Авторские права Программы Споры
Смежные права: что нужно знать авторам и предпринимателям

Смежные права: что нужно знать авторам и предпринимателям

Смежные права (или права, смежные с авторскими) – это понятие, которое очень близко к авторским правам. При нарушении авторских прав нередко нарушаются и смежные, поэтому предпринимателям нужно учитывать оба вида прав. Хотя смежным правам больше присущ не творческий, а технический характер (за исключением исполнений), наказание за их нарушение так же сурово – компенсация до 5 млн. рублей и уголовная ответственность.

Смежные и авторские права возникают параллельно, но они имеют и существенные различия, как по содержанию правовой охраны, так и по ее срокам.

Что такое смежные права?

Авторские права связаны с любым творческим объектом: набросок, рисунок, музыка, видео и другие. У каждого произведения есть свой автор, даже если его имя неизвестно или скрыто (анонимное опубликование).

Закон дает автору несколько видов прав:

  • право на авторство, на неприкосновенность его творческой работы –личные неимущественные права, которые навсегда остаются у автора;
  • права на извлечение экономической прибыли от использования произведения – так называемые исключительные права, которые носят имущественный характер.

Смежные права – это права, которые носят прикладной характер. Они чаще всего не связаны с возникновением личных неимущественных прав. Деятельность, защищаемая смежными правами, очень близка к авторским правам, но обладает меньшим уровнем творчества.

Смежные права исторически возникли позже, чем авторские. А причиной их появления стало то, что продвижение некоторых видов произведений в массовой аудитории тоже требует значительных усилий. Поэтому практически во всех странах мира лица, осуществляющие такое продвижение, наделяются имущественными правами, которые дают возможность реализовывать их как товар и «отбивать» свои инвестиции.

Соответственно, другие лица, у которых нет смежных прав, не должны без разрешения использовать результаты такой деятельности.

В противном случае предусмотрена ответственность:

  • по статье 1311 Гражданского кодекса – денежная компенсация до 5 млн. рублей);
  • по статье 7.12 КоАП РФ – штраф до 40 тыс. рублей;
  • по статье 146 УК РФ – лишение свободы до 2 лет.

В международной практике для смежных прав используется знак, аналогичный «копирайту» ©, – это латинская буква P в кружочке. Однако отсутствие такого знака вовсе не означает, что смежные права не действуют. Оба знака служат лишь для информирования и не имеют правоустанавливающего значения.

Что защищают смежные права

К классическим примерам смежных прав в РФ относятся:

  • результаты исполнительского искусства, когда артист «пропускает» через себя чужое произведение (например, песню) и исполняет его в своей уникальной творческой манере;
  • фонограмма – звукозапись, которая по сути представляет собой звукорежиссуру и позволяет создавать оригинальные композиции с разными художественными особенностями (музыкальный баланс, тембр, стереофоничность и другие);
  • эфирные или кабельные сообщения – радио- и телепередачи как вид выразительного искусства, требующий также больших организационно-технических затрат.

Кроме того, смежными правами охраняется содержание базы данных, а структура БД, творческий характер расположения ее элементов – авторскими правами.

В качестве исполнений в России защищаются не только права артистов, но и исполнения дирижеров оркестров, а также постановки режиссеров спектаклей.

В других странах круг исполнителей, которые могут рассчитывать на защиту смежным правом, может отличаться. Например, во Франции к исполнителям не относятся артисты вспомогательного состава, которые произносят меньше 13 строк. А в Италии к артистам-исполнителям относят и тех, кто играет вспомогательную роль, но внесли существенный вклад в общий художественный замысел.

Нетипичными смежными правами в России являются:

  • Право публикатора (издательства) на произведения, которые впервые опубликованы после того, как они перешли в общественное достояние. Например, писатель уже давно умер, но его роман еще не был опубликован. Издательство, которое первым опубликует его, будет обладать смежными правами. Деятельность публикатора вообще не является творческой, но такие права были введены законодателями для популяризации результатов творческой деятельности.
  • Право на освещение спортивных мероприятий (Письмо Минспорта России от 27.07.2017 №ПН-05-10/5493).
  • Право музеев на публикацию экспонатов, хранящихся в музейном фонде РФ.

