Патентование Программы Товарные знаки

Оптимизация налогов с помощью объектов интеллектуальной собственности

Налогообложение отдельных операций с интеллектуальной собственностью производится по льготным ставкам, что обусловлено государственной политикой в области инноваций. Эти инструменты можно использовать практически всем организациям, независимо от масштаба бизнеса. К интеллектуальной собственности приравнены и товарные знаки, для международной регистрации которых можно получить государственную субсидию, практически полностью перекрывающую расходы на получение свидетельства.

Налоговая поддержка со стороны государства

В российской системе налогообложения применяется несколько способов государственного стимулирования инновационной деятельности:

  • сниженный налог на добавленную стоимость, для некоторых сделок с интеллектуальной собственностью – до нуля;
  • субсидии, покрывающие расходы на регистрацию интеллектуальной собственности;
  • гранты;
  • налоговые исследовательские (инвестиционные) кредиты;
  • налоговые вычеты сверх суммы уплаченных налогов;
  • ускорение амортизации для основных средств, которые задействованы в научных исследованиях (этот режим применяется в основном для объектов патентования).

Таким образом, можно оптимизировать налоговые платежи, используя интеллектуальную собственность (изобретения, промышленные образцы, полезные модели, программы для ЭВМ, базы данных, топологии микросхем, товарные знаки), как для крупных предприятий, занимающихся НИОКР, так и для малого бизнеса. Обязательным условием для снижения налогооблагаемой базы является государственная регистрация результатов интеллектуальной деятельности (РИД), что позволит отразить их в бухгалтерском отчете.

Постановка на бухгалтерский учет

Согласно п.3 статьи 257 Налогового кодекса РФ интеллектуальная собственность является нематериальным активом, права на который рассматриваются как имущественные. Исторически так сложилось, что РИД в России не воспринимались как эффективный инструмент для извлечения прибыли. В СССР коммерциализация интеллектуальной собственности вообще отрицалась, а изобретения и другие достижения считались народным достоянием.

В связи с этим на многих предприятиях даже в наше время интеллектуальная собственность не учитывалась в бухгалтерском учете. Поэтому на период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2019 года по Федеральному закону №166-ФЗ при определении налоговой базы не учитывались доходы в виде РИД, обнаруженных при инвентаризации, то есть они не облагались доходом на имущество. Эта норма появилась для того, чтобы предприниматели успели выявить и оформить объекты интеллектуальной собственности в качестве нематериальных активов.

В настоящий момент эта льгота уже не действует. С 1 января 2020 г. все нематериальные активы должны быть отражены в системе финансовой отчетности, в противном случае нарушитель будет привлечен к финансово-правовой ответственности в рамках КоАП РФ (статья 15.11) за неправильное ведение бухгалтерской отчетности, если сумма налогов занижена не менее, чем на 10%. Санкции за данное правонарушение довольно небольшие – штраф для должностных лиц составляет до 10 тысяч рублей, поэтому многие предприниматели до сих пор не торопятся с постановкой РИД на бухгалтерский учет.

При повторном нарушении санкции уже серьезнее – может последовать дисквалификация на срок до 2 лет, а размер штрафа увеличивается до 20 тысяч рублей. Если долги по налогам выражаются в крупном размере, то к нарушителю применяются нормы уголовно-правовой ответственности.

В то же время, согласно п.1 статьи 256 Налогового кодекса нематериальными активами для исчисления налога на прибыль (амортизируемое имущество для извлечения прибыли) признаются только те РИД, стоимость которых превышает 100 тысяч рублей, а срок полезного использования – более 1 года. Например, стоимость товарного знака при постановке на бухгалтерский учет чаще всего определяется как сумма расходов на его регистрацию (или приобретение по договору). Поэтому для малого бизнеса, при стоимости РИД менее 100 тысяч рублей достаточно списать затраты единовременно.

Если же эта сумма превысит порог в 100 тысяч рублей, то РИД нужно признать в качестве нематериального актива для налогового учета и ежемесячно начислять на него амортизацию.

