Авторские права Патентование Споры
Авторские права на конструкторско-технологическую документацию

Авторские права на конструкторско-технологическую документацию

Относится ли конструкторско-технологическая документация (КТД) к авторским правам? Можно ли рассматривать инженера в качестве автора произведения? Какими правами в этом случае наделяются разработчики и работодатель? В чем ценность КТД как интеллектуальной собственности, и как ее защитить юридически? Можно ли привлечь к ответственности того, кто нарушил права на КТД?

Ответы на эти вопросы для многих кажутся очевидными: инженер – это работник умственного (интеллектуального) труда, он придумывает что-то новое, а значит, результат его работы тоже должен охраняться как интеллектуальная собственность. На самом деле всё обстоит сложнее, так как КТД прямо не поименована в законах как интеллектуальная собственность.

Ваши инновации заслуживают защиты

Наше патентное бюро специализируется на регистрации товарных знаков и патентов. Оставьте нам заявку, и мы обеспечим вас всем необходимым для успешной регистрации вашего товарного знака и изобретения.

Авторские права на чертежи

Все виды интеллектуальной собственности перечислены в статье 1225 Гражданского кодекса РФ.

Мы остановимся на 4 из них, к которым может быть отнесена конструкторско-технологическая документация:

  • произведения науки;
  • промышленные образцы – получение патента на дизайн товара, включая технические устройства;
  • изобретения и полезные модели;
  • ноу-хау.

Этот перечень в статье 1225 ГК РФ является закрытым, то есть он ограничен. В нем чертежи или другая техническая документация вообще прямо не поименована.

Но в статье 1259 ГК РФ есть еще один список, в котором перечислено то, что охраняется авторскими правами. Такими объектами являются графические изображения, к которым логично было бы отнести чертежи. Также там говорится о произведениях науки.

Однако нужно учитывать, что графические изображения, как и любые другие произведения, относятся к объектам авторского права, если они удовлетворяют нескольким условиям:

  • при их создании был сделан творческий вклад;
  • они не описывают функциональное назначение, то есть техническое решение (пункт 5 статьи 1259 Гражданского кодекса);
  • их ценность заключается не в идее, которая заложена в изображении, а в форме выражения.

Если первое из этих условий еще может вызвать сомнения, то под остальные два КТД точно не подпадает.

Конструкторская документация – это прежде всего идея, заложенная в ней, так как создание КТД производится строго в соответствии со стандартами ЕСКД и не предусматривает какого-то творческого подхода к ее оформлению. Сами по себе идеи и решения технических задач исключены из списка объектов, охраняемых авторскими правами. Это прямо указано в п.5 статьи 1259 ГК РФ «Объекты авторских прав». Значит, КТД нельзя считать объектом изобразительного искусства.

Соответственно, если кто-то другой использовал ваши чертежи, то это не может являться нарушением авторских прав. Но защитить КТД можно другими способами.

Пример судебного дела по авторским правам на чертежи

В 2018 году индивидуальный предприниматель обратился в Арбитражный суд Чувашской республики с требованием к ООО прекратить использование чертежей дефлектора и выплатить компенсацию за нарушение своих авторских прав в размере 100 000 рублей.

Эти чертежи он разработал сам, как инженер, в программе nanoCAD, дата их создания подтверждена скриншотами. Впоследствии он заключил договор с частным лицом на продвижение своего сайта и предоставил ему документацию на дефлекторы. А потом он обнаружил, что этот человек открыл ООО, создал свой сайт и разместил на нем 5 чертежей вентиляционного оборудования, позаимствованные у настоящего разработчика.

Однако суд отказал истцу, указав, что конструкторская документация в целом не охраняется авторским правом. На основании этого КД истец мог бы получить патент, если его продукт удовлетворяет требованиям патентоспособности.

Суд не признал чертежи на дефлектор высокотворческим произведением, к которым традиционно относится изобразительное искусство. К тому же истец сам указал в исковом заявлении, что его чертежи представляют собой техническое решение, на основе которого производится продукция. А функциональные и технические решения не относятся к объекту авторских прав.

Запрещать использование чертежей можно только в том случае, если эти чертежи признаются интеллектуальной собственностью, и автор является обладателем исключительных прав на них (дело №А79-10004/2018).

Архитектурные проекты и географические карты

Исключение сделано только для произведений архитектуры, градостроительства, садово-паркового искусства и географических карт. Они защищаются авторским правом и перечислены в статье 1259 ГК РФ. При этом охрану могут получить как отдельные изображения, так и весь проект в целом.

К таким объектам относятся не только архитектура зданий, но и связанные с ними произведения монументального, декоративного, изобразительного искусства, природно-архитектурные комплексы, их изображения и макеты; оформление садов, парков, скверов.

