Товарные знаки

Регистрация товарного знака в республике Беларусь

Россия является одним из главных торговых партнеров Республики Беларусь. Интеграция двух стран с каждым годом усиливается: так, в 2021 году согласованы 28 программ для создания единого финансового рынка, промышленной политики и платежных систем. Всё это способствует организации совместных предприятий и увеличению доли продаж на рынках России и Беларуси. Но нужно помнить о юридической стороне бизнеса: никто не застрахован от недобросовестной конкуренции и контрафакта. Регистрация своего бренда на территории других стран является необходимым условием для безопасного выхода на зарубежные рынки.

Для чего регистрировать товарный знак

Часто у предпринимателей возникает вопрос, а нужно ли регистрировать товарный знак или можно работать и без него?

По закону разрешается использовать свой товарный знак (или торговую марку, бренд, логотип) без его регистрации в государственных органах. Вы можете маркировать таким знаком свою продукцию или рекламировать услуги.

Но такое обозначение является очень уязвимым с правовой точки зрения:

  • Когда ваши товары и услуги станут популярными, конкуренты также могут использовать ваш бренд, а вы не сможете привлечь их к ответственности.
  • Если другое лицо зарегистрирует ваше обозначение на свое имя, то вы будете нарушать его права. Такой предприниматель вправе потребовать от вас выплаты компенсации до 5 млн. рублей и более.
  • Если в Интернете появится домен с похожим названием, вы не сможете запретить его использование или переоформить на себя.

Если уже есть российская регистрация

У вас уже есть товарный знак, который вы зарегистрировали в «Роспатенте»?

Нужно помнить о том, что правовая защита товарных знаках во всех странах ограничивается границами этого государства. Другими словами, если вы решили расширить свой бизнес на территорию других стран, то нужно провести аналогичную процедуру регистрации бренда в местном патентном ведомстве. Единого «международного» товарного знака не существует, так как каждое государство самостоятельно определяет права и правила регистрации.

Иностранные компании, выходя на зарубежные рынки с незарегистрированным брендом, рискуют вдвойне: вполне возможно, что кто-то из местных предпринимателей или организаций уже получил свидетельство на похожий товарный знак. Проведение экспертизы в национальном ведомстве является гарантией безопасного бизнеса и заключения договоров франшизы.

Примеры товарных знаков, зарегистрированных российскими компаниями на территории Республики Беларусь:

Товарный знакПравообладатель
ТехноНИКОЛЬ
TechnoNIKOL
Свидетельство № 35536
Российский производитель кровельных материалов, АО «ТехноНИКОЛЬ»
Свидетельство № 60283
Российская транспортная компания, ООО «СДЭК-Глобал»
Свидетельство № 67274
ПАО «Детский мир», российская сеть магазинов детских товаров
Свидетельство № 37124
Общество с ограниченной ответственностью «Новые Люди», российский производитель детских товаров

Особенности белорусского законодательства

Права владельцев товарных знаков и особенности их регистрации регламентируется законом Республики Беларусь «О товарных знаках и знаках обслуживания» от 5.02.1993 г., а также Положением
о порядке регистрации товарного знака и знака обслуживания, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1719 от 28.12.2009 г.

Российским заявителям, которые хотят зарегистрировать товарный знак в Беларуси, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Владельцем товарного знака может быть не только юридическое лицо, но и физическое. В России сейчас регистрация проводится только на имя юридических лиц и ИП. Соответствующий закон, который внесет поправки и разрешит регистрацию для физических лиц, вступит в силу в 2023 г.
  • Продолжительность рассмотрения заявки в белорусском патентном ведомстве длится в среднем дольше, чем в «Роспатенте» – порядка 1 года. Но существует процедура ускоренной регистрации за 2 месяца, которая предоставляется как дополнительная услуга на коммерческой основе.
  • Заявку можно оформить на русском или белорусском языке. По договору, заключенному между Россией и Белоруссией, российские заявители могут обращаться в белорусское ведомство, не прибегая к услугам местных патентных поверенных.
  • При получении отказа в течение 3 месяцев можно подать ходатайство на проведение повторной экспертизы, оплатить повторно пошлины, привести свои доводы в пользу регистрации и преодолеть отказ.

