Товарные знаки

Особенности регистрации фамилии и имени в качестве товарного знака

Особенности регистрации фамилии и имени в качестве товарного знака

Как показывает практика, товарные знаки с фамилиями известных лиц легче запоминаются и требуют меньше затрат на рекламу, чем нейтральные бренды. Поэтому они очень востребованы в бизнесе. Однако использование имен и фамилий в товарном знаке имеет свои особенности. Эти особенности нужно учитывать и тем предпринимателям, которые хотят зарегистрировать свой личный бренд.

Имя как средство индивидуализации

Имена собственные и псевдонимы в качестве брендов – это эффективный способ маркетинговой коммуникации. Имя бренда, связанное с человеком – основателем бизнеса или вымышленным персонажем (например, «Бабушка Агафья»), – придает компании «лицо» и привлекает потребителей.

Такая традиция в России существовала и раньше – в XIX веке, достаточно вспомнить торговые марки «Абрикосов» (кондитерские магазины), «Павел Буре» (часовая компания), «Фаберже» (знаменитые яйца Фаберже, ювелирная компания). Новое развитие именные бренды получили в начале XXI в., вместе с формированием рыночных отношений.

Особенно много таких торговых марок в алкогольной, пивоваренной промышленности и в производстве продуктов питания («Довгань», «Махеев», и другие). С развитием сети Интернет и телекоммуникационных технологий личные бренды приобрели большое значение и для малого бизнеса. Вы можете продвигать товары и услуги под собственным именем, которое одновременно является торговой маркой.

Для чего регистрировать именной бренд

Популярное имя, псевдоним рано или поздно становятся объектом копирования третьими лицами, причем делается это без согласия известного человека. Чтобы получить юридическую защиту и пресечь действия конкурентов, которые недобросовестно паразитируют на чужой репутации, нужно зарегистрировать бренд в качестве товарного знака.

Регистрация в «Роспатенте» подтверждает исключительное право на использование личного бренда для его владельца, а также дает возможность получить компенсацию. Ее размер рассчитывается судом в зависимости от тяжести нарушения прав и составляет от 10 000 до 5 млн. рублей. Об этом прямо упоминается в статье 1515 Гражданского кодекса РФ.

С момента регистрации настоящего или вымышленного имени в «Роспатенте» оно становится:

  • объектом интеллектуальной собственности, которому государство гарантирует юридическую защиту;
  • объектом коммерциализации – вы можете продавать право на ваш товарный знак или предоставлять его временно по лицензии, франшизе другим предпринимателям, получая при этом дополнительный доход.

Особенности регистрации товарного знака

Чтобы зарегистрировать имя в качестве товарного знака, нужно учитывать следующие особенности:

  • Право регистрации в настоящее время есть только у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Однако сейчас рассматривается закон о предоставлении такой возможности и физическим лицам, он вступит в действие ориентировочно в первой половине 2023 г.
  • Нельзя просто так зарегистрировать на себя имя известного лица, например, певца, артиста или политика. Для этого нужно получить разрешение от этого человека.
  • Если вы регистрируете свое имя и фамилию, «Роспатент» также может отказать в выдаче свидетельства. Существует целый ряд ограничений, о которых мы расскажем далее.

Для регистрации товарных знаков применяется Международная классификация товаров и услуг, которая насчитывает 45 классов. Другими словами, вы можете зарегистрировать свое имя для одного из этих классов. Например, если вы делаете маникюр, то для вашего товарного знака подходит 44 класс МКТУ. Если же нужна более сильная защита, то в заявке указывают сразу несколько классов (в исключительных случаях – все), но это приводит к удорожанию регистрации.

Имена известных лиц

Если заявка на регистрацию товарного знака подается самим человеком, который приобрел в России большую популярность, то проблем, как правило, не возникает. Многие российские звезды шоу-бизнеса и спорта, политики и общественные деятели уже давно зарегистрировали свои товарные знаки. Они используют именной бренд не только для концертной или публичной деятельности, но и для выпуска продукции – начиная от химических препаратов и заканчивая одеждой.

Товарные знаки звезд шоу-бизнеса

Если же вы хотите зарегистрировать на себя товарный знак с чужим именем популярного человека, то сделать это можно только при одном условии – если к заявке будет приложено письменное согласие носителя данного имени. Это относится не только к именам, но и псевдонимам, портретов, а также факсимиле подписи.

Что касается имен исторических и культурных деятелей прошлого, то однозначности в решениях «Роспатента» по регистрации таких товарных знаков нет. С одной стороны, по статье 1483 Гражданского кодекса нужно разрешение от наследников, с другой – есть немало примеров, когда такие знаки регистрируются без разрешений.

Примеры зарегистрированных имен известных культурных и исторических деятелей:

Товарный знакКомментарий
Свидетельство № 300442, выдано в 2006 г.
Свидетельство № 774612, выдано в 2019 г.
Свидетельство № 801034, зарегистрировано в 2021 г.
Свидетельство № 607212, зарегистрировано в 2017 г.
Свидетельство № 438329, зарегистрировано в 2011 г.

