Авторские права Споры Товарные знаки
Как защитить свою группу в соцсети от копирования

Как защитить свою группу и аккаунт в соцсети от копирования

Практически каждый популярный блогер или владелец группы в соцсетях сталкивался с плагиатом, когда пользователи копируют фотографии, текст, другие материалы на свои страницы. Очень часто мошенники дублируют всю группу или аккаунт: вместе с названием, логотипом, оформлением и контентом.

Это делается в двух целях: скопировать бизнес и получать прибыль от продажи таких же товаров (или услуг), либо для того, чтобы незаконно получать оплату от участников настоящей группы (подписчиков личной странички). Можно ли защититься от копирования в социальных сетях и как это правильно сделать с юридической точки зрения, читайте подробнее в нашей статье.

Пользовательское соглашение

Отношения между владельцем социальной сети и пользователями регулируются пользовательским соглашением, опубликованным на сайте. Но этот документ не может противоречить основным положениям авторского права, которые перечислены в Гражданском кодексе РФ, часть IV:

  • Права на авторские произведения (фотографии, текст постов или статей, иллюстрации, видео-, аудиозаписи) возникают у их автора (физического лица, пользователя) сразу в момент создания такого произведения.
  • Никто не вправе использовать или изменять произведение автора без его согласия, а также присваивать себе авторство. Например, нельзя обрезать чужое фото или подрисовать дополнительные элементы; опубликовать без указания имени настоящего автора и источника, откуда взято фото.
  • Право пользования может быть передано по возмездному или безвозмездному лицензионному договору или по договору отчуждения другому лицу. Но автором по-прежнему остается создатель произведения.

Условия соцсети «Одноклассники»

Пользовательское соглашение одной из самых популярных российских соцсетей «Одноклассники» оформлено как лицензионный договор. В таком договоре есть 2 основные стороны сделки:

  • Лицензиар – это ООО «Одноклассники», которое выдает пользователям лицензию (разрешение) на использование функционала соцсети.
  • Лицензиат – это пользователь, который принимает условия лицензионного договора.

В пункте 7.4.5 устанавливается запрет на копирование, размещение и изменение контента соцсети на любые авторские материалы других пользователей без их согласия:

7.4. Лицензиату запрещается:

7.4.5. размещать, воспроизводить, перерабатывать, распространять, опубликовывать в Социальной сети, доводить до всеобщего сведения, передавать, продавать или иным способом использовать целиком или по частям Контент Лицензиара, Лицензиата и третьих лиц, являющийся объектом авторских и иных исключительных прав, без их предварительного разрешения.

Также пользователь гарантирует, что материалы, которые он загружает на своей страничке или в группе, не нарушают права других авторов.

Таким образом, в самом пользовательском соглашении установлен прямой запрет на копирование контента групп и аккаунтов в соцсети. Это не касается репостов, когда человек делится записью и публикует ссылку на первоисточник.

В соцсети «Одноклассники» есть форма для жалоб при нарушении прав на интеллектуальную собственность. В выпадающем списке «Категория вопроса» нужно выбрать, от кого направляется жалоба – от физического или от юридического лица:

Форма для жалобы на нарушение авторских прав в "Одноклассниках"

Откроется большая форма, в которой нужно ввести информацию о правообладателе авторских прав, заявителе (это может быть представитель автора, в данном случае нужно приложить доверенность), ссылку, где размещен авторский контент и ссылки на страницы, где он скопирован. Также нужно указать информацию об объекте авторского права и основания для подтверждения нарушения.

Социальная сеть ВКонтакте

Что касается правил ВКонтакте, то здесь не все так однозначно. В пользовательском соглашении, где описаны правила использования сайта, можно найти такой пункт:

7.1.3. Пользователь, размещая на Сайте принадлежащий ему на законных основаниях Контент, предоставляет другим пользователям неисключительное право на его использование исключительно в рамках предоставляемой Сайтом функциональности, путём просмотра, воспроизведения (в том числе копирования) и иные права исключительно с целью личного некоммерческого использования, кроме случаев, когда такое использование причиняет или может причинить вред охраняемым законом интересам правообладателя.

Многие ошибочно воспринимают это как полную передачу прав на свой контент соцести и другим пользователям, утрату авторских прав. На самом деле разрешается просмотр и копирование контента только в целях личного, некоммерческого использования, причем это не должно причинять вред автору. Фактически же тот, кто копирует, не может знать, причинит он вред автору или нет, поэтому все равно нужно его согласие.

Но в разделе FAQ площадка предлагает удалить скопированные материалы, если это необходимо:

FAQ в соцсети ВКонтакте

В другом разделе сайта можно найти форму для жалобы на нарушение прав на ваш контент, плагиат:

Форма для жалобы ВКонтакте

Здесь тоже нужно дать ссылки на страницы, где вы обнаружили скопированный без вашего разрешения контент, а также приложить документы, доказывающие ваши авторские права.

