Патентование Товарные знаки

Регистрация товарного знака для медицинских товаров, лекарственных препаратов и БАД

Рынок фармацевтических товаров – один из самых насыщенных. Препараты с одним и тем же составом могут насчитывать несколько десятков торговых названий. Поэтому главную роль при их выборе играет не столько уникальность самого продукта, сколько громкое имя бренда. Юридическая защита наименования лекарства и БАД в качестве товарного знака позволяет исключить недобросовестную конкуренцию, а сильный бренд может проявлять себя на рынке более агрессивно – приносить прибыль за счет более высоких цен.

Преимущества товарного знака для медицинских препаратов

Регистрация бренда для медицинских товаров дает следующие преимущества его владельцу:

  • Вы получаете исключительные права на использование товарного знака. Никто другой без вашего разрешения не вправе наносить на продукцию ваше обозначение, использовать его в рекламе или на сайте. При нарушении прав недобросовестного конкурента можно привлечь к ответственности и взыскать с него компенсацию до 5 млн. рублей, в двукратном размере стоимости контрафактной продукции или в двукратной стоимости лицензионного договора, заключенного с другими лицами.
  • Товарный знак защищает от имитации названия или оформления вашего продукта.
  • Вы сможете предоставлять лицензии на использование своего товарного знака и получать дополнительную прибыль в виде роялти. Товарный знак является основой для договора франшизы (коммерческой концессии). Кроме того, вы можете продать свой товарный знак по договору отчуждения в будущем, если он вам станет не нужен.
  • Другое лицо не вправе использовать зарегистрированный бренд в качестве доменного имени для сайта, реализующего медицинские товары.
  • Исключается риск нарушения прав третьих лиц. Если другой производитель зарегистрирует название на свое имя, то он может подать судебный иск против вас.

Пример защиты исключительных прав на товарный знак

В 2019 г. ООО «Биокорд» (истец) обратилось в суд с исковым заявлением к ООО НПК «КОВО» (ответчик) с требованием прекратить незаконное использование товарных знаков «Гумивит» (свидетельства о госрегистрации в «Роспатенте» №532185, №603464). Ответчик использовал их для маркировки на этикетках и упаковках, а также в доменном имени своего сайта. Истец производит БАД «Гумивит», который применяется в качестве энтеросорбента. Факт нарушения прав подтверждается контрольной закупкой и товарным чеком, нотариальным заверением скриншотов сайта ответчика, на котором размещены предложения к продаже.

Суд признал вину ответчика и взыскал с него более 11 миллионов рублей. Расчет компенсации производился на основании счетов-фактур и товарных накладных, отчетов о реализации контрафактной продукции в 2013-2019 гг. Кроме того, ответчику запрещено использовать доменное имя, совпадающее с названием товарного знака истца (дело № А51-4917/2019).

Названия лекарственных препаратов

Для лекарственных средств используется несколько видов названий:

  • Химическое название. Например, для противомикробного препарата Метронидазол это 1-(β-оксиэтил)-2 метил-5 нитроимидазол. Оно дается по химической формуле. Но для обычного потребителя такое название слишком сложное.
  • Международные непатентованные наименования, или сокращенно МНН. Они являются важнейшими для специалистов в области медицины и фармацевтики. Составление международного списка МНН регламентируется ВОЗ. Смысл создания перечня МНН заключался в упрощении названий для препаратов по их действующему веществу. Примером МНН является Метронидазол.
  • Торговые названия, которые используются фармацевтическими компаниями для продвижения на рынке. Например, для препаратов, содержащих Метронидазол, – это Алимезол, Метрогил, Метрон, Метронидал и другие.

В качестве товарного знака в «Роспатенте» может быть зарегистрировано только торговое название, но не каждое, а такое, которое удовлетворяет требованиям законодательства. До проведения государственной экспертизы и внесения в реестр правовая охрана таким названиям не предоставляется.

Примеры регистраций

Юридическую защиту для бренда медицинской промышленности можно оформить как на название лекарственного препарата или компании, так и на дизайн этикеток и упаковок.

