Судебная практика Товарные знаки

Использование чужих брендов и товарных знаков в мета-тегах и контенте сайта

По статье 1484 Гражданского кодекса владельцу зарегистрированного товарного знака принадлежит исключительное право на распоряжение им. Всем остальным лицам такое использование запрещено. Казалось бы, незаконность включения чужого товарного знака в метатегах и на сайтах является очевидной. На самом деле не все так просто. Специального законодательства о защите товарных знаков в Интернете нет, что порождает массу вопросов. В каких случаях нужно обращаться в суд и как это сделать – читайте далее.

Как нарушаются права на товарный знак в сети Интернет

По статистике, 80% населения России хотя бы раз в месяц пользуется Интернетом. Люди ищут в сети информацию о товарах и услугах, а поиск происходит по ключевым словам, которые вводят пользователи. В связи с этим появились разнообразные способы злоупотреблений:

  • киберсквоттинг;
  • гиперссылки, включающие чужой товарный знак;
  • использование названия бренда наиболее успешного конкурента в ключевых словах, в метатегах;
  • опубликование изображения чужого товарного знака на сайте;
  • использование в контекстной рекламе, «агрессивный маркетинг».

Захват доменного имени

Киберсквоттинг – это использование названия чужого бренда в составе доменного имени. Этот способ нарушения прав основан на том, что киберсквоттер анализирует рынок с целью выявления брендов, для которых еще не зарегистрировано одноименное доменное имя. Он регистрирует домен на себя в надежде перепродать его компании-владельцу бренда, либо для захвата трафика по данному сегменту рынка.

Если при этом на сайте нарушителя предлагаются аналогичные товары и услуги, то судебный спор решится в пользу правообладателя бренда. Конечно, при условии, что последний прошел официальную регистрацию в «Роспатенте».

Существует разновидность киберсквоттинга – тайпсквоттинг, когда недобросовестное лицо регистрирует на себя доменное имя, которое не полностью совпадает с популярным брендом, а лишь частично, например, есть разница в 1-2 буквы. Если экспертиза установит сходство до степени смешения между ними, то суд также решится в пользу правообладателя товарного знака.

Узнать подробнее о доменных спорах и регистрации товарного знака для домена можно узнать здесь.

Гиперссылки с названием бренда

Чужой бренд может использоваться в гиперссылке, рекламном баннере. Нарушением при этом будет являться тот вариант, когда они ведут не на официальный сайт, а на другой ресурс, не имеющий никакого отношения к правообладателю.

В статье 1484 Гражданского кодекса прямо указано, что владелец товарного знака имеет исключительное право на его использование в доменном имени и для других способов переадресации в сети Интернет.

Упоминание товарного знака на сайте

Если чужой товарный знак (слово или логотип) присутствует на странице сайта, то это не всегда является нарушением прав его владельца. К таким случаям относятся:

  • Истечение срока правовой охраны для товарного знака. Свидетельство выдается на 10 лет. Если вы не продлили его действие, то правовая охрана прекращается и любое другое лицо может его использовать.
  • Товарный знак применяется в тексте в информационных целях, для цитирования, а не для индивидуализации коммерческой деятельности. То есть на сайте не предлагаются похожие товары или услуги.
  • Продукция, которая рекламируется на Интернет-ресурсе, имеет совсем другой характер. Например, вы продаете под своим брендом одежду, а на другом сайте этот же бренд используется для автозапчастей. Однако если вы зарегистрировали свой товарный знак и для 12 класса МКТУ (части транспортных средств), то это уже квалифицируется как нарушение.

Если же на сайте или в соцсетях предлагаются однородные товары/услуги, маркированные вашим брендом, то это прямое нарушение исключительных прав.

Товарный знак в контекстной рекламе

Законодательством России также не установлено четкое определение ключевых слов в настройках рекламной кампании.

Контекстная реклама – это интернет-реклама, которая показывается пользователю на основе введенных запросов в поисковых системах Yandex, Google и других. В настройках рекламной кампании указываются ключевые слова, которые адресуют пользователей и потребителей на конкретные рекламные объявления.

Примеры контекстной рекламы
Примеры контекстной рекламы

Для настройки рекламной кампании в Яндекс.Директе или Google Ads используется utm-метка utm_term={keyword} — ключевая фраза, по которой будет показано объявление. Ее значение и может содержать название чужого бренда.

