Авторские права Патентование Программы Товарные знаки
Как запатентовать игру?

Как получить патент на игру?

Защищать авторские права на настольные и компьютерные игры можно и нужно, ведь их создание требует больших затрат времени и сил. Игры – это тоже интеллектуальная собственность, реализация которой может принести большую прибыль. Например, в мире продано более 400 млн. кубиков Рубика: его устройство запатентовано как изобретение, а внешний вид – как объемный товарный знак. Они охраняются во многих странах мира, в том числе и в России. Права на эту головоломку принадлежат английской компании Seven Towns Ltd., которая активно борется с контрафактом, подает судебные иски и взыскивает денежную компенсацию с продавцов нелегальной продукции.

В этой статье мы расскажем о всех юридических способах, которые позволяют защитить права на свою разработку – от традиционных настольных игр до мобильных приложений.

Какие права есть у автора игры

Можно ли запатентовать игру – такой вопрос нередко задают нам наши клиенты. На этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как сама игра представляет собой сразу несколько объектов интеллектуальной собственности.

Если говорить о методике игры, ее правилах, сценарии или о концептуальной идее, то запатентовать их в принципе невозможно. Прямой запрет на это установлен в пункте 5 статьи 1350 Гражданского кодекса. Способ игры можно запатентовать при соблюдении определенных условий, о которых мы расскажем дальше.

Примеры запатентованных игр

Но защитить от копирования можно отдельные части игры, причем это можно сделать несколькими способами.

Права на интеллектуальную собственность во всем мире можно разделить на 3 большие группы:

  • Права на авторские произведения. Они не регистрируются в Роспатенте, кроме программного кода и баз данных для компьютерных игр и мобильных приложений. Авторские права действуют во всем мире, независимо от того, кто является создателем игры. Свидетельство об авторстве действует в течение всей жизни автора.
  • Патентные права. Их регистрируют в Роспатенте. Это самая сильная юридическая защита, но от автора потребуется немало усилий, чтобы получить патент. Патент на изобретение действует в течение 20 лет.
  • Права на товарные знаки. В качестве товарного знака чаще всего регистрируют название игры. Тогда никто другой не вправе его использовать без вашего разрешения. Государственное свидетельство также выдает Роспатент.

Что можно запатентовать?

Есть 3 вида патентов: изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

В качестве изобретений и полезных моделей можно запатентовать:

  • Любые игровые устройства, игровое оборудование, игровое поле.
  • Способ, систему ведения игры, если они связаны с техническим устройством, например, с игровым столом.
  • Способ изготовления игры или игрушки, то есть технологию производства.
  • Некоторые виды полиграфической продукции, например, паззлы, но не их художественное оформление, а способ сопряжения элементов, сборки-разборки.
  • Систему игровых модулей, игровые наборы.
  • Приспособления для обучения игре.

Полезные модели – это аналог изобретений. Их главное отличие в том, что запатентовать можно те элементы, которые связаны только с устройством, то есть это не могут быть способ или технология. Срок действия патента в этом случае сокращен – только 10 лет. Но и запатентовать полезные модели легче: к ним не предъявляется требование изобретательского уровня.

Изобретательский уровень – это субъективный критерий оценки экспертом Роспатента, который характеризует неочевидность изобретения: оно не должно вытекать естественным образом из существующего уровня техники (похожих изобретений, придуманных другими авторами ранее).

Как подать заявку на патентование игры

Перед началом оформления заявки нужно провести патентный поиск по всему патентному фонду в мире, найти ближайшие аналоги и выяснить, в чем заключается отличие, новизна вашего изобретения. Вся эта информация должна присутствовать в описании изобретения, прикладываемого к заявке.

Кроме того, потребуется оформление других документов:

  • реферата – краткого описания изобретения, которое будет опубликовано в государственном реестре;
  • формулы – основного элемента заявки, на котором будет основана юридическая защита вашей идеи;
  • графических материалов, которые помогут экспертам Роспатента разобраться в существе вашего изобретения (полезной модели);
  • доверенности, если заявка подается не самим автором (правообладателем);
  • платежного документа, подтверждающего оплату госпошлин за проведение экспертизы.

Отправить заявку на патент можно удаленно, без посещения Роспатента – на сайте патентного ведомства или через портал Госуслуги. Для этого потребуется усиленная электронно-цифровая подпись и настроенное рабочее место. Взаимодействие через электронные системы дает еще одно преимущество: можно сэкономить 30% на госпошлинах.

При оформлении заявки нужно учитывать особенности составления описания и формулы изобретения (полезной модели): основное внимание должно уделяться именно устройству (или способу), конструктивным особенностям, а не внешнему оформлению или методике проведения игры. Иначе Роспатент отклонит заявку, а уплаченные госпошлины за экспертизу «сгорят». Поэтому лучше обратиться к патентным поверенным, которые помогут правильно и быстро оформить весь пакет документов.