Примеры словесных товарных знаков:

  • «Мерц Специаль», свидетельство №499697, правообладатель – немецкая компания Merz Pharma GmbH & Co. KGaA;
  • «Афлубин», свидетельство №163213, правообладатель – австрийская фирма «Рихард Биттнер»;
  • «Энзипал/Enzipal», свидетельство №858991, правообладатель – «СМАРТ ПРОДАКТС».

Упаковка медицинских препаратов является носителем рекламы для потребителя. Если раньше ее оформление выполнялось в лаконичном стиле, то теперь яркие, разноцветные упаковки оригинальной формы обращают на себя внимание посетителей аптек, подталкивают их к покупке. Дизайн этикеток и упаковок, включая объемные, можно защитить в виде товарного знака.

Примеры зарегистрированных товарных знаков для упаковок и этикеток лекарств и БАД

Требования к товарным знакам в медицине

Заявка на товарный знак отклоняется экспертизой «Роспатента» в следующих случаях:

  • Если в названии лекарственного препарата присутствует прямое указание на назначение или заболевание, например, «Таблетки от кашля», «Суставы-24». Обозначение должно иметь фантазийный характер. Это требование относится ко всем товарным знакам, а не только к медицине и фармацевтике. Однако если такие слова присутствуют на этикетке (упаковке), не занимают доминирующее положение и указаны в заявке как неохраняемые элементы, то зарегистрировать товарный знак можно.
  • При совпадении или частичном сходстве с товарными знаками других правообладателей, которые уже внесены в государственный реестр. К лекарственным препаратам предъявляются более жесткие требования по сходству на основании Методических рекомендаций по рациональному выбору названий лекарственных средств: разница между товарными знаками должна быть более, чем 3 буквы.
  • Если в товарном знаке применяется МНН или его имитация, так как предоставление исключительного права на МНН только для одного производителя является нарушением антимонопольного законодательства.

Причиной более строгой проверки является не только сохранение здоровой конкуренции, но и тот факт, что при существовании похожих торговых наименований на рынке очень высока вероятность медикаментозных ошибок. Так, например, в исследовании, проведенном в США в 1998 г., было установлено, что 10% случаев летальных исходов при применении лекарств было связано со смешением их названий.

Рекомендации по созданию бренда

Для создания товарного знака для лекарственных препаратов с учетом требований российского и международного законодательства применяются следующие приемы нейминга:

  • образование сложносокращенных слов, например, Алимезол (название производителя «Алиум» + метронидазол), свидетельство «Роспатента» № 653432;
  • метафоризация, или изменение смысла названия за счет переносных значений, например, «Сосудистый доктор» (свидетельство №208370);
  • выделение частей слова, например, «КардиАСК» (содержит ацетилсалициловую кислоту), свидетельство №247983;
  • добавление суффиксов и префиксов, например, товарный знак №409620 «Валцикон» (валацикловир + «-он»);
  • усечение МНН по аббревиатурному типу, например, товарный знак №587093 «Пантенол» (активное вещество декспантенол).

Проверка товарного знака

Так как все вышеперечисленные способы словообразования новых названий активно используются другими правообладателями, то вероятность совпадения с ранее зарегистрированными товарными знаками очень высока. Как уже было указано выше, достаточно совпадения всего 3-х букв, чтобы заявка получила отказ.

Для минимизации риска отказа проводится предварительная проверка обозначения по реестрам «Роспатента». При оценке сходства используется методика «Роспатента», а также Методические рекомендации Минздрава. Анализ производится по фонетическому, графическому и семантическому сходству, с учетом префиксов, суффиксов, аббревиатур и акронимов, которые могут привести к ошибкам при применении лекарств.

Сравнение должно производиться не только по 5 классу товаров и услуг МКТУ (международного классификатора), но и для других взаимосвязанных классов. К ним относятся:

  • 35 класс услуг, включающий продажу розничную или оптовую лекарственных средств, ветеринарных и гигиенических препаратов и материалов медицинского назначения;
  • 3 класс – косметические средства (например, для кремов);
  • 29 класс – закуски легкие на основе белков (если регистрируется название для специального питания) и другие классы в зависимости от вида продукции.

