Статья 1483 ГК РФ. Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака
После подачи заявки на регистрацию товарного знака в «Роспатент» обозначение проверяют на соответствие требованиям законодательства. Если оно им не удовлетворяет, то экспертиза принимает решение об отказе в регистрации и выдаче государственного свидетельства. Тезисно причины для отказа изложены в ст. 1483 Гражданского кодекса. В этой статье подробно рассмотрены все 11 определений нормативного акта с толкованием их содержания и практическими примерами.
Отсутствие различительной способности
Отказ в регистрации товарного знака может быть обусловлен тем, что он не обладает различительной способностью (пункт 1 статьи 1483 Гражданского кодекса РФ). Основная функция знака – отличительная, то есть потребитель должен понять, что этот товарный знак связан именно с данным производителем, а не с другим.
Различительная способность – одно из главных условий для успешной регистрации товарного знака. Случаи, в которых обозначение не обладает таким свойством, описаны ниже.
- Названия, ставшие нарицательными для определенной группы товаров при их длительном существовании на рынке. Первоначально они были зарегистрированы как товарные знаки и имели полноценную правовую охрану, но со временем произошло их «размытие» – бренды стали использоваться многими производителями, в результате потребитель потерял возможность их различения.
Пример. Торговая марка «Вазелин» зарегистрирована в 1878 году. Этот продукт был изобретен английским химиком еще в 1859 году, а название для него он придумал путем сложения немецкого слова «wasser» (вода) и греческого «elaion» (оливковое масло). В настоящее время этот товарный знак стал нарицательным названием для мазей, которые применяются для защиты и смягчения кожи. Мази изготавливаются большим количеством производителей.
- Названия или изображения, являющиеся общепринятыми символами и терминами. К ним относятся буквы, цифры или их сочетания, которые не имеют словесного характера, простые геометрические фигуры, отраслевая символика и термины, валютные знаки, название организационно-правовой формы предприятия (в том числе аббревиатура).
Пример. Отказ в регистрации товарного знака получит словесное обозначение «Ароматизатор», если в заявке указан 30 класс МКТУ, в который входят продукты питания. Также невозможно будет зарегистрировать изобразительные знаки, содержащие только евразийский знак соответствия, петлю Мебиуса или знак «Нетоксичный продукт», так как это отраслевые обозначения.
- Элементы, которые характеризуют товары или услуги. К ним относятся словесные или изобразительные обозначения, которые описывают материал, из которого сделан товар, его вид, назначение, количество, качество (включая хвалебные характеристики), технологию изготовления. Не допускается указывать также время и место производства, способ сбыта.
Пример. Отказ в регистрации получит знак, состоящий только из слов «Женская одежда» (указание на сам товар), «Одежда для будущих мам» (назначение) или «Лучший костюм» (указание на качество) для производства по пошиву одежды или магазина.
- Изображения, которые являются формой товара, определяемой его свойствами или назначением. Другими словами, товарный знак не может состоять из реалистичного изображения товара, для которого он зарегистрирован.
Пример. Нельзя зарегистрировать товарный знак, представляющий собой фото пирожного для кондитерской, или кружку с пивом для производства пива. Указание на сам товар является абсолютной причиной для отказа в регистрации товарного знака.
Узнать подробнее о различительной способности знаков можно здесь.
Присутствие таких элементов в товарных знаках допускается в следующих случаях:
- Если они не являются единственными, в знаке есть другие оригинальные детали, обладающие различительной способностью.
- Если они не занимают центральное положение в знаке и бо́льшую площадь, не выделяются ярким цветом или оригинальным шрифтом (т.е. не занимают доминирующее положение).
- Если они указаны в качестве неохраняемых в заявке.
- Если простые элементы образуют оригинальную комбинацию, которая уже может служить для идентификации производителя.
- Если знак в процессе длительного существования на рынке до его регистрации приобрел различительную способность – потребители идентифицируют его именно с данным производителем. Это должно быть доказано документально, с помощью социологических опросов, проведенных независимой организацией.
- Если общеупотребимый отраслевой термин является фантазийным для данного вида товаров.
При соблюдении вышеперечисленных условий отказ в регистрации товарного знака можно преодолеть.
Примеры. В приведенном ниже товарном знаке слова «женская одежда» и «мужская одежда» указаны как неохраняемые. Доминирующее положение занимает слово «Agora». Его семантическое значение – название рыночной площади в древнегреческом полисе. Это слово является фантазийным для одежды и ее пошива (25 и 40-й классы МКТУ). Одежда на женской и мужской фигурах на знаке изображены символически, а не буквально.
На следующем товарном знаке (№ регистрации 841177) простые геометрические фигуры – пятиугольники и овалы – образуют оригинальную композицию, которая обладает различительной способностью.
