Патентование Программы Товарные знаки

Защита интеллектуальной собственности в сфере IT

Объекты интеллектуальной собственности нуждаются в защите от копирования и несанкционированного использования в не меньшей степени, чем литературные и творческие произведения. Для этого сфере IT-технологий действует авторское и патентное право. Между этими понятиями существует определённая разница. В частности, авторское право защищает форму объекта, например, графическую визуализацию или объектное представление. Патентное право защищает суть, например, технологию изобретения или программный код. Оба института отлично дополняют друг друга в сфере высоких технологий, гарантируя максимальную защиту прав интеллектуальной собственности.

Какие объекты интеллектуальных прав подлежат защите в сфере IT

Защите подлежат интеллектуальные объекты, созданные автором и зарегистрированные надлежащим образом. В соответствии с Гражданским Кодексом РФ, законодатель выделяет три вида интеллектуальных прав:

  • Имущественные – это авторское право, дающее возможность пользоваться, распоряжаться, передавать и продавать объекты;
  • Личные неимущественные – неотделимы от автора и напрямую связаны с его именем, их передача третьим лицам не допускается;
  • Иные неимущественные – сюда относятся права на патент, доступа, отзыва, следования и пр.

Перечисленные права распространяются на любые объекты интеллектуальной собственности в сфере информационных и высоких технологий. Например:

  • Товарные знаки – логотипы и названия компаний/продуктов;
  • Патенты на изобретения – исключительное право изделие или процесс, предлагающий новое техническое решение поставленной задачи;
  • Промышленные образцы – внешний вид, дизайн сайтов и приложений, главной патентоспособностью является новизна и оригинальность;
  • Программное обеспечение – программы для ЭВМ (электронно-вычислительных машин) и базы данных;
  • Авторские права – любой контент: текст, фото и видеоматериалы, обучающие программы и пособия.

Авторами интеллектуальной собственности признаются лица, чьим трудом создан продукт. При этом право интеллектуальной собственности не обладают лица, которые не принимали творческого участия в разработке, в том числе, оказывавшие исключительно техническую, организационную, организаторскую или материальную поддержку.

Зачем регистрировать интеллектуальную собственность

Пока результат интеллектуального и творческого труда не зарегистрирован, по закону он не является собственностью. Следовательно, при копировании такого продукта отсутствуют правовые последствия, ведь невозможно достоверно определить оригинал или первоисточник. Однако из этого правила есть исключения.

Например, объекты авторских и смежных прав не нуждаются в регистрации – собственность появляется одновременно с результатом творческой деятельности. При этом исключительные права автора сохраняются в течение 70 лет после его смерти. Необязательно регистрировать и объекты персонализации компании, например, вывески и таблички. Несмотря на отсутствие обязательной регистрации, такие объекты интеллектуальной собственности подлежат защите наряду с другими.

Порядок регистрации интеллектуальной собственности и меры по защите прав собственности регулируются на государственном и международном уровне. Без соблюдения этих требований ни одна страна мира не может считаться полноправным участников внешнеторговых отношений.

Регистрация товарного знака

Получение свидетельства о регистрации товарного знака возможна после подтверждения его уникальности по фонетическим, графическим или семантическим признакам. С учётом этих особенностей, к уникальности товарных знаков предъявляется четыре основных требования:

  1. Отсутствие полного и частичного (в большей степени) сходства с товарными знаками, которые уже зарегистрированы и используются на рынке другими компаниями (Уже придумали название? Мы можем бесплатно проверить его оригинальность).
  2. Отсутствие обозначений, воспроизводящих известные произведения искусства без получения официального согласия их правообладателей. Например, нельзя зарегистрировать в качестве товарного знака Шерлока Холмса или Винни-Пуха.
  3. Недопустимо указывать признаки, характеризующие товар или указывающие на место и способ производства и сбыта.
  4. Недопустимо использовать в качестве товарного знака любые признаки государственности: герб, флаг, печати, награды и пр.

