Товарные знаки

Регистрация товарного знака на некоммерческую организацию

Товарные знаки можно использовать не только в коммерческой сфере, но и в деятельности некоммерческих организаций. Оригинальный бренд повышает узнаваемость НКО, помогает их продвижению и популяризации. Регистрация уникального обозначения в качестве товарного знака является единственным способом его правовой защиты. При выборе бренда нужно учитывать особенности российского законодательства – к НКО предъявляется ряд специфических требований. О том, как зарегистрировать товарный знак для некоммерческой организации, мы подробно расскажем в этой статье.

Что такое НКО?

Многие думают, что НКО (некоммерческая организация) – это форма собственности, как, например, ООО, ПАО или ОАО. Однако это не так – регистрация некоммерческих организаций очень отличается от регистрации других видов юридических лиц.

Целью НКО не является извлечение прибыли. Такие организации создаются в сфере образования, спорта, науки, здравоохранения, культуры для решения социальных проблем.

НКО могут быть учреждены в нескольких формах:

  • государственные и частные учреждения;
  • ассоциации и союзы;
  • благотворительные фонды, учрежденные одним человеком или организацией;
  • религиозные организации;
  • автономные некоммерческие организации (АНО).

Например, АНО «Центр социальной помощи людям с ограниченными возможностями здоровья «Второе дыхание». К НКО относятся и ТСЖ (товарищества собственников жилья), садоводческие товарищества.

Организация и деятельность НКО регулируются одноименным Федеральным законом №7-ФЗ от 12.01.1996 г. Их регистрация производится в территориальных подразделениях Минюста или в самом Минюсте. ТСЖ и потребительские кооперативы регистрируются в налоговой инспекции.

Некоммерческие организации поддерживаются на уровне государства – для их поддержки регулярно выделяются гранты, общая сумма которых в настоящий момент превышает 40 млрд. рублей.

Нужен ли товарный знак для НКО?

Для чего же регистрировать товарный знак для НКО, если это некоммерческая организация?

Регистрация бренда дает следующие преимущества:

  • Если название или логотип ассоциируются именно с вашим НКО, то им необходима юридическая защита – ведь другое юридическое лицо тоже может воспользоваться этими знаками, предлагать товары или услуги под тем же брендом.
  • Как уже было сказано выше, основной целью НКО не является получение прибыли. Но это не значит, что такая организация вообще не может зарабатывать. По статье 24 №7-ФЗ «Об НКО» вы можете осуществлять другие виды деятельности, но они должны быть направлены на достижение уставной цели. Например, университет «Синергия» – это НКО, выручка которой за счет предоставления образовательных услуг в 2021 г. составила более 1,5 млрд. рублей. В этом случае для НКО, как и для коммерческих юридических лиц, нужна защита от недобросовестной конкуренции.
  • Юридическая безопасность вашей деятельности. Вы можете неумышленно нарушать права владельца зарегистрированного товарного знака, если ваш бренд похож или совпадает с ним. В этом случае он может предъявить вам судебный иск и взыскать денежную компенсацию. Ее размер может составить десятки и сотни миллионов рублей, если вы на протяжении нескольких лет оказывали платные услуги или продавали товары под спорным лейблом.

Как правильно выбрать название

Для регистрации товарного знака ВАЖНО придумать уникальное название. Узнать, не зарегистрировано ли ваше название на сегодняшний день можно отправив сообщение в WhatsApp или Telegram, либо оставить заявку на этой странице. Это бесплатно!

При выборе названия для НКО и товарного знака необходимо учитывать несколько особенностей.

Описательные указания. В статье 4 Федерального закона указано требование: название НКО должно содержать организационно-правовую форму и характер деятельности, а для общественных организаций – территорию, где они находятся. По требованиям же статьи 1483 Гражданского кодекса («Основания для отказа в регистрации товарного знака») и по регламентам «Роспатента» такие элементы не охраняются в качестве товарного знака. Экспертиза ФГБУ «ФИПС» откажет заявителю.

Решение: Вы можете зарегистрировать товарный знак (логотип) по названию НКО, если оно содержит оригинальную часть. А форма собственности и характеристика деятельности в заявке должны быть указаны как неохраняемые. Есть и другой вариант – ваш бренд может совершенно отличаться от полного названия НКО.