Интересна судьба последнего товарного знака из вышеприведенных примеров – «Достоевский», который использовался для маркировки спиртных напитков. Сначала «Роспатент» отклонил заявку, обосновывая это тем, что творчество писателя является культурным достоянием (пункт 3 статьи 1483 Гражданского кодекса). Предоставление монополии на него только одному производителю противоречит общественным интересам, а использование для алкоголя – не соответствует нормам морали.

Но заявитель был не согласен с такой оценкой и подал возражение против решения «Роспатента». В качестве аргументов были приведены примеры ранее зарегистрированных брендов для алкоголя «Tchaikovski», «Есенин», «Пушкин», а также документальные доказательства по активной работе, направленной на сохранение наследия писателя.

Кроме того, заявитель предоставил официальное письменное согласие от Государственного литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского. В результате товарный знак все-таки был зарегистрирован.

Юридические риски

Однако приведенный пример с именем Достоевского скорее является исключением из правил. Если вы хотите зарегистрировать товарный знак с именем известного культурного или исторического деятеля, нужно понимать, что риск отказа от «Роспатента» значительно повышается.

Примеры:

  1. В 2011 году государственное учреждение ФГУП «Атомфлот» подало заявку на регистрацию товарного знака «Атомный ледокол Ленин». «Роспатент» отказал в регистрации. Причина – имя этого политического деятеля тесно связано с историей страны и его регистрация в качестве товарного знака противоречит общественным интересам.
  2. Другому заявителю «Роспатент» отказал в регистрации товарного знака «Сталин» (также для алкогольных напитков), мотивировав это тем, что такой знак может оскорбить часть населения, приверженного коммунистическим идеалам, или тех, кто пострадал от репрессий. Заявитель также не предоставил согласие от наследников И.В. Сталина. Заявитель пытался оспорить это решение в Палате по патентным спорам, а затем в арбитражном суде, но суд поддержал решение «Роспатента» (дело №А40-33829/04-67-355).
  3. В 2016 году по решению Суда по интеллектуальным правам отменена регистрация товарного знака «Гагаринский» (свидетельство №442186). Знак был зарегистрирован для торгового центра. Судебный спор был инициирован дочерью российского космонавта Юрия Гагарина, и она его выиграла.

Есть только 2 возможности для регистрации товарных знаков, сходных с именем известного лица:

  • если у такого лица не осталось наследников, которые могут опротестовать регистрацию (пример с Александром Невским);
  • если помимо фамилии в знаке есть другие элементы, которые усиливают его фантазийность и различительную способность (пример с товарным знаком «DOSTAЕВСКИЙ»).

Но и это не может быть стопроцентной гарантией для успешного получения свидетельства на товарный знак.

Обычные имена и фамилии

Если вы хотите зарегистрировать товарный знак с общеупотребимыми именами и фамилиями, или ваш личный бренд еще не стал широко популярным, то нужно учитывать следующие особенности:

  • Просто имя (например, Алиса, Анастасия) вы можете зарегистрировать беспрепятственно, если такого же товарного знака еще нет в данном классе товаров/услуг. Чтобы исключить такое совпадение, нужно проверить товарный знак по базам данных «Роспатента». То же касается мифологических имен, например, Гермес, Аполлон. Но когда они связаны с религиозной тематикой, то патентное ведомство может вынести отрицательное решение, если посчитает, что такой товарный знак может оскорбить чувства верующих.
  • Если у вас достаточно распространенное имя и фамилия, то могут возникнуть проблемы с регистрацией. Такой товарный знак обладает низкой различительной способностью. Как ее повысить, написано далее. Если это псевдоним творческой личности, то в качестве доказательства известности и приобретения различительной способности среди потребителей можно предоставить записи выступлений, фото с выставок.
  • Если ваше имя и фамилия совпадают с именем человека, который широко известен в стране или в мире, то вопрос регистрации с большой долей вероятностью решится не в вашу пользу. Не получится, например, зарегистрировать товарный знак «Алла Пугачева», даже если его нет в данном классе товаров/услуг. Это можно сделать только по письменному согласию такого человека.

На практике письма-согласия предоставляются нечасто, так как известные личности не хотят, чтобы их имя использовалось другими людьми. В качестве примера можно привести товарный знак № 356745, зарегистрированный на имя ООО «ВВЖ».

Он зарегистрирован для товаров 3 класса, для косметической продукции.

Получить право на использование товарного знака с популярным именем можно также по лицензионному договору с его владельцем.

Примеры зарегистрированных имен предпринимателей:

Товарный знакКомментарий

Свидетельство № 810296, выдано в 2021 г. Эксперт по методикам скорочтения и развития памяти.

Свидетельство № 505784, выдано в 2014 г. Основательница ювелирного бренда Roushk.

Свидетельство № 759753, зарегистрировано в 2020 г. Детский массажист, специалист по раннему физическому развитию.

Как усилить различительную способность

Чем выше различительная способность вашего личного бренда, тем выше вероятность его успешной регистрации в «Роспатенте». Например, вы хотите зарегистрировать свою фамилию «Поляков». Она является достаточно распространенной, поэтому экспертиза откажет в регистрации. Но если вы добавите графические элементы, и ваша фамилия перестанет быть доминирующей в логотипе, то свидетельство выдадут.

