Товарные знаки

Что делать, если другая компания регистрирует ваше коммерческое обозначение?

Правовой статус на международном уровне коммерческие обозначения приобрели еще в 1967 г. во время ратификации Конвенции, учреждающей ВОИС – Всемирную организацию интеллектуальной собственности. В российском законодательстве это понятие было введено в гражданский оборот относительно недавно – с 1 января 2008 г., после принятия IV части ГК РФ. Из всех средств индивидуализации коммерческое обозначение – самое незащищенное в юридическом аспекте. Поэтому на практике часто возникают ситуации, при которых происходит столкновение интересов владельца обозначения и других правообладателей. Одним из таких случаев является незаконная регистрация чужого коммерческого обозначения в качестве товарного знака.

Что такое коммерческое обозначение?

В Гражданском кодексе РФ отсутствует четкое определение для коммерческого обозначения. В ст. 1538 указанного нормативного акта говорится, что юридические лица (в том числе те, которые занимаются некоммерческой деятельностью) и индивидуальные предприниматели могут использовать такие обозначения для индивидуализации одной или нескольких организаций. Для одного и того же предприятия может применяться только одно коммерческое обозначение. Наиболее яркими и распространенными примерами таких обозначений служат вывески ресторанов и кафе. Чаще всего они применяются в сфере торговли.

В соответствии с действующим законодательством, коммерческое обозначение (текстовое, графическое или комбинированное), может быть размещено на вывеске, в деловой документации (на бланках, в счетах, в договорах), в рекламе, а также может использоваться при маркировке товаров или их упаковки. Таким образом, оно относится к средствам индивидуализации, то есть служит для выделения предприятий среди других аналогичных организаций. По своей природе оно наиболее близко к фирменному наименованию, но, как это подчеркивается в ст. 1538 ГК РФ, им не является и не подлежит внесению в учредительные документы и ЕГРЮЛ. Другим отличием является то, что фирменное наименование служит для идентификации всего юридического лица в целом, а коммерческое обозначение – только для отдельных предприятий.

Исключительное право на коммерческое обозначение охраняется законом. Ценность данного средства индивидуализации заключается в монопольном праве на него. Не разрешается использование в гражданском обороте тех обозначений, которые могут ввести потребителя в заблуждение в отношении владельца предприятия. Также нельзя регистрировать фирменное наименование и товарный знак, сходный с коммерческим обозначением другого юридического лица.

Особенности правовой охраны

Коммерческие обозначения характеризуются следующими особенностями:

  • Необходимое и главное условие индивидуализации: для получения правовой охраны обозначение должно обладать различительной способностью, что позволяет выделить данное предприятие среди аналогичных.
  • Принцип свободы оформления: обозначение охраняется без его регистрации в органах государственной власти, внесения в учредительные документы и соблюдения других формальностей.
  • Принцип срочности: обозначение должно использоваться в коммерческой деятельности. Правовая охрана прекращается, если оно не используется непрерывно в течение 1 года. Аналогичная мера существует и для товарных знаков – если они не применяются более 3 лет, то заинтересованные лица могут аннулировать их через суд. Однако правовая защита может сохраняться, если коммерческое обозначение полностью или частично совпадает с фирменным наименованием того же юридического лица.
  • Территориальный принцип охраны. Коммерческое обозначение защищено законом только в России, более того, согласно п.1 ст.1539 ГК РФ оно должно быть известным на определенной территории, там, где потребители хорошо знают об этом предприятии.

Мониторинг

Поскольку в России отсутствует единый реестр коммерческих обозначений, то часто наблюдается столкновение интересов правообладателей средств индивидуализации. Так, другая компания (умышленно или неумышленно) может зарегистрировать популярное коммерческое обозначение в качестве товарного знака. Единственным способом предотвратить это является мониторинг обозначений.

Мониторинговые исследования служат для выявления факта нарушения прав на коммерческое обозначение. Поиск может производиться как по заявкам на регистрацию товарных знаков, так и по уже зарегистрированным брендам в «Роспатенте». Первый вариант более предпочтителен, так как можно своевременно подать возражение на регистрацию. Если торговая марка, нарушающая права владельца коммерческого обозначения, уже зарегистрирована, то оспаривание ее охраны будет более продолжительным.

