Патентование

Что нужно знать про международную заявку PCT

Получить единую охрану для патента во всем мире невозможно, так как законодательство каждой страны имеет свои национальные особенности. Для защиты технической разработки за рубежом можно использовать 2 способа – регистрация в местном патентном ведомстве каждого государства или подача международной заявки по процедуре PCT. Второй способ дает значительные преимущества в тех случаях, когда необходимо патентование на территории нескольких стран.

Что такое система PCT

Система PCT – это процедура международного патентования, которая создана под эгидой ВОИС (Всемирной организации интеллектуальной собственности) для упрощения получения патента на изобретение. Ее название (в русской транскрипции читается как «пи-си-ти») представляет собой сокращенную аббревиатуру от английского Patent Cooperation Treaty, или Международная патентная кооперация.

Международный договор поддерживают более 150 стран, включая Россию.

Существуют и другие, региональные системы патентования – Евразийская патентная организация (евразийский патент), Европейское патентное ведомство (европейский патент). Но наибольшим географическим охватом и универсальностью обладает система PCT.

Преимущества системы PCT

К преимуществам получения «международного патента» по системе PCT относятся:

  • Для получение приоритета сразу в нескольких государствах нужно подать только одну заявку в одно ведомство на одном языке. Не требуется заполнение национальных бланков для каждой страны. Применяется унифицированный документооборот.
  • Количество стран, где необходимо провести патентование, – любое, на выбор заявителя.
  • Международную заявку на патент можно подать непосредственно в свое национальное патентное ведомство, для российских заявителей – в «Роспатент». Заявитель также вправе выбрать ведомство подачи в качестве экспертного органа для проверки изобретения на новизну. Это позволяет сэкономить на пошлинах, а отчет об информационном поиске учитывается международным органом (ВОИС).
  • Часть расходов можно вернуть по государственным программам поддержки инноваций. В России государственная субсидия по заявкам PCT покрывает 100% расходов на международные пошлины и 70% – на расходы по подготовке заявки. Подробнее об этом можно узнать здесь.
  • Заявителю предоставляется отсрочка по уплате пошлин – до перехода заявки на национальный этап патентования. В этот же период он может окончательно определиться, в каких странах необходимо получение патента.

Патенты, выданные по данной системе, имеют ту же юридическую силу, что и при обращении непосредственно в национальные ведомства.

Механизм патентования

Проверка заявки на изобретение проходит 2 фазы:

  1. Международная. Экспертами ВОИС осуществляется информационный поиск, в ходе которого проверяется мировая новизна изобретения и предварительно оценивается его патентоспособность. После получения отчета о поиске заявитель вправе выбрать, будет ли публиковаться его заявка в международном реестре или нет. Во втором случае делопроизводство по заявке прекращается, а информация по изобретению не разглашается. По результатам поиска можно также откорректировать формулу изобретения до опубликования заявки на сайте ВОИС.
  2. Национальная. До истечения 30 (32) месяцев с даты подачи заявки, Заявитель выбирает страну или страны, где он хочет получить патент и переходит в национальную фазу. То есть с местным поверенным переводит заявку на местный язык и ведет делопроизводство в рамках местного законодательства.

Такое разделение труда между экспертами международного и национальных патентных ведомств позволяет ускорить рассмотрение заявки, так как отчет о международном поиске доступен другим экспертам, которые непосредственно принимают решение о выдаче патента. Дополнительный поиск по уровню техники может проводиться ими только при необходимости, для уточнения сведений.

Хронологическая последовательность получения «международного патента» на изобретение представлена на схеме ниже.

Подача заявки

Для подачи заявки на «международный» патент можно выбрать одно из ведомств:

  1. «Роспатент».
  2. Международное бюро ВОИС (МБ ВОИС).
  3. Евразийское патентное ведомство или другую региональную организацию, являющуюся участницей соглашения по Международной патентной кооперации.

Большинство российских заявителей используют первый способ, так как он имеет 2 значительных преимущества:

  • вся переписка ведется на русском языке, в том числе сама заявка может быть подана на русском языке;
  • размер пошлин за международный поиск ниже, чем в других организациях.

Необходимо учитывать, что «Роспатент» в течение 6 месяцев делает проверку заявки – не содержит ли она сведений, которые составляют государственную тайну. И только после этого она может быть перенаправлена в МБ ВОИС. По ходатайству от заявителя такая проверка может быть проведена в более сжатые сроки – за 4 месяца.

