Товарные знаки

Регистрация товарного знака в ЕАЭС

Евразийский экономический союз был создан в 2014 году с целью интеграции бывших республик СССР. Через границы ЕАЭС проходит огромное количество товаров, из них 80% содержат объекты интеллектуальной собственности, чаще всего товарные знаки. Для облегчения процедуры регистрации товарных знаков в ЕАЭС и снижения объемов контрафактной продукции был разработан Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и НМПТ. Он вступил в силу 26 апреля 2021 г.

Основные положения

В основу Договора о евразийских товарных знаках положен принцип «одного окна» – подав заявку в национальное ведомство по этой системе, можно получить правовую охрану на территории всех стран-участниц, подписавших международное соглашение.

К таким государствам относятся 5 стран:

  • Российская Федерация
  • Армения
  • Беларусь
  • Казахстан
  • Кыргызстан.

Регистрация возможна для следующих средств индивидуализации:

Договор не распространяется на те обозначения, которые не могут быть выражены в графическом виде. Это относится к «нетрадиционным» знакам – звуковым, обонятельным, осязательным и другим. Товарный знак может быть выполнен в цветном или черно-белом исполнении.

Ратификация (утверждение) Договора в России была завершена 24.11.2020 г. Следующий этап – разработка и утверждение инструкций, подробно описывающих процедуру регистрации по евразийской системе. Завершение этого этапа планируется к августу 2021 года.

Евразийские реестры

Для учета и систематизации средств индивидуализации по Договору ЕАЭС используются 2 вида международных реестров:

  • Единый реестр НМПТ
  • Единый реестр товарных знаков и знаков обслуживания.

Каждый из реестров будет содержать 5 национальных разделов. Реестры планируется публиковать на официальном сайте ЕАЭС.

Порядок регистрации евразийского товарного знака

Регистрация евразийского товарного знака производится по следующей схеме.

I этап – подача заявки

Шаг 1
Подача заявки в национальное госучреждение по интеллектуальной собственности по месту проживания. Для нерезидентов  ЕАЭС – в любое из 5 ведомств ·       «Роспатент» (Россия)

·       Агентство интеллектуальной собственности (Армения)

·       Национальный центр интеллектуальной собственности (Беларусь)

·       Национальный институт интеллектуальной собственности (Казахстан)

·       Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций (Кыргызстан)

Шаг 2
Уплата пошлины за подачу заявки По тарифам, установленным ведомством подачи
Не позднее 1 месяца

II этап – Предварительная проверка заявки

Шаг 3
Предварительная экспертиза Проверка правильности оформления документов в том национальном ведомстве, где была подана евразийская заявка
1 месяц
Шаг 4
Опубликование заявки на официальном сайте ЕАЭС Заявителю направляется уведомление о приоритете
5 рабочих дней

III этап – оплата госпошлин за экспертизу

Шаг 5
Запрос на расчет госпошлин Ведомство подачи отправляет запрос в другие национальные ведомства для расчета размера госпошлин за проведение экспертизы
5 рабочих дней
Шаг 6
Получение ответа на запрос Национальные ведомства отправляют документ с рассчитанными пошлинами и реквизитами для оплаты в ведомство подачи
5 рабочих дней
Шаг 7
Пересылка заявителю Ведомство подачи отправляет заявителю документ о необходимости уплаты госпошлин за проведение экспертизы
5 рабочих дней
Шаг 8
Оплата пошлины за экспертизу Заявитель оплачивает пошлину и предоставляет копию платежного документа в ведомство подачи
Не позднее 1 месяца
Шаг 9
Подтверждение оплаты Ведомство подачи направляет документ, подтверждающий оплату, и опубликованную заявку в другие национальные патентные ведомства ЕАЭС
5 рабочих дней

IV этап – Экспертиза

Шаг 10
Проведение экспертизы Проверка оснований для отказа в регистрации в каждом из национальных ведомств. Направление результатов в ведомство подачи
6 месяцев
Шаг 11
Уведомление заявителя Отправка экспертных заключений из ведомства подачи заявителю
5 рабочих дней

