Патентование

Условия и критерии патентоспособности, доработка материалов объекта для подачи заявки

Не каждое техническое решение можно зарегистрировать в «Роспатенте» и получить на него патент. Патентоспособность – это соответствие объекта требованиям законодательства, которые устанавливают возможность регистрации и правовой охраны. В этой статье мы подробно расскажем, каким условиям должна удовлетворять разработка для получения патента и какие ошибки совершают заявители при подаче заявки в «Роспатент».

Патентоспособность: основные критерии

Условия патентоспособности определены в Гражданском кодексе РФ и зависят от вида объекта.

Основные критерии патентоспособности:

ИзобретениеПолезная модельПромышленный образец
статья 1350 ГК РФстатья 1351 ГК РФстатья 1352 ГК РФ
  • Промышленная применимость
  • Мировая новизна
  • Изобретательский уровень
  • Промышленная применимость
  • Мировая новизна
  • Мировая новизна
  • Творческий характер решения

Мировая новизна

Под мировой новизной понимают отсутствие любых сведений о патентуемом решении на момент подачи заявки. Учитываются как патентные, так и непатентные источники информации.

К патентным источникам относятся официальные базы данных «Роспатента», национальных патентных ведомств других стран, а также информационные системы международных и региональных организаций по интеллектуальной собственности (ВОИС, ЕАПАТИС, ЕПВ и другие).

К непатентным источникам относятся любые виды технической литературы по данной тематике: публикации, монографии и другие. При этом не имеет значения, в какой стране и на каком языке они изданы.

Чтобы установить мировую новизну, необходимо провести патентный поиск. Он осложняется тем, что в мире накоплен огромный банк данных по патентам – в общей сложности более 100 млн., а по каждой области исследований количество патентов может достигать нескольких десятков и сотен тысяч. Поиск необходимо делать не только по запатентованным решениям, но и по заявкам других лиц, которые имеют более ранний приоритет.

Лишить разработку патентоспособности могут следующие действия до подачи заявки:

  • опубликование информации в научных журналах;
  • презентация изобретения на конференции;
  • участие в международных выставках;
  • включение изобретения в каталог компании и другие способы раскрытия информации.

В российском законодательстве изобретателям в таких случаях предоставляется льготный период 6 месяцев. Если заявка подана в «Роспатент» в течение этого промежутка времени, то условие мировой новизны выполняется.

Изобретательский уровень

Под изобретательским уровнем понимается неочевидный характер технического решения, его оригинальность и творческий характер работы. Нельзя получить патент на изобретение, если оно реализовано из прототипа только путем масштабирования размеров, перестановки элементов и другими чисто механическими способами.

Для оценки изобретательского уровня также нужно опираться на существующие аналоги и прототипы, информацию о которых можно получить при проведении патентного поиска. Некоторые «прорывные» изобретения (например, в свое время это было использование атомной энергии) могут опережать известный уровень техники и не иметь прототипов. В этом случае патентование может представлять определенные трудности. Но если изобретатель направит в «Роспатент» подтвержденные экспериментальные данные, сможет технически обосновать свою позицию при получении предварительного отказа, то разработку зарегистрируют.

Промышленная применимость

Промышленная применимость означает возможность реализации технического решения в любой сфере деятельности человека – от социальной до инженерной. Не обладают патентоспособностью те идеи, которые противоречат известным законам природы, например, «вечные двигатели», извлечение энергии из вакуума и другие.

При оценке промышленной применимости эксперт «Роспатента» не вправе оценивать целесообразность применения. То, что может показаться бесполезным на данном этапе развития науки, возможно, будет представлять большой интерес и иметь перспективы в будущем. Анализ применимости производится только с одной точки зрения – возможно ли реализовать техническое решение в принципе.

Что может быть изобретением?

К изобретениям предъявляются наиболее высокие требования патентоспособности. В то же время патент можно получить на самый широкий круг решений:

  • устройства (конструкции);
  • технологии (процессы);
  • химические соединения и лекарства;
  • культуры микроорганизмов.

