Маркетплейсы Товарные знаки
Документы для маркетплейса Яндекс.Маркет

Какие документы нужны селлерам для Яндекс.Маркет?

Первоначально Яндекс.Маркет создавался как агрегатор для сравнения цен на товары. Но с 1 октября 2020 года он стал полноценным маркетплейсом, на котором предприниматели могут продавать свои товары, в том числе уцененные. Так как маркетплейс входит в экосистему Яндекса, то в поисковой выдаче на первых позициях находятся товары именно из этого онлайн-магазина. В этой статье мы расскажем, какие документы потребуются селлерам при регистрации на маркетплейсе и какие могут возникнуть трудности.

Документы, необходимые для регистрации

Для начала продаж на Яндекс.Маркете нужно зарегистрироваться в налоговой инспекции как самозанятый, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, выбрать подходящую систему налогообложения (общая или упрощенная), открыть счет в банке, на который маркетплейс будет переводить деньги.

Подробнее о преимуществах и недостатках разных систем налогообложения для работы на маркетплейсах можно узнать в статье нашего блога здесь.

Что нужно учесть: коды ОКВЭД, которые ИП и юридические лица указывают при регистрации в ФНС, должны быть из раздела 47 и соответствовать категориям товаров в магазине на Яндекс.Маркет; также необходим код 47.91.2 (продажа товаров в сети Интернет). Для самозанятых ОКВЭД не применяется. Для действующих ИП, ООО коды можно проверить по реестру ЕГРИП и ЕГРЮЛ на официальном сайте ФНС по ИНН.

Пошаговый процесс регистрации в качестве продавца на Яндекс.Маркет:

  1. Сначала нужно зайти на портал для продавцов: если у вас уже есть аккаунт в Яндексе, то данные из него подгрузятся автоматически. Если аккаунта нет, то нужно будет зарегистрироваться.
  2. На втором этапе необходимо указать название магазина, город, где хранятся товары, сколько позиций товаров на данный момент будет в вашем магазине, выбрать основную категорию из каталога Яндекс.Маркета.
  3. Выбрать модель поставки, по которой вы будете работать: FBY – поставка со склада Яндекс.Маркета, FBS – поставка с вашего склада, Экспресс – доставка курьером Яндекс по вашему городу, DBS – упаковка и доставка товаров полностью на вас, а маркетплейс используется только как витрина.
  4. Далее нужно нажать «Составить заявление» для заключения договора с маркетплейсом. В форме укажите ИНН, адрес регистрации, фактический адрес, реквизиты расчетного счета (можно взять в онлайн банке), систему налогообложения (УСН или ОСНО).

В течение суток на вашу электронную почту придет уведомление о том, что вы зарегистрированы в качестве селлера или о том, каких документов не хватает.

Яндекс.Маркет проверяет новых продавцов по ИНН в реестрах налоговой службы, менеджер маркетплейса может позвонить по вашему номеру телефона.

Служба контроля запрашивает документы у работающего магазина, если магазин поменял юридическое лицо (потребуется перезаключение договора), в ассортименте появились новые категории товаров, если в администрацию маркетплейса поступила жалоба от покупателя по качеству товара. Отвечать на дополнительные запросы нужно сразу, иначе магазин будет заблокирован.

Как назвать свой магазин

По требованиям маркетплейса в названии не должно быть чужих товарных знаков. Проверить это можно только по официальным реестрам Роспатента, куда вносится информация о всех брендах, прошедших государственную экспертизу.

Заказать такую проверку можно у патентных поверенных Ezybrand.

Название магазина может совпадать с фирменным наименованием юридического лица или отличаться от него. В правилах Яндекс.Маркета также прямо указано, что в названии нельзя использовать такие слова, как «наилучший», «низкие цены», «номер 1» и тому подобное. Это требование связано с антимонопольным законодательством. Используя такие слова в рекламе (в том числе на вывесках, онлайн), вы нарушаете Федеральные законы №38-ФЗ «О рекламе» и №135-ФЗ «О защите конкуренции». ФАС может оштрафовать продавца как самостоятельно, так и по жалобе конкурентов.

Лучше всего, когда в качестве названия магазина вы используете свою торговую марку. Если она зарегистрирована в качестве товарного знака в Роспатенте, то это будет гарантией того, что вы не нарушаете права на чужие бренды.

Что нужно учесть: практически все простые слова уже зарегистрированы как товарные знаки. Ежегодно в Роспатент подается более 100 000 заявок на регистрацию новых брендов, поэтому риски очень высоки.

Такая проблема может возникнуть не сразу, а со временем. Предположим, вы начали продавать на маркетплейсах под незарегистрированным брендом. Через несколько месяцев у вас стабильно пошли продажи, а магазин приобрел определенную известность и рейтинг на маркетплейсе.

И тут приходит претензия от другого предпринимателя, который зарегистрировал это название как товарный знак на свое имя. Даже если вы начали использовать его раньше, то вы все равно будете обязаны изменить название магазина, убрать бренд с маркировки товаров, а также выплатить компенсацию, которая по закону может достигать 5 млн. рублей и больше.

