Маркетплейсы Товарные знаки
Как добавить бренд на маркетплейсе Озон

Как добавить бренд на Озон?

Товар, который продается на Озоне под своим брендом, лучше ранжируется в поисковой системе маркетплейса и занимает более высокие позиции в поисковой выдаче. А это помогает селлерам повысить продажи. Площадка позволяет добавить свой бренд всем продавцам, но нужно учитывать несколько особенностей, из-за которых можно получить отказ. В этой статье вы получите ответы на все вопросы: как добавить бренд на Озон, нужна ли его регистрация, правила оформления и какие документы может потребовать площадка.

Что такое бренд на маркетплейсе Озон

Поле «Бренд» на маркетплейсе Озон можно увидеть при создании и редактировании товаров, в разделе «Характеристики».

У селлера есть 3 варианта:

  • Оставить это поле незаполненным («Нет бренда»). Озон не запрещает продавать без своего бренда, но такие товары будут понижаться в поиске.
  • Выбрать название бренда из выпадающего списка, который предлагает платформа. Этот список нельзя самостоятельно редактировать. В перечне присутствуют и мировые бренды. Использовать их без согласия правообладателя не получится. Озон потребует подтверждающие документы – дилерский или дистрибьюторский договор, лицензионный договор, либо письмо-согласие.
  • Через эту же форму подать заявку в службу техподдержки на создание нового бренда, который будет включен в вышеуказанный список.

Плашка бренда и магазина – это разные категории, первую из них покупатель видит в верхней части карточки товара. Возле названия бренда располагается логотип. Эта плашка и влияет на ранжирование товара.

Нужно отметить, что бренд на маркетплейсе Озон – это не товарный знак в полноценном смысле слова. Пока не пройдена государственная экспертиза в Роспатенте, он не является товарным знаком и не имеет юридической силы.

Какие преимущества дают продажи под собственным брендом:

  • Ваш товар будет находиться выше в поисковой выдаче Озона по сравнению с конкурентами.
  • Пользователям будет легче находить ваш товар по фильтру.
  • Брендированный товар, в отличие от ноунейм, вызывает больше доверия у покупателей.

Если вы зарегистрируете свой бренд как товарный знак, то другие селлеры не смогут использовать такое же или похожее название, логотип.

Проверим ваш бренд бесплатно

Уже придумали оригинальное название для вашего бизнеса? Давайте проверим его. В нашей компании это бесплатно. Оставьте заявку и специалист свяжется с вами в течение 30 минут.

Узнать подробнее, как самостоятельно зарегистрировать товарный знак.

Добавление своего бренда

Процесс добавления бренда на маркетплейсе Озон заключается в следующем:

  1. Придумайте название – одно слово или несколько слов, под которыми вы будете продавать вашу продукцию. В названии не нужно указывать форму собственности вашего бизнеса, например, ООО, ИП или другие; нельзя также писать контактные данные – адрес, доменное имя сайта, ссылки, название города.
  2. Создайте свой логотип (можно добавить бренд без логотипа) в формате jpg, jpeg или png. Размер файла не должен быть больше 5 Мб, разрешение – не менее 500×500 пикселей. Если вы хотите использовать название бренда еще и на логотипе, то оно должно полностью совпадать с тем, которое вы укажете в карточке бренда. Начинающим селлерам Озон рекомендует комбинированный вариант логотипа: картинка + название. Те, кто продает уже давно, могут ограничиться только изображением без словесной части. Название бренда должно располагаться строго горизонтально, а сам логотип должен занимать бо́льшую часть изображения, с минимальными пустыми полями.
  3. Закажите изготовление наклеек с изображением вашего логотипа и названия бренда, или распечатайте их сами. Наклейте их на товар или на бирку.
  4. Нажмите кнопку «Запросить добавление нового бренда», которая находится под выпадающим списком брендов в характеристиках товара, затем «Добавить бренд». Напишите в пустом поле название бренда, выберите категорию товара (можно общую категорию или уточнить подкатегорию), загрузите изображение логотипа.
  5. Введите словесное описание бренда. Ограничения для его содержания такие же, как и для названия бренда.
  6. Загрузите фото с товаром и наклейками на нем (1-2 изображения), нажмите «Отправить». Обрабатывать фото нельзя, запрещено делать фотоколлаж, иначе Озон отклонит вашу заявку. Наклейка должна быть хорошо видна на бирке или на упаковке.