Патентоспособностью не обладают такие виды научной деятельности, как:

  • Идеи в чистом виде, не имеющие описания на материальном носителе.
  • Научные открытия и гипотезы, так как они имеют объективный характер и описывают закономерности природы или общества. Получить авторское свидетельство в этом случае можно в Международной академии авторов научных открытий.
  • Объекты авторского права, программы для ЭВМ, базы данных.
  • Дизайн (его можно запатентовать как промышленный образец или товарный знак).
  • Решения, у которых отсутствует технический характер (описание способов хозяйственной деятельности, методики игр).
  • Решения, которые не имеют творческой составляющей и заключаются только в отображении информации.

Патенты на селекционные достижения выдаются в ФГБУ «Госсорткомиссия».

Полезная модель

Патент на полезную модель можно получить только для конструктивных решений – как для изделий в целом, так и для их отдельных частей (деталей, узлов). Этот объект интеллектуальной собственности был введен в правовое поле с целью поддержки малого и среднего бизнеса, для получения защиты более «мелким» усовершенствованиям по сравнению с изобретениями.

К патентоспособности полезных моделей предъявляются менее жесткие требования. Наличие изобретательского уровня не требуется. Это позволяет получить патент в более сокращенные сроки по сравнению с патентованием изобретений.

Ограничения для объектов, которые могут быть запатентованы, такие же, как для изобретений. Сюда также нужно добавить все остальные виды технических объектов, кроме конструктивных (технологии, процессы, химические вещества, культуры микроорганизмов).

Определение новизны для полезных моделей отличается от изобретений. Оригинальными должны быть только существенные признаки полезной модели, необходимые для получения заданного технического результата (между ними имеется причинно-следственная связь).

Такое толкование существует не во всех странах. В некоторых государствах полезная модель как объект патентования вообще отсутствует, а в Японии правовая охрана предоставляется более широкому перечню объектов. Поэтому, если вы планируете выйти со своей разработкой на мировой рынок, нужно оценить целесообразность патентования в двух вариантах: в качестве полезной модели и изобретения.

Промышленный образец

Промышленный образец значительно отличается от изобретений и полезных моделей – патент выдается только для художественно-конструкторских решений, которые направлены на улучшение внешнего вида изделий и их эргономики.

Для установления мировой новизны также проводится поиск по патентным базам данных. Учитываются не только промышленные образцы других заявителей, но и изобретения, полезные модели, товарные знаки, которые могут включать в себя аналогичный дизайн.

При определении оригинальности сравниваются существенные признаки, к которым относятся форма изделия, цветовое сочетание, контуры, текстура и фактура материала.

Патентоспособностью в принципе в этом случае не обладают следующие виды объектов:

  • Решения, которые имеют чисто технический характер (они патентуются как полезные модели и изобретения).
  • Архитектурные, гидротехнические и другие промышленные стационарные сооружения.
  • Объекты, не имеющие устойчивой формы (сыпучие, жидкие, аморфные и другие).

Оценка патентоспособности

Прежде всего для оценки патентоспособности необходимо определить, нет ли в мире идентичных решений. Для этого проводят патентные исследования, одним из видов которых является патентный информационный поиск.

Методика его проведения включает следующие основные этапы:

  1. Анализ сложного объекта и выявления в нем тех элементов, которые представляют наибольший интерес и могут быть патентоспособными.
  2. Определение ключевых понятий и терминов, по которым будут проводиться запросы в поисковых системах.
  3. Проведение информационного поиска по патентной и непатентной литературе для конструкции/технологии в целом или для ее отдельных частей.
  4. Анализ найденных документов, выявление аналогов и прототипов, уровня техники. Эти исследования могут быть оформлены в виде патентного ландшафта, позволяющего наглядно оценить состояние рынка и динамику разработок в данной области.
  5. Определение возможности и целесообразности получения патента, выбор стратегии патентования.
  6. Разработка проекта формулы изобретения или полезной модели.

Если в процессе анализа обнаружится, что идея не обладает патентоспособностью, то ее можно защитить в режиме ноу-хау, или секрета производства.

Патентный поиск – прихоть или необходимость?

Патентный поиск можно проводить на любом этапе научной работы. Почему мы всегда рекомендуем делать это заранее, до подачи заявки в «Роспатент»?

Дело в том, что регламентами «Роспатента» запрещено существенное изменение материалов заявки. Позицию экспертов понять можно – они затрачивают на проверку свои ресурсы и время, проводят трудоемкий патентный поиск по мировым базам данных. Ответственный изобретатель должен проделать эту работу еще на стадии поиска технического решения для своего замысла.

