IT и стартапы Программы

Договор с фрилансером: как правильно оформить правовые отношения на разработку ПО, создание сайта, контента по договору авторского заказа

Использование услуг фрилансеров для выполнения проектов в IT-сфере позволяет предпринимателям сэкономить на разработке веб-сайтов, программных продуктов, дизайна и графики. Снижаются расходы на фонд оплаты труда по сравнению со штатными работниками, повышается скорость выполнения поставленных задач, а сами услуги обходятся дешевле, чем в веб-студиях и софтверных компаниях. Понятия фриланс и фрилансер в России не закреплены на законодательном уровне. Для регулирования правовых отношений между заказчиком и исполнителем в таком случае заключается договор авторского заказа.

IT-продукты как результат творческого труда

Договор авторского заказа относится к особому виду договоров, предметом которого является создание авторского произведения науки, литературы или искусства на материальном носителе или в другой форме, включая электронную.

Почему к IT-технологиям применяется понятие «авторское произведение», а не патенты?

Программы для ЭВМ, согласно международной Бернской конвенции, относятся к объектам авторского права и охраняются законом как литературные произведения. Составляющие интернет-сайта также являются авторскими произведениями – это «управляющая» программа и контент (статьи, фотографии, иллюстрации, медиаконтент), интерфейс веб-страниц или приложений. Базы данных и подбор, расположение элементов контента охраняются как литературные сборники.

Особенности договора авторского заказа

Договор авторского заказа отличается от других типов договоров по многим критериям, которые нужно соблюдать.

Например, в отличие от договора подряда, договор авторского заказа может быть заключен только с физическим лицом (ИП, самозанятым), являющимся автором. Данное положение закреплено в статье 1288 Гражданского кодекса. Поэтому правовые отношения с фрилансерами, исполнителями заказов на разработку ПО, сайтов, контента, регулируются договором авторского заказа.

По договору авторского заказа фрилансер (автор) обязан создать какой-либо вид произведения и передать его заказчику в собственность. Но передача исключительных прав на такое произведение по умолчанию не предусмотрена. Исключительные права в толковании статьи 1229 ГК РФ включают в себя любые законные способы использования произведения не в личных целях.

По статье 1288 ГК РФ договором авторского заказа может быть (но не обязательно) предусмотрено отчуждение (уступка, полная передача) заказчику исключительного права на произведение, или предоставление ему права на использование произведения в рамках, установленных лицензионным договором. То есть, если в явном виде в тексте договора не указано, что права переходят к заказчику, то они остаются у автора, фрилансера.

Создание баз данных вообще имеет 2 вида исключительных прав – это права автора по созданию и расположению элементов базы данных, и второе – это смежные права изготовителя базы данных. Поэтому в договоре нужно указывать передачу обоих видов прав. В противном случае исполнитель может утверждать, что он обладает смежным правом на базы данных, которые не передавал заказчику.

Договор авторского заказа не оформляется, если IT-продукт уже существует. В этом случае нужно использовать другие договорные конструкции: договор отчуждения или лицензии. Если же фрилансеры работают в коллективе, то они могут действовать от имени юридического лица. В этом случае чаще всего отношения между заказчиком и исполнителем юридически закрепляются договором подряда с элементами лицензии или отчуждения. По окончании работ обе стороны договора подписывают акт приемки-сдачи.

Биржи фриланса: как оформляются правовые отношения

Многие исполнители работают через биржи фриланса. Такие биржи выступают в качестве посредника между заказчиком и исполнителем. Биржи заключают с пользователями пользовательское соглашение, которое для фрилансеров выступает в качестве договора авторского заказа, а для заказчиков это договор поручения, по которому он вправе приобретать исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности фрилансера.

Однако если исполнитель и заказчик работают напрямую, или фрилансер ведет поиск заказов самостоятельно, то в интересах обеих сторон заключить договор авторского заказа.

Для чего заключать договор авторского заказа

Можно, конечно, полагаться на взаимное доверие или использовать некоторые хитрости в целях самозащиты. Например, фрилансеры, занимающиеся веб-программированием, не передают исходный код до оплаты работы. А заказчики предпочитают делать оплату только после того, как получили окончательный вариант работы. Компромиссным вариантом может служить авансовый платеж.

От конфликтных ситуаций не застрахован никто: проблемные заказчики часто меняют свою точку зрения, так как четко не представляют себе готовый результат. Нередко они специально ищут мелкие недочеты, чтобы снизить стоимость работ. Начинающие фрилансеры часто сталкиваются с проблемой полной или частичной неоплаты заказа, либо несвоевременной оплаты. Заказчики тоже рискуют: недобросовестный фрилансер может не выполнить проект в оговоренные сроки или сделает это некачественно.