Проверка нового бренда длится 1-3 дня. Администрация может отказать в его регистрации, например, если на логотипе присутствует мелкий нечитаемый текст, или изображение низкого качества. Когда Озон одобрит бренд, его нужно будет проставить вручную в карточках товаров.

Если потребуется, вы сможете изменить или удалить бренд. Для этого нужно будет обратиться в техподдержку в разделе «Контент / Работа с карточкой товара» → Создать/изменить бренд».

Как выбрать бренд

Использовать изображения для логотипа из свободного доступа в Интернете не рекомендуется, и вот почему: возможно, автор дизайна не предъявит вам претензию (хотя даже на большинстве фотостоков коммерческое использование картинок запрещено), но этот логотип уже может быть зарегистрированным товарным знаком. Это может привести к юридическим последствиям: если владелец товарного знака подаст на вас в суд, то он может взыскать компенсацию до 5 млн. рублей.

Аналогично с названиями брендов и магазинов (вашей витрины на маркетплейсе Озон).

Нельзя использовать чужие бренды, например, Apple для своей продукции, если вы не являетесь официальным поставщиком. В этом случае Озон запросит от вас документы, подтверждающие права на продажу брендированной продукции. Все популярные иностранные бренды давно зарегистрированы на территории России. Они охраняются и сейчас, несмотря на то, что многие компании прекратили свою деятельность в РФ.

Вся ответственность за соблюдение прав на товарные знаки лежит на самом продавце, а площадка в таких спорах юридически выступает только в качестве посредника. Поэтому проверить бренд на уникальность нужно самостоятельно. Это можно сделать только по базам Роспатента, который занимается регистрацией товарных знаков. Причем нужно учитывать не только полное сходство, но и частичное совпадение – сходство до степени смешения.

Кроме того, владелец зарегистрированного товарного знака может зарегистрироваться в кабинете бренда и контролировать остальных селлеров на Озоне, которые продают товары под таким же брендом, блокировать тех, кто не получил согласия или не заключил договор.

Если администрация Озона засомневается в правомерности использования вашего бренда, то вы получите отказ (не сможете его добавить) с требованием предоставить подтверждение регистрации товарного знака. Таким подтверждением является государственное свидетельство на товарный знак, выдаваемое Роспатентом.

Проверить свой бренд на совпадение с чужими товарными знаками можно в патентном бюро Ezybrand здесь.

Как продавать товары под другими брендами

Если вы перепродаете товары под чужими брендами, то Озон потребует от вас один из следующих документов:

  • письмо-согласие;
  • лицензионный договор;
  • дистрибьюторский договор;
  • договор купли-продажи товара.

По правилам площадки Озон, даже если у бренда нет официальных дистрибьюторов или лицензиатов в России, все равно селлеры могут продавать товары только при наличии документов на право реализации.

К таким документам относятся:

  • письмо-разрешение на продажу товара в РФ от правообладателя;
  • договоры поставки, купли-продажи, инвойсы, чеки на товары, подтверждающие приобретение товара у официального производителя.

Документы на широко известные бренды площадка проверяет автоматически. Их список можно посмотреть на странице Товары и цены → Документы на бренд → Сертифицируемые бренды.

Если цепочка поставщиков состоит из нескольких участников (например, по сублицензионному договору), то селлеру нужно будет предоставить полный пакет документов, позволяющий отследить передачу прав на бренд между всеми участниками.

Письмо-согласие

Вы можете запросить разрешение у правообладателя, в котором в свободной форме он дает свое согласие на использование бренда, причем в письме должно быть указано согласие именно для реализации на маркетплейсе.

Письмо-согласие (или информационное письмо, письмо-уведомление, сертификат официального представителя) должно быть оформлено на фирменном бланке производителя и заверено печатями; право на использование бренда должно действовать на всей территории РФ.