В настоящее время смежные права ассоциируются в основном с представителями концертного и медиабизнеса, но в разных странах к объектам смежного права относят разные виды деятельности. Например, в Германии смежные права еще распространяются на нетворческие фотографии, в Италии – эскизы театральных декораций.

Права изготовителя базы данных

Особое место в области смежных прав занимают базы данных. Они тоже представляют собой коммерческий интерес, так как содержат актуальную и ценную информацию.

Базы данных охраняются в 3 режимах:

  • Разработчик, который придумал расположение элементов базы данных и способ ее использования, наделяется авторскими правами. Структура БД не должна быть тривиальной. Если в песне творческий замысел – это слова и музыка, то для БД – это ее структура, которая решает проблему систематизации информации и ее поиска. Например, расположение элементов в алфавитном порядке не считается творческой работой, поэтому авторских прав не будет. База данных может включать не только числовые данные, но и любые другие, например, изображения. При этом также должны соблюдаться права авторов ее элементов. Материалы, которые составляют БД, могут иметь различные правовые режимы.
  • СУБД, управляющая базой данных, является самостоятельным объектом и тоже охраняется авторским правом как программное обеспечение.
  • Содержимое базы данных защищается смежными правами, которые могут принадлежать другому лицу (не разработчику БД).

Создание больших баз данных требует существенных инвестиций. Поэтому в Гражданском кодексе РФ изготовителю БД предоставляются исключительные права на извлечение ее содержания, всего в целом или отдельных частей. Причем для БД, которые включают более 10 тысяч записей, смежные права предоставляются автоматически.

Зарегистрировать авторство на программное обеспечение и базы данных, права изготовителя БД можно в Роспатенте в форме депонирования. Это единственный объект авторских прав, у которого на территории РФ есть возможность государственной регистрации.

Для этого нужно подать заявление, в котором потребуется указать авторов, правообладателей, изготовителя БД, наделяемого смежными правами, оплатить госпошлину: 3 000 рублей для физических лиц и 4 500 рублей для юридических. Заявку можно подать в Роспатент удаленно, онлайн.

Если в базе данных меньше 10 000 записей, то заявителям потребуется доказать объем финансирования на создание БД, оплату труда работников, осуществлявших внесение данных.

Вы можете заказать подготовку документов для регистрации базы данных, программного обеспечения в Роспатенте, а также депонирование «под ключ» с полным сопровождением у IT-юристов патентного бюро Ezybrand. Подробнее об этой услуге здесь.

Договорные отношения

Авторское произведение является источником для возникновения смежных прав. Если бы не было первого, то не было бы и второго. При этом соблюдение смежных прав зависит от авторских прав на используемые объекты.

А для некоторых произведений такая зависимость может быть многоступенчатой. Например, исполнитель песни должен получить разрешение от автора текста и музыки, студия звукозаписи («изготовитель фонограммы» по ГК РФ) – от исполнителя, а радиостанция – от студии звукозаписи.

Между всеми участниками должны быть заключены договоры, в которых четко разделяются границы прав: права на исполнение остаются у артиста, на фонограмму как звуковую дорожку – у лейбла или студии, либо они отказываются от прав в пользу артиста.

Передача прав на песню, исполнение, элементы музыкального трека, фонограмму может происходить по двум основным схемам:

  • Полная передача прав по договору отчуждения, аналогично договору купли-продажи.
  • Временное разрешение, получаемое по лицензии. Лицензионный договор может быть исключительным, когда права передаются только одному лицу и никому больше; и неисключительным – когда предмет договора могут использовать несколько лиц. Например, права на исполнение фонограммы получают несколько радиостанций. Лицензиат выплачивает правообладателю (лицензиару) вознаграждение за пользование правами.

Заключить такие договоры на любые творческие проекты можно в патентном бюро Ezybrand.

Сходство и отличие между авторскими и смежными правами

Есть главное отличие между смежными и авторскими правами: если деятельность носит творческий характер и приводит к созданию оригинального объекта, то это авторские права, а если такое творчество имеет прикладное значение, то это смежные права.