Если экспертиза обнаружит похожий товарный знак в коррелирующих классах, то регистрация не производится. Существуют и другие основания для отказа в регистрации.

Проверку товарного знака для фармацевтики и медицины лучше всего сделать с привлечением патентного поверенного – специалиста в области патентных прав и товарных знаков. В патентном бюро Ezybrand накоплен значительный опыт по регистрации таких брендов, поэтому мы можем правильно оценить охраноспособность обозначения, то есть возможность его регистрации в «Роспатенте».

Узнать подробнее о проверке товарного знака.

Пример отказа от «Роспатента»

19 июня 2020 г. в «Роспатент» была подана заявка на регистрацию товарного знака «Dezenda» (№2020731793) для дезинфицирующих средств в отношении 5 класса МКТУ. Несмотря на то, что товарный знак имеет фантазийный характер, экспертиза «Роспатента» отказала в регистрации. Основанием для отказа послужило наличие сходных товарных знаков, зарегистрированных ранее другими правообладателями:

  • «Дезентис» №813869 с приоритетом (датой подачи заявки) от 23.04.2020, правообладатель – ООО «НароФоминский комбинат бытовой химии и парфюмерно-косметической продукции»; зарегистрирован для 03 и 05 классов МКТУ;
  • «Tisenta», международная регистрация №934672 с приоритетом от 26.07.2007, правообладатель – компания Merz Pharma GmbH & Co. KGaA Eckenheimer Landstr.

В первом случае отмечено сходство более чем трех букв. Транслитерация на разных языках при этом не имеет значения. Во втором случае – фонетическое сходство, причем первые буквы являются парными согласными. Заявитель пытался оспорить решение «Роспатента» в Палате по патентным спорам, но последняя подтвердила правомерность отказа в регистрации.

Как зарегистрировать товарный знак

Регистрация товарных знаков в России производится в патентном ведомстве – ФГБУ «ФИПС», которое является подразделением «Роспатента». Эта процедура проходит в несколько этапов:

  1. Предварительная проверка товарного знака по желанию заявителя самостоятельно или с привлечением патентных поверенных. Она позволяет повысить вероятность положительного решения экспертизы, а также выявить недочеты для доработки знака еще до подачи заявки.
  2. Оформление заявления по образцам, формы которых установлены «Роспатентом». Подробнее о самостоятельном заполнении бланков на регистрацию можно узнать здесь. Документы можно подать в ведомство через представителя, патентного поверенного на основании доверенности.
  3. Расчет и оплата государственных пошлин за экспертизу и регистрацию. Общая величина платежа зависит от того, сколько классов МКТУ указано в заявке. Минимально возможный размер – 21 700 рублей при подаче заявки в электронном формате (в этом случае предоставляется 30% скидка по госпошлинам).
  4. Подача заявления в ФГБУ «ФИПС» одним из 3 способов: лично в окно приема документов в ведомстве, по почте заказным письмом или в электронном формате – через специальный сервис на официальном сайте «Роспатента» или на портале «Госуслуги».
  5. Проверка заявки в патентном ведомстве. Это может длиться 4-6 месяцев, а в некоторых случаях до 18 месяцев. Если в документах будут обнаружены ошибки, или экспертиза выявит несоответствие требованиям ГК РФ и регламентов, то заявителю направляется уведомление.

Регистрация БАД

Хотя биологически активные добавки не относятся к лекарственным средствам, к ним предъявляются аналогичные требования. БАД, лекарства, ветеринарные и гигиенические препараты, диетическое и детское питание включено в один и тот же класс МКТУ – пятый.

Поэтому, если уже существует аналогичный товарный знак, зарегистрированный для лекарственного средства, то это послужит основанием для отказа в регистрации.

