Споры Товарные знаки

Приоритет и дата приоритета товарного знака (Форма 940 Роспатент)

Дата приоритета имеет большое значение при регистрации товарных знаков, а также других видов интеллектуальной собственности – изобретений, промышленных образцов, полезных моделей. Исключительное право на них (монополия на их использование) по времени отсчитывается от даты приоритета. При возникновении спорных ситуаций, появлении аналогичных товарных знаков и патентов всегда возникает вопрос о приоритете. Во время регистрации бренда или патента приоритет может устанавливаться несколькими способами, из которых всегда нужно выбирать более ранний.

Что такое приоритет товарного знака

Понятие «приоритет» в общем смысле означает первенство, а в патентном праве – дату, на которую фиксируется возникновение прав на товарный знак или патент. В общем случае приоритет определяется по дате подачи заявки в национальное патентное ведомство, то есть в «Роспатент». Но законодательство предоставляет и другие возможности для его установления.

Для чего нужен приоритет товарного знака?

Приоритет позволяет исключить такую ситуацию, когда выдается несколько свидетельств на одинаковые или похожие товарные знаки (или патенты). Он является датой начала действия прав на объект интеллектуальной собственности и признается законом до тех пор, пока правообладатель аналогичного объекта не докажет существование более ранней даты.

Нужно отметить, что права на использование товарных знаков и патентов отсчитываются не от момента их регистрации в государственном реестре, а от даты приоритета – то есть с момента подачи заявки. При этом окончательно правовая охрана предоставляется только тогда, когда заявка полностью прошла экспертизу в «Роспатенте».

Таким образом, если вы направили заявку на регистрацию, а после вас другое лицо также попыталось зарегистрировать похожий знак или техническое решение, то преимущество регистрации сохраняется за вами. Другое лицо получит отказ от экспертной комиссии.

Возникновение приоритета на товарный знак подтверждается формой №940, которую выдают заявителю при приемке и регистрации заявки в «Роспатенте», а его дата фиксируется в графе «Дата поступления».

приоритет на товарный знак

Преимущества справки о приоритете

Хотя сама форма №940 еще не является свидетельством на товарный знак, она дает заявителю следующие преимущества:

  • ее можно использовать для работы на маркетплейсе Вайлдберриз и на других торговых площадках в качестве обоснования прав на бренд;
  • применение в качестве защиты от недобросовестных конкурентов и патентных троллей; для направления досудебной претензии;
  • при условии успешного прохождения экспертизы заявитель получает все преимущества зарегистрированного товарного знака: монополия на маркировку товаров и использование в рекламе, на вывеске, в доменном имени без риска нарушить исключительные права других лиц.

Виды приоритета

Кроме основного приоритета, устанавливаемого по дате подачи заявки в «Роспатент», по желанию заявителя могут использоваться другие его виды. Выбранный вариант (по возможности нужно определять самую раннюю дату приоритета) указывают на втором листе заявки на регистрацию товарного знака.

Фрагмент второго листа заявки на товарный знак; сведения о приоритете
Фрагмент второго листа заявки на товарный знак; сведения о приоритете

Можно использовать следующие варианты для назначения приоритета:

  • Дата подачи заявки на регистрацию товарного знака в другом государстве, являющегося участником Парижской конвенции по охране промышленной собственности (поле (320) в заявке). При этом в таблице ниже нужно указать номер и дату первоначальной заявки, зарегистрированной в другом национальном ведомстве, код страны по стандарту ВОИС ST.3.
  • Дата выставочного приоритета, поле (230) в заявке.
  • Дата регистрации первоначальной, базовой заявки, из которой выделена настоящая заявка; поле (641).
  • Дата международной регистрации в соответствии с договорами России с другими государствами, поле (151).
  • Дата регистрации ходатайства от заявителя о расширении правовой охраны на территории других государств (для товарных знаков, регистрируемых по международным процедурам), поле (646).

Более ранний приоритет из вышеописанных может быть назначен только при наличии документальных доказательств, прилагаемых к заявке. На ее третьем листе нужно указать вид этих документов в перечне.

Конвенционный приоритет

Участниками Парижской конвенции по охране промышленной собственности в настоящий момент являются более 170 стран мира. Иностранные предприниматели могут сначала подать заявку на регистрацию товарного знака в своем национальном патентном ведомстве, а затем на тот же знак – в «Роспатент», для получения российского свидетельства. Так как правовая охрана товарным знакам и патентам предоставляется по территориальному принципу – только в тех государствах, где подана заявка и проведена экспертиза, то для получения защиты в других странах нужно каждый раз регистрировать их в местных ведомствах.

Необходимое условие для назначения конвенционного приоритета:

  • Заявка на товарный знак или промышленный образец должна быть направлена в «Роспатент» не позднее 6 месяцев после того, как она была подана в зарубежном государстве (ст. 1495 и 1382 Гражданского кодекса РФ).
  • Для изобретений предоставляется более длительный срок подачи заявки – не позднее 12 месяцев.

Приоритет при этом назначается по более ранней, национальной заявке.