Официальная символика
Пункт 2 статьи 1483 Гражданского кодекса РФ гласит, что отказ в регистрации товарного знака выносится в том случае, если он включает:
- официальную государственную символику (гербы, флаги, девизы и другие);
- названия и символику международных и межправительственных организаций;
- государственные клейма, официальные печати, наградные знаки и знаки отличия.
Не допускается как реалистичное изображение таких элементов, так и их имитация.
Исключение. Включение таких элементов в товарный знак возможно в том случае, если получено официальное разрешение соответствующего компетентного органа. При этом сам элемент должен быть указан как неохраняемый. Такое разрешение фактически можно получить только общественным некоммерческим организациям, так как наделение исключительными правами даст необоснованную монополию одним производителям в ущерб интересов других.
Пример.
Товарный знак № 826934 содержит изображение российского флага и геральдические элементы. Он зарегистрирован для Федерального государственного унитарного предприятия «Главный центр специальной связи».
Введение потребителя в заблуждение, противоречие нормам морали и общественного порядка
Отказ «Роспатента» в регистрации товарного знака может быть связан со следующими причинами, изложенными в п.3 статьи 1483 ГК РФ:
- Введение потребителя в заблуждение относительно качества, места изготовления, производителя товара и других его характеристик.
- Присутствие слов или изображений, которые могут быть оскорбительными и неприемлемыми для определенных категорий потребителей; использование ненормативной лексики или ее имитация; противоречие общественным интересам.
Примеры.
- Маркировка соевой продукции с помощью товарного знака, в котором используется изображение коровы или свиньи. Потребитель может воспринимать такой продукт, как изготовленный из натурального мяса.
- Товарный знак «Каберне Совиньон» для вина, произведенного в России. За рубежом существует французская марка Cabernet Sauvignon. Покупатель может ложно ассоциировать товар с французским производителем.
- Товарный знак «Бухло» (жаргонизм), «Долголетие» для спиртных напитков (их употребление вредит здоровью, а не способствует долголетию).
Объекты культурного наследия в товарных знаках
Отказ в государственной регистрации товарного знака выносится в том случае, если в нем присутствуют (п.4 статьи 1483 ГК РФ):
- названия или изображения объектов культурного, природного наследия, которые занесены в государственные российские и международные реестры;
- коллекционные предметы и музейные ценности, если заявитель не является их владельцем.
Исключение. Регистрация таких товарных знаков разрешена, если получено разрешение соответствующих государственных или международных органов, владельца коллекционного предмета. Оно должно быть оформлено в письменном виде и приложено к заявке.
Пример. Нельзя зарегистрировать товарный знак, на котором изображен Московский Кремль, так как он занесен список объектов культурного наследия России федерального значения, а также в реестр ЮНЕСКО. Другие, менее известные объекты, также могут охраняться государством или международными организациями.
Названия вин и спиртных напитков, охраняемых международным договором
В соответствии с международным соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС, статья 23), в России не допускается регистрация товарных знаков, содержащих названия вин или спиртных напитков (и имитации таких названий), качество и основные характеристики которых связаны со другой страной происхождения.
Это ограничение накладывается пунктом 5 статьи 1483 ГК РФ.
Пример. Спиртной напиток кальвадос традиционно производится на территории Франции, только в 4 департаментах. Поэтому зарегистрировать товарный знак «Кальвадос» или имитацию этого названия на имя российского производителя не получится.
Совпадение с другими товарными знаками
Наиболее распространенными причинами для отказа в регистрации товарного знака являются:
- Абсолютное совпадение (тождество) или частичное сходство с товарными знаками, заявка по которым была подана ранее вашей, то есть имеет более ранний приоритет. Главным критерием недопустимого сходства является смешение двух знаков в сознании потребителя, то есть возможность спутать разных производителей (сходство до степени смешения). Такая возможность может быть чисто гипотетической и не требует обоснования со стороны эксперта, проверяющего заявку. Учитываются товарные знаки в одинаковых классах МКТУ, а также в однородных.
- То же, что по предыдущему пункту, в отношении товарных знаков, которые уже зарегистрированы в государственном реестре.
- То же, что по пункту 1, в отношении общеизвестных знаков (для них существует отдельный государственный реестр).
Запрет на регистрацию таких товарных знаков установлен пунктом 6 статьи 1483 Гражданского кодекса.
Подробнее о сходстве до степени смешения можно узнать здесь.
Исключения. Регистрация может быть проведена, если:
- «мешающий» товарный знак с более ранним приоритетом уже перестал действовать, аннулирована его правовая охрана или заявка признана отозванной (не прошла весь процесс экспертизы);
- получено письменное согласие от правообладателя противопоставленного знака.