Проверка обозначений производится по официальным реестрам, опубликованным на сайте «Роспатента». Сложность анализа заключается в том, что товарный знак может быть не полностью идентичным с коммерческим обозначением, а иметь лишь сходство до степени смешения. При этом в сознании потребителя оба обозначения будут ассоциироваться с одной и той же организацией. Степень совпадения определяется по нескольким критериям: визуальное, смысловое, фонетическое сходство.

Мониторинг может также проводиться по другим коммерческим обозначениям, информация о которых имеется в сети «Интернет». Собственно, сами владельцы обозначений заинтересованы в том, чтобы сведения о них появлялись в выдаче поисковых машин, так как это позволяет привлечь новых потребителей. Для сужения поиска в настройках можно указать определенный регион.

Претензионный порядок решения споров

Если в процессе мониторинга будут выявлены такие же обозначения, незаконно используемые другими лицами, то имеет смысл направить им претензию. Претензионный способ решения спора обладает своими преимуществами: грамотно составленное письмо с аргументированными доводами во многих случаях позволяет пресечь нарушение и сэкономить финансовые расходы на судебные издержки, уплату государственных пошлин.

Специалисты нашего патентного бюро оказывают услуги как по досудебному (претензионному), так и по судебному решению споров, касающихся коммерческих обозначений, товарных знаков и других видов интеллектуальной собственности.

Возражение против регистрации

Оспаривание правовой защиты товарного знака производится на основании ст. 1513 ГК РФ. Правовая охрана может быть прекращена в любой момент в течение всего срока действия свидетельства. Возражение подается любым заинтересованным лицом. Если патентное ведомство признает его доводы весомыми, то запись по конкурирующему товарному знаку в государственном реестре аннулируется.

Возражение против регистрации товарного знака подается в «Роспатент» в бумажном виде по почте, непосредственно в окно приема документов или в электронном виде на сайте ведомства. Согласно новым правилам рассмотрения административных споров, утвержденным 6 сентября 2020 г., электронное взаимодействие может происходить в полном объеме – как для принятия возражения, ходатайств и пояснений сторон, так и для участия сторон (по ходатайству) на заседаниях коллегии с применением видеоконференцсвязи.

Документы

Возражение может относиться только к одному товарному знаку. Оно должно быть составлено на русском языке. Подать его можно как самостоятельно, так и через патентного поверенного. В нем должны содержаться следующие сведения:

  • Содержание возражения: против регистрации (для заявок) или правовой охраны товарного знака, конкурирующего с коммерческим обозначением.
  • Наименование, ОГРН юридического лица; ФИО и ОГРН индивидуального предпринимателя; ФИО представителя.
  • Адрес места жительства, юридический адрес, контактные данные, включая почтовый адрес для отправки корреспонденции (при подаче возражения в электронном виде – e-mail).
  • Номер свидетельства на товарный знак (заявку).
  • Аргументированные доводы, доказывающие правоту лица, подавшего возражение.
  • Копия документа, подтверждающего уплату государственной пошлины; сведения о плательщике.

Кроме того, к возражению должны быть приложены следующие документы:

  • доверенность (при взаимодействии через представителя, патентного поверенного);
  • ходатайство об участии в заседании коллегии «Роспатента» по видеосвязи (при необходимости);
  • перевод на русский язык (для иностранных заявителей);
  • электронный носитель с копиями документов в pdf-формате (для возражения в бумажной форме).

Доказательства

В претензионном письме или возражении необходимо привести доводы, подтверждающие использование коммерческого обозначения на более раннюю дату. Это и является доказательством исключительных прав.

Так как коммерческие обозначения не подлежат регистрации, то в качестве таких доказательств могут выступать:

  • документы делового характера, содержащие сведения об обозначении – договоры, акты, справки, корреспонденция;
  • договоры на изготовление вывески с коммерческим обозначением или других рекламных материалов;
  • официальные публикации.