Заявка должна быть оформлена в двух экземплярах на стандартных бланках (всего 12 листов), скачать которые можно на сайте ВОИС. К ней прикладываются следующие основные материалы:

  • Описание изобретения.
  • Формула, определяющая объем правовой охраны и использующаяся при разрешении судебных споров.
  • Чертежи и другие графические материалы (при необходимости) для полного раскрытия сущности изобретения.
  • Реферат, который публикуется в реестрах и служит для быстрого ознакомления с сутью технического решения.

В заявке обязательно должны быть указаны:

  • сведения об авторе изобретения и правообладателе, контактные данные;
  • международный орган, выбранный заявителем для проведения информационного поиска;
  • дата приоритета (первенства), которая может быть установлена по дате подачи заявки в «Роспатент» по обычной процедуре (если заявка для регистрации по системе PCT подана в 12-месячный срок) или другими способами.

Государства, в которых необходимо получение патентов, могут быть указаны позже, до перехода на национальную фазу. Получающее ведомство проводит формальную экспертизу заявки, проверяет правильность ее заполнения и комплектность документов.

Особенности международной фазы патентования

При подаче заявки через «Роспатент» в качестве ведомства, проводящего международный поиск, можно выбрать Европейское патентное ведомство (ЕПВ) или сам «Роспатент». В первом случае к заявке необходимо будет приложить перевод на английский язык, что увеличивает затраты на патентование.

Пошлины за поиск, проводимый экспертами «Роспатента», значительно ниже, чем в Европейском патентном ведомстве. Но если вы планируете в дальнейшем обращаться в ЕПВ для получения правовой охраны в европейских странах (европейский патент выдается в 38 государствах), то имеет смысл выбрать именно это ведомство для международного поиска. Некоторые государства (Бельгия, Кипр, Франция, Греция, Мальта и другие) вообще закрыли «национальный путь» патентования, то есть получение патента в них возможно только через ЕПВ. Эти нюансы необходимо учитывать для защиты своей разработки на территории европейских стран.

Пересылка экземпляра заявки в МБ ВОИС осуществляется при соблюдении 3 условий:

  • прошло 6 месяцев для проверки изобретения на предмет национальной безопасности (для регистрации через «Роспатент»);
  • заявителем уплачена пошлина за проведение международного патентного поиска;
  • приложен перевод заявки на тот язык, который используется Международным поисковым органом (если в качестве такого выбран «Роспатент», то перевод не требуется).

Длительность международной фазы составляет около 30 месяцев. За это время заявитель имеет возможность оценить целесообразность коммерциализации своей разработки, шансы на получение патента и определить, в каких именно странах нужен патент.

Международный поиск

Международный патентный поиск является обязательной процедурой для всех заявок. При его проведении изобретение оценивают на соответствие следующим критериям:

  • Является ли охраноспособным сам объект патентования. Патент на изобретение не выдается для научных открытий, математических теорий и некоторых других решений, подробнее с ограничениями можно ознакомиться здесь.
  • Единство изобретения. В заявке должно быть описано одно или несколько технических решений, связанных между собой единым замыслом и направленных на достижение одного и того же результата.
  • Проверка на мировую новизну, т.е. нет ли таких же решений, принадлежащих другим заявителям/правообладателям.

Отчет о поиске

По окончании проверки заявителю направляется отчет о поиске и письменное сообщение с выводами международной экспертизы, а если поиск невозможно провести – декларация. Сведения по заявке и результатам поиска публикуются в поисковой системе ВОИС Patentscope.

Пример поискового отчета PCT
Пример поискового отчета PCT

В поисковом отчете могут отображаться найденные патенты трех категорий:

  • X – те документы, которые порочат новизну и изобретательский уровень;
  • Y – если скомбинировать несколько документов из поиска, то техническое решение имеет очевидный характер, то есть не обладает изобретательским уровнем;
  • A – документ показывает уровень техники.

Заявитель может использовать результаты поиска для корректировки формулы изобретения или для принятия решения о публикации заявки, а также об ее отзыве до оплаты пошлин за национальную фазу.

Дополнительный поиск и предварительная экспертиза

До истечения 19 месяцев от даты приоритета заявитель может попросить МБ ВОИС провести дополнительный международный поиск в другом ведомстве («Роспатент», ЕПВ, в патентных ведомствах Австрии, Швеции, Финляндии). В отчете о таком поиске будут предоставлены дополнительные комментарии: какие признаки изобретения раскрыты в найденных патентах по категориям X и Y.