Государственная символика. НКО, являющиеся общественными организациями, могут без ограничения включать в свое название слова «Россия», «российский». Если НКО является частной организацией или вы хотите включить в название слово «Москва» и производные от него, то нужно получить письменное разрешение от соответствующих государственных органов, из Геральдической комиссии Москвы.

Элементы, которые не обладают различительной способностью. Основная функция всех товарных знаков – это отличать одну организацию от другой. Некоторые элементы не могут служить отличительным признаком, помогающим идентифицировать юридическое лицо или ИП. К ним относятся: буквы и цифры, общепринятые термины и слова, которые используются в той сфере деятельности, для которой регистрируется товарный знак, описательные характеристики услуг или товаров.

Решение: Использовать такие элементы совместно с оригинальными словами и логотипами, указать их как неохраняемые в заявке. Неохраняемые элементы – это те знаки, которые вправе применять в своих брендах и другие лица.

Примеры товарных знаков для НКО

Товарный знакПравообладатель
Свидетельство № 876264
Свидетельство № 876264
АНО «Институт общественных инициатив»
Свидетельство № 876317
Свидетельство № 876317
АНО профессионального образования «ТЬЮТОРИЯ»
Свидетельство № 874778
Свидетельство № 874778
АНО Клуб Смешанных Единоборств «ЕРМАК». Буква «Е» указана в заявке как неохраняемый элемент
Свидетельство № 869628
Свидетельство № 869628
АНО «Международный институт экзистенциального консультирования»
Свидетельство № 504230
Свидетельство № 504230
АНО «Хоккейный клуб «Кубань». Неохраняемый элемент: «хоккейный клуб»

Как проверить товарный знак

Для успешной регистрации товарного знака для НКО нужно проверить его на уникальность. В базе данных «Роспатента» насчитывается более 400 тысяч зарегистрированных брендов и с каждым годом их становится больше на 70-80 тысяч. Если государственная экспертиза выявит похожие знаки, то она выдаст отказное решение по регистрации.

Проверка сходства производится по специальной методике. Учитываются следующие параметры:

  • Фонетическое сходство – совпадение звуков и слогов. Например, знаки «Геокс» и «Глокс» признаются сходными.
  • Смысловое сходство, например, товарные знаки «Сибирские огни» и «Огни Сибири» являются недопустимо похожими, хотя различаются по написанию.
  • Визуальное сходство – похожие шрифты, графические элементы, цветовая гамма, расположение.

Товарные знаки могут отличаться в деталях, но если они создают похожее общее впечатление, то они могут ввести потребителя в заблуждение. Регистрация по закону становится невозможной. Уплаченные пошлины за экспертизу заявителю не возвращаются.

Поэтому эксперты «Роспатента» рекомендуют делать предварительную проверку товарного знака перед его регистрацией. В самом патентном ведомстве предварительная проверка проводится только для ускоренной регистрации товарного знака за 2 месяца. Заявителю выдается список, содержащий похожие противопоставленные знаки, но анализ не проводится.

Проверить товарный знак бесплатно онлайн можно в патентном бюро Ezybrand. Экспресс-проверка поможет сразу найти одинаковый товарный знак в государственном реестре, который помешает вашей регистрации.

Узнать подробнее о проверке товарного знака.

Как зарегистрировать товарный знак для НКО: пошаговая инструкция

Регистрация товарного знака для некоммерческой организации, как и для других юридических лиц, производится в ФГБУ «ФИПС» – Федеральном государственном бюджетном учреждении «Федеральный институт промышленной собственности». Это учреждение является подразделением «Роспатента», здесь производится государственная экспертиза товарных знаков, патентов, программного обеспечения.

Чтобы зарегистрировать бренд, необходимо выполнить пошагово следующую инструкцию:

  1. Проверьте свой товарный знак по методике, описанной выше.
  2. Оформите заявку на бланках «Роспатента». О том, как это сделать, мы подробно рассказали в статье нашего блога Как зарегистрировать товарный знак самостоятельно в 2022 году.
  3. Оплатите государственные пошлины.
  4. Подайте документы в ФГБУ «ФИПС» одним из 3 способов: заявку можно принести непосредственно в патентное ведомство; направить по почте заказным письмом; оформить в электронном виде на портале «Госуслуги» или на сайте «Роспатента».

