Маркетплейсы Товарные знаки
Какие документы нужны для продаж на маркетплейсе Алиэкспресс

Как открыть свой магазин на Алиэкспресс?

AliExpress известен как глобальный маркетплейс, который продает товары по всему миру. На данный момент количество российских покупателей превышает 20 млн. человек, и оно постоянно растет. По популярности в России этот маркетплейс занимает третье место после Озона и Вайлдберриз, поэтому выход на эту площадку можно рассматривать как перспективный канал продаж. В этой статье мы расскажем о том, какие требования предъявляет Алиэкспресс к новым селлерам, и какие документы потребуются для работы на этой платформе.

Алиэкспресс Россия: что за маркетплейс и кто может быть продавцом

В 2018 г. между Alibaba Group (владелец AliExpress), Mail.Ru Group (сейчас компания VK), «Мегафоном» и Российским фондом прямых инвестиций было заключено соглашение о создании новой платформы Алиэкспресс Россия. Теперь этот маркетплейс уже не зависит от глобальных процессов Alibaba Group, а управляется исключительно российской командой IT-разработчиков.

К привлекательным особенностям маркетплейса можно отнести:

  • Самая низкая комиссия платформы – от 5 до 8% в зависимости от категории товара. Для сравнения: у Вайлдберриз комиссия 5-15%, а у маркетплейса Озон – 4-15%. Также для привлечения новых селлеров действует акция «Первые 100 заказов без комиссии».
  • В качестве продавца может выступать любой российский магазин, а также самозанятые и индивидуальные предприниматели. Если раньше для продаж на Алиэкспресс обязательно нужна была регистрация в Китае, то теперь это не требуется.
  • Более быстрая доставка по сравнению с китайскими поставщиками. В Москве работает курьерская доставка, благодаря чему покупатель может получить товар за 1 день. Сам склад Алиэкспресс Россия тоже находится в Москве. Продавец может устанавливать стоимость доставки и выбирать ее способ: почтой России или транспортной компанией. Можно также показать доставку для покупателя полностью бесплатной, включив расходы в стоимость товара.
  • Продавец может сам регулировать параметры карточки товара: вводить новые характеристики или заполнять не все из них.
  • Алиэкспресс Россия постоянно развивается: есть свое русифицированное приложение, маркетплейс пытаются встроить в экосферу
  • Для регистрации на Алиэкспресс потребуется минимальное количество документов. Администрация не требует сразу загружать сертификаты и декларации на большинство из товаров (однако это не значит, что можно продавать товары, подлежащие сертификации, без необходимых документов).

К недостаткам можно отнести тот факт, что из-за санкций продавать можно только в Российской Федерации, сейчас отсутствует возможность отправки за рубеж. Так как Алиэкспресс у обычных потребителей ассоциируется в первую очередь с китайскими товарами (часто низкого качества), то опытные селлеры рекомендуют делать акцент в описании магазина на то, что вы – именно российский поставщик, подчеркивать все достоинства товара.

ИП и юридические лица могут зарегистрировать 2 магазина на одни и те же реквизиты, а для самозанятых разрешено регистрировать только 1 магазин.

Какие документы потребуются для Алиэкспресс

Для начала продаж на маркетплейсе необходимо зарегистрироваться в налоговой службе в качестве самозанятого, индивидуального предпринимателя или юридического лица, а также выбрать систему налогообложения. Во время заполнения регистрационной формы в поле «Тип организации» можно выбрать вариант «Физическое лицо», но в дальнейшем площадка предложит вам зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или самозанятый.

Больше всего ограничений у самозанятых – такие селлеры могут продавать на Алиэкспресс только те товары, которые изготавливают сами и только в том случае, если они не подлежит обязательной сертификации.

Страница регистрации на Алиэкспресс
Страница регистрации для новых селлеров на Алиэкспресс Россия

Регистрация новых селлеров производится на платформе AliExpress CIS for sellers. В качестве основных данных используется e-mail и ИНН, по которому подгружается информация из налоговой, но нужны также и другие документы. Учетная запись продавца на Алиэкспресс не должна совпадать с учетной записью покупателя, необходимо использовать разную электронную почту.

Регистрация для самозанятых

Для регистрации на Алиэкспресс самозанятым нужно предоставить:

  • e-mail, на который маркетплейс пришлет проверочный код;
  • контактный телефон, на который придет звонок подтверждения;
  • паспортные данные;
  • адрес регистрации;
  • адрес для возврата товаров;
  • реквизиты банковского счета.

Платформа предложит скачать заявление на заключение контракта с Алиэкспресс, которое нужно будет распечатать, подписать, отсканировать и загрузить при регистрации.

Также необходимо загрузить скан паспорта с главной страницей и пропиской, селфи с первой страницей, справку о постановке на налоговый учет (ее можно быстро получить в приложении «Мой налог»).

В конце регистрации вам предложат заполнить необязательную анкету: например, указать, как вы узнали о платформе Алиэкспресс Россия. По результатам регистрации на ваш e-mail поступит уведомление.

