IT и стартапы Патентование Программы Товарные знаки

Регистрация и защита прав на сайт

Любой Интернет-сайт является объектом авторского права, который включает в себя программный код, графический дизайн страниц, контент, название сайта, соответствующее доменному имени. Каждому из этих элементов предоставляется правовая охрана в соответствии с IV частью Гражданского Кодекса РФ. При этом могут охраняться отдельные элементы, а также их совокупность в целом (как особый объект смежных прав – базы данных). Как юридически оформить права на сайт и его содержимое, вы можете узнать из этой статьи.

Правовой статус Интернет-сайта

Правовое поле Интернет-сайтов определено в статье 1260 Гражданского кодекса: они относятся к составным произведениям, которые получают правовую охрану в рамках авторского права.

Обобщенную структуру сайта можно представить в следующем виде:

  • программа для управления сайтом, обеспечивающая его функционирование;
  • графический решение (дизайн);
  • контент, размещенный на страницах, в том числе в базах данных.

Все эти элементы являются частями единого целого, поэтому Интернет-сайт в законодательстве рассматривается как составное произведение.

Соответственно, право на интернет-сайт состоит их двух частей:

  • Авторское право на сайт как на подбор и расположение определенного цифрового контента, то есть защита авторского подхода к подбору материала.
  • Авторское право на отдельные элементы сайта. Это могут быть как сложные объекты (электронные книги, каталоги), так и простые: оригинальный текст, анимация, фотографии, иллюстрации, аудио-, видеоконтент.

Некоторые элементы сайта, такие, как доменное имя, логотипы, дизайн можно защитить от копирования в других правовых режимах – как товарные знаки и промышленные образцы. Для промобразцов выдается патент аналогично изобретениям.

Доменное имя и логотип

Большинство организаций создают в Интернете свои сайты, а в качестве доменного имени для них используются фирменные наименования или название бренда. Доменное имя тоже нуждается в правовой защите, так как нередки случаи, когда другие предприниматели используют одноименные Интернет-сайты в разных доменных зонах, либо сайты-аналоги, у которых доменные имена отличаются только на 1-2 буквы. В последнем случае высокая посещаемость сайтов-дублей обеспечивается за счет ошибок пользователей. Цель этого одна – привлечь пользователей и потенциальных покупателей на свой ресурс.

В российском законодательстве нет такой нормы, которая бы запрещала использование похожих доменных имен другим владельцам сайтов. Доменное имя, по сути, сейчас находится вне правового регулирования.

Но есть другой механизм юридической защиты – регистрация доменного имени и логотипа сайта в качестве товарного знака.

Примет товарных знаков для сайтов
Примеры регистрации доменных имен в качестве товарных знаков

Товарные знаки, прошедшие регистрацию в «Роспатенте», дают следующие преимущества:

  • Владелец товарного знака может использовать его любым способом путем размещения в сети Интернет, в том числе в доменном имени.
  • Если другое лицо создает сайт с похожим доменным именем и предлагает на нем те же виды товаров или услуг (то есть налицо акт недобросовестной конкуренции), то правообладатель бренда вправе привлечь его к административной, гражданской и уголовной ответственности, а также воспользоваться нормами закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции» – обратиться с жалобой в Федеральную антимонопольную службу.

Чаще всего применяются нормы гражданского права, так как они позволяют получить компенсацию до 5 млн. рублей. Достаточно лишь предъявить в суде нотариально заверенные скриншоты конкурирующего сайта.

Для регистрации доменного имени или логотипа сайта необходимо оформить заявку в «Роспатент» и оплатить государственные пошлины (минимально 21 700 рублей). Экспертиза заявки проходит в среднем в течение 4-6 месяцев. Подробнее о том, как самостоятельно зарегистрировать товарный знак, можно прочитать здесь.

Пример судебного дела по незаконному использованию товарного знака в доменном имени

На имя индивидуального предпринимателя Б.Э.Г., занимающегося реализацией электрических осветительных приборов, зарегистрирован товарный знак «Электроскат» (государственное свидетельство № 405163).

Товарный знак №405163

В октябре 2019 года предпринимателю стало известно, что в сети Интернет функционирует сайт с одноименным доменным именем на латинице, владельцем которого является ООО «ТМК «Электроскат». На сайте предлагаются к продаже электротехнические товары, а также на его страницах используется название «Электроскат». Предприниматель обратился с иском в арбитражный суд.

Факт нарушения исключительных прав на товарный знак подтверждается протоколом осмотра сайта, который заверен нотариусом, контрольной закупкой на сайте и товарным чеком. ООО «ТМК «Электроскат» было зарегистрировано в ЕГРЮЛ позже, чем товарный знак в «Роспатенте».

Суд признал нарушение прав на товарный знак, запретил ответчику использовать данное доменное имя и взыскал с него компенсацию в размере 100 000 рублей в пользу индивидуального предпринимателя (дело № А56-103933/2020).

