Патентование Споры Судебная практика
Зонтичные патенты

Зонтичные патенты: как максимально защитить свое изобретение

Подавляющее большинство патентов на изобретения и полезные модели сейчас имеют зонтичный вид. Зонтичную формулу рекомендуют составлять для максимального охвата своего сегмента рынка и для расширения ассортимента продукции в перспективе. Хотя патентные войны в России еще не так распространены, считается, что такой патент помогает защититься и от «патентных троллей». Так ли это, и какие сложности могут возникнуть при регистрации зонтичного патента, разбираемся в этой статье.

Что такое зонтичный патент?

Зонтичный патент — это патент, формула которого содержит в независимом (главном) пункте максимально обобщенное описание с минимальным количеством существенных признаков, а в зависимых пунктах перечисляются признаки, которые уточняют, конкретизируют независимый пункт. В зависимых пунктах описывают различные модификации основного технического решения.

К зонтичному патенту можно отнести изобретение или полезную модель, у которых многозвенная формула. Пример такой формулы — на иллюстрации ниже.

Пример формулы зонтичного патента

Например, если вы хотите запатентовать какое-либо устройство, то многозвенная формула будет выглядеть так:

  • Основной пункт — описание существенных признаков устройства А, отличающегося от прототипа признаком Б. Чтобы максимально обобщить пункт, используют такой прием: признаки описывают не в конструктивном выражении, а на функциональном уровне.
  • Зависимые пункты:
    • Устройство А, отличающееся тем, что признак Б отличается свойством В.
    • Устройство А, отличающееся тем, что признак Б отличается свойством Г и так далее.

Чтобы составить такой патент, нужно выявить все важные признаки разработки (это позволит обеспечить новизну изобретения или полезной модели и их охраноспособность), а затем сформулировать новые свойства признаков.

Чтобы определить прототип, необходимо сделать патентный поиск. Оформить и зарегистрировать патент на разработку помогут наши патентные поверенные. Подробнее об этой услуге можно узнать здесь.

Для чего нужны зонтичные патенты

«Зонтичными» такие патенты называются потому, что они позволяют охватить сразу большое количество вариантов. Главный независимый пункт формулы защищает основное решение, а зависимые препятствуют «обходу» патента, когда другие лица подают аналогичную заявку для патентования близкого решения без значительного изобретательского вклада.

Именно формула патента определяет объем правовой охраны, которую вы получите после регистрации разработки в Роспатент. Это то право, которое препятствует другим лицам создавать, продавать или предлагать к продаже товар, в котором содержится ваше изобретение или полезная модель. Поэтому для составления формулы лучше привлекать опытных патентных поверенных, которые специализируются на защите интеллектуальной собственности.

В результате компания может захватить весь рынок для реализации определенной продукции, монополизировать его, максимально защитить свою бизнес-идею и заблокировать конкурентов. Те компании, которые захотят выпускать аналогичный продукт, будут вынуждены заключить с разработчиком лицензионный договор и выплачивать роялти.

Очень часто решить такую задачу с помощью одного патента сложно, поэтому для обеспечения более надежной охраны первоначальной разработки могут потребоваться новые заявки. Они будут обеспечивать более узкую защиту для частных случаев. А в целом охват все равно будет широким в течение 20 лет, пока действует патент.

Получение дополнительных патентов потребуется также в том случае, если эти частные решения нарушают единство базового изобретения, например, приводят к другому техническому результату. Их объединение в одной заявке запрещено правилами Роспатента.

Такое семейство запатентованных похожих решений называют еще облаком патентов.

Очень часто зонтичный патент используется в химической и фармацевтической промышленности, так как в этой области достаточно поменять один из основных компонентов, и патент можно легко обойти — зарегистрировать на свое имя аналогичное изобретение. В формуле для такого патента целесообразно указывать компоненты из группы химических или биологических веществ.

Иногда формулы зонтичных патентов составляют так широко, что в результате удается охватить целые области техники. А некоторые компании пытаются «замаскировать» свою разработку: применяют обобщенные термины из смежных областей, чтобы одновременно закрепить монополию на изобретение и скрыть суть своего решения от конкурентов. Однако слишком обобщенные формулы могут привести к проблемам.

Недостатки

Иногда предприимчивым изобретателям удается получить зонтичный патент на совершенно тривиальные решения, которые уже давно известны. Это делается в недобросовестных целях: чтобы отправить претензию другим производителям и требовать от них выплаты компенсации или заключения договора, разрешающего использование патента («патентный троллинг»).

Например, в 1999 году Роспатент выдал патент на «Стеклянный сосуд», под которым было «зашифровано» описание простой стеклянной бутылки с поперечным сечением различной формы (получение патента на изобретение №2139818). Очень обобщенные, а потому сложно воспринимаемые формулы, раньше часто вводили в заблуждение экспертов Роспатент.

Патент на изобретение №2139818
Патент на бутылку — изобретение №2139818

Но сейчас ведомство более строго проверяет заявки на новизну и промышленную применимость. Если формула составлена слишком «всеобъемлюще», не привязана к каким-то конкретным объектам, то при регистрации такого патента можно получить отказ. Причиной отказа чаще всего становится отсутствие изобретательского уровня и промышленной применимости.

Когда признаки уже защищены другими патентами, эксперты стараются перенести их из отличительной в ограничительную часть формулы, исключить их из правовой охраны, так как эти признаки чаще всего совпадают с прототипом.

Пример судебного разбирательства

Патент, нарушающий чужие права, могут оспорить другие компании, подав возражение в Палату по патентным спорам или в Суд по интеллектуальным правам. А Роспатент аннулирует такой патент из-за отсутствия новизны, изобретательского уровня или промышленной применимости. Но для этого нужно правильно обосновать свою позицию в возражении и привести доказательства. Так, например, вышеописанный патент на обычную стеклянную бутылку был аннулирован решением Палаты по патентным спорам.