На практике это выглядит так: пользователь вводит название бренда или компании в поисковой строке браузера, а на экране, помимо официального сайта, высвечиваются ссылки на страницы компаний-конкурентов.

До 2019 года российскими судами нормы законодательства по таким нарушениям истолковывались по-разному. Часть судов опиралась на то, что этот случай относится к незаконному способу переадресации (подпункт 5 пункта 2 статьи 1484 Гражданского кодекса), а условия рекламной кампании, даже если они выполнены подрядчиком, определяются совместно с заказчиком, то есть бренд используется намеренно. Поэтому это является нарушением исключительных прав на товарный знак.

Другие суды указывали на то, что настройки рекламной кампании не имеют конкретной юридической квалификации. Это технические параметры поиска, которые не видны пользователям в самом рекламном объявлении, а значит, они не могут ввести их в заблуждение. Следовательно, никакого нарушения прав на товарный знак нет.

Однако 23 апреля 2019 г. Пленум Верховного Суда РФ принял законодательную норму (Постановление ВС РФ №10, пункт 172), по которой правообладатели могут однозначно запретить использование своего товарного знака в настройках контекстной рекламы. Теперь оно признается как акт недобросовестной конкуренции.

Цитата: Использование рекламодателем при размещении контекстной рекламы в сети «Интернет» в качестве критерия для показа рекламного объявления ключевых слов (словосочетаний), тождественных или сходных до степени смешения с принадлежащим другому лицу средством индивидуализации, с учетом цели такого использования может быть признано актом недобросовестной конкуренции (статья 14.6 Федерального закона «О защите конкуренции», статья 10.bis Парижской конвенции).
Подпись к цитате: Постановление ВС РФ №10 от 23.04.2019 г.

Пример судебного дела: Одно из «свежих» судебных дел по таким спорам – это дело № А56-2108/2021. Решение по нему было вынесено 25.01.2022 г. ООО «Юникс-Групп», производитель спортивного оборудования под брендами «UNIXLINE» и «UNIXFIT» (свидетельство о государственной регистрации № 648113 и № 622785), обнаружило, что 2 индивидуальных предпринимателя размещали контекстную рекламу, в которой присутствовали эти товарные знаки. Часть трафика перенаправлялась на другой сайт, не принадлежащий правообладателю. На этом сайте продавалась аналогичная продукция – тренажеры и теннисные столы.

Контекстная реклама с нарушениями прав на товарные знаки размещалась в сети Интернет в течение 3 месяцев. Суд признал вину индивидуальных предпринимателей и взыскал с них компенсацию в пользу ООО «Юникс-Групп» в размере 500 000 рублей.

Товарный знак в Метатегах сайта

Метатеги – это технические атрибуты, которые указываются в заголовке интернет-страницы. Название чужого бренда может присутствовать в тегах нескольких типов:

  • title – заголовок Интернет-страницы, который мы видим в браузере в верхней строке («название» сайта);
  • description – краткое описание страницы, которое можно прочитать в выдаче поискового запроса;
  • keywords – список ключевых слов, который будет обрабатываться поисковыми машинами; этот список не виден пользователям.

Мета-теги указываются при html-разметке страницы. Чтобы просмотреть исходный код, нажмите правую кнопку мыши, наведя курсор на нужной странице в любое место, выберите в меню пункт «Просмотреть код страницы».

Законно ли использование чужого товарного знака в метатегах?

Такое действие также расценивается судами как акт недобросовестной конкуренции, как и в случае контекстной рекламы. Ответственность за это нарушение несет не поисковый сервис, а владелец домена.

Пример судебного дела: В июле 2018 г. Арбитражным судом Новосибирской области рассматривалось дело № А45-5897/2018. Индивидуальный предприниматель, владелец товарного знака «Mobiba» (свидетельство о государственной регистрации № 332445) обратился с иском против ООО «Терма». На официальном сайте ООО в исходном html-коде присутствовало название бренда. Указанное юридическое лицо занимается выпуском такой же продукции – всесезонных палаток и мобильных бань. Суд признал нарушение исключительных прав на товарный знак и обязал ООО «Терма» выплатить компенсацию 2 000 000 рублей.

