит договор на передачу прав другому лицу, то имущественные права полностью переходят к автору произведения.

Закрепить авторские права на любой вид произведения можно с помощью депонирования в негосударственном авторском обществе. При этом автору выдается свидетельство, подтверждающее авторство на момент регистрации. Это свидетельство можно использовать в суде при возникновении споров, а также в качестве обоснования прав на произведение при заключении договоров. Патентное бюро Ezybrand сотрудничает с одним из старейших авторских обществ в России – РАО «Копирус». Мы оформим заявку и зарегистрируем ваше произведение онлайн, без личного посещения РАО в кратчайшие сроки.

Автор

Бондарева Ольга

Патентный поверенный №2104
Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.