По закону самозанятые должны оформлять чеки в приложении «Мой налог» и направлять их покупателям. При работе на маркетплейсе этого делать не нужно: чеки площадка отправит сама. Но необходимо добавить в «Мой налог» новую продажу по полной цене, которая была выставлена на маркетплейсе. С этой суммы и будет начислен налог.

Ежемесячно Алиэкспресс будет присылать закрывающие документы: отчет, счет-фактуру и акт, которые можно найти в личном кабинете селлера в разделе «Документы».

Регистрация для индивидуальных предпринимателей и организаций

Регистрация ИП и юридических лиц происходит аналогично: вы вводите ИНН и контактный номер телефона, на который придет код подтверждения. По ИНН маркетплейс проверит ваши данные в налоговой службе.

Также потребуется указать:

  • Систему налогообложения (ОСНО или УСН, подробнее об этом можно прочитать здесь).
  • Полный почтовый адрес и юридический адрес; адрес для возврата товаров.
  • Для индивидуальных предпринимателей: паспортные данные и адрес регистрации. Необходимо загрузить сканы паспорта с основной информацией и регистрацией, а также селфи с разворотом паспорта.
  • Реквизиты банковского счета.
  • Если данные автоматически не подгрузились из ФНС, то вам потребуется вручную ввести следующие данные: ОГРН или ОГРНИП, полное название компании (ФИО для ИП), название регистрирующего органа, ФИО генерального директора компании.

Точно так же нужно будет подписать контракт с площадкой Алиэкспресс и отправить скан. Для юридических лиц контракт должен подписывать генеральный директор или другое лицо по доверенности, документ заверяется печатью. Доверенность необходимо будет загрузить в форму регистрации.

Договор можно подписать другим способом – через систему электронного документооборота «Диадок». Если вы уже зарегистрированы в ЭДО «Диадок», то вам будет отправлено приглашение на подписание договора в этой системе. В течение 5 рабочих дней администрация маркетплейса рассмотрит пакет документов.

Нужен ли бренд для Алиэкспресс

Открыть свой магазин на Алиэкспресс Россия можно без бренда. Для этого при оформлении карточки товара достаточно выбрать в поле «Бренд» один из вариантов: «Нет» или «Other».

Но так как маркетплейс находится в российской юрисдикции, то администрация вынуждена соблюдать федеральные законы о защите прав на интеллектуальную собственность. На площадке запрещена торговля контрафактом, репликами товарами чужих торговых марок, брендовыми товарами, если у селлера нет соответствующего разрешения от правообладателя.

Полный перечень запрещенной продукции изложен в Политике размещения товарных позиций, а требования по интеллектуальной собственности – в третьей части Политики.

В пункте 2.3 Политики можно встретить такую формулировку:

Размещение брендовой продукции допускается, если владелец бренда выдал свидетельство о предоставлении полномочий.

В личном аккаунте селлера в разделе «Бренды» вы можете выбрать тот бренд, товары которого вы собираетесь продавать, например, «Adidas». Но при этом площадка потребует от вас загрузить один из разрешительных документов:

  • Письмо-согласие («Авторизационное письмо») от правообладателя бренда. Его можно оформить в свободной форме или по образцу, который предлагает Алиэкспресс.
  • Договор с официальным дилером или дистрибьютором.
  • Лицензионный договор, по которому владелец бренда (товарного знака) разрешает его использование.

Если вы получили разрешение (сублицензию, заключили договор) не от самого правообладателя бренда, а от его представителя, то маркетплейс потребует также документы, подтверждающие права представителя на выдачу такого разрешения. Например, если вы получили сублицензию от лицензиата, то потребуется скан договора между лицензиаром и лицензиатом, в котором указано, что лицензиат имеет право на выдачу сублицензий.

Подробнее о лицензионных договорах на товарные знаки можно узнать здесь.

Авторизационное письмо на бренд для Алиэкспресс
Образец письма-согласия от правообладателя бренда

Важная особенность: в отличие от других маркетплейсов, Алиэкспресс не принимает договоры поставки или купли-продажи товара. Они не могут использоваться в качестве разрешительного документа, подтверждающего ваше право на использование чужого бренда.

Названия чужих брендов также запрещено включать в ключевые слова в описании вашего товара.

Для чего нужен свой бренд

Вы можете создать на Алиэкспресс свой бренд, по которому пользователи будут находить ваш магазин и товары (Аккаунт – Мои бренды – Создать бренд). Его название не должно совпадать с зарегистрированными товарными знаками других предпринимателей и компаний.

В противном случае Алиэкспресс удалит ваш бренд, а все товары, привязанные к нему, снимутся с продажи и попадут в раздел «Заблокированные».

Для блокировки другого продавца правообладателю товарного знака достаточно написать жалобу в обратную связь маркетплейса. Также он вправе подать иск в суд против вас и потребовать возмещения денежной компенсации, даже если вы не успели продать ни одной единицы товара. Предложение к продаже уже является нарушением прав на чужой бренд (статья 1515 Гражданского кодекса РФ).