Пример судебного разбирательства

Судебные споры по незаконному использованию чужих товарных знаков на маркетплейсах возникают очень часто. При этом нарушением считается не только полное совпадение брендов, но и частичное – сходство до степени смешения, например, разница в 1-2 буквы или замена одного из элементов.

Например, 19 апреля 2023 г. Нижегородский арбитражный суд взыскал компенсацию с индивидуального предпринимателя, который продавал вафли под названием «ЛАФИНЕЛЬ». Это название зарегистрировал на себя другой индивидуальный предприниматель в нескольких вариантах – на русском языке, на латинице, с логотипом и без (всего 5 знаков).

За нарушение прав на каждый товарный знак суд взыскал по 25 000 рублей, а также 2 000 рублей за оплату госпошлины (судебное дело № А43-34842/2022).

Как зарегистрировать свой бренд

Государственная регистрация бренда (название магазина на Яндекс.Маркете или логотип, который вы используете для маркировки товаров) производится только в одном ведомстве – в Роспатенте.

Общий порядок регистрации такой:

  1. Выбор классов для товаров в соответствии с единой Международной классификацией товаров и услуг (МКТУ).
  2. Проверка вашего бренда на оригинальность по реестрам Роспатента. Если такие товарные знаки уже зарегистрированы, то государственная экспертиза вынесет отказное решение. Более половины отказов по заявкам получают именно по этой причине. Что можно сделать в этом случае, читайте здесь.
  3. Проверка названия (логотипа) на соответствие другим требованиям закона.
  4. Расчет государственных пошлин за проведение экспертизы и их оплата. Размер пошлины зависит от того, сколько классов МКТУ вы используете и как подаете заявку: онлайн или оффлайн. Минимально это 21 700 рублей.
  5. Оформление заявки на регистрацию. В ней указывают информацию о будущем правообладателе, приводят описание знака, классы МКТУ и перечень товаров, приоритет знака.
  6. Отправка пакета документов в Роспатент. Экспертиза в среднем длится 6-8 месяцев. Если название достаточно оригинальное, а заявка оформлена без ошибок, то этот срок может сократиться до 3 месяцев.

Поручить всю эту работу вы можете патентным поверенным Ezybrand. Благодаря большому юридическому опыту и работе в специализированной системе Роспатента мы помогаем нашим клиентам сэкономить 30% на оплате госпошлин (а это более 10 000 рублей), а также месяцы ожидания.

Узнать подробнее о регистрации бренда «под ключ».

Документы на бренд

Если вы планируете продавать товары под собственным брендом, то достаточно загрузить на Яндекс.Маркет государственное свидетельство, которое вам выдаст Роспатент после успешной регистрации.

По правилам маркетплейса продажа контрафактной продукции запрещена. За такое нарушение селлера оштрафуют, а его аккаунт полностью заблокируют. Такой продавец рискует также получить судебный иск от правообладателя.

Чтобы законно продавать товары других брендов, у вас должна быть подтверждающая документация:

  • Дилерский или дистрибьюторский договор.
  • Договор поставки, купли-продажи товара с поставщиком. Если товар правомерно введен в оборот на территории России, то спрашивать разрешения у правообладателя бренда уже не нужно. Но если цепочка поставщиков длинная, то необходимо убедиться в том, что товар не контрафактный: запросите копию договора, подтверждающую приобретение товара у официального производителя.
  • Лицензионный договор, по которому владелец бренда разрешает вам использовать его товарный знак на территории России. По этому договору вы приобретаете не партию товара, а исключительные права на бренд, выплачивая его владельцу вознаграждение (роялти).
  • Разрешительное письмо от правообладателя товарного знака. Оно оформляется в произвольной форме.

Иногда бывает так, что вы зарегистрировали свой товарный знак и начали оформляться на маркетплейсе. А другой продавец уже использует это название. В этом случае вы можете во время регистрации указать на Яндекс.Маркете любое другое название, а затем обратиться в администрацию маркетплейса в личном кабинете на странице Общение – Поддержка – Контроль качества. Либо можно напрямую написать в службу технической поддержки. Другого продавца заблокируют, а вы взыскать с него денежную компенсацию по решению суда.

Продажи юридическим лицам

Покупателями на маркетплейсе могут быть как физические, так и юридические лица, ИП. Для второго варианта продажи проходят через «Яндекс.Маркет для бизнеса». Реализовать товары на этом портале могут ИП и компании, для самозанятых такой возможности нет.

Для работы на этой площадке обязательно потребуется подключение к одной из систем электронного документооборота – «Диадок» (СКБ Контур) и СБИС (Тензор). С другими операторами маркетплейс не работает.

Для работы с юридическими лицами на Яндекс.Маркете установлен также запрет на реализацию товаров, которые отслеживаются в системе «Честный знак» и «Меркурий».