Также необходимо составить экспертное заключение о сходстве до степени смешения между коммерческим обозначением и конкурирующим товарным знаком; такой документ можно получить у патентных поверенных нашего бюро.

Срок рассмотрения возражения

Возражение против регистрации товарного знака сначала проходит формальную проверку в «Роспатенте». Ее продолжительность в настоящее время составляет 5 рабочих дней. Первое заседание коллегии патентного ведомства проводится не позднее 2 месяцев после поступления документов при условии, что своевременно уплачена государственная пошлина. Размер последней составляет 13,5 тысяч рублей (25 тысяч рублей для общеизвестных товарных знаков).

Обеим сторонам спора направляются уведомления о проведении заседания и рассмотрении материалов дела. Ходатайство об участии в заседании должно быть подано в «Роспатент» не позднее, чем за 15 дней до него. Дата рассмотрения дела может быть перенесена по ходатайству стороны спора, но не более, чем на 2 месяца. Следует учитывать, что неявка ответчика не служит препятствием для проведения заседания.

Окончательное решение принимает руководитель «Роспатента» (или уполномоченное лицо), в течение 2 месяцев после формирования вывода заседания коллегии. Если он не согласен с заключением коллегии, то назначается ее новый состав и заседание. В зависимости от сложности дела общая продолжительность его рассмотрения может занять несколько месяцев.

Решения «Роспатента» по решению конфликтных ситуаций между правообладателями могут быть оспорены в суде.

Регистрация коммерческого обозначения

Обозначение, используемое для индивидуализации коммерческой деятельности, может быть зарегистрировано в «Роспатенте» в качестве товарного знака. Это дает следующие преимущества его владельцу:

  • Более «сильная» правовая охрана. Исключительные права на товарный знак подтверждаются регистрацией в государственном реестре и выдачей свидетельства его владельцу. Соответственно, легче доказать дату приоритета – начала отсчета действия исключительных прав, в отличие от коммерческого обозначения.
  • Права на товарный знак можно передать по лицензии или по договору отчуждения. В первом случае знак сохраняется за его прежним правообладателем, что позволяет получить дополнительную прибыль от заключения нескольких соглашений. Права на коммерческое обозначение можно передать только по договору продажи предприятия. Получить понравившееся коммерческое обозначение без предприятия невозможно.
  • Юридическая защита товарным знакам предоставляется на всей территории России, а не в ограниченном регионе, где коммерческое обозначение приобрело популярность и известность среди потребителей.
  • Допускаемый срок неиспользования коммерческого обозначения, после которого охрана автоматически прекращается, составляет всего 1 год. Для товарных знаков – 3 года, причем аннулирование производится только по решению суда.
  • Зарегистрированный товарный знак, так же, как и коммерческое обозначение, можно использовать на вывесках, в рекламной продукции и другими способами, не запрещенными законодательством. За нарушение исключительных прав взыскиваются административные штрафы, компенсации в пользу правообладателя (их размер достигает 5 млн. руб. и более), налагается уголовное наказание (лишение свободы на срок до 6 лет).
  • Для товарных знаков имеется возможность выхода на международный рынок, для коммерческих обозначений это невозможно ввиду специфики их правовой охраны.

Если ваше коммерческое обозначение пытаются зарегистрировать в качестве товарного знака, специалисты нашего патентного бюро помогут составить индивидуальную стратегию для пресечения данного нарушения, оформить претензионное письмо, возражение в «Роспатент» или иск в судебные органы. Рекомендуется также проводить периодический мониторинг для выявления конкурирующих заявок и обозначений других юридических лиц (индивидуальных предпринимателей). Наилучшим же способом защиты является регистрация своего товарного знака. Чтобы получить бесплатную консультацию о том, как это сделать, свяжитесь с нашими патентными поверенными.

Бондарева Ольга

Автор

Бондарева Ольга

Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Заказать бесплатную консультацию



Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю согласие на обработку персональных данных

Заказать бесплатную консультацию

Задать вопрос


Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю согласие на обработку персональных данных

Заказать бесплатную консультацию



Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю согласие на обработку персональных данных