Договор авторского заказа снижает такие риски, так как обе стороны соглашения должны выполнять юридические обязательства. Если же спорная ситуация все-таки возникнет, то выполнение договорных обязательств можно добиться с помощью суда.

Пример судебного решения

ООО «Строй Маркет Сарай» заключило договор авторского заказа на разработку сайта с индивидуальным предпринимателем N. В список работ по договору входила разработка структуры сайта, CMS, внедрение программных компонентов в CMS, верстка шаблонов веб-страниц, наполнение контентом, публикация сайта на веб-сервере, продвижение, проведение рекламных компаний.

Заказчик, со своей стороны, обязуется уплатить автору вознаграждение, которое указано в смете (приложение № 1 к договору), в течение 10 календарных дней с момента подписания акта выполненных работ.

Общая стоимость работ по смете составляла 12 923 040 рублей, а общее время работ – 4970 часов. В декабре 2021 года сторонами подписан акт выполненных работ к договору авторского заказа, однако заказчик не оплатил выполненные работы.

Индивидуальный предприниматель N, исполнитель по договору авторского заказа, обратился с иском в арбитражный суд. Суд признал ненадлежащее исполнение условий договора со стороны заказчика и взыскал с него всю сумму – 12 923 040 рублей, а также госпошлину на 87 тысяч рублей (судебное дело № А07-4874/2022, решение от 6 мая 2022 г.).

Основные условия договора

При заключении договора авторского заказа необходимо обратить внимание на ряд существенных условий, без которых такой договор считается незаключенным.

К существенным условиям договора авторского заказа относятся:

  • Предмет договора авторского заказа. Исходя из судебной практики, предмет договора должен быть максимально конкретизирован. Чаще всего параметры создаваемого объекта авторского права (программы, сайта, дизайна и других элементов) подробно описывают в техническом задании, которое является неотъемлемой частью договора. Чем подробнее будут описаны требования к предмету договора, тем меньше разногласий должно возникнуть в будущем. Если они отсутствуют, то суд может признать такой договор незаключенным из-за несогласованности сторонами существенного условия о его предмете.
  • Субъект договора авторского заказа. Как мы уже говорили ранее, автором результата интеллектуальной деятельности в этом случае может быть только физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. Если в тексте соглашения будет указано юридическое лицо, то суд признает неправильную квалификацию договора.
  • Способы использования объекта авторского права. Например, ядро движка сайта исполнитель может предоставить заказчику на условиях неисключительной лицензии, то есть передать права не полностью. Это позволит ему использовать свою наработку и для других заказчиков.
  • Срок выполнения авторского заказа. По статье 1289 ГК РФ объект авторской работы должен быть передан заказчику в срок, установленный в договоре.
  • Стоимость работ по договору.

Пример оформления раздела о предмете договора при разработке сайта:

  1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1 Заказчик принимает на себя обязательство по оплате, а исполнитель по выполнению работ по созданию для заказчика информационного интернет-сайта. Перечень работ и требования к результатам выполненных работ установлены в техническом задании (приложение № 1), являющемся неотъемлемой частью данного договора.

1.2. График выполнения работ определен в смете работ (приложение № 2), являющейся неотъемлемой частью к данному Договору.

Порядок выполнения работ

Типичная ситуация – это когда заказчик обращается к фрилансеру, еще не понимая, что он хочет видеть в итоге. При работе над проектом практически всегда приходится согласовывать промежуточные варианты. Причем такая необходимость возникает не только со стороны заказчика. Фрилансеры тоже часто тоже стремятся показывать предварительные варианты, чтобы избежать недоразумений ближе к концу работы. Легче внести правки в начале проекта, чем переделывать всё.

Поэтому целесообразно указывать в договоре авторского заказа количество промежуточных согласований, доработок и порядок оплаты за дополнительные работы. Их количество зависит от сложности проекта. Они могут быть зафиксированы в техническом задании.

IT-фрилансеры, которые занимаются веб-разработкой, обычно делают только 1 вариант проекта, куда затем вносят корректировки в соответствии с замечаниями заказчика. Дизайнерам, как правило, нужно сделать несколько вариантов, из которых заказчик выбирает тот, который нравится больше, а дальнейшая работа идет только по этому варианту.

Дополнительные работы большого объема могут согласовываться и оформляться в письменном виде как дополнения к ТЗ, подписанные обеими сторонами договора. В конце работ рекомендуется оформить акт приемки-сдачи результата, в котором нужно подробно описать, что именно было создано фрилансером.

Если у заказчика есть необходимость выполнения нескольких задач услугами одного и того же фрилансера, то можно не оформлять каждый раз новый договор авторского заказа. Достаточно составить рамочный договор, а конкретные задачи уточнять в будущем с помощью приложений к нему. Например, такой договор можно оформить с фрилансером, который пишет статьи для сайта и соцсетей.

