Товарные знаки
Как зарегистрировать ИП в 2024 году?

Как открыть ИП в 2024 году?

Для регистрации ИП есть 6 основных способов, из которых можно выбрать наиболее подходящий: полностью удаленно, через МФЦ или нотариуса, через приложение ФНС или через банк с одновременным открытием расчетного счета. Подробную инструкцию, как это сделать, вы можете прочитать в нашей статье.

Кто может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя

Открыть ИП может любое лицо совершеннолетнего возраста, в том числе иностранные граждане, постоянно или временно проживающие в РФ. Для этого нужно подать заявление в Федеральную налоговую службу.

Но есть и ряд ограничений, когда нельзя стать индивидуальным предпринимателем.

Они перечислены в статье 22.1 Федерального закона №129-ФЗ:

  • Если ИП нужно открыть для несовершеннолетнего лица в возрасте от 14 до 18 лет, то это можно сделать только с согласия родителей, оформленного письменно и заверенного нотариусом.
  • Если не прошел еще 1 год с момента закрытия ИП по решению суда (в принудительном порядке).
  • Если не истекло 5 лет после того, как ИП был признан банкротом (п.2 ст. 216 №127-ФЗ).
  • Если была судимость за преступления против жизни и здоровья людей, основ конституционного строя, общественной безопасности, умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления и предпринимательская деятельность будет связана с образованием, воспитанием, медицинским обслуживанием несовершеннолетних, перевозкой пассажиров и багажа в такси или общественном транспорте.
  • Запрет на предпринимательскую деятельность для госслужащих установлен статьей 17 Федерального закона №79-ФЗ.

Какие обязанности налагает статус ИП

Открытие ИП подразумевает обязательства, о которых не знают многие начинающие предприниматели.

Что обязаны делать ИП:

  • Ежегодно подавать в ФНС налоговую декларацию до конца апреля за предыдущий год. Даже если вы не вели предпринимательскую деятельность, не было доходов в отчетном периоде, то все равно нужно сдавать нулевую декларацию.
  • Платить страховые взносы за себя на обязательное пенсионное и социальное страхование. В 2024 г. их размер составляет 49 500 рублей в год. Взносы также уплачиваются вне зависимости от того, вели вы предпринимательскую деятельность или нет. Если ваш доход за год превысил 300 000 рублей, то нужно оплатить дополнительный страховой взнос: 1% от разницы (доход минус 300 000 рублей).
  • Вести книгу учета доходов и расходов КУДиР (статья 346.24 НК РФ). Бухгалтерскую отчетность вести не обязательно.
  • Отчитываться и платить страховые взносы за нанятых работников (при их наличии).
  • Подавать уведомление о списании с единого налогового счета (ЕНС). При отсутствии уведомлений начисляется пеня. Новый порядок перевода платежей с ЕНС в бюджет введен в 2023 г. (ст.45 НК РФ).
  • Сдавать отчетность в налоговую службу по некоторым видам товаров, импортируемых из-за рубежа, например, мониторы, стиральные машины, холодильники, детские коляски и автокресла.

Вы можете зарегистрировать название своего магазина или витрины на маркетплейсе в качестве товарного знака. Это обезопасит ваш бизнес от судебных исков и штрафов, размер которых может достигать 5 млн. рублей по статье 1515 ГК РФ. Подробнее о том, зачем нужен товарный знак для ИП, можно прочитать здесь.

Какие документы потребуются для открытия ИП

В большинстве случаев нужны только 4 документа:

  • Заявление по форме Р210001. Его можно скачать на сайте налоговой инспекции здесь. Если вы будете подавать заявление онлайн, в электронном виде, то распечатывать заявление не нужно, оно будет заполнено автоматически.
  • Паспорт, копии страниц с фотографией и пропиской (для неэлектронной регистрации).
  • ИНН.
  • Квитанция об оплате госпошлины 800 рублей за регистрацию, если заявление подается не в электронной форме. Пошлину платить не нужно, если заявление оформляется через электронные сервисы, нотариуса или МФЦ. Сформировать квитанцию можно на сайте ФНС.

Дополнительные документы:

  • Для иностранных граждан – вид на жительство или разрешение на временное проживание (РВП), копия документа, подтверждающая проживание в РФ. РВП дает право на проживание и работу в России в течение 3 лет. Этот документ также необходим для регистрации по месту жительства. Об условиях получения РВП можно узнать здесь. Также потребуется нотариально заверенный перевод иностранного паспорта.
  • Нотариально удостоверенное согласие от родителей или других представителей несовершеннолетних заявителей.
  • Если вы уже решили выбрать один из специальных режимов налогообложения, то нужно заявление на патент или уведомление о переходе на УСН. По умолчанию сразу после регистрации все ИП находятся на общей системе налогообложения (ОСНО, ОСН или по-другому ОРН).