Совсем недавно, в 2022 г. завершилась «патентная война» между двумя крупными производителями подсолнечного масла в России — компаниями «Эфко» и «Благо». Первая из них запатентовала бутылку как промышленный образец еще в 1999 году, а также получила свидетельство на объемный товарный знак (свидетельство о госрегистрации №626482).

Товарный знак №626482
Товарный знак №626482

В 2020 г. компании «Благо» удалось получить патент на аналогичный дизайн бутылки (промышленный образец №121827). «Эфко» подала возражение в Роспатент, указав на то, что она уже давно выпускает масло в таких бутылках. Ведомство рассмотрело возражение и признало патент на промышленный образец недействительным, так как он не обладает новизной.

Промышленный образец №121827
Промышленный образец №121827

Компания «Благо» не согласилась с таким решением и обратилась в Суд по интеллектуальным правам, обосновывая свою позицию тем, что Роспатент якобы уклонился от установления существенных (доминантных) признаков промышленного образца по спорному патенту.

Однако СИП поддержал решение Роспатента об аннулировании промышленного образца, так как существует угроза введения потребителя в заблуждение в отношении производителя товара (дело № СИП-488/2021).

Слабость зонтичного патента

Если вы обнаружили, что другая компания пытается получить исключительные права на зонтичный патент, который несет в себе угрозу для вашего бизнеса, нужно помнить о том, что объем защищаемых прав определяется главным образом независимым пунктом формулы. Если можно найти хотя бы один неиспользуемый признак изобретения (или полезной модели) в вашей продукции, то вы не нарушаете права на патент.

Иногда в зависимых пунктах зонтичной формулы можно обнаружить новые отличительные признаки (а не свойства), которые не упоминались в независимом пункте. Такие признаки, имеющие самостоятельное значение, не защищаются зонтичным патентом.

«Точка опоры» для таких злоупотреблений — это надежда на то, что эксперт патентного ведомства не сможет найти опубликованные источники информации, в которых будут раскрыты все признаки из зонтичной формулы. А потому патент вполне может быть выдан. Однако он не дает безусловную защиту: если патент оформлен неправильно, то его можно оспорить.

Так, например, в 2013 г. один заслуженный изобретатель РФ зарегистрировал патент на изобретение «Держатель для метки циферблата настенных стрелочных часов» (патент № 2 500 008). Внешний вид запатентованного устройства очень сильно напоминал обычную картонную коробку.

В 2016 г. он завалил аптечные сети судебными исками, и ему даже удавалось взыскивать небольшие компенсации, например, 10 000 рублей с ООО «Аптека Ирис» (дело № 2-12531/16). В Роспатент было подано возражение против предоставления правовой охраны для этого «изобретения». В результате оно было аннулировано как решение, не обладающее изобретательским уровнем.

Несмотря на то, что зонтичные патенты иногда используются для злоупотреблений, они могут обеспечивать добросовестную защиту для новых и оригинальных технических решений, расширяя объем прав изобретателей и компаний. Зонтичный патент обладает повышенной коммерческой ценностью по сравнению с обычным, и его можно использовать как средство для конкурентной борьбы.

Подготовку таких патентов лучше делать при участии опытных патентных поверенных, чтобы охватить все модификации и правильно аргументировать свою позицию при получении предварительного отказа от Роспатента.

Часто задаваемые вопросы

К нам обратился правообладатель изобретения с требованием прекратить выпуск продукции. Как написано в претензии, наш товар содержит признаки, эквивалентные признакам формулы его изобретения. Что это значит и нарушаем ли мы права на его патент?

Согласно статье 1358 ГК РФ изобретение считается использованным, если в вашей продукции присутствует каждый признак из независимого пункта формулы, или эквивалентный признак.

Под эквивалентными понимаются признаки, которые не меняют сущность изобретения, совпадают по функции и по достигаемому результату. Другими словами, если их заменить, то получается такой же результат.

Точную оценку, используется ли чужое изобретение, может дать только экспертиза вашей продукции.

Меня заинтересовало зарубежное изобретение. Можно ли запатентовать свое аналогичное изобретение на территории России, если изменить один признак в формуле?

Получить патент на изобретение можно, если этот признак приводит к новому техническому результату, а не является эквивалентным. Например, если просто изменить материал, то такое решение не будет удовлетворять условию новизны изобретения.

Для чего составлять многозвенную формулу изобретения, если правовая охрана зависит от главного, независимого пункта формулы?

Подробное описание частных случаев, наиболее вероятных вариантов исполнения концептуальной идеи лишает возможности запатентовать аналог вашего изобретения конкурентами.

Что такое единый изобретательский замысел и как он отражается в формуле изобретения?

Если разные варианты решения предназначены для получения одного и того же изобретения, либо относятся к объектам одного и того же вида, позволяют получить один и тот же технический результат, то их можно объединить в один патент.

Комплексное патентование группы изобретений позволяет сэкономить затраты на патентование. Однако формулу такого изобретения составить сложнее, так как нужно учесть все признаки применительно к разным изобретениям в группе. Также повышается риск отказа от Роспатента, так как экспертиза может признать несоблюдение требования единства изобретения, если найдется более близкий аналог, чем тот, который указан в заявке.

Рассказываем про интеллектуальные права, кратко освещаем важные новости для бизнеса и делимся результатами своей работы. 👉Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Автор
Регина Баймурзина
Специалист в области интеллектуальных прав, редактор, контент-мейкер.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookie из вашего браузера, чтобы улучшить отображение и работу сайта.
Подробнее

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.