Патентование
Как уменьшить патентные пошлины

Cпособы уменьшения пошлин при патентовании, как снизить патентные пошлины

Законодательством РФ предусмотрен целый ряд льгот для заявителей, регистрирующих изобретения, полезные модели и промышленные образцы, благодаря которым можно снизить расходы на патентование более, чем в 14 раз. Для ряда изобретателей возможно полное освобождение от уплаты государственных пошлин. Российским юридическим лицам, которые планируют вывести свою продукцию на международный рынок, предоставляется государственная субсидия в размере 100% для возмещения затрат на пошлины в других странах.

Размер госпошлин в общем случае

Расходы на государственные пошлины при патентовании для общего случая указаны в таблице ниже (официальные данные «Роспатента», с изменениями на 21.07.2021).

  Изобретение Полезная модель Промобразец
Регистрация заявки, формальная экспертиза, рублей 3 300 1 400 1 700
Экспертиза по существу, рублей 12 500 2 500 3 000
Регистрация в госреестре, выдача патента в электронном формате, рублей 3 000 3 000 3 000
Итого, минимально, рублей 18 800 6 900 5 700

Размер платежа зависит от количества независимых формул в изобретении или полезной модели, количества образцов в заявке на регистрацию промышленного образца.

С 2021 года патенты выдаются заявителям в виде электронного документа. Если необходимо получить патент на бумажном носителе, то для этого нужно направить ходатайство в «Роспатент». Пошлина за эту услугу – 2 000 рублей.

За каждое юридически значимое действие, например, внесение изменений в заявку, правообладатель также должен уплачивать государственные пошлины.

Подача электронной заявки

Согласно п.7 Положения о пошлинах, при подаче документов в электронном формате размер государственных пошлин снижается на 30%. Эта льгота была введена в 2017 г. в рамках внедрения программы по цифровизации государственных услуг.

Таким образом, минимальные расходы на пошлины за регистрацию с учетом этой скидки составят:

  • изобретение – 13 160 рублей
  • полезная модель – 4 830 рублей
  • промышленный образец – 3 990 рублей

Скидка применяется также в отношении всех льготных категорий, указанных далее.

Организация электронного документооборота между заявителем и патентным ведомством возможна 2 способами:

В обоих случаях потребуется приобрести усиленную электронно-цифровую подпись.

Это можно сделать:

  • В удостоверяющих центрах, аккредитованных Минкомсвязи. Такие центры имеются в основном в крупных городах России.
  • Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – в местном органе ФНС.

Для использования квалифицированной ЭЦП необходимо также установить специальную криптографическую программу, личный сертификат, подключить плагин в браузере. Для подачи заявки через сайт ФГБУ «ФИПС» предварительно нужно настроить APM Регистратор.

Вы можете уменьшить расходы на государственные пошлины и получить патент с помощью патентных поверенных в патентном бюро Ezybrand. У нас уже отлажена электронная система взаимодействия с «Роспатентом». Представительство интересов клиента осуществляется на основании доверенности, выданной патентному поверенному.

Льготы для изобретателей-одиночек

Для независимых изобретателей, являющихся единственным автором технического решения, применяются пошлины, размер которых значительно снижен по сравнению с основной ставкой.

  Изобретение Полезная модель Промобразец
Регистрация заявки, формальная экспертиза, рублей 825 350 425
Экспертиза по существу, рублей 3 125 625 750
Регистрация в госреестре, выдача патента в электронном формате, рублей 750
Итого, минимально, рублей 4 700 1 725 1 925
При подаче электронной заявки, рублей 3 290 1 207,5 1 347,5

Аналогичная система поддержки инновационной деятельности существует практически во всех странах мира. В США гражданин государства, некоммерческая организация или малая фирма могут получить льготу по уплате пошлин в размере 50% за счет бюджетных средств.

В России также предусмотрен налоговый вычет для физических лиц (до 30% от суммы доходов за использование интеллектуальной собственности), а для организаций – инвестиционный налоговый вычет на НИОКР.