Что делать, если ваш бренд присутствует на чужом сайте?

Самое главное, что вы можете сделать для защиты вашего бренда, – это зарегистрировать его в качестве товарного знака в «Роспатенте». Это позволит эффективно отстаивать свои права при всех видах злоупотреблений как в судебном, так и в досудебном порядке.

Свидетельство на товарный знак защищает не только от прямого копирования. Если, например, вы зарегистрировали свой товарный знак «firma», то вы сможете заблокировать домены www.firma.ru, firma-msk.ru, firma-spb.ru и так далее, так как они сходны до степени смешения. Сходство до степени смешения – это совпадение общего впечатления о товарных знаках, которое может привести к смешению разных производителей на рынке (то есть потребители могут их спутать).

Если вы обнаружили, что ваш бренд используется на другом сайте, то порядок действий таков:

  1. Определите, кто является владельцем домена. Это можно сделать с помощью сервисов WHOIS. Часто бывает так, что в информации о домене скрыты сведения о его владельце («Private person»). В этом случае можно связаться с администратором через форму обратной связи (например, предложить покупку сайта) или сделать адвокатский запрос доменному регистратору.
  2. Зафиксируйте нарушение ваших прав. По закону, вы должны доказать факт неправомерного использования вашего обозначения. Для этого нужно сделать нотариальный осмотр страниц. Нотариус заверит скриншоты сайта. Можно сделать контрольную покупку – заказать на сайте контрафактный товар, а чеки или договор приобщить к судебному делу.
  3. Отправьте нарушителю досудебную претензию, приложив копию свидетельства на ваш товарный знак. Эта мера является обязательной – иначе суд не станет рассматривать ваш иск. Претензию нужно направить заказным письмом с уведомлением о вручении. Почтовую квитанцию сохраните – вы приложите ее к судебному иску.
  4. Если в течение месяца вы не получите ответ или нарушитель будет не согласен с вашими требованиями, подайте иск в арбитражный суд. Суд может сделать дополнительные запросы, например, потребовать справку от регистратора доменных имен, направить в ООО «Яндекс» запрос для получения сведений о рекламных компаниях (ключевые слова, когда была запущена реклама и в течение какого срока проводилась кампания).

Решение суда может предписывать:

  • Прекращение незаконного использование вашего товарного знака.
  • Опубликование информации о неправомерных действиях на сайте ответчика.
  • Аннулирование регистрации доменного имени.
  • Взыскание денежной компенсации в пользу владельца бренда или наложение административного штрафа в пользу государства.

Ответственность за нарушение прав на товарный знак

Когда нарушаются права на бренд в сети Интернет, применяются те же меры взыскания, что и в общем случае. В частности, вы можете потребовать выплаты компенсации в фиксированном размере от 10 тысяч до 5 млн. рублей, либо в двукратном размере от стоимости контрафакта, который был реализован за все время нарушения.

Использование чужого товарного знака в Интернете также признается недобросовестной конкуренцией, поэтому можно обратиться с жалобой в Федеральную антимонопольную службу, которая наложит штраф на компанию в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Узнать подробнее о способах защиты прав на товарный знак, о том, куда нужно обращаться и как правильно это сделать, можно в статье нашего блога здесь.

Патентное бюро Ezybrand

Бороться с нарушителями прав на бренд в Интернете можно самостоятельно, а можно с помощью патентных поверенных – профессионалов в области правовой охраны интеллектуальной собственности.

Патентное бюро Ezybrand предлагает вам все виды услуг по защите прав:

  • Регистрация всех видов интеллектуальной собственности, в том числе товарных знаков в «Роспатенте». Вы можете также защитить дизайн интерфейса своего сайта от копирования и получить патент на него.
  • Мониторинг нарушений в сети Интернет, определение владельца домена.
  • Оценка степени нарушения ваших прав – патентная экспертиза похожих обозначений для определения сходства до степени смешения.
  • Оформление претензионных писем.
  • Блокировка сайтов и аккаунтов в социальных сетях, нарушающих ваши права; признание регистрации доменного имени неправомерным и ее аннулирование.

Автор

Бондарева Ольга

Патентный поверенный №2104
Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.