Например, в июне 2019 г. новосибирский предприниматель хотел запатентовать методику проведения игры-квеста в городском пространстве (заявка на полезную модель № 117 139). Описание полезной модели было составлено им очень обобщенно и не связано ни с какими техническими устройствами. Через 10 месяцев после подачи заявки Роспатент вынес отказное решение.

Патентование дизайна

Промышленные образцы защищают внешний вид, дизайн элементов игры. Патент действует в течение 5 лет, но, в отличие от изобретений и полезных моделей, его можно продлить – в общей сумме до 25 лет. Патент, выданный в Роспатенте, действует только на территории России. Если вы хотите защитить дизайн за рубежом, можно воспользоваться международной Гаагской системой регистрации.

Что можно запатентовать в качестве промышленного образца:

  • игровой набор (например, карточки, пазлы);
  • игровое поле и его отельные элементы;
  • персонажей игры;
  • дизайн упаковки;
  • этикетки, наклейки;
  • внешний вид игровых устройств;
  • полиграфическую продукцию, дидактические игры.

При оформлении заявки на промышленный образец в описании нужно делать упор именно на внешний вид, а не конструктивные и функциональные особенности. В одну заявку можно включить несколько вариантов дизайна.

Примеры игр, запатентованных как промышленные образцы

Художественная ценность оформления при этом не оценивается экспертизой. Но Роспатент будет проверять дизайн на оригинальность – мировую новизну. Если есть уже похожее оформление, то патент не выдадут. Поэтому и в этом случае необходимо сделать предварительный патентный поиск.

Сколько стоит патент на игру

В Роспатенте существует целая система государственных пошлин для патентования интеллектуальной собственности, поэтому затраты на получение патента нужно рассчитывать в каждом случае отдельно.

Например, если вы относитесь к субъектам малого предпринимательства, то при подаче электронной заявки для патента на изобретение нужно уплатить 4 606 рублей, а на промышленный образец – 1 887 рублей.

Если вы не относитесь к СМП, но являетесь единственным автором разработки, то госпошлина будет еще ниже: за изобретение – 3 290 рублей, за промобразец – 1 348 рублей.

Для юридических лиц минимальные затраты на патентование обойдутся в 13 160 рублей за изобретение и 5 390 рублей за промышленный образец.

Размер госпошлин за патентование будет больше, если в формуле изобретения есть несколько независимых пунктов или вы хотите запатентовать сразу несколько вариантов дизайна игры.

Чтобы узнать, какие льготы можно применить в вашем случае, проконсультируйтесь у патентных поверенных бюро Ezybrand.

Несмотря на невысокую стоимость патентования, нужно не забывать о ежегодной оплате за поддержание патента в силе. Если пропустить срок оплаты, то патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец прекратит свое действие.

Как зарегистрировать авторские права

Авторские права можно закрепить на следующие элементы игры:

  • Текст, содержащий описание правил игры, сценарий, игровую легенду. Они будут защищены от дословного копирования и переработки как литературные произведения.
  • Дизайн игрового поля, отдельных частей игры, персонажей, карточек как художественные произведения в виде фотографий, распечаток.
  • Музыкальное или видеосопровождение для интерактивных, компьютерных игр.

По закону автору всех этих элементов достаточно иметь оригинал произведения, на котором присутствует авторская подпись и дата создания. Но на практике, когда кто-то копирует оформление или всю игру, в суде нужно доказать, что авторство возникло на более раннюю дату. Ведь точно так же недобросовестный конкурент может заявить, что он первым придумал игру и авторские права на нее принадлежат ему.

Чтобы легче было доказать авторство в суде, проводят процедуру депонирования в авторском обществе (РАО). РАО регистрирует авторское произведение, принимает экземпляр на хранение и выдает свидетельство, в котором указано, кто автор и дата фиксации авторства.

В России есть несколько авторских обществ, наше патентное бюро сотрудничает с одним из старейших – РАО «Копирус». Свидетельства, выдаваемые этим обществом, неоднократно помогали доказать правоту в судебных разбирательствах.

Получить свидетельство о депонировании тоже можно удаленно. Заявка рассматривается гораздо быстрее, чем патенты на изобретения или промышленные образцы – от 1 дня. Минимальная стоимость регистрации – 4 500 рублей.

Оформить необходимый пакет документов и направить заявку можно в нашем патентном бюро Ezybrand.

При большой номенклатуре игровой продукции ее можно скомплектовать в альбом, чтобы сэкономить на пошлинах за депонирование.