Ваше название может только частично быть похожим на чужой товарный знак. Этого уже достаточно для того, чтобы признать его незаконное использование. Сам маркетплейс при этом не дает никаких правовых заключений или консультаций по возможности использования названия.

Проблема заключается в том, что многие слова естественного языка уже зарегистрированы как товарные знаки. Новое оригинальное название придумать очень сложно. Поэтому единственной надежной гарантией является регистрация собственного товарного знака.

Если вы затрудняетесь придумать название своего бренда, то наш специалист по неймингу поможет вам в этом. Подробнее об этой услуге здесь.

Все названия и логотипы проходят государственную экспертизу в Роспатенте, проверку на уникальность и соответствие другим требованиям закона. Зарегистрировав свой бренд, вы обезопасите бизнес от претензий других предпринимателей и от выплаты больших компенсаций.

Какой штраф можно получить за использование чужого бренда

Согласно статье 1515 ГК РФ, правообладатель товарного знака вправе потребовать денежную компенсацию в твердой сумме до 5 млн. рублей или по двойной стоимости контрафактной продукции (эта сумма может быть больше). Ежегодно через арбитражные суды РФ проходят тысячи таких дел.

Например, 3 апреля 2023 г. завершился судебный спор между ООО «Вектор Дистрибьюшн» и ООО «Коттон Клаб». Первая компания является правообладателем товарного знака «Beauty Bomb» (свидетельство о государственной регистрации № 640463), а вторая использовала это название при продаже косметической продукции на маркетплейсах Озон, Вайлдберриз и Алиэкспресс без разрешения производителя.

Для подтверждения факта нарушения правообладатель сделал заказ на доставку товара в интернет-магазине Алиэкспресс, хотя достаточно снять скриншоты и заверить их у нотариуса. Арбитражный суд Московской области взыскал 7 731 090 рублей компенсации с ООО «Коттон Клаб» в пользу ООО «Вектор Дистрибьюшн» (судебное дело № А41-28459/22).

Как зарегистрировать свой бренд

Многие предприниматели ошибочно думают, что товарные знаки нужны только крупным компаниям и производителям. На самом деле свой бренд могут получить все, в том числе и физические лица, самозанятые.

Регистрация проводится только в Роспатенте, а сама процедура длится в среднем 6-8 месяцев. Поэтому заявку лучше подавать заранее.

Что потребуется для регистрации своего товарного знака:

  1. Определить, для каких видов товаров будет использоваться ваш бренд. От этого зависит его проверка на уникальность и размер государственных пошлин за экспертизу.
  2. Проверить свое название (или логотип) по государственным реестрам: если такой знак уже зарегистрирован, то заявку подавать нет смысла.
  3. Рассчитать и оплатить государственные пошлины. Минимум это 21 700 рублей.
  4. Оформить заявку установленного образца и отправить ее в Роспатент. Это можно сделать удаленно, через сеть Интернет.

Каждая заявка проходит несколько этапов проверки, по окончании которых вам будет направлено уведомление. Если все сделано правильно, то после экспертизы вы получите свидетельство о государственной регистрации.

Подготовить все документы и отправить их в Роспатент можно самостоятельно или с помощью юристов нашей компании Ezybrand. Стоимость услуг наших патентных поверенных начинается от 5 000 рублей, вы можете выбрать для себя один из нескольких тарифов. А экспресс-проверку словесного названия для вашего бренда мы сделаем бесплатно.

Документы качества на товар

Алиэкспресс – один из немногих маркетплейсов, который не требует обязательной загрузки сертификатов качества на товар, например, для одежды и обуви.

Исключение составляют несколько специальных категорий товаров:

  • пневматическое оружие – потребуется сертификат соответствия;
  • складные, туристические ножи, мачете – сертификат или декларация соответствия, протокол испытаний;
  • медицинская продукция, категория «Здоровье», БАДы – российское регистрационное удостоверение, сертификат соответствия или отказное письмо;
  • продукты питания – полный список товаров, декларация соответствия, свидетельство о государственной регистрации;
  • парфюмерная продукция – список продукции, декларация соответствия или свидетельство о государственной регистрации;
  • украшения, содержащие драгоценные металлы, – уведомление о постановке на учет из инспекции пробирного надзора;
  • бижутерия без драгоценных металлов – отказное письмо;
  • интимные товары – сертификат соответствия.

Где и как получить сертификат и декларацию соответствия, отказное письмо, вы можете узнать здесь.

Рассказываем про интеллектуальные права, кратко освещаем важные новости для бизнеса и делимся результатами своей работы. 👉Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Автор
Регина Баймурзина
Специалист в области интеллектуальных прав, редактор, контент-мейкер.
Юлия Ахрамеева
Специалист по маркетингу и PR. Защита бренда на маркетплейсах.
Патентный поверенный № 2104
Бондарева Ольга
Специалист по регистрации товарных знаков, патентованию в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрации программ для ЭВМ.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookie из вашего браузера, чтобы улучшить отображение и работу сайта.
Подробнее

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.