Документы по качеству на товар

Кроме документов на бренд для Яндекс.Маркета потребуются лицензии и сертификаты на товары. Особенностью этого маркетплейса является то, что селлеры автоматически не могут получить доступ к тем категориям товаров, для которых сертификация обязательна. Другими словами, документы, подтверждающие качество товара, необходимы уже на первоначальном этапе, до того, как магазин начинает свою работу, во время загрузки ассортимента.

Эти документы могут быть также запрошены службой контроля качества после начала продаж:

  • Сертификат соответствия (сертификат качества) – документ, подтверждающий безопасность продукции и ее соответствие национальным и межгосударственным стандартам. Сертификат оформляется на продукцию, которая производится в России или завозится из-за рубежа, в том числе из Китая. Этот документ нужен для детских товаров, лекарственных препаратов и некоторых других видов продукции, к которым предъявляются повышенные требования по безопасности. У сертификата есть срок годности: перед началом продаж нужно убедиться, что он еще не истек. Сертификат можно получить только в аккредитованной лаборатории после проведения испытаний.
  • Декларация соответствия – этот документ тоже подтверждает соответствие ваших товаров стандартам, но его можно оформить самому производителю, без участия сертификационных органов. Но лучше обратиться в сертификационный центр, так как за недостоверное декларирование можно получить штраф до 1 млн. рублей по статье 14.44 КоАП РФ.
  • Отказное письмо – его оформляют в сертификационных центрах для продукции, не требующей сертификации и декларирования.

Как получить эти документы с минимальными затратами, и для каких товаров нужны сертификаты можно прочитать в статье нашего блога здесь. Также вы можете обратиться в службу поддержки маркетплейса, где вас сориентируют, нужен ли сертификат (декларация) на определенный вид товара, или нет.

В карточке товара эти документы на маркетплейсе Яндекс.Маркет не видны, их нужно загружать для того, чтобы пройти внутреннюю проверку. Если для вашего товара предусмотрено несколько технических регламентов (стандартов), то по всем из них нужно получить разрешительный документ.

Какие еще могут понадобиться документы

В зависимости от вида товара маркетплейс может потребовать и другие документы, подтверждающие качество:

  • Для всех товаров из раздела «Аптека» – декларация соответствия; регистрационное удостоверение для медицинских товаров и БАД.
  • Для ювелирных изделий (не бижутерия) – уведомление о постановке на учет в Пробирной палате; копия свидетельства о постановке на специальный учет в инспекции пробирного надзора (по запросу).
  • Для ветеринарных препаратов – лицензия на продажу лекарственных средств.
  • На маркетплейсе можно продавать мебель, сделанную по заказу под определенного покупателя (по схеме DBS). Для этого нужно будет оформить гарантийное письмо.
  • Для продовольственных товаров потребуются документы от производителя: декларация или сертификат, ветеринарное свидетельство или ветеринарная справка, свидетельство о государственной регистрации, товаросопроводительные документы.

Если по вине маркетплейса произойдет потеря товаров, которые вернул покупатель, то Яндекс.Маркет может потребовать документы, подтверждающие закупочную стоимость товара: товарные накладные (формы ТОРГ-12, УПД) или справку-расчет с затратами на производство.

Часто задаваемые вопросы

Если товар закупается оптовом рынке в Москве у разных поставщиков, то какие документы нужны на бренд (например, для продажи косметики) и где их взять?

В любом случае, если вы приобрели товар непосредственно от производителя или через посредника на оптовом рынке, нужны документы, подтверждающие, что товар правомерно введен в оборот. Это может быть договор купли-продажи, а для маркетплейса понадобится еще разрешительное письмо от владельца бренда. В договорах должна отслеживаться вся цепочка поставщиков.

Эти документы, как и разрешительную документацию (сертификаты качества) нужно требовать от посредника (оптовика). В противном случае может оказаться, что вы продаете контрафактный товар, и отвечать за это нарушение придется именно вам.

Можно ли оформить сертификат соответствия «вскладчину» (на группу товаров с разными брендами), чтобы сэкономить и выйти на маркетплейс?

Такая схема оформления разрешительной документации незаконна.

Можно ли указать свой бренд, официально незарегистрированный, но уникальный, при создании карточки товара на маркетплейсе?

Использовать незарегистрированные бренды на маркетплейсах можно, но это сопряжено с большими юридическими рисками:

  • Ваш бренд может совпадать с чужим товарным знаком, в том числе только частично (сходство до степени смешения). Это нарушение прав на товарный знак.
  • Кто-то другой может зарегистрировать на себя ваш уникальный бренд и предъявить вам претензию, взыскать компенсацию через суд.
Рассказываем про интеллектуальные права, кратко освещаем важные новости для бизнеса и делимся результатами своей работы. 👉Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Автор
Бондарева Ольга
Специалист по регистрации товарных знаков, патентованию в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрации программ для ЭВМ.
Юлия Ахрамеева
Специалист по маркетингу и PR. Защита бренда на маркетплейсах.
Трунов Александр
Сооснователь патентного бюро Ezybrand

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookie из вашего браузера, чтобы улучшить отображение и работу сайта.
Подробнее

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.