Какие есть общие черты между смежными и авторскими правами:

  • Оба вида прав возникают сразу и по закону не требуют регистрации. Однако при возникновении споров удобно использовать свидетельство о депонировании в РАО, которое может подтверждать как авторские, так и смежные права, например, права на фонограмму.
  • И автор, и обладатель смежных прав имеет возможность публиковать произведение, а также защищать его от незаконного копирования, распространения, в том числе в сети Интернет, от искажения произведения. Все это запрещено законом, если нет разрешения от правообладателя в виде договора.
  • Имущественные права автора и обладателя смежных прав могут иметь стоимостное выражение, а нарушение прав – причинять имущественный ущерб. Поэтому в ГК РФ, КоАП РФ и УК РФ предусмотрены одинаковые меры наказания.

Отличия между смежными и авторскими правами:

  • Автору произведения принадлежат как личные права на свое творение, которые не передаются по договору, так и имущественные. Если речь идет о смежных правах, то личные права есть только у исполнителей. Но приобрести личные права на чужой текст или музыку не может даже исполнитель (если только он не сочинил их сам).
  • Смежные права в основном предназначены для распространения произведений и являются способами их использования.
  • Авторские права имеют более длительный срок правовой охраны. В России такие права защищаются в течение всей жизни автора и еще 70 лет после его смерти (например, имущественные права могут получить наследники автора). Смежные права тоже могут переходить по наследству (статья 1 ГК РФ), но их общий срок меньше: для баз данных это 15 лет, а для остальных объектов – 50 лет. По истечении данного срока объект переходит в общественное достояние и его можно использовать без разрешения автора (правообладателя).

Нередко смежные права возникают даже в том случае, когда авторские уже не действуют. Например, произведения Моцарта давно перешли в общественное достояние, так как он умер в 1971 году. Но исполнитель концерта, а также производитель звукозаписи будут обладать смежными правами. Это нужно учитывать, когда вы собираетесь использовать так называемую «музыку без авторских прав». Владелец смежных прав может привлечь вас к ответственности.

Также никто не имеет права распространять в Интернете видеозапись живого исполнения такого концерта без разрешения исполнителей.

Судебные споры по смежным правам

В российской судебной практике преобладают споры, связанные с незаконным оборотом фонограмм. Охрана прав исполнителей и лейблов выражается в основном в контроле за использованием исполнений. По статье 1242 Гражданского кодекса контроль за осуществлением авторских и смежных прав может быть передан негосударственному авторскому обществу. Такие общества могут представлять интересы исполнителей в суде и взыскивать крупные денежные компенсации за незаконное исполнение фонограмм.

Чаще всего данное нарушение связано с фоновой музыкой в общественных местах. И таких судебных дел очень много, ежегодно их рассматриваются сотни.

Вот примеры таких споров:

В феврале 2023 г. Арбитражный суд Ростовской области взыскал с индивидуального предпринимателя денежную компенсацию 80 000 рублей в пользу Российского авторского общества за использование 4 песен в качестве музыкального фона в его парикмахерской (дело № А53-34766/22).В июне 2023 г. в Симферополе суд взыскал с индивидуального предпринимателя 160 000 рублей в пользу РАО за исполнение 8 песен в кафе (дело № А83-8390/2023). В том числе за песни, иностранных исполнителей, так как РАО является официальным представителем Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).В июле 2023 г. в Челябинске суд взыскал 58 000 рублей в пользу ВОИС с индивидуального предпринимателя, который использовал 4 песни иностранных исполнителей в баре (дело А76-39958/2022).

Если вам нужна фоновая музыка, то вы можете воспользоваться онлайн-сервисами, которые позволяют законно приобрести лицензию на фонограммы.

Рассказываем про интеллектуальные права, кратко освещаем важные новости для бизнеса и делимся результатами своей работы. 👉Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Автор
Регина Баймурзина
Специалист в области интеллектуальных прав, редактор, контент-мейкер.
Патентный поверенный №2165
Надежда Рузавина
Специалист по информационным технологиям и интеллектуальным правам, защите персональных данных
Валентина Внучкова
Подготовка документов для авторских обществ, защита авторских прав в сети Интернет. Сопровождение авторов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookie из вашего браузера, чтобы улучшить отображение и работу сайта.
Подробнее

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.