Способы регистрации

Регистрация товарных знаков в республике Беларусь производится только в одном государственном ведомстве – Национальном центре интеллектуальной собственности.

Но подать заявку в это ведомство можно разными способами:

  • непосредственно в Национальный центр интеллектуальной собственности;
  • зарегистрировать евразийский товарный знак, который будет действовать на территории всех государств ЕАЭС (Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан);
  • подать документы по международной Мадридской системе регистрации.

Регистрация в патентном ведомстве Беларуси

Требования к заявке для регистрации товарного знака в Беларуси во многом похожи на правила «Роспатента»:

  • Заявка подается только для одного обозначения. Но в одном и том же знаке можно указать два варианта написания – на русском и на другом языке.
  • В заявке нужно указать сведения о заявителе, его контактные данные, изображение товарного знака и его описание, классы товаров/услуг по международному классификатору МКТУ, дату приоритета (преимущество по дате подачи заявки).

К заявке должны быть приложены:

  • Дополнительные изображения товарного знака 8х8 см (для тех, которые выполнены как логотипы или в нестандартном шрифтовом исполнении): для черно-белого знака – 5 экземпляров, для цветного изображения – 5 цветных экземпляров и 2 черно-белых.
  • Согласие на обработку персональных данных заявителя.
  • Копия платежного документа, подтверждающая оплату государственной пошлины за проведение экспертизы. Этот документ можно предоставить в течение 2 месяцев.
  • Доверенность на имя патентного поверенного, если заявитель воспользовался его услугами.
  • Документы, подтверждающие более ранний приоритет: например, если ваша продукция участвовала на выставке, исключительное право можно получить на дату экспонирования, а не на дату подачи заявки.
  • Письменные разрешения: от органов госвласти, если в заявке используется государственная символика; от правообладателя авторского произведения, если в знаке присутствуют его название или изображение; от лица, известного на территории Беларуси, если в знаке есть его имя или портрет.

Существуют и другие особенности по оформлению заявки. Например, если вы хотите зарегистрировать этикетку как товарный знак, то к заявке может быть приложена сама этикетка. Как минимум она должна содержать наименование товара и производителя.

Сроки регистрации

После поступления заявки в белорусское патентное ведомство документы проходят несколько стадий делопроизводства:

  1. Предварительная экспертиза – проверка содержания и правильности оформления пакета документов. По Положению о порядке регистрации эта проверка может длиться 2 месяца. Если специалист ведомства выявит несоответствия, то нужно внести изменения в трехмесячный срок.
  2. Публикация сведений о заявке на официальном сайте Национального центра интеллектуальной собственности – в течение 2 месяцев после принятия решения по результатам предварительной экспертизы.
  3. Основная экспертиза. Причины для отказа в регистрации по белорусскому законодательству совпадают со статьей 1483 Гражданского кодекса РФ. С их полным перечнем можно ознакомиться здесь. Длительность такой экспертизы по Положению о порядке регистрации – не более 2 лет со дня принятия заявки к рассмотрению. При наличии ошибок и неточностей этот срок может увеличиваться.
  4. Регистрация товарного знака в государственном реестре – в течение 1 месяца от даты принятия решения по основной экспертизе и оплаты пошлины.
  5. Выдача свидетельства – в течение 1 месяца после регистрации.

Срок действия свидетельства – 10 лет, как и в России. В последний год правовой охраны можно подать заявление в патентное ведомство, оплатить пошлину и тогда свидетельство будет продлено еще на 10 лет.

Государственные пошлины

Размер пошлин, уплачиваемых за регистрацию товарного знака в Беларуси, определяется налоговым кодексом этой страны.