Режимы налогообложения для ИП при открытии

У ОСН есть недостаток – это большая налоговая нагрузка по сравнению с УСН. ИП на ОСН должны платить 2 налога – НДС до 20% (в зависимости от вида товаров) и НДФЛ 13%. Но зато такие предприниматели могут продавать подакцизные товары. Эта схема больше подходит предпринимателям с большими оборотами.

ИП на УСН платят только 1 налог, который рассчитывается по одному из 2 вариантов:

  • «Доходы» – налоговая ставка 1-6% на весь доход;
  • «Доходы минус расходы» – налоговая ставка 5-15% на разницу между доходами и расходами.

ИП на патенте (ПСН) – это одна из самых простых систем налогообложения для предпринимателей, так как они платят фиксированный налог, а не % с реального дохода. Им также не нужно сдавать налоговую декларацию, можно только вести книгу учета доходов.

Но у ИП на патенте есть и большие недостатки:

  • Они не имеют права быть селлерами на маркетплейсах.
  • Нельзя продавать некоторые товары, которые маркируются в системе «Честный знак», например, обувь, мех, некоторые виды одежды.
  • ИП на ПСН могут нанимать ИП и численность работников не должна превышать 15 человек.
  • Годовой доход – не более 60 млн. руб.

Подавляющее большинство предпринимателей выбирают ИП на УСН. Перейти на другой налоговый режим с ОСНО можно в течение 30 дней после регистрации в ФНС или с начала нового календарного года. Для этого нужно подать уведомление в ФНС. Во втором случае уведомление необходимо отправить не позднее 31 декабря (пункт 1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ).

Предприниматели, регистрирующие ИП на УСН или ПСН в 2024 г., могут рассчитывать на налоговые каникулы: налоги можно не платить в течение 2 лет. Льгота действует только для налога на доход, страховые взносы уплачивать все равно придется. Узнать о региональных мерах по налоговым каникулам и для каких видов деятельности действуют льготы, можно в сервисе «Выбор подходящего режима налогообложения» на сайте ФНС.

Как зарегистрировать ИП, налоговые каникулы

В налоговой декларации при этом нужно будет указать доход за год и 0% налоговую ставку за отчетный период, сослаться на региональный закон, на основании которого применена налоговая льгота. Номер закона можно определить в том же сервисе ФНС.

Как открыть ИП: пошаговая инструкция

Порядок регистрации ИП:

  1. Определите вид деятельности – коды ОКВЭД по общероссийскому классификатору. От этого будет зависеть выбор системы налогообложения, налоги и страховые взносы. Если вы планируете заниматься разной деятельностью, в качестве основного кода ОКВЭД выберите тот, который будет приносить основную часть прибыли. Если вы будете вести деятельность, которая не совпадает с кодами, ФНС может оштрафовать вас, а также заблокировать банковские операции.
  2. Выберите наиболее оптимальную для себя систему налогообложения. На сайте ФНС есть сервис для этого.
  3. Подготовьте документы по списку выше.
  4. Выберите способ, как вы будете регистрировать ИП:
    • В электронной форме на сайте налоговой инспекции. Пошаговая инструкция описана далее. Возможно 2 варианта – с посещением ФНС и без посещения.
    • Через МФЦ. Регистрация может занять больше времени, чем в первом случае, – до 5 рабочих дней, так как МФЦ является посредником. Посещать ФНС при этом не придется: на вашу электронную почту придет лист записи в ЕГРИП.
    • Через нотариуса. Он заверяет ваше заявление своей электронной подписью и отправляет документы в ФНС в электронном виде. Распечатанное заявление на регистрацию ИП можно заполнить самостоятельно, а затем подписать у нотариуса. Он подтвердит подлинность подписи. Подтверждение регистрации также придет на e-mail. Обратиться к нотариусу можно в любом регионе, а не только по месту прописки.
    • Через банк. В некоторых банках (например, в «Точка») это можно сделать без посещения офиса.
    • Через мобильное приложение «Личный кабинет индивидуального предпринимателя». Нужно будет сделать селфи, сфотографировать паспорт, заполнить заявление, оформить уведомление о переходе на УСН или ПСН, оплатить госпошлину. После этого необходимо обратиться лично в налоговую инспекцию и подписать документы, переданные через мобильное приложение. Налоговая служба выдаст расписку о получении заявления.
    • При личном посещении налоговой инспекции. Заявление нужно подавать в налоговый орган по месту жительства (прописки) предпринимателя.
  5. Подайте документы на регистрацию. В течение 3 рабочих дней ФНС примет решение о регистрации и направит уведомление об этом.