Техническое задание

Техническое задание – это тот документ, на основании которого исполнитель может защититься от необоснованных требований заказчика, а заказчик – получить желаемый результат, а не что-то совсем иное. Наличие технического задания не является обязательным, но оно существенно облегчает процесс согласования и разрешения конфликтных ситуаций.

Обязанность составления ТЗ обычно возлагается на исполнителя, так как заказчикам нередко сложно сформулировать требования к проекту на техническом языке. После этого фрилансер и заказчик согласовывают условия работы. За разработку технического задания для сложного проекта по договору может быть предусмотрено отдельное вознаграждение.

Оплата выполненного заказа

По статье 1288 ГК РФ договор авторского заказа является возмездным, то есть в нем должен быть определен размер вознаграждения и порядок его выплаты. Безвозмездное создание произведений также допускается, но тогда это явным образом должно быть указано в договоре.

Пример определения стоимости разработки сайта в договоре:

4 СТОИМОСТЬ РАБОТ, ПОРЯДОК И СРОКИ РАСЧЕТОВ

4.1 Общая стоимость работ составляет 300 000 (триста тысяч) руб. 00 коп., без НДС.

4.2. Заказчик осуществляет предоплату в размере 50 % от суммы, указанной в п. 4.1 настоящего договора, в срок до __.__.20__. Оставшиеся 50% от стоимости работ заказчик выплачивает в течение __ рабочих дней после подписания сторонами акта приемки-сдачи работ.

В некоторых случаях размер вознаграждения может определяться в виде % от дохода за определенный способ использования авторской работы. Например, если дизайнер создал иллюстрацию, а заказчик использует ее для печати на футболках.

Сроки

Если договор авторского заказа не предусматривает или не позволяет определить срок исполнения, то он считается незаключенным. Но если фрилансер уже выполнил заказ и был подписан акт приемки-передачи с обеих сторон, то даже при отсутствии сроков такой договор будет иметь юридическую силу. Оспорить его задним числом не получится.

Несоблюдение сроков – одна из наиболее частых причин для разногласий между сторонами договора. Причем задержка может быть вызвана не только халатностью исполнителя, но и со стороны заказчика. Например, он может задержать рассмотрение и предоставление своих замечаний к промежуточному варианту работы. Поэтому в разделе «Обязанности и права» нужно оговорить сроки приемки промежуточных и окончательных результатов.

Если заказ просрочен по уважительным причинам, то по закону исполнителю может быть предоставлен дополнительный льготный срок продолжительностью ¼ от общего срока по договору. По соглашению между заказчиком и фрилансером может быть установлен и более длительный льготный срок (пункт 2 статьи 1289 ГК РФ).

Заказчик вправе отказаться в одностороннем порядке от договора авторского заказа сразу после окончания срока по договору, если работа еще не выполнена, а из его условий вытекает, что при нарушении срока исполнения он объективно утрачивает интерес к договору. Например, если срывается срок поставки конечного IT-продукта по контракту. В договоре авторского заказа при этом может быть указано условие, что автор возвращает заказчику аванс и уплачивает неустойку, размер которой не превышает суммы реального ущерба, причиненного заказчику.

Трудовой договор и договор авторского заказа: в чем разница?

При оформлении договора авторского заказа нужно помнить о том, что его формулировки ни в коем случае нельзя смешивать с трудовым договором, так как фрилансер не является сотрудником. В противном случае контролирующие органы могут доначислить заказчику страховые взносы за «серую» зарплату.

Переквалификацию договора авторского заказа в трудовой договор можно получить за неправильную терминологию, указание фиксированного оклада, выплачиваемого фрилансеру 2 раза в месяц, описание режима работы и обязанностей по соблюдению внутренних нормативных актов, наличие отпусков для исполнителя.

Интересный факт: Так как в отношении правового статуса фрилансеров всегда существовала некоторая неопределенность, то иногда это приводило к казусным случаям. Например, в 90-е годы XX в. в окружные суды США было подано более 400 исков от фрилансеров против компании «Microsoft». Эти люди требовали тех же социальных льгот и привилегий, что и штатные работники, так как по сути они выполняли работу на тех же условиях. Это привело к тому, что компания «Microsoft» полностью пересмотрела свои взаимоотношения с фрилансерами, а многие другие компании стараются заключать договора с ними через посредников – кадровые агентства.

Так как фрилансеры чаще всего работают удаленно, то отношения между ними и заказчиками носят максимально опосредованный характер. Это обусловливает существование юридических рисков как со стороны исполнителей, так и со стороны заказчиков. Патентные поверенные бюро Ezybrand помогут вам четко разграничить договор авторского заказа от других видов договоров, чтобы избежать споров между сторонами, обращения в суд, признания недействительности заключенного договора.

Автор

Бондарева Ольга

Патентный поверенный №2104
Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.