Вид услуги патентного ведомстваСтавка в базовых величинах
Регистрация заявки и предварительная экспертиза10 за 1 класс МКТУ и дополнительно по 5 за каждый дополнительный класс
Основная экспертиза28
Регистрация в государственном реестре и выдача свидетельства19
Итого, минимум:57

Базовая величина в республике Беларусь изменяется каждый год. Ее размер утверждается постановлением Совмина. В 2022 году она равна 32 белорусским рублям.

Если в заявке указан только 1 класс МКТУ, то минимальные затраты на государственные пошлины составят 1 824 белорусских рубля, или 38 304 российских рубля по курсу 1 белорусский рубль = 21 российских рубля.

Регистрация по Мадридской системе

Если вы хотите защитить свой бренд сразу в нескольких странах, включая Беларусь, то проще и дешевле будет использовать возможности международной Мадридской системы, чем регистрировать знак в каждой стране отдельно.

Регистрация будет в этом случае происходить по следующей схеме:

  1. Регистрация товарного знака в «Роспатенте» (так называемая «базовая» заявка). Регистрацию российского и международного знака можно делать одновременно, достаточно направить заявку.
  2. Подача международной заявки в «Роспатент» на английском языке, на бумажном носителе. В заявке нужно указать страны, в которых испрашивается правовая охрана: Республика Беларусь и другие государства.
  3. Российское патентное ведомство пересылает вашу заявку в Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (МБ ВОИС).
  4. МБ ВОИС проводит предварительную проверку заявки и пересылает ее в национальные патентные ведомства тех стран, которые вы указали в заявке.
  5. Национальные ведомства проводят основную экспертизу, от каждого из них вы получите свидетельство на товарный знак. Продолжительность экспертизы зависит от местного законодательства. В среднем это от 6 до 12 месяцев.

Подробнее об этой системе можно узнать здесь.

Пошлины для международного знака

Размер пошлин, которые необходимо уплатить на счет ВОИС, зависит от вида товарного знака:

  • для черно-белого – 653 швейцарских франка;
  • для цветного – 903 шв. франка.

Кроме того, существуют дополнительные пошлины:

  • за каждый класс МКТУ, если в заявке их больше трех – по 100 шв. франков;
  • за пересылку заявки из «Роспатента» в МБ ВОИС – 4 900 рублей; если в заявке больше 3 классов товаров/услуг – по 400 рублей за каждый дополнительный класс;
  • в ряде стран требуется уплата добавочных пошлин, например, в Японии; их величина в каждой стране различается.

Минимальные расходы на пошлины на июнь 2022 г. составляют порядка 40 000 рублей.

Почему стоит регистрировать товарный знак по Мадридской системе

Такая схема регистрации имеет ряд преимуществ:

  • Заявителю не нужно связываться с каждым национальным патентным ведомством. Подается только 1 заявка на одном языке.
  • Уплачивается единая пошлина.
  • Внесение изменений и продление товарного знака тоже производится через одного регулятора – МБ ВОИС.
  • Во всех государствах, кроме стран СНГ, с которыми Россия заключила договора о сотрудничестве, регистрация иностранных брендов требует обращения к местным патентным поверенным. Мадридская система избавляет от такой необходимости. Соответственно, сокращаются расходы на юристов и переводчиков.

Евразийский товарный знак

Некоторые региональные системы позволяют зарегистрировать один международный товарный знак для всех стран-участниц сразу. Это дешевле, чем регистрировать в каждой стране отдельно.

При регистрации евразийского товарного знака выдается единое свидетельство, а не из каждого государства отдельно. Правовая охрана предоставляется на территории всех государств, включая Беларусь.

С другой стороны, если в одной стране-участнице ЕАЭС уже зарегистрирован такой же знак, то экспертиза отказывает в регистрации евразийского товарного знака. Но такую международную заявку можно преобразовать в национальную (по ходатайству от заявителя) и получить свидетельство на территории того государства, где нет препятствий для регистрации.