Другие льготные категории физических лиц

Для некоторых категорий заявителей предусмотрены скидки по госпошлинам в увеличенном размере.

К ним относятся:

  • лица, имеющие инвалидность
  • пенсионеры, получающие трудовую пенсию по старости
  • учащиеся образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию
  • научно-педагогический или научный работник моложе 35 лет, основным местом работы которого является научная или образовательная организация высшего образования
  Изобретение Полезная модель Промобразец
Регистрация заявки, формальная экспертиза, рублей 330 140 170
Экспертиза по существу, рублей 1 250 250 300
Регистрация в госреестре, выдача патента в электронном формате, рублей 300
Итого, минимально, рублей 1 880 690 770
При подаче электронной заявки, рублей 1 316 483 1 357,3

Для получения льготного статуса необходимо предоставить в «Роспатент» ходатайство о снижении пошлины и копию подтверждающего документа. Для научных и педагогических работников таким документом является справка с места работы, заверенная работодателем.

Если заявку подает коллектив авторов, то для получения скидки каждый из них должен подпадать под льготную категорию. Если у заявителя есть право на несколько видов льгот, то он вправе выбрать только одну из них.

Полное освобождение от пошлин

Полностью освобождаются от уплаты государственных пошлин за регистрацию изобретений, полезных моделей и промышленных образцов следующие категории заявителей:

  • Единственный автор, являющийся:
    • ветераном ВОВ
    • ветераном боевых действий на территории СССР, РФ и других государств
  • Коллектив авторов, каждый из которых является ветераном.
  • Единственный автор изобретения, который до проведения экспертизы подал в «Роспатент» заявление об отчуждении патента в пользу любого другого лица, пожелавшего его приобрести (статья 1366 ГК РФ). Такая льгота предоставляется только в отношении первых 10 заявок, поданных в течение года. Освобождение от пошлин предоставляется также по уплате годовых взносов за поддержание патента в силе вплоть до 5 года от даты подачи заявки.

Публичное предложение отчуждения патента – это добровольное обязательство предоставить изобретение любому лицу по договору отчуждения (продажи) на возмездной основе. Покупатель патента после заключения сделки обязан уплатить все пошлины, от которых был освобожден заявитель. Договор отчуждения должен быть зарегистрирован в «Роспатенте», иначе сделка является несостоявшейся.

Если в течение 2 лет никто после публикации патента не изъявил желание его приобрести, то автор может отозвать свое заявление, при этом он должен уплатить все пошлины.

Существует также 50% скидка на пошлины для тех заявителей, которые подали заявление о предоставлении открытой лицензии на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Льготы для ИП и организаций

Право на сниженный размер пошлин имеют следующие виды заявителей:

  • субъекты малого предпринимательства – индивидуальные предприниматели, потребительские кооперативы, акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и фермерские хозяйства, внесенные в единый реестр СМП
  • образовательные учреждения, имеющие государственную аккредитацию
  • научные организации

Критерии, по которым организация может быть отнесена к субъекту малого предпринимательства, полностью изложены в статье 4 Федерального закона №209-ФЗ (численность работников до 100 человек, годовой доход не более 800 млн. рублей и другие).

К заявке также должно быть приложено ходатайство и документы, подтверждающие соответствие заявителя данным критериям.

  Изобретение Полезная модель Промобразец
Регистрация заявки, формальная экспертиза, рублей 1 155 490 595
Экспертиза по существу, рублей 4 375 875 1 050
Регистрация в госреестре, выдача патента в электронном формате, рублей 1 050
Итого, минимально, рублей 6 580 2 415 2 695
При подаче электронной заявки, рублей 4 606 1 690,5 1 886,5

Международное патентование: как снизить расходы

При выходе на международный рынок возникает необходимость международного патентования, так как правовая охрана предоставляется только на территории той страны, где зарегистрирован патент. Аналогичная процедура регистрации должна производиться в патентном ведомстве того государства, где необходимо получить юридическую защиту от копирования или планируется выпуск продукции, содержащей запатентованный объект.