К пакету документов при этом нужно приложить заверенную копию первой заявки на товарный знак (патент) и ее перевод на русский язык. Регистрацию можно запросить только для такого же товарного знака, единственное, что можно изменить в российской заявке, – это более сокращенный перечень товаров/услуг по классификатору МКТУ по сравнению с первоначальной заявкой.

При несоблюдении этих требований (они проверяются «Роспатентом» во время проведения формальной экспертизы) приоритет назначается по общему принципу.

Выставочный приоритет

Выставочный приоритет – это дата, когда товар, маркированный данным товарным знаком, был показан в качестве экспоната на международной выставке на территории любой страны-участницы Парижской конвенции. Для применения выставочного приоритета существует такое же ограничение, как и в предыдущем случае: если заявка в «Роспатент» подается позже 6 месяцев с начальной даты экспонирования, то такой приоритет не может быть назначен.

К заявке должен быть приложен документ, удостоверяющий статус выставки как официальной. Он также должен содержать сведения об организаторе выставки, перечень экспонатов, маркированных товарным знаком, дату начала экспонирования. Товарный знак, использованный для маркировки, должен совпадать с обозначением в заявке.

Что касается изобретений и полезных моделей, то для них необходимым условием патентоспособности (возможности получения патента) является подача заявки в срок не позднее 6 месяцев после раскрытия информации о техническом решении (любым способом). Для промышленных образцов этот срок больше – 12 месяцев (статьи 1350-1352 ГК РФ).

Приоритет по международной регистрации

Регистрация товарных знаков и патентов на территории другой страны может производиться через международные и региональные системы. Так, например, для товарных знаков очень часто используется Мадридская система. Предприниматель (юридическое лицо) может подать заявку на международную регистрацию в свое национальное патентное ведомство. Документы затем направляются в Международное бюро ВОИС (Всемирной организации интеллектуальной собственности), а из него – в национальные патентные ведомства, которые были указаны в заявке.

Приоритет при этом может быть установлен по первой дате подачи заявки. Если заявитель решил расширить географию защиты своего товарного знака и включить в международную заявку дополнительные страны, то приоритет может быть присвоен по дате внесения записи о территориальном расширении.

Кроме Мадридской системы, существует целый ряд международных процедур для регистрации товарных знаков и патентов:

Приоритет по более ранней заявке

При проведении экспертизы по товарному знаку или патенту в «Роспатенте» заявителю может быть направлено уведомление о предварительном отказе в регистрации, если материалы заявки не соответствуют требованиям законодательства. Например, в процессе проверки эксперт может найти уже зарегистрированные товарные знаки, которые полностью совпадают или сходны до степени смешения с заявляемым обозначением.

Если классы товаров/услуг, для которых запрошена регистрация товарного знака, совпадают не полностью с противопоставленным обозначением, то заявитель может воспользоваться дополнительной возможностью: подать новую заявку на базе предыдущей, по которой вынесено решение о предварительном отказе. В новой заявке, выделенной из более ранней, указывают только те классы МКТУ, по которым нет совпадения и нет препятствий для регистрации («чистая» часть перечня МКТУ). При этом приоритет может быть установлен по первоначальной заявке.

Это дает выигрыш по времени, так как регистрация товарных знаков может длиться до 1,5 лет, а рассмотрение доводов заявителя в «Роспатенте» – 2 месяца. При этом нет гарантии, что экспертиза согласится с позицией заявителя и знак будет зарегистрирован. Выделение же новой заявки позволяет «подстраховаться» с сохранением преимущества по дате приоритета.

Совпадение дат приоритета у разных заявок

Если на регистрацию в «Роспатент» одновременно поданы две заявки с идентичными товарными знаками по тем же классам МКТУ, то возникает спор о приоритете.

Российским законодательством предусмотрена следующая процедура для его разрешения:

  • В течение 7 месяцев оба заявителя должны прийти к соглашению и уведомить об этом «Роспатент». Регистрация возможна только на имя одного юридического лица (ИП), за исключением коллективных знаков (объединения лиц).
  • Заявители могут направить ходатайство в «Роспатент» о продлении семимесячного срока для решения этого вопроса.
  • Если соглашение между ними не достигнуто, в «Роспатент» не поступило уведомление или ходатайство, то обе заявки признаются отозванными, делопроизводство по ним полностью прекращается, возврат пошлин не производится.

Кстати, для регистрации товарного знака ВАЖНО придумать уникальное название. Узнать, не зарегистрировано ли ваше название на сегодняшний день можно отправив сообщение в WhatsApp или Telegram, либо оставить заявку на этой странице. Это бесплатно!

Патентные поверенные бюро EzyBrand помогают правильно установить приоритет для вашего товарного знака или патента, оформляют заявки для получения формы №940, проводят регистрацию всех видов интеллектуальной собственности «под ключ» с полным юридическим сопровождением. Благодаря электронной системе взаимодействия с «Роспатентом» получение приоритета возможно за 1 день, а размер государственных пошлин за экспертизу легально снижается на 30%. 

Нужен товарный знак? Оставьте заявку на этой странице — Регистрация товарного знака.

Автор

Бондарева Ольга

Патентный поверенный №2104
Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.