Программный код

Программы для ЭВМ (в данном случае программы для управления сайтом) приравнены законом к литературным произведениям, а базы данных – к сборникам. Они также охраняются авторским правом.

Защитить авторские права на программный код можно при помощи регистрации в «Роспатенте». Такая регистрация проходит в форме депонирования: нужно оформить заявку на регистрацию и приложить к ней листинг программы или его фрагменты. Экземпляр кода будет храниться в патентном ведомстве, но не доступен для широкого круга пользователей. В публичном реестре размещается только краткая характеристика программного обеспечения. Копия листинга может быть запрошена из архива «Роспатента» по решению суда.

Пример регистрации программы (запись в госреестре), управляющей сайтом. Код конструктора сайтов Tilda защищен государственным свидетельством

Размер государственных пошлин за регистрацию: 3 000 рублей для физических лиц и 4 500 рублей для юридических.

Если документы заявки оформлены в соответствии с правилами «Роспатента» и направлены в ведомство в электронном формате, то получить государственное свидетельство о регистрации можно всего за 1 день. В остальных случаях проверка заявки может занять 10-14 дней.

Узнайте подробнее о том, как зарегистрировать программное обеспечение в патентном бюро Ezybrand.

Кроме подтверждения авторства при возникновении спорных ситуаций, депонирование программ в «Роспатенте» дает другие преимущества:

  • Свидетельство о депонировании является гарантией прав на ПО перед контрагентами по договорам.
  • Если программное обеспечение разработано собственными силами, то свидетельство служит основанием для отнесения его к НМА организации, постановки на бухгалтерский учет и амортизации. Первоначальная балансовая стоимость интернет-сайта при этом будет определяться как сумма фактических расходов на его создание и размещение в сети Интернет, за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов.
  • Свидетельство может использоваться для подтверждения прав для аккредитации в Минкомсвязи.
  • Если организация, которой принадлежит сайт, относится к одной из льготных категорий, то можно получить налоговую льготу по НДС 0%. Например, такая возможность имеется для информационных порталов и для бизнеса, предоставляющего услуги по использованию баз данных. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Базы данных

Практически любое программное обеспечение, применяемое на сайтах, связано с базами данных, которые служат для структурирования и хранения информации. Они применяются в интернет-магазинах, на форумах, корпоративных сайтах, в социальных сетях. Информация о зарегистрированных пользователях – типичная база данных. Кроме того, к базе данных можно отнести совокупность материалов, размещенных на страницах сайта, то есть его текстовую и графическую информацию.

Сама информация, хранящаяся в базах данных, может самостоятельно охраняться авторским правом (например, если это иллюстрации, фотографии, электронные книги) или быть неохраняемой (список клиентов, пользователей). Но база данных как объект авторского права получает правовую охрану только в одном случае – если работа по расположению ее элементов носит творческий, оригинальный характер.

Базы данных тоже можно зарегистрировать в форме депонирования в «Роспатенте». Порядок регистрации, уплата пошлин производятся так же, как и для программного обеспечения.

Примеры баз данных, зарегистрированных в «Роспатенте»:

Интерфейс сайта

Защита дизайна сайта от незаконного копирования может производиться в 2 правовых режимах:

  • Как промышленный образец. Промышленные образцы – это объекты патентного права, которые предназначены для правовой охраны дизайна, в том числе интерфейса сайта и приложений. Они проходят экспертизу в «Роспатенте», а заявителю выдается патент государственного образца. Заявителем может быть как юридическое, так и физическое лицо. Максимальный срок действия такого патента – 25 лет. Процедура экспертизы в среднем занимает 4-6 месяцев. Для юридических лиц минимальный размер госпошлин за проведение экспертизы составляет 5 390 рублей. Самое важное условие для регистрации – это новизна (уникальность) оформления в мировом масштабе.
  • Как авторское произведение, права на которое возникают сразу в момент его создания либо в порядке перехода исключительных прав по договору. Если вы разработали дизайн сами, то в качестве документа, подтверждающего ваше авторство, можно использовать свидетельство о депонировании в авторском обществе Копирус. Если сайт разработан или приобретен по договору, то в нем обязательно должны оговариваться условия получения прав на использование авторского дизайна.
  • Патент на промышленный образец № 118824. Набор страниц графического интерфейса пользователя веб-сайта для оформления платежных карт

    Пример судебного дела по защите прав на интерфейс

    В 2022 г. вынесено решение по делу № А07-1128/2019. ООО «Каскад – Авто» обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с исковым заявлением против ООО «Арт-моторс юг» по факту нарушения авторских прав на оформление своего сайта – оно было скопировано вместе с контентом. Сайты обеих организаций предназначены для демонстрации и продажи автомобилей марки «Mercedes-Benz».