Это можно сделать так:

Зарегистрированный товарный знак, свидетельство № 590023

Полезные советы, как сделать свой именной бренд оригинальным:

  • Добавьте еще словесные элементы. Они могут служить в качестве косвенной отсылки на вид вашей деятельности.
  • Используйте оригинальное начертание букв, необычный шрифт.
  • Добавьте графику – небольшой логотип или фон для вашего имени и фамилии.
  • Используйте для бренда вымышленные имена. Для создания престижного имиджа можно использовать типичные национальные фамилии, которые вызывают у потребителей этнические ассоциации.

Примеры повышения различительной способности:

Товарный знакКомментарий
Свидетельство № 818853. Аэрография автомобилей

Свидетельство № 865660

Свидетельство № 772767
Свидетельство № 743803
Свидетельство № 861702
Свидетельство № 464195 (распространенная испанская фамилия)

Другие причины для отказа в регистрации

Существует еще несколько причин, из-за которых «Роспатент» может отказать в регистрации имени и фамилии:

  • Если товарный знак может ввести в заблуждение. Например, вы подаете заявку для бренда на французском или итальянском языке. Товарный знак будет использоваться для парфюмерии и косметики. Франция и Италия – это ведущие производители таких товаров. Поэтому у потребителя может возникнуть ложная ассоциация о стране происхождения.
  • Если вы используете имя персонажа из художественного произведения без согласия его автора (наследника). Авторские права на них действуют в течение всей жизни автора и еще 70 лет после его смерти. Например, авторы романа «Двенадцать стульев» Ильф и Петров умерли в 1937 г. и 1942 г. соответственно. Так как Петров участвовал в ВОВ, то по статье 1281 ГК РФ срок действия авторских прав увеличивается еще на 4 года. Значит, зарегистрировать товарный знак по имени главного героя этого романа Остапа Бендера стало возможным с 2017 г.

Если товарный знак противоречит общественным интересам и нормам морали. Как мы уже говорили, отказ по этой причине часто выносится для тех знаков, которые включают имена исторических, политических и культурных деятелей. Например, «Роспатент» отклонил заявку №2011721314, на которой присутствовало имя Петра I.

Товарный знак по заявке №2011721314

На заметку: Регистрация именного бренда на английском языке позволяет использовать его на вывеске. Иностранные слова могут стать препятствием для получения разрешения на размещение вывески.

Как зарегистрировать имя в качестве товарного знака

Регистрация именного бренда проводится в несколько этапов:

  1. Проверка товарного знака на уникальность по базам данных «Роспатента» и выявление других причин, которые могут привести к отказу со стороны экспертизы. Такую проверку можно сделать самостоятельно или воспользоваться услугами патентных поверенных бюро Ezybrand. Только 60% знаков без проверки успешно проходят регистрацию. При этом пошлины, оплаченные по «отказной» заявке, обратно не возвращаются.
  2. Оформление заявки на стандартных бланках «Роспатента», подготовка пакета документов на регистрацию товарного знака. На нашем сайте вы можете прочитать подробное руководство, как это сделать самостоятельно.
  3. Оплата государственных пошлин за проведение экспертизы. Они рассчитываются индивидуально, в зависимости от того, для каких товаров/услуг вы хотите использовать свой бренд. Но госпошлина не может быть меньше 21 700 рублей.
  4. Подача заявки в ФГБУ «ФИПС» («Роспатент»). Рекомендуем направить пакет документов в электронном виде, так как это позволит сэкономить на пошлинах 30%
  5. Ответы на дополнительные запросы и уведомления от «Роспатента».

Государственная экспертиза

В «Роспатенте» ваша заявка также проходит несколько этапов делопроизводства:

  1. Приемка документов, присвоение регистрационного номера для заявки, выдача формы №940 заявителю.
  2. Экспертиза по формальным признакам – специалисты патентного ведомства проверят ваши документы на правильность заполнения, а также факт оплаты пошлин. Если формальная экспертиза пройдена успешно, заявка переходит на следующий этап.
  3. Экспертиза по существу – это основная экспертиза, во время которой производится проверка уникальности бренда, его соответствие требованиям статьи 1483 Гражданского кодекса и регламентов «Роспатента».
  4. Регистрация в государственном реестре товарных знаков и выдача свидетельства. Оно действует в течение 10 лет со дня подачи заявки. Если вы хотите продлить товарный знак, то через 9 лет нужно направить соответствующее заявление в «Роспатент» и оплатить пошлину.

Общая продолжительность регистрации в среднем составляет 4-6 месяцев.

Патентные поверенные бюро Ezybrand профессионально занимаются регистрацией товарных знаков и других объектов интеллектуальной собственности. Вы можете подать заявку в электронном виде через наше бюро и самостоятельно отслеживать делопроизводство в «Роспатенте», либо заказать регистрацию товарного знака с полным юридическим сопровождением.

Автор

Бондарева Ольга

Патентный поверенный №2104
Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.