IT и стартапы Авторские права Программы

Авторские права на базу данных

По статье 1261 Гражданского кодекса базам данных предоставляется такая же правовая охрана, как и литературным сборникам. Это значит, что разработчик базы данных обладает рядом имущественных и личных авторских прав. Кроме того, исключительными правами на базу данных наделяется и ее составитель, если ее наполнение связано с большими организационными или финансовыми затратами.

Копировать базу данных или извлекать из нее материалы другим лицам без согласия правообладателя запрещено по закону. Однако для отстаивания своих прав в суде и взыскания компенсации с нарушителя требуется объективное подтверждение того, что права возникли на более раннюю дату, чем у оппонента. О разных способах доказывания прав вы можете узнать в этой статье.

Авторские права на базы данных

Авторские права на базы данных гарантируются двумя основными международными договорами:

  • Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений, по которой с 1948 г. страны-члены соглашения обязуются защищать оригинальное расположение элементов в сборниках и энциклопедиях как литературные произведения.
  • Соглашение ТРИПС, в котором с 1995 г. закреплен статус баз данных как результата интеллектуальной деятельности.

Автор составного литературного произведения, выраженного в объективной форме, обладает авторскими правами. Под объективной формой выражения в законодательстве понимается такая форма произведения, которая доступна для человеческого восприятия: это может быть письменная форма или информация на электронном носителе.

Важная особенность признака базы данных как объекта, подлежащего правовой охране: БД может представлять собой совокупность любых самостоятельных материалов, включая статьи, расчеты, нормативные акты (например, судебные решения), но при этом обработка таких данных должна осуществляться при помощи электронной вычислительной машины (статья 1260 ГК РФ).

Требование взаимосвязи БД с ЭВМ по российскому законодательству не позволяет рассматривать в качестве баз данных неэлектронные формы выражения, например, бумажные картотеки, печатные телефонные справочники и другие подобные объекты.

Творческий характер баз данных

Для всех объектов авторского права юридическое значение имеет критерий творчества. Правовую охрану могут получить только те объекты, которые являются результатом творческого труда. В отношении баз данных это означает, что юридическая защита предоставляется только для оригинальной структуры, подбора и расположения материала. Ценность базы данных заключается не в ее содержимом, а в параметрах ее внутренней организации.

Например, не предоставляется охрана авторским правом для классического телефонного онлайн-справочника, если его записи расположены в алфавитном порядке. Привнести творческий характер в нетворческую базу данных можно с помощью дополнительных функций, например, адаптивного поиска внутри БД.

В авторском праве презюмируется творческий характер произведения. Другими словами, все произведения считаются созданными творческим трудом, пока противоположной стороной спора в суде не доказано обратное.

Кто может быть автором базы данных

Автором базы данных могут быть граждане или организации. Базы данных могут создаваться как в личных целях, так и для коммерческого использования, либо в порядке исполнения трудовых обязанностей работниками по трудовому договору – на все из них распространяется авторское право.

Отношения между работодателем, заказчиком и исполнителем (разработчиком базы данных) регламентируются статьей 1297 Гражданского кодекса:

  • Если разработка БД входит в трудовые обязанности работника, то исключительные права на нее, то есть право распоряжается ею (публиковать, распространять, продавать экземпляры) принадлежит работодателю. Переход исключительных прав от исполнителя к работодателю должен быть закреплен юридически: в трудовом договоре, должностных инструкциях, внутренних положениях и регламентах, служебном задании. При оспаривании прав на служебные произведения в суде наибольшие затруднения у работодателей вызывает именно доказывание того, что разработка входит в служебные обязанности работника.
  • Если разработка базы данных не входила трудовыми обязанностями, то исключительные права на нее принадлежат работнику.
  • Если создание базы данных прямо не предусматривалось договором подряда, то права принадлежат исполнителю, но заказчик может использовать базу данных в своих целях на условиях неисключительной лицензии.

Оформить необходимые трудовые документы и договоры с исполнителями можно в патентном бюро EZYBRAND.

Как и авторы других служебных произведений, разработчики базы данных имеют право на вознаграждение, которое не является заработной платой, а выплачивается дополнительно (п. 3 ст. 1297 ГК РФ).

Смежные права изготовителя

Базы данных – это высокотехнологичный и дорогостоящий IT-продукт, который во многих случаях требует больших инвестиционных вложений. Чтобы защитить права не только разработчика, но и изготовителя базы данных, который организовал работу по сбору, обработке данных и наполнению БД, в отечественное законодательство введено еще несколько норм – статьи 1333-1336 Гражданского кодекса.