При регистрации заявки вы получите форму № 940, которая подтверждает дату поступления документов. Если экспертиза завершится с положительным решением, то ваш товарный знак получит юридическую защиту именно начиная с этой даты – когда вы подали заявку.

Затраты на государственные пошлины

Платеж состоит из 3 составляющих:

  • оплата регистрации заявки и проведение формальной экспертизы;
  • оплата основной экспертизы;
  • оплата за регистрацию в государственном реестре и выдачу свидетельства.

Размер платежей рассчитывается индивидуально и зависит от количества классов товаров/услуг, которые вы указываете в заявке, а также от способа подачи документов.

Для электронных заявок предоставляется скидка на оплату 30%.

Минимальный общий платеж для 1 вида услуг составит 21 700 рублей.

Как выбрать классы услуг для заявки

Наиболее сильную правовую защиту получают те знаки, которые зарегистрированы для всех классов товаров/услуг по международному классификатору МКТУ. Однако это значительно удорожает регистрацию – вам придется оплатить более 150 000 рублей за экспертизу и регистрацию. Поэтому указание всех классов целесообразно только для широко известных брендов.

Если же слишком сузить перечень услуг в заявке, то повышается риск незаконного использования вашего бренда недобросовестными конкурентами. Поэтому при выборе классов нужно учитывать смежные области деятельности.

Например, вы являетесь организатором некоммерческого спортивного клуба или спортивной школы. Основной класс МКТУ для вас будет 41-й (академии, предоставление спортивного оборудования, обучение спортсменов и другие виды услуг), а дополнительно можно указать такие классы:

  • 25 – одежда и обувь, головные уборы, если под вашим лейблом планируется их производство;
  • 21 – кубки, 24 – вымпелы и 26 – значки (производство на заказ наградной символики).

Для детского языкового лагеря можно указать в заявке 3 класса услуг:

  • 41 – воспитание, обеспечение учебного процесса;
  • 43 – обеспечение временного проживания;
  • 45 – присмотр за детьми.

Нужно учитывать, что услуги, для которых вы регистрируете свой товарный знак, должны быть разрешены уставом НКО. В противном случае вы не сможете в полной мере реализовать свои права.

Правильно подобрать классы МКТУ и оформить заявку на регистрацию вам помогут квалифицированные патентные поверенные бюро Ezybrand.

Экспертиза товарного знака

После приемки заявки в ФГБУ «ФИПС» она поступает на проверку, которая проводится в 2 этапа:

  • Формальная экспертиза. Эта процедура заключается в проверке документов на соответствие формальным требованиям регламентов «Роспатента». Специалист патентного ведомства оценит, правильно ли заполнена заявка, соответствует ли размер платежа Положению о государственных пошлинах.
  • Экспертиза по существу. Эксперт «Роспатента» проверяет, нет ли похожих товарных знаков, которые уже зарегистрированы в государственном реестре. Товарный знак оценивается на соответствие требованиям статьи 1483 Гражданского кодекса, которые более подробно раскрыты в руководствах патентного ведомства.

По завершении проверки заявителю направляется уведомление о положительном решении и регистрации товарного знака, или об отказе в регистрации.

Сведения о товарном знаке заносятся в государственный реестр и выдается свидетельство. Общая продолжительность регистрации составляет несколько месяцев. В среднем в 2021 году свидетельство выдавалось через 4-6 месяцев после регистрации заявки. Если же в процессе экспертизы будут выявлены несоответствия, или товарный знак носит спорный характер, то рассмотрение заявки может затянуться на 1,5 года и более.

Проверка товарного знака в патентном бюро Ezybrand позволяет ускорить этот процесс. В нашей практике есть случаи, когда нашим патентным поверенным удавалось получить свидетельство за 3 месяца при подаче заявки в общем порядке. Электронный документооборот с ФГБУ «ФИПС» существенно снизит расходы на государственные пошлины – вы сэкономите не меньше 10 тысяч рублей.

По желанию клиента мы оказываем услуги по регистрации в эконом-тарифе, с минимальным участием патентного поверенного (только подача электронной заявки). Если же вы хотите зарегистрировать свой товарный знак для НКО с минимальными рисками отказа, то наши специалисты проведут глубокую проверку по всем требованиям законодательства с выдачей экспертного отчета и рекомендациями.

Автор

Бондарева Ольга

Патентный поверенный №2104
Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.