Получить письмо согласие от производителя можно с помощью патентных поверенных Ezybrand.

Лицензионный договор с правообладателем бренда

По лицензионному договору владелец бренда разрешает вам использование своего товарного знака на определенный период времени. Предметом договора является не товар, а именно права на бренд.

Расторгнуть такой договор можно только теми способами, которые прописаны в его тексте, или в судебном порядке при нарушении существенных условий соглашения.

В документе должна быть указана стоимость лицензии. Чаще всего это % от продаж.

Сама лицензия в обязательном порядке должна быть зарегистрирована в государственном реестре в Роспатенте, иначе сделка не имеет юридической силы. Регистрация занимает 3-4 недели, за это нужно будет оплатить госпошлину 9 450 рублей для электронной заявки и на 30% больше для бумажной.

Оформить и зарегистрировать лицензионный договор вы можете в патентном бюро Ezybrand.

Дистрибьюторский договор

Дистрибьюторский договор включает в себя условия договора поставки (обязательство передать в собственность товар), а также может содержать элементы лицензионного соглашения, другие обязательства, например, продвижение товара на территории РФ, агентирование, когда представитель бренда может совершать юридические действия, защищать права на оригинальный бренд от имени производителя и другие.

Дистрибьюторский контракт не поименован в российском законодательстве и его применение не урегулировано правовыми нормами. Он также не подлежит государственной регистрации.

Отличие дистрибьюторского договора от лицензионного заключается в том, что финансовые отношения между производителем и дистрибьютором строятся более независимо: продавец и покупатель самостоятельно получают доходы от реализации товара. А по лицензии владелец бренда получает фиксированный платеж или роялти.

Помимо дистрибьюторского договора, Озон также попросит загрузить чек на товар, подтверждающий приобретение товара у официального производителя.

Договор купли-продажи

По статье 1487 Гражданского кодекса РФ, на территории России действует национальный принцип исчерпания прав:

Не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.

Другими словами, если вы приобрели товар по договору купли-продажи у производителя (или его представителя) в России, то вы можете перепродавать продукцию без его согласия, так как товары введены в гражданский оборот законно. Владелец бренда утрачивает право контроля за дальнейшим его использованием на территории РФ.

Если в таком договоре указано, что переход права собственности происходит в момент передачи товара, то к договору нужно будет приложить следующие документы:

  • товарная накладная (ТОРГ-12) или универсальный передаточный документ (УПД-1)
  • акт приемки-передачи;
  • при поставках из-за рубежа: коносамент, инвойс (счет-фактура), платежное поручение по инвойсу, международная транспортная накладная (CMR), авиа- или транспортная ж/д накладная.

Если переход осуществляется после оплаты по договору, то нужно приложить платежные документы, выписки по счету, счета с платежными поручениями или другие платежные документы.

Нужно ли регистрировать свой бренд

Правилами Озона не запрещено добавлять бренды, которые не зарегистрированы в России. С одной стороны, это облегчает продвижение на маркетплейсе, а с другой повышает юридические риски для селлера.

Представим такую ситуацию: вы начали продавать на Озоне под своим брендом, и объемы выросли. В какой-то момент оказывается, что ваш бренд давно используется как товарный знак другой компанией. Это может выясниться после жалобы покупателя или когда этот производитель решит выйти на маркетплейс.

Администрация Озона в таких случаях реагирует очень оперативно: сначала она скрывает товары селлера, а потом требует предоставить документы, подтверждающие права на бренд. Если у вас нет свидетельства Роспатента (иногда его ошибочно называют сертификатом на бренд), то аккаунт продавца блокируется без права на восстановление. Кроме того, владелец товарного знака может подать на вас в суд и взыскать компенсацию.

Поэтому если магазин и карточки товара продают с хорошим оборотом, то нужно обязательно регистрировать свой товарный знак. Есть и другие риски: бренд зарегистрирует кто-то другой и предложит вам выкупить его за немалые деньги.