Товарный знак для названия игры

Название игры и фирменный логотип на игру можно защитить товарным знаком. Например, настольные игры «Мемополия» и «Монополия» зарегистрированы в Роспатенте:

Примеры товарных знаков для настольных игр

Название популярной онлайн-игры «Мир теней» тоже зарегистрировано как товарный знак:

Товарный знак для компьютерной игры
Свидетельство № 876506

Для чего нужен товарный знак на игру?

Он позволяет защитить коммерческое название продукта. Если кто-то другой скопирует его, то владелец товарного знака вправе запретить это и потребовать выплаты денежной компенсации, размер которой может достигать 5 млн. рублей.

К товарным знакам тоже предъявляется требование уникальности: они не должны быть похожи на те, которые уже зарегистрированы. Поэтому бренд сначала нужно проверить, а уже потом направить документы в Роспатент. Иначе все усилия будут напрасны – патентное ведомство отклонит заявку.

Как самостоятельно оформить заявку можно прочитать здесь.

Минимальный размер государственных пошлин за регистрацию товарного знака – 21 700 рублей (если заявка подается в электронном формате, то предоставляется скидка 30%). Заявка рассматривается несколько месяцев: минимально 4 месяца, а максимально – до 1,5 лет. При качественной подготовке пакета документов в Роспатент этот срок может сократиться в разы: в практике нашего патентного бюро есть случаи, когда регистрацию удавалось пройти всего за 2 месяца.

Свидетельство на товарный знак действует в течение 10 лет, но его можно продлить еще на такой же срок по заявлению неограниченное количество раз. Уплачивать ежегодные пошлины за поддержание свидетельства в силе не требуется.

Кроме того, в качестве товарного знака можно защитить дизайн отдельных элементов игры и игровой продукции: упаковка – объемный товарный знак, персонажи, игровые элемент – изобразительный товарный знак.

Патентование компьютерных игр и мобильных приложений

Защита прав на компьютерные и мобильные игры отличается от патентования настольных игр. По международному и российскому законодательству программное обеспечение относится к авторскому праву, поэтому получить патент на программный код нельзя, так как он считается литературным произведением.

Однако мультимедийные развлечения и информационные технологии вносят значительный вклад в мировую экономику – продажи таких игр дают большую прибыль, например, только серия компьютерных игр «Grand Theft Auto V» принесла своему правообладателю около 5 млрд. долларов. Поэтому во многих странах программный код можно зарегистрировать в форме депонирования в государственных учреждениях.

В России депонированием программ и баз данных занимается Роспатент. Сама процедура регистрации происходит по аналогии с авторскими обществами: нужно оформить заявление, приложить к нему листинг (весь или главные фрагменты кода), оплатить государственную пошлину от 4 500 рублей.

Направление электронной заявки позволяет сократить сроки регистрации до 3-4 дней. Оформить пакет документов можно в нашем патентном бюро: ежегодно мы регистрируем более 150 программ в Роспатенте.

Некоторые технические решения в области ИТ-технологий можно запатентовать как изобретения и промышленные образцы.

Примеры:

  • патент на изобретение № 2 785 897 – «Алгоритм применения избыточности данных для платформы облачных игр Loudplay»;
  • патент на изобретение № 2 679 978 – «Многорежимный игровой сервер»;
  • патент на промышленный образец № 117720 – «Интерфейс игрового поля для виртуальной игры»;
  • патент на промышленный образец № 130498 – «Набор графических интерфейсов для отображения информации о результатах игры».

Патенты на интерфейс компьютерной игры

Запатентовать как промышленный образец также можно кнопки и иконки игрового приложения, набор страниц интерфейса мобильного приложения или сайта онлайн-игры.

Для одной и той же игры могут применяться разные режимы юридической защиты одновременно: получение свидетельства на программный код, патентование устройств и аппаратной части, регистрация товарного знака, защита дизайна авторским правом или патентом на промышленный образец. Для онлайн-игр актуальна защита доменного имени в качестве товарного знака – тогда никто другой не сможет забрать интернет-трафик.

 

Патентные поверенные бюро Ezybrand помогут вам выбрать оптимальный способ защиты авторства на игры и ИТ-разработки. Мы регистрируем все виды интеллектуальной собственности, а также помогаем правильно оформить договорную документацию по передаче авторских прав от разработчиков к заказчикам.

Рассказываем про интеллектуальные права, кратко освещаем важные новости для бизнеса и делимся результатами своей работы. 👉Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Автор
Бондарева Ольга
Специалист по регистрации товарных знаков, патентованию в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрации программ для ЭВМ.
Трунов Александр
Сооснователь патентного бюро Ezybrand

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookie из вашего браузера, чтобы улучшить отображение и работу сайта.
Подробнее

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.