Регистрировать товарный знак могут только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Это необходимо для индивидуализации производителя, предлагаемых им товаров или услуг. В качестве яркого примера можно привести компанию Apple, у которой хорошо узнаваемый во всём мире товарный знак, более того, этот производитель зарегистрировал в данном качестве интерфейс выпускаемых «умных часов».

В качестве товарного знака можно зарегистрировать:

  • Объёмные изображения;
  • Названия и логотипы
  • Слоганы;
  • Музыкальные заставки;
  • Доменные имена сайтов.

Словесные товарные знаки можно регистрировать как на кириллице, так и на латинице.

Патент на изобретение, промышленный образец

Патенты на изобретения используются для защиты интеллектуальных прав на технологии, устройства и оборудование, компонентные составы и пр. Для регистрации необходимо экспертное подтверждение мировой новизны, промышленной применяемости и изобретательского уровня.

Запатентовать в качестве изобретения не получится:

  • Теоретические разработки;
  • Бизнес-идеи без технического обоснования их реализации;
  • Методики в сферах социализации и маркетинга;
  • Обучающие материалы;
  • Методы математических расчётов;
  • Правила использования.

Патентованию не подлежат и программные коды – здесь действует авторское право, но оно даёт лишь относительную защиту. Например, если код переписан другим человеком, доказать авторское право будет проблематично.

Патент можно оформить лишь в том случае, если написанная программа обеспечивает действия или процессы, которые не использовались ранее. По международному праву, это уже считается изобретением, и подлежит патентованию.

Срок регистрации патента варьируется в пределах 12-18 месяцев. Действует документ в течение 20 лет.

Для промышленных образцов право интеллектуальной собственности распространяется на форму объекта. В сфере IT это удобно тем, что обеспечивает надёжную защиту от копирования для дизайна, интерфейса сайтов и приложений. Таким образом, можно полностью запатентовать визуализацию программного обеспечение, его функциональность и удобство для пользователей. Патенты на промышленные образцы выдаются на 5-летний срок с правом последующего продления до пяти раз.

В этом направлении также следует выделить понятие полезной модели. В отличие от изобретений сюда относятся устройства, не подходящие под изобретательский уровень, но при этом вносящие вклад в развитие и модернизацию технических средств и оборудования. В качестве примера полезной модели можно привести компоненты для компьютеров, оргтехники и сложной электроники. Они способствуют улучшению технических показателей в результате использования.

Патенты на полезные модели выдаются на срок до 10 лет.

Подробнее узнать о патентовании изобретений, полезных моделей и промышленных образцов можно в наших других статьях:

Регистрация программы для ЭВМ

Программное обеспечение для электронно-вычислительной техники также является объектом защиты. Это право распространяется на:

  • Исходные коды программ;
  • Программно-вычислительные комплексы;
  • Базы данных.

Для перечисленных объектов предусмотрено два способа патентования. Первый носит заявительно-явочный характер. Здесь не проводится проверка на новизну и оригинальность, поэтому доказательство права авторства ложится на заявителя. Результатом является получение патента на программный код, который устанавливает авторство и даёт право на владение и распространение запатентованного программного кода.

Второй более сложный. В этом случае потребуется предоставление самой программы с описанием её функциональности и рабочих алгоритмов. Фактически, такой вариант патентования похож на регистрацию изобретения или полезной модели. После получения патента никто не сможет переписать код программы, присвоив себе её авторство.

При регистрации программ для ЭВМ обязательно соблюдение трёх базовых требований:

  1. Новизна – до подачи заявки в Роспатент, программа или её исходный код не должны публиковаться нигде, включая иностранные базы данных;
  2. Промышленная применяемость – продукт должен работать и выполнять заявленные разработчиком функции;
  3. Изобретательский уровень – разработка должна быть уникальной по своему исполнению и привносить нечто новое в существующий уровень техники.