    В качестве подтверждения прав на оформление сайта ООО «Каскад – Авто» предоставило договор на разработку сайта. Одним из условий договора являлась передача прав на все составляющие от разработчика к заказчику с момента подписания акта приемки-передачи. Нужно отметить, что в судебных спорах такого рода всегда возникает необходимость документального доказательства того, что права на авторские материалы возникли ранее, чем у другой стороны спора. Таким подтверждением являются договоры на разработку/продажу сайта, патент на промышленный образец, свидетельство о депонировании.

    Суд назначил патентную экспертизу для установления факта копирования дизайна и контента сайта. Заключение независимого патентного поверенного подтвердило данное нарушение. Арбитражный суд взыскал с ответчика компенсацию 500 000 рублей в пользу истца.

    Правоотношения между заказчиком и разработчиком сайта

    В разработке сайта могут принимать участие несколько специалистов:

    • дизайнер, который создает графическое оформление интерфейса;
    • верстальщик, адаптирующий графический дизайн в рамках представления гипертекстовой разметки страницы; по сути он создает программный код на языке html;
    • бэкенд-разработчик, который разрабатывает код программы для реализации определенных функциональных возможностей сайта;
    • копирайтер, фотограф, художник-дизайнер – авторы отдельных элементов контента, которые занимаются наполнением сайта.

    На всех этих этапах присутствует создание авторского произведения, а значит, возникают авторские права.

    По закону исключительные права на авторское произведение первоначально появляются у автора – физического лица, творческим трудом которого создано такое произведение. И если нет договора, по которому права переходят к владельцу сайта, то они по-прежнему остаются у автора. При этом нужно различать условия договора по разработке сайта (или его отдельных элементов) от условий передачи прав.

    Владелец домена может получить права на составляющие сайта в рамках следующих договоров:

    • трудовой договор, если сайт создан работником во время исполнения его трудовых обязанностей;
    • договор авторского заказа, если созданием сайта занималось физическое лицо (например, фрилансер);
    • договор на разработку сайта, который представляет собой смешанную форму, сочетающую договор подряда + договор уступки или лицензию по передаче исключительных прав; такие договоры заключаются с веб-студиями;
    • договор отчуждения или лицензии – например, если программа или сам сайт уже существуют; если элементы сайта были зарегистрированы в «Роспатенте», то переход права от одного лица к другому также должен быть зафиксирован в патентном ведомстве.

    Неотъемлемой частью договоров первых 3 групп является техническое задание, в котором детально раскрывается предмет договора, требования к функционалу, которым должен обладать сайт. Факт передачи исключительных прав от разработчика к заказчику подтверждается актом приемки-передачи, который должен быть подписан обеими сторонами.

    Подробнее об особенностях конструкции договора на разработку сайта и юридических рисках можно узнать в статье нашего блога «Как составить договор на разработку веб-сайта».

    Правовые отношения между владельцем домена и пользователями

    Администратор сайта может быть привлечен к ответственности за нарушение авторских прав третьих лиц и в том случае, если пользователь сайта разместил на нем неправомерную информацию, например, скопировал чужую фотографию. Такие нарушения часто происходят в социальных сетях и на форумах.

    Для защиты владельца сайта от правовых последствий необходимо оформить следующие виды документов:

    • Пользовательское соглашение. Оно может устанавливать правовой режим учетной записи пользователя. Пользователь, размещая свой контент, признается автором в соответствии с положениями статьи 1257 «Автор произведения» Гражданского кодекса РФ. В качестве экземпляра произведения выступает страница в социальной сети или пост на форуме. Бремя доказывания авторства и ответственность за нарушение прав третьих лиц возлагается на пользователя.
    • Политика конфиденциальности. Политика конфиденциальности позволяет определить субъекта ответственности за ущерб, который может быть нанесен третьим лицам. В соответствии с пунктом 78 Постановления №10 от 23.04.2019 г. «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», владелец сайта самостоятельно решает вопрос о том, как будет использоваться его ресурс. Доказывать факт того, что спорный материал, содержащий чужие авторские произведения, размещен на сайте третьими лицами, а не самим владельцем домена, по умолчанию должен владелец сайта. Поэтому в политике конфиденциальности важно прописать условие, что владелец сайта является только информационным посредником.

     

Юридическое значение при создании сайта имеют все вопросы правового регулирования: разработка его элементов и всего ресурса в целом как составного авторского произведения, правовой режим размещения и использования контента, информационная безопасность. Патентные поверенные бюро Ezybrand помогут вам правильно оформить договорные отношения с разработчиками программного обеспечения, веб-мастерами, составить необходимые документы для сайта – пользовательское соглашение, политику конфиденциальности, публичную оферту, правила оказания услуг.

Автор

Бондарева Ольга

Патентный поверенный №2104
Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.