V этап – Регистрация, получение евразийского свидетельства

Шаг 12
Оплата госпошлины за регистрацию и выдачу свидетельства Не позднее 1 месяца со дня получения решения экспертизы
Шаг 13
Регистрация и получение свидетельства Регистрация товарного знака в Едином реестре ЕАЭС и выдача евразийского свидетельства заявителю
5 рабочих дней

Общая продолжительность регистрации при отсутствии дополнительных запросов от национальных ведомств составляет порядка 8 месяцев. В целях ускорения делопроизводства по каждой заявке создается отдельное дело в электронном формате.

Экспертиза

Экспертиза заявки на регистрацию товарного знака в ЕАЭС проводится в каждом национальном патентном ведомстве пяти стран. Могут быть вынесены следующие виды решений:

  • Предоставление правовой охраны и выдача свидетельства на все классы МКТУ (должны быть получены положительные заключения от всех стран)
  • Регистрация только для части товаров, если по крайней мере такое решение содержится в 1 из 5 заключений
  • Отказ в регистрации, если хотя бы в одном заключении указана невозможность предоставления правовой охраны.

Обжалование отказа производится путем подачи жалобы (возражения) непосредственно в то национальное ведомство, в котором вынесено отрицательное решение. Это можно сделать в течение 3 месяцев после получения результата экспертизы. Возражение рассматривается также в течение 3 месяцев.

Требования к заявке ЕАЭС

Основные сведения, которые должны присутствовать в заявке, включают в себя:

  • данные о заявителе: наименование для юридических лиц или ФИО для физических лиц
  • само обозначение
  • классы МКТУ, для которых используется товарный знак (знак обслуживания).

Заявка должна быть составлена на русском языке или на национальном языке стран-участниц с приложением ее перевода на русский язык. Делопроизводство между национальными патентными ведомствами также осуществляется на русском языке.

Дополнительно в заявке могут присутствовать:

  • указание на более ранний приоритет, чем дата подачи заявки
  • указание о цветовом исполнении обозначения
  • указание на то, что знак должен быть зарегистрирован с использованием стандартных символов, применяемых национальным ведомством
  • передача словесного товарного знака буквами кириллицы
  • перевод словесного товарного знака на другие национальные языки
  • описание обозначения
  • сведения о представителе заявителя.

Если изначально заявка была подана в национальное ведомство, например, в «Роспатент» для получения правовой охраны на территории России, то она может быть преобразована в евразийскую.

Товарный знак, заявленный на регистрацию, может получить отказ по тем же основаниям, которые применяются в «Роспатенте». С требованиями к товарному знаку можно ознакомиться здесь. Они предъявляются к обозначению в каждом из национальных патентных ведомств.

Приоритет

Приоритет товарного знака, или его первенство по отношению к другим заявкам на похожие или совпадающие обозначения, устанавливается несколькими способами:

  • традиционным – по дате подачи заявки для регистрации в ЕАЭС
  • конвенционный или выставочный приоритет, подробнее о них можно прочитать здесь
  • приоритет по международной заявке, поданной на регистрацию в рамках Мадридского соглашения
  • множественный приоритет по датам подачи заявок на товарный знак в нескольких странах Парижской конвенции
  • по первоначальной заявке для выделенной заявки;

Подтверждение более раннего приоритета должно быть предоставлено не позднее 3 месяцев со дня подачи заявки в ЕАЭС.

Срок правовой охраны и пошлины

Свидетельство на евразийский товарный знак или НМПТ действует в течение 10 лет, начиная с даты подачи заявки на регистрацию в ЕАЭС. Этот срок можно продлить еще на 10 лет в течение последнего года правовой охраны. Возможность продления предоставляется неограниченное количество раз.

Для этого необходимо направить заявление о продлении срока охраны в то ведомство, куда была подана первоначальная заявка, а также уплатить пошлины, размер которых установлен законодательством стран-участниц.