Для исключения совпадения бренда с другими, заявленными раньше, проводится предварительная проверка товарного знака онлайн по базам данных «Роспатента».
Совпадение с НМПТ и ГУ
Решение об отказе в регистрации товарного знака принимается в том случае, если он полностью совпадает или сходен до степени смешения с наименованием места происхождения товаров (НМПТ) или географическим указанием (ГУ), принадлежащих другому правообладателю (п. 7 статьи 1483 ГК РФ).
Положительное заключение экспертизы в этом случае может привести к смешению товарного знака с НМПТ и ГУ, введению потребителя в заблуждение, что недопустимо.
Данное требование применяется также в отношении заявок, поданных в «Роспатент» раньше вашей.
Исключение. Регистрация такого знака разрешена при соблюдении 3 условий:
- заявитель на регистрацию товарного знака и правообладатель НМПТ (ГУ) – одно лицо;
- элемент, совпадающий или сходный до степени смешения с НМПТ и ГУ, указан в заявке как неохраняемый;
- правовая охрана испрашивается для тех же товаров/услуг, что и для НМПТ (ГУ).
Совпадение с другими средствами индивидуализации и селекционными достижениями
Отказ «Роспатента» в регистрации товарного знака выносится тогда, когда он совпадает или сходен до степени смешения со следующими объектами, принадлежащими другому правообладателю (п. 8 статьи 1483 ГК РФ):
- фирменные наименования (фиксируются в ЕГРЮЛ);
- коммерческие обозначения, которые не проходят государственную регистрацию, но также защищаются законом;
- название селекционного достижения, внесенного в соответствующий государственный реестр.
Если права на эти объекты у другого лица возникли раньше, чем была подана заявка на товарный знак, то регистрация недопустима.
Использование имен других лиц и авторских произведений
Причиной отказа в регистрации товарного знака является использование в нем следующих элементов (п. 9 статьи 1483 ГК РФ):
- Название известного литературного, научного или художественного произведения, имя персонажа или цитата из такого произведения, если права на него возникли раньше, чем была подана заявка на регистрацию товарного знака. Такие объекты охраняются авторским правом и не подлежат обязательной регистрации в государственных органах. Права на них возникают сразу, в момент создания произведения.
- Имя, псевдоним, портрет, подпись известного в РФ человека без его разрешения или без согласия его законного наследника. Не допускается также включение в знак имитации таких имен.
- Изображение промышленного образца или знака соответствия различным стандартам, права на которые возникли раньше, чем подана заявка на товарный знак. Промышленный образец – это объект патентного права, который используется для защиты оригинального внешнего вида товаров, дизайна различных объектов. Исключительные права на этот дизайн принадлежат владельцу промышленного образца.
Пример. Нельзя зарегистрировать товарный знак, в котором присутствует имя персонажа Гарри Поттер или сходное с ним («Таня Гроттер»), так как это нарушает исключительные права автора оригинального литературного произведения.
К известным лицам относятся не только писатели, но и политики, ученые, артисты и другие деятели.
Сходство до степени смешения с объектами по п.9 статьи 1483
Согласно п. 10 статьи 1483 ГК РФ, регистрация товарного знака не проводится также в том случае, если он заявлен для однородных товаров и в нем присутствуют элементы, сходные до степени смешения со средствами индивидуализации других лиц (фирменные наименования, коммерческие обозначения, НМПТ, ГУ) и с объектами, указанными в предыдущем пункте.
Исключение: Регистрация возможна, если получено письменное разрешение от правообладателей, авторов произведений или известных лиц, чье имя присутствует в знаке. Согласие должно быть приложено к заявке на товарный знак или предоставлено при получении предварительного отказа от «Роспатента».
Международная регистрация
Часть товарных знаков регистрируется в России по международным процедурам – по мадридской или евразийской системам. Такие товарные знаки обеспечиваются полноценной правовой охраной на территории РФ, как и прошедшие национальную процедуру.
Пункт 11 статьи 1483 ГК РФ устанавливает запрет на регистрацию товарных знаков, которые полностью совпадают или сходны до степени смешения с теми брендами, которые имеют более ранний приоритет по международной системе.
Патентные поверенные бюро EzyBrand помогут вам провести качественную проверку товарного знака на соответствие всем требованиям законодательства. Это позволит снизить риск отказа от «Роспатента» до минимума и успешно получить государственное свидетельство на товарный знак. В ряде случаев возможно преодоление отказа от патентного ведомства путем подачи аргументированных доводов в «Роспатент» или возражения в Палату по патентным спорам: например, если знак приобрел различительную способность в процессе его использования на рынке. Правильное оформление заявки и пакета документов поможет избежать таких ситуаций и пройти государственную экспертизу с первого раза.