Для заявителей, которые подали документы в электронном виде и заверили их электронной подписью, в том числе через нотариуса или МФЦ, уплачивать государственную пошлину 800 рублей не нужно (но при этом придется оплатить услуги нотариуса).

Многие банки оказывают бесплатную услугу по регистрации ИП при условии, что вы откроете у них расчетный счет.

Как зарегистрировать ИП онлайн на сайте ФНС

На главной странице официального сайта налоговой службы выберите сервис «Государственная регистрация онлайн-бизнеса».

Как зарегистрировать ИП - шаг 1

Затем нажмите «Зарегистрировать ИП».

Как зарегистрировать ИП, шаг 2

Регистрацию можно сделать 3 способами:

  • Если у вас есть усиленная цифровая подпись, то можно подать документы полностью онлайн на сайте ФНС, без посещения этого ведомства. Где можно получить ЭЦП, подробнее можно узнать здесь.
  • В электронном виде через авторизацию на Госуслугах и подписание в Госключе. Госключ – это приложение, которое позволяет получить сертификат электронной подписи.
  • Если у вас нет электронной подписи, то подать заявление в электронном виде тоже можно, но потом придется идти в ФНС. Когда ведомство проверит ваши документы (в течение 3 дней), оно направит на ваш e-mail уведомление. Заявителю необходимо лично обратиться в регистрирующий орган с паспортом в сроки, которые будут указаны в письме. Госпошлину при этом тоже нужно оплатить. Бланк квитанции можно сформировать на сайте ФНС.

Войдите в профиль одним из этих способов (или создайте новую учетную запись, если у вас ее нет), заполните поля заявления.

Как зарегистрировать ИП, шаг 3

В течение 3 дней на электронную почту придет лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по форме Р60009, который подтверждает статус ИП, и извещение о регистрации в Социальном фонде (с регистрационным номером). Оба документа выдаются в электронном виде.

С 2017 г. Свидетельство о регистрации ИП не выдается, так как проверить статус предпринимателя может любой желающий в электронном реестре ФНС.

Если вы еще не открыли расчетный счет в банке, то это нужно будет сделать сразу после регистрации в качестве ИП.

На сайте ФНС есть также комплексный сервис «Старт бизнеса онлайн», который позволяет в рамках одной услуги:

  • Получить усиленную ЭЦП для заверения документов.
  • Выбрать банк и открыть расчетный счет.
  • Выбрать режим налогообложения.
  • Зарегистрировать ИП.

Для получения этой услуги потребуется подтвержденная биометрия (действующий биометрический загранпаспорт), подтвержденная учетная запись на Госуслугах и смартфон с NFC-модулем.

Часто задаваемые вопросы

Может ли несовершеннолетний открыть ИП?

Зарегистрироваться в качестве ИП могут и несовершеннолетние, но при этом потребуется письменное, нотариально удостоверенное согласие их родителей (или представителей). Другой вариант – сделать это после эмансипации через заключение брака.

Как зарегистрировать ИП в другом регионе, чтобы получить пониженную налоговую ставку?

Необходимо будет сняться с регистрации по месту постоянного жительства и временно прописаться в другом регионе, либо поменять постоянную прописку. Если вы уже зарегистрированы как ИП, то нужно уведомить налоговую о новом адресе. Если вы еще только регистрируетесь, то налоговая сама определит пониженные ставки.

Однако нужно помнить о том, что налоговая инспекция может провести проверку, выявить фактическое проживание в другом регионе и доначислить налог.

Я самозанятый. Как открыть ИП на НПД?

Вам нужно подать заявление на регистрацию ИП в общем порядке. Режим налогообложения у вас уже выбран. Если не закрывать самозанятость, то вы станете ИП на НПД, то есть будете платить налог по пониженной ставке, как самозанятый. Однако и те ограничения, которые действуют для самозанятых, тоже сохраняются.

Можно ли открыть ИП, не присутствуя лично в МФЦ, по доверенности?

Согласно письму ФНС № ЗГ-3-14/4244@ от 27.04.2022 представитель предпринимателя не может поставить подпись в заявлении на регистрацию. Это нужно делать в присутствии налогового инспектора или работника МФЦ. Поэтому заявителем может быть только то физическое лицо, которое обращается за государственной регистрацией. Через представителя это сделать не получится.

Рассказываем про интеллектуальные права, кратко освещаем важные новости для бизнеса и делимся результатами своей работы. 👉Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Автор
Регина Баймурзина
Специалист в области интеллектуальных прав, редактор, контент-мейкер.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookie из вашего браузера, чтобы улучшить отображение и работу сайта.
Подробнее

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.