IT и стартапы Программы Судебная практика

Работник создал программу для ЭВМ: кому принадлежат права на нее и как избежать конфликтов между работодателем и разработчиком

Программное обеспечение – это один из основных активов не только для IT-компаний, но и для организаций, работающих в других сферах деятельности. Очень часто между работодателями и разработчиками в штате компаний возникают споры о принадлежности прав на ПО. В этой статье мы расскажем, как правильно оформить права на программы, созданные в рамках служебных обязанностей, и как не потерять такие права.

Служебное произведение: кому принадлежат права?

Программное обеспечение по российскому законодательству относится к объектам авторского права и охраняется как литературное произведение (статья 1261 Гражданского кодекса). Однако по своей сути оно все же отличается от произведений литературы, а действующее законодательство не всегда отражает эти отличия. Главная проблема защиты прав на ПО – это предотвращение неправомерного копирования и переработки программы.

Такое часто случается, например, когда бывший работник увольняется и «уносит» с собой свои разработки в другую организацию. Многие сотрудники могут хранить на рабочих компьютерах наработки, которые были созданы в нерабочее время, а компания считает их своим продуктом. Ошибочно также относить к служебным произведениям то ПО, которое работник создал для автоматизации, упрощения своих основных обязанностей, не связанных с разработкой IT-продуктов. Например, создание чат-бота для общения с клиентами организации.

Ключевым моментом в таких спорах является доказывание разработки программы во время выполнения трудовых обязанностей. В статье 1295 Гражданского кодекса, казалось бы, очень четко определено, что права на служебное произведение принадлежат работодателю, если в трудовом договоре не указано иное. Однако на практике есть много нюансов, из-за которых суд может не признать статус программного обеспечения как служебного произведения.

Также нужно понимать, что права на программное обеспечение как объект авторского права имеют двойственную природу:

  • с одной стороны, есть личные неимущественные права автора, например, на экземпляре ПО должно быть указано его имя; эти права нельзя передать другим лицам никакими способами, и работодатель не должен пренебрегать ими, так как это наказуемо;
  • с другой стороны, есть исключительные права, которые позволяют распоряжаться программами как имуществом: их можно продавать, распространять и распоряжаться ПО другими способами; эти права как раз и получает работодатель при правильном оформлении кадровых документов.

Правовые риски при разработке собственного ПО

Для того, чтобы права на собственное программное обеспечение перешло от сотрудника к работодателю, должно соблюдаться несколько условий:

  • Создание программного обеспечения является трудовыми обязанностями работника. Основные документы, регламентирующие данную сторону правовых отношений, – это трудовой договор, должностная инструкция и служебное задание.
  • В организации ведется учет того, что создано IT-специалистами. Необходимая документация: акты приемки-передачи результатов интеллектуальной деятельности, отчеты, акты выполненных работ.
  • Служебное произведение должно быть использовано в течение 3 лет, либо работодатель должен информировать автора о том, что ПО будет сохраняться в тайне. В обоих случаях работодателю необходимо выпустить приказ – об информировании или о создании режима коммерческой тайны в организации. Если это условие не соблюдается, то права на программное обеспечение переходят обратно к его разработчику на основании статьи 1295 Гражданского кодекса.
  • По закону автор произведения имеет право на получение вознаграждения за результат своей интеллектуальной деятельности. Причем заработная плата и это вознаграждение – не равноценные категории. Зарплата носит принципиально другой юридический характер, она регулируется трудовым кодексом, а вознаграждение – авторским правом (вернее, гражданским правом, или IV частью ГК РФ). Право на вознаграждение сохраняется у автора и в том случае, если трудовые отношения уже прекращены, то есть расторгнут трудовой договор.

Одно из самых громких дел по правам на программное обеспечение, – это спор между компанией «Rambler» и И. Сысоевым, разработчиком очень успешного веб-сервера Nginx. Эта программа была создана Сысоевым в 2002 году, который до 2011 г. работал в «Рамблере». Позднее он уволился, открыл свою собственную компанию «Nginx» и стал зарабатывать на доработке данной программы под нужды крупных заказчиков.

Стартап привлек большое внимание со стороны инвесторов. Веб-сервер Nginx используют более чем 400 млн. сайтов. В марте 2019 г. «Nginx» купила американская компания «F5 Networks» за 670 миллионов долларов. «Рамблер» обратился в правоохранительные органы и возбудил уголовное дело против «Nginx», настаивая на том, что программа является служебным произведением и все права на нее принадлежат российскому Интернет-порталу.

Однако И. Сысоев, работая в «Рамблере», числился по штатному расписанию как системный администратор, а не как программист. В его трудовые обязанности не входила разработка веб-сервера. Поэтому компания «Рамблер» не имеет прав на эту разработку.

Оформление прав на программное обеспечение

Правовая оболочка разработки программного обеспечения может быть нескольких видов:

  • Кадровая документация для тех разработок, которые созданы собственными работниками.
  • Документы, которые оформляются при заказе ПО «на стороне»:
    • договоры авторского заказа, заключаемые с фрилансерами;
    • договоры подряда, если программа разрабатывается другими юридическими лицами;
    • договоры оказания услуг, если необходима модификация, адаптация программы или оказание информационных услуг.

Если программное обеспечение приобретается в готовом виде (от автора или другого правообладателя), то нужно отслеживать всю цепочку передачи исключительных прав. При возникновении спора суд будет на стороне того, кто сможет доказать их получение.