В качестве товарного знака по этой системе можно зарегистрировать те обозначения, которые могут быть представлены в графическом виде: слова и словосочетания, изображения (логотипы), комбинированные знаки (слово + картинка), а также просто цвет или сочетания цветов.

Как зарегистрировать товарный знак в ЕАЭС

Регистрация евразийского товарного знака происходит в следующем порядке:

  1. Подача заявки на русском языке в любое из пяти патентных ведомств ЕАЭС. Для российских заявителей лучше выбрать «Роспатент», так как здесь имеется возможность электронного взаимодействия, что значительно ускоряет и упрощает рассмотрение документов.
  2. Оплата пошлин за регистрацию заявки и предварительную проверку.
  3. «Роспатент» проводит предварительную проверку заявки на правильность оформления.
  4. Публикация сведений по заявке на официальном сайте и принятие ее к рассмотрению.
  5. «Роспатент» направляет в течение 5 дней запрос в патентные ведомства Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана для указания суммы пошлин за проведение основной экспертизы. Ответ должен поступить в течение 5 рабочих дней.
  6. Заявителю направляется уведомление с размером пошлин и реквизитами, которые необходимо уплатить в каждое национальное ведомство за проведение экспертизы.
  7. В течение 1 месяца нужно оплатить пошлины и направить подтверждающий документ в «Роспатент».
  8. Проведение основной экспертизы в национальных ведомствах. Срок – 6 месяцев.
  9. Национальные патентные ведомства направляют свои заключения в «Роспатент», где принимается решение о регистрации или об отказе. Заявитель получает соответствующее уведомление от «Роспатента».
  10. Оплата пошлин за регистрацию евразийского товарного знака.
  11. Регистрация товарного знака в едином реестре евразийских товарных знаков и публикация на официальном сайте, выдача свидетельства заявителю.

Пошлины за регистрацию евразийского товарного знака

При подаче заявки в «Роспатент» необходимо уплатить следующие виды пошлин (по данным на июнь 2022 года):

  • регистрация заявки, предварительная экспертиза – 5 739 рублей;
  • основная экспертиза – 16 397 рублей; если в заявке более 3 классов товаров/услуг, то дополнительно 1 640 рублей за каждый класс;
  • регистрация товарного знака и выдача свидетельства заявителю – 12 298 рублей.

При необходимости внесения изменений или преобразования заявки в национальную уплачиваются дополнительные пошлины.

Предварительная проверка товарного знака

Если экспертиза национального патентного ведомства обнаружит похожий товарный знак, то изменить заявку не получится. Придется подавать новый пакет документов и снова уплачивать пошлины. Поэтому перед началом регистрации мы всегда рекомендуем сделать полную проверку вашего товарного знака.

Оценка сходства во всех патентных ведомствах производится по нескольких критериям:

  • сходство по звучанию (совпадение слогов и звуков);
  • графическое совпадение отдельных элементов и сходство общего впечатления;
  • смысловое сходство.

Например, экспертиза может признать товарные знаки «Россаяна» и «Rosana» недопустимо сходными. При таком сходстве потребитель может быть введен в заблуждение относительно производителя товара, поэтому патентное ведомство откажет в регистрации.

Проверить товарный знак бесплатно онлайн можно здесь.

Регистрация товарного знака пройдет быстрее, если подать заявку через патентных поверенных – аттестованных специалистов по товарным знакам и интеллектуальной собственности. В патентном бюро Ezybrand работают поверенные по всем специализациям, включая товарные знаки. Мы поможем защитить права на ваш бренд как в России, так и за рубежом. Правильное оформление заявки позволит избежать уплаты дополнительных пошлин за внесение исправлений, а предварительная проверка по государственным базам данных – получить свидетельство на товарный знак с первой попытки.

Автор

Бондарева Ольга

Патентный поверенный №2104
Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.