Так как работа изготовителя базы данных не носит творческий характер, то она не охраняется авторским правом. Но зато такое лицо обладает смежными правами (или правами, смежными с авторскими). Изготовитель БД также может запрещать ее использование без своего согласия другим лицам.

Что нужно учесть: смежные права на базу данных возникают только в том случае, если ее изготовитель может документально доказать, что работа потребовала существенных финансовых, организационных или других затрат. Но инвестиции должны быть вложены не в создание материалов БД (ее элементов), а именно в структурирование, систематизацию и обеспечение поисковых возможностей. Вспомогательные затраты, например, на аренду помещения, не учитываются судами.

Смежные права предоставляются автоматически, если БД содержит не менее 10 тысяч самостоятельных элементов. Творческий характер работы при создании базы данных в этом случае не имеет значения.

Автор и изготовитель базы данных может быть одним и тем же лицом. Поэтому правовая защита предоставляется ему одновременно как со стороны смежного, так и со стороны авторского права.

Институт смежных прав в международном законодательстве не нов: еще в 1960-х гг. в скандинавских странах издатели объемных каталогов, словарей и сборников наделялись такими правами, которые защищало от неправомерного копирования БД в течение 10 лет с момента ее публикации.

Имущественные и неимущественные права. Срок действия прав на БД

Автору и изготовителю базы данных принадлежат также неимущественные права:

  • право указывать свое имя (для физических лиц) или наименование (для юридических лиц) на экземпляре или на упаковке для коробочных версий ПО или БД;
  • право на обнародование, то есть на такие действия, которые делают доступной БД, в том числе ее опубликование в сети Интернет, выпуск экземпляров.

Имущественные права (права на использование БД, извлечение данных из нее) могут быть переданы по лицензионному договору или по договору отчуждения другим лицам. Неимущественные права не передаются ни при каких обстоятельствах, они неотчуждаемы.

Имущественные и неимущественные права охраняются в течение следующего срока:

  • для автора/правообладателя базы данных – в течение всей жизни + 70 лет после смерти (по аналогии с другими авторскими произведениями);
  • для изготовителя БД, обладающего смежными правами – в течение 15 лет; если база данных обновляется, то срок действия начинает отсчитываться заново (статья 1335 ГК РФ).

Подтверждение прав на базы данных

Копирование и извлечение из баз данных без разрешения ее разработчика (изготовителя) – самый распространенный вид нарушений исключительных прав на БД. Хотя по нормам ГК РФ не требуется дополнительных действий для подтверждения авторских прав, все-таки при возникновении спора суд основывается на объективную дату авторства.

Как можно доказать, что права на базу данных возникли раньше:

  • Путем проведения соответствующей экспертизы. Этот способ – дорогостоящий и выводы не всегда могут подтверждать правоту истца. Оплату услуг IT-экспертизы производит проигравшая сторона судебного спора.
  • По договору подряда или авторского заказа, если база данных была создана по заказу другим исполнителем. По соглашению сторон исключительные права должны быть переданы от исполнителя к заказчику. Если в договоре нет такого пункта, то прав у заказчика нет.
  • По трудовому договору и внутренним регламентам в организации, если БД была создана в порядке выполнения служебных обязанностей.
  • По лицензионному договору или договору отчуждения, если права передаются на уже созданную базу данных. В договорах такого рода должен быть четко очерчен объем прав, которые получает правоприобретатель.
  • По государственному свидетельству о депонировании, которое можно получить в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (ФГБУ «ФИПС»). Это подразделение «Роспатента» занимается регистрацией интеллектуальной собственности.

Что такое депонирование и для чего оно нужно

Депонирование – это так называемый процесс «организованного хранения», когда автор передает на хранение экземпляр своего произведения, а взамен получает подтверждающее свидетельство. В свидетельстве указано название произведения, его основные характеристики и дата фиксации авторских прав. В России государственное депонирование возможно только для программных продуктов и баз данных.

По мнению многих исследователей в области права, регистрация ПО и БД в «Роспатенте» является самым эффективным способом защиты интеллектуальной собственности. Получить свидетельство о депонировании может как сам разработчик, так и правообладатель, получивший права на основании договора.