Но и в этом случае будет учитываться творческая составляющая архитектурного проекта.

Пример судебного дела по защите прав на проектно-сметную документацию

16 февраля 2023 года Суд по интеллектуальным правам вынес решение по интересному судебному делу. В 2019 году одна из строительных компаний на Алтае обратилась с судебным иском против детского сада с требованием взыскать 1 миллион рублей + неустойки на общую сумму более 300 тысяч рублей за нарушение исключительных прав на проектно-сметную документацию по строительству модульной котельной.

Разработка проектной документации была оплачена детским садом в срок, а вот выплаты по инженерно-геологическим изысканиям были задержаны, что и стало причиной для судебного иска.

В первой судебной инстанции с детского сада была взыскан долг и неустойка по нему. Но истец посчитал, что сможет взыскать компенсацию за нарушение авторских прав на проектную документацию и обратился в Суд по интеллектуальным правам.

СИП отказал истцу, так как сама по себе проектно-сметная документация не является объектом интеллектуальных прав. К ним можно отнести только ту часть документации, в которой выражено архитектурное решение (дело А02-477/2022).

Промышленный дизайн

Оригинальный внешний вид самого товара, конструкции, выраженный в объективной форме, то есть с помощью эскиза, охраняется авторским правом. Кроме того, он может быть запатентован как промышленный образец. Например, можно запатентовать дизайн мебельных опор, светильника, коробки, автомобильной шины, нагревателя.

Примеры промышленных образцов
Примеры запатентованных промышленных образцов

В этом случае концепт зависит от «полета фантазии» дизайнера (который нередко может совмещать свой труд с работой конструктора) и считается творческим результатом интеллектуальной деятельности.

Если кто-то другой скопирует эскиз, фотографию, набросок или рисунок, разместит его на своем сайте, на маркетплейсе или будет изготавливать такую же продукцию, то это будет являться нарушением авторских прав. Примеры таких судебных споров можно посмотреть здесь.

Если дизайнер создал логотип, дизайн изделия или его отдельных частей, придумал оригинальный вариант окрашивания или упаковки в соответствии со своими должностными обязанностями, то это считается служебным произведением. Права на использование такого дизайна принадлежат работодателю, если в договоре между ним и работником не прописаны другие условия. Но автором дизайна по прежнему остается работник, и он вправе требовать, чтобы его имя было указано в каталогах продукции.

Если ваша продукция обладает оригинальным внешним видом, то эти изображения можно защитить юридически.

Для подтверждения своей правоты в суде при возникновении спорных ситуаций помогут следующие документы:

  • Государственный патент на промышленный образец. Его можно получить в Роспатент за 4-6 месяцев. Но дизайн должен обладать мировой новизной, то есть требуется его проверка по мировым патентным базам и непатентным источникам. Патент действует в течение 25 лет. Его можно оформить в нашем патентном бюро Ezybrand.
  • Документы, подтверждающие служебный характер разработки: трудовой договор или допсоглашение к нему, задание, акт приемки-передачи выполненных работ.
  • Договоры со сторонними дизайнерами и подрядчиками, в которых указана передача исключительных прав на разработанный дизайн. Это может быть договор авторского заказа или договор подряда. Правильно оформить их также помогут наши юристы.
  • Свидетельство о депонировании – документ, который можно получить в авторском обществе, например, в РАО «Копирус», с которым сотрудничает наше патентное бюро. Процедура депонирования гораздо проще и быстрее по сравнению с патентованием: свидетельство можно получить за 1 день, а действует оно в течение всей жизни автора (правообладателя).

Узнать подробнее о депонировании дизайна и заказать эту услугу в нашем патентом бюро можно здесь.

Конструкторско-технологическая документация как объект патентного права

На основании конструкторской или технологической документации можно получить патент на изобретение или полезный образец. Запатентовать можно само конструктивное решение или технологию изготовления продукции. А дизайн, как мы уже говорили, можно запатентовать как промышленный образец.

Оформить патент на все виды промышленной собственности можно в патентном бюро Ezybrand.

Очевидно, что не каждое КТД может стать изобретением или полезной моделью. Для этого должно соблюдаться 3 условия:

  • мировая новизна, которая определяется с помощью патентного поиска;
  • промышленная применимость (отсутствие идей, противоречащих законам физики);
  • изобретательский уровень, только для изобретений; то есть неочевидность технического решения.

Если КТД удовлетворяет этим признакам, то вашу разработку можно защитить патентным правом. Любой, кто скопирует вашу идею и изготовит такую же продукцию, будет отвечать по статье 1406.1 ГК РФ – вы вправе потребовать выплаты компенсации до 5 млн. рублей.