Передача прав в этом случае осуществляется на основании лицензии или договора отчуждения (уступки). Второй вид договора необходимо зарегистрировать в «Роспатенте», если программное обеспечение включено в государственный реестр, иначе сделка является юридически ничтожной.

Узнать подробнее о регистрации договора отчуждения на программное обеспечение.

Кадровые документы: что нужно учесть

В кадровых документах для IT-разработчиков должны быть закреплены следующие моменты:

  • Обязанности разработчика, которые соответствуют служебным заданиям. Если в основном договоре нет условий по разработке конкретного ПО, то они могут быть оформлены в виде дополнительного соглашения. В должностных инструкциях должны быть прописаны обязанности по программированию. Чем подробнее это сделано, тем более защищен с юридической точки зрения работодатель. Например, если в должностной инструкции закреплены обязанности по разработке ПО на языке C++, а программное обеспечение создано на другом языке, то программа может потерять статус служебного произведения.
  • Порядок выплаты вознаграждения. Это может быть реализовано разными способами: некоторые компании указывают размер вознаграждения непосредственно в трудовом договоре, другие закрепляют эти условия в Политике о разработке служебных произведений, а третьи включают их в бонусную Политику (при этом вознаграждение не должно фигурировать как «бонус»).
  • Порядок выдачи задания на разработку и приемки результатов. Служебное задание может быть оформлено как часть дополнительного соглашения к трудовому договору о выполнении работы. Если компания крупная и в ее штате числится много разработчиков, которые трудятся удаленно, то вместо обычных «бумажных» служебных заданий можно использовать трекеры (системы управления проектами). В этом случае необходимо заключить с работником соглашение об электронном документообороте с применением ЭЦП.
  • Момент перехода прав от разработчика (работника) к работодателю. Например, после подписания акта приемки-передачи, после оплаты вознаграждения, заключения допсоглашения к трудовому договору и другие варианты.

Важность соблюдения последнего условия можно проиллюстрировать на примере судебного дела. В 2016 г. одно акционерное общество заключило с digital-агентством договор на разработку Интернет-сайта. Работа по его созданию должна была производиться в 5 этапов. После четвертого этапа разработчик передал сайт заказчику и электронные ключи к нему. Пятый этап разработки затянулся, и заказчик решил самостоятельно доработать сайт, начать его использование.

Однако по договору переход исключительных прав на сайт (он тоже может рассматриваться как авторское произведение) должен был произойти после 5-го этапа, его оплаты и оформления акта приемки-передачи. Digital-агентство обратилось в суд. Суд поддержал истца, так как условия договора не соблюдены и переход экземпляра произведения еще не означает передачу исключительных прав на него (дело № А55-20118/2017).

Кроме того, так как ответчик произвел переработку авторского произведения (доработал сайт, права на который не принадлежали ему), то он нарушил статью 1301 Гражданского кодекса. Ему пришлось выплатить денежную компенсацию digital-агентству в размере 30 тысяч рублей.

Роль трудового договора при возникновении споров

Сам по себе трудовой договор не может рассматриваться в суде как достаточное и единственное доказательство перехода прав на программное обеспечение от сотрудника к работодателю.

Судами учитывается комплекс условий:

  • Прописано ли в трудовом договоре, должностной инструкции создание конкретного ПО.
  • Есть ли служебное или техническое задание на разработку, которое подтверждает, что работодатель поручил сотруднику такую работу.
  • Оформлена ли передача исключительных прав, например, подписан акт приемки-передачи, где фигурирует данное программное обеспечение. Очень часто в организациях акты не подписываются сторонами, так как работа уже оплачена. На самом деле акт приемки-передачи имеет большое значение для подтверждения перехода прав, особенно если этот переход привязан именно к подписанию этого документа.
  • Получил ли автор вознаграждение за свою разработку.

Если не соблюдаются все эти условия, то суд не может признать такое программное обеспечение как служебное произведение. В результате права на его использование останутся у автора.

Пример спора из российской судебной практики. В 2018 г. ООО «Амедико» обратилось в Арбитражный суд Москвы против ООО «ТелеПат» за незаконное использование мессенджера для телемедицины «Medsenger» и потребовало взыскать 5 миллионов рублей компенсации. В 2015 г. ООО «Амедико» заключило трудовой договор с З.Б.В., по которому он принимается на работу на должность руководителя проекта.

Вместе с двумя другими работниками им была разработана программа «Medsenger», которую, по мнению руководства ООО «Амедико», З.Б.В. неправомерно зарегистрировал на свое имя в «Роспатенте», так как она является служебным произведением. Сразу после расторжения трудового договора З.Б.В. открыл свое ООО «ТелеПат» и стал предлагать к продаже программное обеспечение для медицинских организаций на сайте.

Однако суд указал на то, что наличие только трудовых отношений не является доказательством создания служебного произведения. Так как истец не смог предоставить документы, подтверждающие выдачу служебного задания и создание программы в определенный период времени (акты приемки-передачи), то права остались у ответчика З.Б.В (дело № А40-202764/18-110-1552).

Заказать разработку трудовых договоров, должностных инструкций и других соглашений между заказчиками, работодателями и исполнителями, а также провести правовой аудит существующей документации можно в патентном бюро Ezybrand. Качественная юридическая проработка поможет доказать наличие прав на программное обеспечение у работодателя при возникновении спорных ситуаций и сохранить возможность для дальнейшего использования ПО.

Рассказываем про интеллектуальные права, кратко освещаем важные новости для бизнеса и делимся результатами своей работы. 👉Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Автор

Бондарева Ольга

Патентный поверенный №2104
Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.