Подтверждающие документы

Что же это за документы и доказательства?

В качестве них могут выступать:

  • Свидетельство на товарный знак. Вы можете зарегистрировать название своей группы (магазина) или логотип в Роспатенте и получить государственное свидетельство. В этом случае вы не только вправе запретить другим использование вашего товарного знака, но и взыскать денежную компенсацию в размере до 5 миллионов рублей (по решению суда).
  • Свидетельство о депонировании авторского произведения. Это могут быть фотографии, иллюстрации, авторский текст или дизайн обложки для группы, сообщества; дизайн самого товара.
  • Договоры с другими авторами, например, с иллюстраторами, фотографами, которые сделали по вашему заказу изображение (договоры авторского заказа), либо договоры отчуждения, лицензии, если вы приобрели права на готовое произведение. В таких договорах должен быть подробно описан предмет сделки и объем передаваемых прав. Оформить договор можно в патентном бюро Ezybrand.
  • Оригиналы изображений в большем разрешении или в «сыром» формате RAW. Создавать фото в этом формате можно не только на фотоаппаратах, но и на некоторых смартфонах. Для этого нужно изменить режим в настройках устройства. RAW-формат содержит необработанные данные об электрических сигналах с фотоматрицы. Однако такие файлы имеют размер в 4-5 раз больший, чем традиционные форматы (jpeg, png и другие). Поэтому хранить большое количество фото будет затруднительно. Для использования этого доказательства в суде также нужно предоставить саму матрицу (фотоаппарат или смартфон).

А если кто-то скопировал вашу личную страничку, то можно пожаловаться в администрацию соцсети по факту нарушения статьи 152.1 Гражданского кодекса – использование изображение гражданина (вашей фотографии на аватарке) без разрешения. Это запрещено по закону.

Пример судебного спора: 700 тысяч рублей за название группы

В Сочи есть компания, которая занимается организацией горных экскурсий и активного отдыха. На имя одного из основателей зарегистрирован товарный знак № 259404 «Мастерская приключений». У компании есть также группа в соцсети ВКонтакте, которая носит такое же название.

В 2022 г. организаторы группы обнаружили, что появилась еще одна группа ВКонтакте с таким же названием. На странице этой группы тоже размещена реклама туристических услуг. Нарушение прав на товарный знак зафиксировано скриншотами с экрана, заверенными нотариусом.

Компания обратилась в суд, а тот в свою очередь заставил выплатить компенсацию 700 000 рублей в пользу владельца товарного знака. Существенный размер компенсации был обоснован тем, что ответчик длительное время нарушал права на товарный знак (в течение 3 лет) и получил за этот период прибыль в несколько миллионов рублей (судебное дело № А03-12937/2022, решение от 23 января 2023 г.). однако компенсацию можно получить и в том случае, если нарушитель еще не успел ничего получить.

Проверка товарного знака

Главное требование к товарным знакам – это их уникальность и оригинальность:

  • Название или логотип группы, сообщества соцсети нужно проверить по базам Роспатента, чтобы убедиться в том, что они не похожи на те знаки, которые уже зарегистрированы другими правообладателями. Роспатент будет учитывать не только полное совпадение, но и частичное (так называемое сходство до степени смешения). Если экспертиза найдет такие знаки, то запретит регистрацию, а госпошлины будут уплачены зря – их не возвращают в случае отказа.
  • Товарный знак не должен прямым образом указывать на вид вашей деятельности или состоять из общеупотребимых слов из этой сферы.

Например, если вы назовете свою группу «Увлекательные путешествия» (туризм, экскурсионные услуги), то такой товарный знак не будет оригинальным. А вот названия «Крылья путешествий», «Дух путешествий» или «Философия путешествий» считаются оригинальными, так как эти словосочетания не используются в обычной речи.

Если название вашей группы не оригинальное, либо вы не можете или не хотите менять его, то можно использовать такую хитрость:

  • Ввести в товарный знак другие элементы, которые достаточно оригинальны, например, графические.
  • Неоригинальные слова указать в заявке на регистрацию как неохраняемые элементы товарного знака.

Но в этом случае нарушением прав на товарный знак будет считаться копирование оригинального элемента. А если кто-то другой позаимствует только неоригинальное название, то запретить это будет нельзя.

Есть и другие требования к товарным знакам, из-за несоблюдения которых Роспатент может отказать в регистрации. С полным перечнем этих правил можно ознакомиться здесь.