Но если государственная регистрация технического решения не проводилась, то исключительные права на него тоже не возникают. Таким образом, чтобы защитить чертежи или другую проектную документацию, нужно сначала обратиться в Роспатент и пройти государственную экспертизу.

Права на служебные изобретения и полезные модели принадлежат работодателю, если в договоре между ним и работником не установлены другие условия.

Конструкторско-технологическая документация в составе произведений науки и НИОКР

Можно ли считать конструкторско-технологическую документацию произведением науки, которое охраняется авторским правом?

К таким произведениям относятся:

  • научная монография или доклад;
  • научно-технический отчет;
  • отчет о научно-исследовательской или опытно-конструкторской работе;
  • диссертация на соискание ученой степени;
  • научная статья.

Причем в этих произведениях должно содержаться новое научное знание.

Да, чертежи могут входить в состав научных произведений. Но охраняются они только в той форме, в которой они описаны в этой работе, как изображение или текст, а не сама идея. Это общая особенность для всех объектов авторского права.

Другими словами, если в вашей научной работе содержатся чертежи на материальном носителе, а кто-то внес свои небольшие изменения и изготовил по ним продукцию, то это не является нарушением авторских прав. Таким нарушением будет считаться дословное копирование части или всего научного труда.

Чертежи, разработанные в при выполнении НИОКР, вообще регулируются другими положениями Гражданского кодекса. Так, если интеллектуальная собственность описана в IV части ГК РФ, то права на результаты НИОКР указаны в главе 38 ГК РФ.

По договору НИОКР исполнитель обязуется разработать конструкторско-технологическую документацию, а заказчик – оплатить эту работу. При этом права на использование результатов НИОКР определяются условиями самого договора. Обе стороны также обязаны обеспечить конфиденциальность информации в рамках договора.

Как защитить права на чертежи?

Таким образом, права на конструкторско-технологическую документацию можно защитить тремя способами:

  • Запатентовать как изобретение, полезную модель, промышленный образец.
  • Зафиксировать авторские права на дизайн при помощи внутренней, договорной документации или депонированием в авторском обществе.
  • Закрепить, как будут распределяться права в договоре на НИОКР.

Если ни один из этих способов не подходит, то чертежи и другие документы можно защитить в режиме ноу-хау (секрета производства). Такой режим ограничивает доступ к информации. Если кто-то передаст эту информацию третьим лицам, то понесет ответственность по статье 1472 ГК РФ, а также в соответствии с условиями трудового договора или лицензионного договора.

Нужно отметить, что это наименее защищенный с юридической точки зрения вариант. Так как лицо, нарушившее права на ноу-хау, должно только возместить убытки, которые правообладателю необходимо обосновать документально. Сделать это довольно проблематично, так как должна быть установлена прямая взаимосвязь между раскрытием информации и убытками.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Технические условия (ТУ), разработанные на предприятии, являются объектом авторского права как литературные произведения?

Технические условия, так же, как и чертежи, не относятся к интеллектуальной собственности, так как они носят технический, а не творческий характер. Защитить их от несанкционированного распространения можно в режиме ноу-хау. В том числе это условие можно оговорить в трудовом договоре, чтобы работники не «уносили» с собой служебные разработки.

Можно ли использовать чужие технические условия для выпуска своей продукции?

Технические условия не охраняются авторским правом. Но в них может быть товарный знак, фирменное наименование или коммерческое обозначение другого предприятия. Используя чужое ТУ без разрешения правообладателя, вы будете нарушать права на средства индивидуализации, к которым относятся перечисленные объекты. В таком случае правообладатель товарного знака может требовать выплаты компенсации до 5 млн. рублей.

Предприятие, выпускающее продукцию по чужому ТУ, может вводить потребителей в заблуждение относительно свойств и места производства товаров. А это грозит штрафными санкциями со стороны Роспотребнадзора.

Относится ли конструкторская и технологическая документация не из области архитектуры и градостроительства к объектам авторского права?

Сама по себе КТД не является объектом авторских прав, так как носит технический характер. Но такие разработки можно запатентовать как изобретения или полезные модели, если они удовлетворяют требованиям Роспатента.

Я занимаюсь разработкой дизайна. Как защитить свои авторские права на предварительные дизайн-проекты до заключения договора?

Вы можете заключить договор авторского заказа с заказчиком, в котором будут оговорены права на предварительные разработки и передача прав на окончательный вариант. Такой договор можно оформить в нашем патентном бюро.

Рассказываем про интеллектуальные права, кратко освещаем важные новости для бизнеса и делимся результатами своей работы. 👉Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Автор
Регина Баймурзина
Специалист в области интеллектуальных прав, редактор, контент-мейкер.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookie из вашего браузера, чтобы улучшить отображение и работу сайта.
Подробнее

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.