Например, если на регистрацию заявлено усовершенствованное устройство для очистки тканей, а поиск после подачи заявки показал, что такое решение уже запатентовано в другой стране, то переформулировать достигаемый результат уже нельзя (не более эффективная очистка, а пропитка средством от моли). Патент не будет выдан.

Проведя качественный патентный поиск и анализ имеющихся решений до подачи заявки вы значительно повышаете вероятность успешного получения патента в кратчайшее время, без затягивания сроков на переписку с экспертами и внесение изменений, которые пересматриваются патентным ведомством по 2-3 месяца.

Отчет о поиске для определения патентоспособности может быть оформлен в виде стандартизированных таблиц по ГОСТ Р 15.011-96

Оценка патентоспособности по ГОСТ

Доработка формулы изобретения и материалов заявки

Формула изобретения – это самая главная часть патента, которая определяет объем прав разработчика. Оценка новизны, изобретательского уровня, совпадения двух патентов или неправомерного использования чужого патента производится именно по формуле изобретения или полезной модели.

Формула составляется по следующему основному правилу: сначала описывается известный уровень техники и прототипы (ограничительная часть), а затем отличия и усовершенствования, предлагаемые изобретателем (отличительная часть).

Пример формулы изобретения. Желтым цветом выделена ограничительная часть, а красным — отличительная

Формула также может включать независимый пункт, который указан в начале, и зависимые – это варианты основного технического решения, расширяющие правовую охрану.

Доработку формулы необходимо делать не только в тех случаях, когда найдены аналогичные изобретения, которые мешают вашей регистрации в «Роспатенте». Очень часто заявители совершают и другие грубые ошибки, в результате которых теряется патентоспособность:

  • В заявке описано сразу несколько технических решений, которые не связаны между собой единым изобретательским замыслом.
  • Формула изобретения или полезной модели содержит признаки как технического, так и нетехнического характера. Например, основной технический результат, определяющий патентоспособность, заключается в уменьшении испарения воды в фонтане, а в формуле описано взаимное расположение его сопел, которое влияет только на эстетический вид устройства.
  • В формуле описаны альтернативные варианты, которые приводят к различному техническому результату.
  • Патент на полезную модель содержит систему, то есть совокупность устройств, которые служат для выполнения разных задач и не имеют функциональной взаимосвязи (например, комплекс по переработке стружки, в котором одно независимое устройство служит для ее измельчения, а второе – для прессования).

Патентное бюро Ezybrand

В штате патентного бюро Ezybrand работают опытные юристы, патентоведы и патентные поверенные по специализациям «Изобретения и полезные модели», «Промышленные образцы», которые подтверждены государственной аттестацией в «Роспатенте».

Мы поможем вам обеспечить патентоспособность вашей идее и успешно получить патент на разработку:

  • Проведем квалифицированный информационный поиск – определим, обладает ли новизной ваше техническое решение, предшествующий уровень техники и прототипы, на базе которых можно оформить разработку. Сделаем отчетную документацию по государственным стандартам.
  • Проанализируем формулу изобретения и полезной модели по результатам информационного поиска, выдадим рекомендации по ее корректировке для преодоления отказа от патентного ведомства.
  • Разработаем патентную стратегию: что и как патентовать; юридическая защита изделия в целом и по частям разными способами – в виде изобретения, полезной модели, промышленного образца или товарного знака.
  • Рассчитаем государственные пошлины на патентование, поможем сократить их за счет льгот, предоставляемых государством для отдельных категорий заявителей.
  • Оформим заявку на регистрацию в «Роспатент», соберем необходимый пакет документов и подадим его в патентное ведомство, сэкономив ваши расходы на госпошлины на 30% (в системе электронного взаимодействия).
  • Запатентуем вашу идею «под ключ» – с полным сопровождением от подачи заявки до получения патента.
  • Поможем преодолеть предварительный отказ и составить аргументированное письмо-ответ на запрос эксперта.
  • Внесем изменения в заявку, оформим и направим ходатайство в «Роспатент».

Автор

Бондарева Ольга

Патентный поверенный №2104
Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.