Аннулирование чужой регистрации, нарушающей ваши права

В некоторых случаях все же происходит неправомерная регистрация товарных знаков, которые сходны до степени смешения с брендом другого правообладателя. В этом случае можно обратиться с возражением в Палату по патентным спорам. Эта процедура относится к досудебным мерам разрешения споров.

Размер государственной пошлины для оспаривания правовой охраны товарного знака составляет 13 500 рублей или 9 450 рублей для бумажного и электронного документооборота соответственно.

Пример оспаривания регистрации. В 2018 г. «Роспатентом» был зарегистрирован товарный знак №685602 «Мирастинорм» на имя ООО «Биолайн» для 03 и 05 классов МКТУ. Между тем аналогичный товарный знак «Мирамистин» уже получил регистрацию на территории России еще в 1997 г. Его зарегистрировала австрийская компания «Мегаинфарм ГмбХ».

В 2021 г. «Мегаинфарм ГмбХ» подала в Палату по патентным спорам возражение против предоставления правовой охраны товарному знаку «Мирастинорм». Оба знака имеют 2 совпадающие части – «Мира» и «стин», количество одинаковых букв превышает допустимое значение в 3 буквы. Препарат «Мирамистин» уже 30 лет присутствует на российском рынке и хорошо известен потребителям.

Палата по патентным спорам удовлетворила возражение «Мегаинфарм ГмбХ» и аннулировала правовую охрану товарного знака «Мирастинорм» в отношении всех видов товаров в 5 классе МКТУ.

Заключение договоров

Получить право на использование чужого товарного знака можно на основании лицензионного договора или договора отчуждения. Разница между двумя этими формами договорных отношений заключается в следующем:

  • Лицензия выдается временно. Владелец товарного знака (лицензиар) остается тот же, а лицензиат может использовать товарный знак на условиях, указанных в договоре по обоюдному согласию. Лицензия может быть исключительной – право предоставляется только одному лицензиату, или неисключительной – лицензиар может заключать аналогичные договоры с другими лицами.
  • При заключении договора отчуждения права на товарный знак передаются полностью. Правоприобретатель становится новым владельцем бренда. Эта сделка по сути похожа на традиционный договор купли-продажи.

Оба вида договоров подлежат обязательной регистрации в «Роспатенте», иначе сделка является несостоявшейся. Чтобы зарегистрировать договор, нужно подать в патентное ведомство заявление и уплатить госпошлину – 9 450 рублей (при электронном оформлении документов). Запись о предоставлении права на товарный знак вносится в государственный реестр.

Пример записи о заключении лицензионного договора на товарный знак «Мирамистин» в государственном реестре

Узнать подробнее об оформлении и регистрации лицензионного договора и договора отчуждения.

Любое введение в гражданский оборот продукции, маркированной чужим товарным знаком, без письменного согласия его правообладателя считается незаконным.

Пример судебного разбирательства. В 2021 г. в Челябинске вынесено решение по делу № А76-35494/2017 с ООО «Белая песочница», поставлявшего наборы реагентов и расходные материалы для иммунохимического анализатора под товарными знаками «ROCHE», «COBAS», «cobas integra», «ELECSYS» и «PRECICONTROL». Реализация товаров в ГБУЗ «Областная клиническая больница №3» производилась без согласия правообладателя товарных знаков – ООО «Рош Диагностика Рус». Суд взыскал с ООО «Белая песочница» компенсации по каждому из товарных знаков в общей сумме 860 тысяч рублей.

Патентные поверенные бюро Ezybrand предоставляют все виды услуг по регистрации товарных знаков для фармацевтики и других сфер деятельности: от бесплатной экспресс-проверки вашего названия до регистрации «под ключ» с полным юридическим сопровождением. Ежегодно мы успешно регистрируем сотни товарных знаков и договоров по передаче прав на интеллектуальную собственность. У нас налажена электронная система документооборота – вам не обязательно приезжать в наш офис, так как оформление производится дистанционно. За счет этого экономия на госпошлинах за регистрацию одного товарного знака составляет как минимум 10 тысяч рублей.

Автор

Бондарева Ольга

Патентный поверенный №2104
Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.