По сравнению с зарубежными пошлинными системами, российские пошлины за регистрацию изобретения в «Роспатенте» гораздо более демократичны. Если минимальная стоимость патентования в отечественном ведомстве составляет порядка 18 тысяч рублей для юридических лиц, то в США она достигает $3 000 (базовая пошлина, сбор за проведение патентного поиска, экспертизу и выдачу патента). Кроме того, необходимо оплатить услуги местного патентного поверенного и переводчика для подачи заявки на национальном языке.

Для авторов изобретений и малых предприятий финансовые расходы в этом случае являются серьезным препятствием для международного патентования. С целью их снижения можно использовать следующие возможности:

  • В национальном законодательстве многих зарубежных стран также предусмотрены льготы для определенных категорий правообладателей. В США, например, – для малых и микро-предприятий, с небольшим размером валовой прибыли, можно получить скидку до 50% по госпошлинам, но организация должна быть зарегистрирована как юридическое лицо на территории этой страны. Авторы изобретений старше 65 лет, граждане США, полностью освобождаются от уплаты пошлин в американском патентном ведомстве. Не нужно платить пошлины и в том случае, если изобретение направлено на охрану окружающей среды, разработано в области энергетики или предназначено для борьбы с терроризмом, т.к. такие инновации имеют в США особый статус.
  • Если необходимо защитить патент на территории 3-х и более государств, то экономически более целесообразной становится регистрация не в каждой стране отдельно, а с помощью международных и региональных систем патентования:
  • Часть или все расходы можно вернуть с помощью государственной субсидии. Этот способ доступен для юридических лиц, которые оформили заявку и прошли отбор в Российском экспортном центре. Подробнее об этом способе можно узнать в статье нашего блога «Оптимизация налогов с помощью объектов интеллектуальной собственности». Затраты на госпошлины возвращаются в размере 100%, а на услуги патентных поверенных – до 70%. Так, при подаче заявки в патентное ведомство США можно получить субсидию в размере 325 000 рублей. Этой возможностью уже воспользовались тысячи российских предприятий.

Аналогичные системы государственного софинансирования существуют и в других странах. Например, во Франции действует Национальное агентство содействия научным исследованиям, которое предоставляет государственные средства для финансовой помощи независимым ученым, изобретателям, малым исследовательским фирмам.

Патентование по системе PCT

Система патентования по международному патентному договору PCT – один из самых популярных способов патентования изобретений.

Для регистрации в любом количестве государств из 153 стран-участниц нужно подать только 1 заявку в ВОИС (Всемирную организацию интеллектуальной собственности), на одном из официальных языков. Таким образом, уменьшаются затраты на услуги национальных патентных поверенных и переводчиков в каждой стране.

Для примера можно привести расчет патентования по отдельности по национальным процедурам и по системе PCT для 3 стран – США, Великобритании, Германии (расходы указаны в рублях по курсу на 19.09.2021 г., $1=72,56 руб.) для заявки объемом не более 30 листов, поданной в электронном формате.

  США Великобритания Германия По системе PCT для 3 стран в целом
Пошлины, минимум 216 000 рублей 40 600 рублей 42 000 рублей 116 000 рублей
Средняя стоимость услуг патентных поверенных, рублей $200-500 в час, в среднем $7 000 за 1 патент, или 508 000 рублей £4 000, или 400 000 рублей €150-200 в час, в среднем €2 500, или 214 000 рублей 40 000 рублей в патентном бюро Ezybrand
Средняя стоимость услуг переводчика, руб. 1000 руб./страница, за 30 листов – 30 000 рублей 0,

заявку можно подать на русском языке

Всего, руб. 754 000 рублей 470 600 рублей 286 000 рублей 156 000 рублей
Итого, руб. 1 510 600 руб. 156 000 рублей

Как видно из таблицы, патентование изобретения по системе PCT в нескольких странах позволяет почти в 10 раз сократить финансовые затраты по сравнению с национальными системами регистрации.