Если срок подачи такого заявления истек, то правообладатель имеет возможность получить дополнительный льготный период – 6 месяцев, в течение которого можно продлить правовую охрану. Пошлина при этом увеличивается. Такая возможность предоставляется по ходатайству.

Точный размер пошлин устанавливается по решению Совета Евразийской Экономической Комиссии.

Особенности

Для правовой охраны товарных знаков, зарегистрированных в рамках Договора ЕАЭС, характерны следующие особенности:

  • При нарушении прав на обозначение разрешение спора производится в соответствии с местным национальным законодательством того государства, на территории которого произошло это нарушение.
  • В том случае, если 2 заявки от разных лиц имеют один и тот же приоритет (поданы одновременно), то регистрация товарного знака возможна только на имя одного из них по соглашению между ними. Правовая охрана не предоставляется, если в национальном ведомстве уже зарегистрирован аналогичное обозначение. Поэтому рекомендуется регистрировать товарный знак как можно раньше, чтобы избежать спорных ситуаций.
  • В российском законодательстве имеется возможность досрочного прекращения правовой охраны для тех товарных знаков, которые не используются в коммерческой деятельности в течение 3 лет. Евразийский товарный знак тоже может прекратить свое действие, но только если он не используется во всех странах-участницах Договора.
  • Те заявки, которые получили отказ в части стран ЕАЭС, могут быть преобразованы в национальные и зарегистрированы на территории отдельных государств с сохранением первоначального приоритета.
  • Правообладатель коллективного товарного знака ЕАЭС должен уведомлять ведомство подачи об изменениях в уставе.

Регистрация наименования мест происхождения товаров

Для НМПТ существуют следующие особенности регистрации:

  • Ведомством подачи является то государство, где находится географический объект, название которого регистрируется в ЕАЭС. Для иностранных заявителей, не являющихся резидентами ни одной из стран-участниц Союза, можно выбрать любое ведомство подачи из пяти.
  • Заявка на регистрацию должна содержать:
    • описание особых свойств товара, производимого на территории такого географического объекта
    • заключение уполномоченного госоргана о том, что товар обладает особыми свойствами.

Принцип регистрации НМПТ в ЕАЭС такой же, как и для товарных знаков. Для тех НМПТ, которые уже были зарегистрированы в национальных ведомствах, предусмотрена упрощенная процедура:

  1. Государства ЕАЭС обмениваются перечнями НМПТ.
  2. Правообладатель подает ходатайство в свое национальное ведомство и уплачивает пошлину.
  3. Ведомство подачи регистрирует НМПТ в Едином реестре ЕАЭС и выдает евразийское свидетельство правообладателю.

Передача прав на товарный знак

Евразийский товарный знак может являться предметом сделок: лицензии, договора отчуждения, залога, коммерческой концессии, а также передаваться в рамках общего правопреемства (например, при реорганизации юридического лица).

При передаче прав на товарный знак по лицензионному договору регистрация такого договора должна производиться на территории того государства, где предоставляется право пользования.

Продажа исключительных прав на товарный знак по договору отчуждения (полная смена правообладателя) производится на территории всех стран ЕАЭС одновременно. Регистрация такого договора производится в ведомстве подачи.

Без регистрации договора передача прав считается юридически ничтожной.

Коллективный товарный знак не может быть предметом лицензионного соглашения или договора отчуждения.