Важно понимать, что программные решения очень трудно запатентовать самостоятельно. Здесь нужно знать, по каким критериям проверяется новизна, и как правильно составить заявку. Если получен отказ, то пошлина, оплаченная за регистрацию патента, заявителю не возвращается. Более того, невозможна повторная подача заявки: в этом случае утрачивается новизна ПО, что является основным критерием патентования.

Внесение программы в реестр Минцифры

Регистрация программы в реестре Минцифры даёт правообладателю ряд неоспоримых преимуществ. В частности, после попадания программного обеспечения в этот реестр, можно:

  • Получить приоритет перед иностранными разработчиками: государство старается активно поддерживать отечественные IT-технологии в рамках программ импортозамещения;
  • Экономить НДС и не платить 20% с продажи;
  • Получать государственные гранты и другие виды финансовой поддержки;
  • Принимать участие в тендерах.

Для попадания программного обеспечения в реестр требуется соблюдение двух основных условий: программное обеспечение должно быть из коробки (покупка одним пакетом, без сбора по частям), не менее 70% разработчиков имеют российское гражданство.

Заявки на внесение ПО в реестр Минцифры могут подавать не только юридические, но и физические лица, даже без оформления индивидуального предпринимательства. Подача заявки возможна через портал ГОСУСЛУГ. Для этого нужно иметь:

  • Действующий аккаунт в системе ЕСИА;
  • Квалифицированную электронную подпись;
  • Определённый по ОКВЭД код, соответствующий классу программного обеспечения.

К заявке прилагается довольно внушительный пакет документов, необходимых для регистрации.

Важно понимать, что при обращении в Минцифры нужно точно соблюсти все формальности. Повторная подача заявки возможна только через год.

Защита авторских прав на контент

Исходя их формулировки закона, авторское право необязательно дополнительно регистрировать: оно появляется одновременно с объектом, и принадлежит создателю по умолчанию, пока кто-нибудь не докажет обратного. Однако такой подход не совсем правильный. Пиратство в цифровом пространстве является обычным явлением, поэтому при незаконном копировании контента гарантированно возникнут сложности с подтверждением авторства.

Для регистрации можно обратиться в РАО (Российское авторское общество), которое занимается депонированием. Фактически, здесь хранится копия объекта авторского права с датой депонирования. При возникновении спорных ситуаций, эта информация запрашивается и может использоваться в суде для подтверждения правообладания. Аналогичное заверение возможно в частных организациях и нотариальных конторах.

Что делать, если вы выявили нарушителя ваших прав

Среди нарушений интеллектуальных прав собственности можно выделить:

  • Использование технологий с целью внедрения их в производство;
  • Распространение программного обеспечения, фильмов, игр, фото и видеоконтента без разрешения правообладателя;
  • Плагиат: присвоение объектов интеллектуальной собственности;
  • Производство продукции под уже зарегистрированным товарным знаком;
  • Регистрация доменного имени с логотипом другой компании.

При выявлении перечисленных правонарушений, нужно зафиксировать факт использования вашей интеллектуальной собственности. Далее устанавливается сам правонарушитель: компания или физическое лицо, собирается доказательная база. Следующий шаг – досудебная претензия. Правообладатель может потребовать у нарушителя удалить свой контент или прекратить использование объекта интеллектуальной собственности. Если это не помогло, подаётся исковое заявление в суд.

Чтобы избежать проблемных ситуаций или гарантированно отстоять свои права в суде, лучше сразу обратиться в патентное агентство EZYBrand. Мы поможем зарегистрировать любые объекты интеллектуальной собственности, проконсультируем по интересующим вопросам, связанным с защитой авторских прав. Для этого вам нужно связаться с нами по контактным номерам или оставьте заявку на сайте.

Автор

Бондарева Ольга

Патентный поверенный №2104
Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.