Государственное свидетельство о депонировании базы данных может использоваться в следующих целях:

  • Для доказательства авторства в случае оспаривания в суде.
  • Для подтверждения прав на разработку при ее внесении в Реестр отечественного программного обеспечения и баз данных. Эта процедура применяется для получения доступа к госзакупкам на поставку IT-продуктов.
  • Для подтверждения правомерного введения БД в гражданский оборот. Этот фактор будет решающим при заключении лицензии и других видов договоров на базу данных.
  • Для получения льготы по НДС для IT-компаний.

Основная цель регистрации базы данных в «Роспатенте» – это дополнительное подтверждение авторства на разработку. Если возникнет спорная ситуация, суд признает регистрацию как презумпцию авторства, пока другая сторона спора не докажет иное.

Автор программы для ЭВМ или базы данных вправе требовать возмещения убытков, выплаты компенсации до 5 млн. рублей, ареста контрафактных экземпляров.

Пример судебного дела

Индивидуальный предприниматель К.М.Г. является правообладателем базы данных «Goods Online», которая была зарегистрирована им в «Роспатенте» (свидетельство № 2018670032, выдано в декабре 2018 г.). База данных представляет собой группировку по тегам и категориям, предназначена для более удобной навигации при выборе товаров на сайте.

В 2019 г. правообладатель обнаружил, что его исключительные права на базу данных нарушаются: другой предприниматель использует 40% тегов из БД (более 200 тысяч тегов) на своем сайте без разрешения К.М.Г. Владелец базы данных и свидетельства о депонировании подал иск в суд. Экспертизой подтверждено извлечение и незаконное использование существенной части базы данных истца на сайте ответчика.

С нарушителя взыскана компенсация в пользу правообладателя в размере 5 миллионов рублей. Размер компенсации обоснован тем, что истец длительное время вручную создавал свою базу данных (с января 2016 года), с привлечением специалистов и большими материальными затратами, что подтверждается отчетами (дело № А56-5216/2020, решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга от 02.04.2021 г.).

Как зарегистрировать базу данных в «Роспатенте»

Функции по регистрации баз данных и ведению государственного реестра выполняет ФГБУ «ФИПС».

Заявка на государственную регистрацию базы данных должна относиться только к одной БД и содержать следующие сведения:

  • полное название организации-заявителя, включая ФИО руководителя и полный адрес местонахождения или фамилию, имя, отчество, адрес местожительства, телефон, e-mail, если заявитель – физическое лицо;
  • кто является автором базы данных, основные сведения: ФИО, дата рождения, гражданство, адрес местожительства, контактные данные;
  • название БД;
  • дата завершения создания БД (можно указать только год);
  • краткое описание вклада каждого автора разработку базы данных (кто что разработал с учетом творческого вклада, процентное соотношение своего вклада).

К заявке прилагаются:

  • реферат – краткое описание назначение, функциональных возможностей и технических характеристик БД: тип ЭВМ, для которой она предназначена, вид и версия системы управления базой данных, объем БД;
  • депонируемый исходный текст: фрагмент или вся база данных на электронном носителе;
  • согласия на обработку персональных данных для всех авторов и правообладателей;
  • копия платежного документа, подтверждающего оплату госпошлины;
  • согласие авторов на опубликование сведений об их авторстве (по закону автор может оставаться анонимным).

Государственная пошлина и сроки регистрации

За государственную регистрацию БД и внесение сведений в государственный реестр установлены государственные пошлины, уплачиваемые заявителем:

  • для физических лиц – 3 000 рублей;
  • для юридических лиц – 4 500 рублей.

Если авторов/правообладателей несколько, то пошлина должна быть уплачена ими в равных долях.

Срок регистрации баз данных в «Роспатенте» – до двух недель, после чего выдается свидетельство о государственной регистрации и сведения о базе данных в реферативной форме заносятся в государственный реестр. Эти сведения считаются достоверными, пока не доказано иное.

Примеры баз данных, зарегистрированных в «Роспатенте»

Зарегистрированная база данных

Зарегистрированная база данных

Зарегистрированная база данных

Зарегистрированная база данных

Зарегистрированная база данных

Патентные поверенные EZYBRAND занимаются регистрацией всех видов интеллектуальной собственности более 10 лет. Мы поможем вам получить государственное свидетельство на программу для ЭВМ или базу данных в «Роспатенте» в кратчайшие сроки – до 3 дней, внести ПО в реестр Минцифры, оформить передачу прав на IT-продукт по договору.

Рассказываем про интеллектуальные права, кратко освещаем важные новости для бизнеса и делимся результатами своей работы. 👉Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Автор

Бондарева Ольга

Патентный поверенный №2104
Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.