Отличия от Мадридской системы

Схема регистрации товарного знака для Евразийского союза во многом напоминает Мадридскую систему. Однако они имеют и существенные различия:

  • По евразийской системе заявителю выдается одно свидетельство на товарный знак, которое действует на территории всех стран ЕАЭС.
  • Отсутствует единая межгосударственная организация для регистрации товарный знаков по аналогии с ВОИС.
  • Отказ в выдаче евразийского свидетельства производится в том случае, если хотя бы в одной из 5 стран Союза возникают препятствия для регистрации. По Мадридской системе каждое национальное патентное ведомство выдает (или не выдает) свое свидетельство, то есть правовую охрану можно получить на территории хотя бы некоторых стран, указанных в заявке.
  • Сохраняется необходимость уплаты национальных пошлин, что усложняет систему документооборота. При подаче заявки по Мадридской системе заявитель уплачивает одну единую пошлину, а дополнительные взносы, размер которых заранее известен, необходимо оплачивать не во всех странах.
  • По мадридской системе уплата пошлин производится на единый расчетный счет, а по евразийской – на разные счета (в каждое национальное ведомство).

Преимущества евразийского товарного знака

К преимуществам регистрации товарного знака в ЕАЭС относятся:

  • Запрет на использование зарегистрированного знака (а также обозначений, сходных с ним до степени смешения) другими лицами без разрешения правообладателя на территории всех 5 стран-подписантов договора. В первую очередь это касается поставщиков наиболее уязвимых для фальсификации товаров – алкоголь, обувь, одежда, лекарственные препараты и игрушки. Эти категории являются самым распространенным контрафактом, который перевозится через границу ЕАЭС.
  • Упрощение документооборота. Взаимодействие с патентными ведомствами пяти государств ЕАЭС производится только через одно учреждение – ведомство подачи. Одна заявка – пять регистраций во всех странах-участницах. Снижение затрат времени и финансов по сравнению с национальной регистрацией на территории каждого из государств.
  • Если заявителю отказано в регистрации товарного знака в отношении части классов МКТУ, он может перевести заявку на национальную фазу и сохранить за собой национальный знак.

Какие могут возникнуть сложности?

К недостаткам регистрации товарных знаков в ЕАЭС можно отнести следующие моменты:

  • Минимальный срок регистрации – 8 месяцев. В «Роспатенте» средняя продолжительность получения свидетельства на товарный знак составляет около 4-6 месяцев по стандартной процедуре и 2 месяца по ускоренной. С другой стороны, при подаче заявки по Мадридской системе этот срок еще больше – до 1,5 лет.
  • Если товарные знаки на территории бывших республик были зарегистрированы на имя дочерних предприятий, то теперь нужно будет выбрать 1 дочернюю компанию, которая будет единственным правообладателем евразийского знака, а для остальных филиалов потребуется заключение лицензионных договоров.
  • Риски, связанные с недобросовестной регистрацией. Так, если в одном из государств зарегистрировано обозначение с нарушением правовых норм, то получение свидетельства задержится во всем ЕАЭС.
  • Существует также другая проблема: на территории бывших республик СССР зарегистрировано много сходных товарных знаков (в том числе «советских»). Поэтому получение единого свидетельства в некоторых случаях становится невозможным.

В связи с этим очень важно провести проверку товарного знака на территории республик перед подачей заявки на получение свидетельства в ЕАЭС. Это позволит значительно снизить риск отказа и лишние расходы по уплате национальных пошлин.

Регистрация товарных знаков в ЕАЭС предназначена прежде всего для тех компаний, которые ориентированы на евразийский рынок и осуществляют поставки продукции в страны бывших союзных республик или планируют расширение бизнеса на этом рынке. Единое евразийское свидетельство позволит получить правовую охрану сразу на территории всех государств ЕАЭС. Наши патентные поверенные помогут вам подобрать наиболее оптимальную схему регистрации товарного знака с учетом особенностей вашего бизнеса: в рамках национальной, международной или евразийской системы.

Бондарева Ольга

Автор

Бондарева Ольга

Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Заказать бесплатную консультацию



Нажимая на кнопку “Заказать звонок”, я даю согласие на обработку персональных данных

Заказать бесплатную консультацию

Задать вопрос


Нажимая на кнопку “Заказать звонок”, я даю согласие на обработку персональных данных

Заказать бесплатную консультацию



Нажимая на кнопку “Заказать звонок”, я даю согласие на обработку персональных данных