Международная предварительная экспертиза также проводится только по желанию изобретателя. Она позволяет получить на международной фазе оценку патентоспособности, по которой можно проанализировать шансы на успешное получение патента и внести поправки в заявку до ее передачи на национальную фазу. Для заявок, поступающих по системе PCT через «Роспатент», предварительная экспертиза может проводиться в самом «Роспатенте» или ЕПВ.

Национальная фаза

Максимальный срок перехода заявки в национальную фазу с момента ее подачи в национальное ведомство составляет 30 месяцев. Тот поиск, который проводился на международном этапе, является предварительным. Эксперт местного патентного ведомства может провести свой дополнительный поиск для более полноценной экспертизы, так как он несет ответственность за ее результаты.

Для перевода на национальную фазу заявитель должен самостоятельно выполнить следующие условия:

  • уплатить пошлины;
  • направить перевод документов на национальный язык, если этого требует патентное законодательство страны;
  • предоставить копию заявки (только для некоторых ведомств).

Нужно учитывать, что национальные патентные ведомства не направляют заявителю уведомления о необходимости совершения этих действий. Если же они не выполнены, то заявка может быть аннулирована. Вся ответственность возлагается на заявителя.

Пошлины за регистрацию

Так как процедура получения «международного патента» по системе PCT является очень вариативной (разные получающие ведомства, разные международные органы для информационного поиска, дополнительные опции и требования национального законодательства), то размер пошлин в каждом случае должен рассчитываться индивидуально.

Однако можно выделить общие составляющие при регистрации через «Роспатент», которые формируют минимальный уровень затрат на патентование для российских изобретателей:

  • Пошлина за пересылку заявки из получающего ведомства в МБ ВОИС. Она уплачивается в российское патентное ведомство и составляет 1 700 рублей.
  • Международная пошлина за подачу заявки. В общем случае она составляет $1 453, за каждый дополнительный лист в заявке свыше 30 нужно доплачивать по $16. Для физических лиц, правообладателей изобретения, предоставляется скидка 90%. Хорошую скидку можно получить также в том случае, если заявка подается через электронную систему ePCT.
  • Пошлина за проведение международного поиска. Ее размер зависит от того, какое ведомство выбрано для поиска. Если это «Роспатент», то нужно уплатить 8 500 рублей для заявки на русском языке и 40 000 рублей для заявки на английском языке. Для ЕПВ эта пошлина гораздо выше – €1 775.

Уплата дополнительных пошлин может потребоваться в следующих случаях:

  • Заявка не удовлетворяет требованиям патентоспособности и ее необходимо откорректировать. Например, если нарушено условие единства изобретения, то международный поисковый орган направит заявителю соответствующее уведомление с предложением оплатить дополнительные пошлины и внести корректировки.
  • Если заявитель хочет, чтобы его заявка была опубликована в ВОИС раньше, до получения отчета о поиске (200 швейцарских франков).
  • При обращении в местное патентное ведомство с просьбой ускорить перевод заявки на национальную фазу.
  • За предоставление документа, подтверждающего более ранний приоритет изобретения.
  • Для проведения дополнительного международного поиска. Размер пошлины зависит от того, в каком ведомстве он будет проводиться.
  • За проведение предварительной международной экспертизы. Для «Роспатента» – 4 500 руб. (заявка на русском языке) или 16 000 руб. (заявка на английском языке). Кроме того, потребуется уплата пошлины за обработку заявки, для «Роспатента» она составляет $218.
  • При просрочке платежей и за другие юридически значимые действия.

Дополнительные расходы также могут быть связаны с необходимостью предоставления перевода заявки на национальный язык ведомств (большинство из них принимают документы на английском языке, но некоторые устанавливают другие требования), с перепиской и ответами на запросы от экспертов, с внесением изменений в материалы заявки по требованию специалистов того ведомства, где испрашивается правовая охрана.

Несмотря унифицированный характер системы PCT, международное патентование остается сложной и трудоемкой задачей. Необходимо знать не только регламенты «Роспатента», ВОИС, но и национальное законодательство тех государств, в которых нужно получить патент. Патентные поверенные Ezybrand помогут вам справиться с этой задачей – мы патентуем изобретения как по национальной схеме, так и по региональным, международным системам с минимальными затратами на пошлины и другими расходами. Наши услуги: Международный патентный поиск, Патент на изобретение в России, Заявка по системе PCT.

Автор

Бондарева Ольга

Патентный поверенный №2104
Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Комментарии

  1. Олег
    06.10.2022

    Благодарю за помощь с подачей заявки pct! Всё получилось.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.