Регистрация товарного знака по времени занимает 6-8 месяцев, а минимальные госпошлины – 21 700 рублей. Узнать подробнее об условиях регистрации можно здесь.

Услуги патентного бюро Ezybrand

В патентном бюро Ezybrand работают опытные юристы и патентные поверенные – специалисты по защите прав на интеллектуальную собственность, товарные знаки.

Чем мы можем быть полезны для вас:

  • Проверим ваш бренд, оформим заявку в Роспатент для его регистрации, поможем оплатить госпошлины.
  • Получим письмо-согласие от правообладателя бренда.
  • Оформим лицензионный договор на бренд и зарегистрируем его в Роспатенте.
  • Поможем заключить дистрибьюторский договор.
  • Защитим авторские права на фотографии, дизайн карточек.
  • Запатентуем ваш товар в Роспатенте.
  • Если нарушены права на ваш бренд – оформим досудебную претензию и заблокируем нарушителя в сети Интернет.

Часто задаваемые вопросы

Нужна ли регистрация товарного знака для перепродажи товара на маркетплейсе Озон? В какую сумму это обойдется?

Регистрация товарного знака для этого необязательна, но у вас должен быть договор купли-продажи на товар и разрешительное письмо от правообладателя бренда.

Вы можете также зарегистрировать товарный знак на название и логотип своего магазина на маркетплейсе, чтобы обезопасить себя от претензий других лиц. Без этого их может использовать любой желающий, в том числе зарегистрировать их на свое имя в качестве товарного знака. Если они совпадают с чужим товарным знаком, то это нарушение статьи 1515 ГК РФ и 180 УК РФ.

Минимальный размер государственных пошлин за регистрацию товарного знака – 21 700 рублей. Точная сумма зависит от того, для каких товаров вам нужен знак.

Нужно ли брать разрешение от производителя из Китая, если он не зарегистрировал свою торговую марку в России, или можно просто продавать товар без разрешения?

Если товарный знак не зарегистрирован в Роспатенте по национальной или международной процедуре, то исключительных прав на него нет. Однако маркетплейсы все равно могут запросить разрешительное письмо от производителя.

Если товар не подлежит обязательной сертификации и нет товарного знака, то куда вносить свой бренд, в какой документ?

В таком случае бренд не нужно вносить ни в какие документы. Название бренда можно указать в карточке товара (или выбрать «без бренда»). Но это название не должно совпадать с официально зарегистрированными товарными знаками.

Если производитель другого государства имеет бренды на территории своей азиатской страны, то можно ли их зарегистрировать как свои торговые марки в РФ, чтобы убрать конкурентов в России? С производителем заключен дистрибьюторский договор.

Формально права на такой бренд не охраняются на территории России и, возможно, вам удастся его зарегистрировать на свое имя. Но официальный производитель может оспорить такую регистрацию как злоупотребление правом и переоформить товарный знак на себя.

Товарный знак в данный момент находится в процессе оформления: все документы поданы, госпошлины уплачены, но решения экспертизы еще нет. Сертификаты качества оформлены на ООО, бренд в них не указан. Можно ли начинать работать на маркетплейсе?

Если вы сделали у патентных поверенных полную предварительную проверку своего товарного знака, которая подтвердила, что знак уникальный, нет совпадений с ранее поданными заявками, то можно начинать работать на маркетплейсе. Нужно учитывать, что некоторые площадки требуют только полностью зарегистрированный товарный знак, например, Lamoda.

Проверить бренд и рассчитать стоимость регистрации
Пройдите небольшой тест и получите расчет стоимости регистрации товарного знака и бесплатную проверку бренда по реестру Роспатент.
Рассказываем про интеллектуальные права, кратко освещаем важные новости для бизнеса и делимся результатами своей работы. 👉Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Автор
Регина Баймурзина
Специалист в области интеллектуальных прав, редактор, контент-мейкер.
Юлия Ахрамеева
Специалист по маркетингу и PR. Защита бренда на маркетплейсах.
Трунов Александр
Сооснователь патентного бюро Ezybrand

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookie из вашего браузера, чтобы улучшить отображение и работу сайта.
Подробнее

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.