Полностью проверить название или логотип, чтобы беспрепятственно получить государственное свидетельство, можно в патентном бюро Ezybrand. Мы не только оценим уникальность и оригинальность знака, но и дадим рекомендации, как можно его изменить, чтобы он полностью соответствовал всем требованиям Роспатента.

Как зарегистрировать товарный знак

Регистрацией товарных знаков занимается одно из подразделений Роспатента – ФГБУ «ФИПС». Для этого нужно оформить заявку установленного образца, оплатить государственные пошлины за экспертизу и направить в ведомство пакет документов.

Оплачивать пошлины нужно в зависимости от того, для каких товаров и услуг вы регистрируете товарный знак. Для этого используется международный классификатор МКТУ, в котором 45 классов. Чем больше классов в заявке, тем сильнее будет защита вашего товарного знака. В то же время возрастают затраты на госпошлины и увеличивается риск отказа, так как экспертиза будет проверять уникальность по всем классам.

Размер обязательных платежей зависит также от того, как подается заявка: если в электронном формате, то Роспатент дает скидку 30%. Электронную заявку можно отправить на сайте патентного ведомства или через портал Госуслуги. Но для этого потребуется усиленная ЭЦП, криптопровайдер, настроенное рабочее место.

Правильно оформить и отправить заявку на регистрацию можно через патентных поверенных Ezybrand.

Для одного класса МКТУ минимальный платеж составит 21 700 рублей. Государственное свидетельство действует в течение 10 лет. По истечении этого срока можно продлить товарный знак на такой же период неограниченное число раз.

Экспертиза в среднем длится 4-6 месяцев: это зависит от того, насколько оригинален товарный знак и правильно ли заполнены документы.

Подробную инструкцию по самостоятельной регистрации товарного знака можно прочитать здесь.

Что такое депонирование?

Депонирование авторских разработок – это передача экземпляра произведения в независимую организацию (авторское общество, РАО). Взамен выдается свидетельство о депонировании, которое подтверждает авторство на момент подачи заявления в РАО. Такое доказательство принимается судами при нарушении авторских прав. Суд в процессе разбирательства может запросить оригинал произведения и сверить его со спорным объектом.

Депонировать можно любое произведение: текст, фотографии, дизайн, аудио-, видеофайлы. Если нужно защитить внешний вид товара, то достаточно его фотографии или нарисованного изображения.

Патентное бюро Ezybrand сотрудничает с одним из старейших авторских обществ в России – РАО «Копирус». Свидетельства, выдаваемые этим обществом, неоднократно участвовали в судебных разбирательствах для защиты авторских прав.

Депонировать можно не каждое изображение, статью или медиафайл по отдельности, а их сборник. Благодаря этому можно сэкономить на оплате пошлины. Минимальный размер пошлины – 4 500 рублей. Заявление можно подать удаленно. Выдача свидетельства производится в течение 2 недель, но рассмотрение заявления можно ускорить по желанию заявителя. За срочность нужно будет доплатить.

Свидетельство о депонировании действительно в течение всей жизни автора (правообладателя), его не нужно продлевать. Оно принимается и судами за рубежом, так как авторские права защищаются на территории всех стран.

Пример судебного спора

Один предприниматель придумал идею для оригинального подарка для мужчин – арт-консервы носки в банке «Носки сурового директора», «Носки сурового нефтяника», «НЗ неприкосновенный запас чистых носков» и другие. Авторская разработка была задепонирована в Российском авторском обществе «Копирус» в 2017 г.

Он начал продавать подарки, а вскоре появился плагиатор – в соцсети «ВКонтакте» другой предприниматель создал группу. Там он рекламировал и предлагал консервные банки с аналогичным дизайном. Правообладатель авторского дизайна обратился в арбитражный суд и получил компенсацию 120 000 рублей (судебное дело № А62-16/2019, решение от 9 июля 2020 г.).

 

Зарегистрировать свой товарный знак для группы, магазина в социальной сети, авторские права на контент можно в патентном бюро Ezybrand. Защиту оригинального дизайна можно также организовать при помощи регистрации промышленного образца. В этом случае правообладателю выдается государственный патент. Мы поможем вам найти нарушителя интеллектуальных прав в сети Интернет и составить досудебную претензию в адрес нарушителя.

Рассказываем про интеллектуальные права, кратко освещаем важные новости для бизнеса и делимся результатами своей работы. 👉Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Автор
Регина Баймурзина
Специалист в области интеллектуальных прав, редактор, контент-мейкер.
Патентный поверенный №2104
Бондарева Ольга
Специалист по регистрации товарных знаков, патентованию в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрации программ для ЭВМ.
Специалист по авторским правам
Валентина Внучкова
Подготовка документов для авторских обществ, защита авторских прав в сети Интернет. Сопровождение авторов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookie из вашего браузера, чтобы улучшить отображение и работу сайта.
Подробнее

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.