Для физических лиц, граждан РФ, предусмотрена еще одна льгота: указанный размер пошлин по системе PCT снижается на 90%. Предоставление дополнительного ходатайства в ВОИС не требуется.

Заявку можно подать на русском языке через «Роспатент». Выбор российского патентного ведомства для проведения патентного поиска также позволяет сэкономить существенную сумму – до 120 тысяч рублей.

  В «Роспатенте», заявка на русском языке В «Роспатенте», заявка на английском языке В ВОИС
Пошлина за проведение патентного поиска 8 500 рублей 40 000 рублей $1 775 ≈ 129 000 рублей

Для тех заявителей, которые подают документы в электронной форме по системе PCT, предусмотрены льготы:

  • если заявка подана через сервис ePCT – скидка $218, или 15 800 рублей
  • если заявка, формула, описание и реферат оформлены через ePCT – скидка $328, или 23 800 рублей

Для физических лиц сначала рассчитывается скидка за использование ePCT, а затем льгота 90%. Таким образом, стоимость международного патентования для граждан РФ, правообладателей изобретения, может составить сумму, сопоставимую с российскими пошлинами, – порядка 13-15 тысяч рублей.

На заседании Ассамблеи ВОИС в 2020 г. также были внесены предложения по предоставлению пошлинных льгот для университетов и государственных научно-исследовательских учреждений, малых и средних предприятий. Однако порядок действий для этой процедуры еще не выработан.

Для 6 развивающихся стран (Колумбия, Эквадор, Марокко, Перу, Филиппины, Южная Африка) в ВОИС действует программа содействия изобретателям, которая предусматривает бесплатные услуги патентных поверенных для регистрации интеллектуальной собственности.

Льготы при получении Евразийского патента

Евразийский патент позволяет получить единый патент на изобретение и на промышленный образец (с июня 2021 г.) на территории 8 государств СНГ – Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан. Схема регистрации и ее преимущества во многом напоминают международную систему PCT. Патент действует на территории всех стран-участниц ЕАПО (Евразийской патентной организации).

Размер пошлин, уплачиваемый в общем случае, составляет не менее 76 000 рублей. Если число независимых пунктов в формуле изобретения больше 5, то за каждый пункт необходимо уплачивать дополнительную пошлину. Стоимость патентования можно значительно снизить, если воспользоваться одним из льготных тарифов, указанных в таблице ниже.

Заявитель Скидка по пошлинам, % Сумма пошлин для уплаты, минимум, рублей
Физическое лицо, являющееся гражданином государства-участника ЕАПО 90 7 600
Физическое лицо, являющееся гражданином государства-участника Парижской конвенции по охране промышленной собственности 50 38 000
Юридическое лицо, зарегистрированное в одной из стран ЕАПО (8 государств) 10 68 400
Научно-исследовательское, образовательное учреждение, зарегистрированное в одной из стран ЕАПО 70 22 800
Скидки за проведение предварительного патентного поиска по заявке
В ЕАПО 40 66 800
В другом международном поисковом органе, включая «Роспатент» 25 71 000

Если заявителей несколько, то скидка применяется в том случае, когда все они имеют право на льготный тариф. Если для заявителей может применяться разный льготный режим, то уплачивать пошлины необходимо по наименьшей скидке. Для подтверждения права на льготу необходимо предоставить соответствующие документы.

Услуги патентного бюро Ezybrand

Наши патентные поверенные помогут вам:

  • подобрать оптимальный пошлинный режим и сэкономить на уплате государственных пошлин
  • оформить пакет документов, необходимый для регистрации в «Роспатенте» и иностранных ведомствах
  • получить патент и свидетельство на товарный знак с первого раза, с минимальными затратами
  • сократить длительность регистрации за счет электронной системы взаимодействия с «Роспатентом»
  • преодолеть предварительный отказ по вашей заявке.
Бондарева Ольга

Автор

Бондарева Ольга

Патентный поверенный №2104
Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Заказать бесплатную консультацию


Заказать бесплатную консультацию

Не нашли ответ на свой вопрос?

Заказать бесплатную консультацию