Финансовые преимущества

За рубежом ценность нематериальных активов компании может в несколько раз превышать стоимость другого имущества. Постановка РИД на бухгалтерский учет дает следующие финансовые преимущества:

  • Благодаря увеличению стоимости компании она становится более кредитоспособной, то есть банки охотнее выдают кредит.
  • Создание дополнительных конкурентных преимуществ на рынке товаров и услуг.
  • Привлечение инвесторов. В настоящее время наиболее эффективными считаются инвестиции в нематериальные активы, особенно в наукоемких отраслях и в сфере IT-технологий.
  • Интеллектуальную собственность можно вносить в уставный капитал других предприятий. Это действие освобождается от налога на прибыль на основании пп. 3 п.1 статьи 251 Налогового кодекса.
  • Права на зарегистрированные РИД можно передать на основе лицензии. Такие сделки также освобождаются от налогообложения.
  • Интеллектуальную собственность можно амортизировать, а начисления по амортизации вносить в расход, который уменьшает налогооблагаемую базу по прибыли.

Налоговые льготы

По российскому законодательству можно использовать следующие виды налоговых льгот, связанных с интеллектуальной собственностью:

  • Налоговая ставка 0% установлена для передачи прав на программное обеспечение и базы данных, которые внесены в реестр Минкомсвязи (пп.26 п.2 статьи 149 Налогового кодекса). Предварительно программный код также должен быть зарегистрирована в реестре «Роспатента».
  • От налогообложения также освобождаются сделки по лицензионным договорам и договорам отчуждения на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, ТИМС, ноу-хау (пп. 26.1 статьи 149 Налогового кодекса).
  • Для IT-компаний налог на прибыль в бюджет региона в 2021 году составляет 0% (ранее он был 17%), в федеральный бюджет – 3% по сниженной ставке согласно №265-ФЗ (статья 284, пункт 1.15). При этом организация должна иметь государственную аккредитацию в сфере информационных технологий, не менее 7 работников в штате и долю доходов от продажи разработанных программ не менее 90%. Для получения аккредитации необходимо поставить на бухгалтерский учет собственные разработки (программное обеспечение, базы данных, ТИМС) и иметь свидетельства об их регистрации в «Роспатенте».

Также для этих компаний предусмотрена сниженная ставка по страховым взносам: пенсионное страхование – 6%, медицинское страхование – 0,1%.

Гранты и субсидии

Как известно, международная регистрация товарных знаков, изобретений, промышленных образцов и полезных моделей очень затратное мероприятие с финансовой точки зрения. Например, при подаче заявки на регистрацию товарного знака по Мадридской системе минимальный размер обязательных к уплате пошлин составляет 53 тысячи рублей. Обращение непосредственно в национальные патентные ведомства может обойтись еще дороже.

В России предусмотрена возможность получения компенсации (государственной субсидии) для возмещения затрат на международную регистрацию интеллектуальной собственности. Она осуществляется на основании Постановления Правительства РФ №1368 от 15.12.2016 г. в рамках федерального проекта «Промышленный экспорт». Возмещение затрат при этом на пошлины составляет 100%, а на услуги по составлению заявки и делопроизводство – 70%.

Размер компенсаций в процентах
Максимальный размер субсидий для возмещения затрат на услуги

Заявки на предоставление субсидии проходят отбор в Российском экспортном центре. Субсидия предоставляется только для юридических лиц, зарегистрированных на территории России. В 2017-2018 гг. субсидия была одобрена для 248 заявок от 224 организаций на общую сумму 300 млн. рублей. Из общего количества заявок большинство были связаны с патентованием в национальных ведомствах и около 25% – с международной регистрацией товарных знаков.

Из государственного бюджета в 2021 г. также осуществляется грантовая поддержка для проведения научных исследований совместно с иностранными организациями. С ее условиями можно ознакомиться на сайте Минобрнауки.

Для организаций в сфере IT-технологий Минцифры разработало программу грантовой поддержки. Грант можно получить как начинающим стартапам, так и для финансирования крупных проектов, связанных с цифровизацией бизнеса. Обязательным условием предоставления финансовой поддержки является использование отечественного программного обеспечения. Одним из требований для участия в таких проектах является наличие свидетельства о регистрации программы для ЭВМ или лицензионный договор.

Налоговый исследовательский кредит

Инвестиционный налоговый кредит (статья 67 Налогового кодекса) дает возможность перенести срок погашения налоговой задолженности для любых юридических лиц, которые занимаются инновационной деятельностью – созданием новых технологий, материалов, проведением НИОКР. В отчет по инновационной деятельности включаются государственные патенты, полученные на изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Кредит предоставляется на срок от 1 до 5 лет. Размер кредита – от 30% до 100% от стоимости научно-исследовательских работ. Процентная ставка по кредиту – 6,5-13% годовых. Предусмотрена возможность его досрочного возврата без начисления процентов. Основная цель инвестиционного кредита – поддержка организаций, работающих в области инноваций и снижение риска банкротства для них. Заемщик при этом не обязательно должен быть финансово несостоятельным, как это бывает при обычном банковском кредитовании.

Налоговые вычеты

В отношении интеллектуальной собственности можно получить следующие виды налоговых вычетов:

  • Профессиональный вычет – для авторов и правообладателей изобретений, полезных моделей или промышленных образцов (п. 3 статьи 221 Налогового кодекса). Он рассчитывается исходя из суммы затрат на создание РИД. Расходы должны быть подтверждены документально. Если такого подтверждения нет, то сумма налогового вычета составляет 30% от суммы дохода, полученного за первые два года использования РИД.

Инвестиционный налоговый вычет (статья 286.1 Налогового кодекса, п.2 пп.6) в размере до 90% от суммы расходов на НИОКР. К таким расходам относятся: амортизационные отчисления по основным средствам и нематериальным активам (сюда относятся патенты), которые использовались для научных разработок, расходы на заработную плату, страховые взносы работников, расходы на материалы для изготовления и проведения испытаний, приобретение комплектующих, инструментов и приспособлений. Для других расходов, связанных с НИОКР, предусмотрен вычет до 75%.

Особые экономические зоны

Льготные налоговые условия также существуют для компаний, расположенных в особых экономических зонах (ОЭЗ) и осуществляющих инновационную деятельность. К ним относятся:

  • организации, являющиеся участниками проекта «Сколково»;
  • резиденты ОЭЗ.

С полным перечнем существующих ОЭЗ можно ознакомиться на сайте Министерства экономического развития РФ.

Участие в таких проектах дает возможность использовать:

  • повышающий коэффициент 1,5 на расходы по НИОКР;
  • 0% ставку по НДС;
  • освобождение от имущественного налога и налога на прибыль на срок до 10 лет;
  • уменьшение выплат на социальное страхование;
  • получение доступа к серии грантов и субсидий из федерального бюджета.

Способы налогового стимулирования зависят от региона.

Серые схемы снижения налогов

На практике очень часто используется серая схема снижения налоговой ставки на прибыль:

  1. Руководитель организации (юридического лица) становится индивидуальным предпринимателем и регистрирует на свое имя патент или товарный знак.
  2. Заключается лицензионный договор между ИП и юридическим лицом (по сути они совпадают). Предметом соглашения является предоставление права на использование товарного знака или патента.
  3. У компании возникают дополнительные расходы, за счет чего экономятся налоговые платежи. ИП облагается налогом на прибыль (вознаграждение по лицензионному договору) в размере 6%, а для юридических лиц он чаще всего составляет 20%. Перечисление этой суммы позволяет уменьшить налогообложение со ставки 20% до 6%.

Однако налоговая инспекция обращает внимание на аффилированность сторон сделки и на то, что у ИП отсутствуют виды деятельности, на которые передавался товарный знак. В результате признается вина юридического лица в уклонении от уплаты налогов, производится доначисление платежей, применяются штрафные санкции.

Использование интеллектуальной собственности в коммерческой деятельности позволяет легально снизать налоговую ставку. Специалисты патентного бюро помогут вам провести государственную регистрацию всех видов объектов: товарных знаков, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов как на национальном уровне (в «Роспатенте»), так и на международном.

Бондарева Ольга

Автор

Бондарева Ольга

Патентный поверенный №2104
Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Заказать бесплатную консультацию


Заказать бесплатную консультацию

Не нашли ответ на свой вопрос?

Заказать бесплатную консультацию